Международные экономические отношения и их регулирование

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 18:22
Автор работы: m*************@inbox.ru
Тип работы: реферат
Скачать (43.57 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

международные отношения.docx

  —  45.98 Кб

Введение

 Для любой страны  роль внешней торговли трудно  переоценить. По определению Дж. Сакса, «экономический успех любой  страны мира зиждется на внешней  торговле. Еще ни одной стране  не удалось создать здоровую  экономику, изолировавшись от  мировой экономической системы».

 Традиционной и наиболее  развитой формой международных  экономических отношений является  внешняя торговля. На долю торговли  приходится около 80 процентов  всего объемам международных  экономических отношений.

 Международная торговля—старейшая форма международных экономических отношений. Она существовала еще за долго до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Именно развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое зачастую могло расти лишь на базе импортного сырья и массового заморского спроса.

 Международная торговля  занимает ведущее место в системе  всемирных экономических отношений.  Международной торговый обмен  является одновременно и предпосылкой, и следствием международного  разделением труда, выступает  важным фактором формирования  и функционирования мирового  хозяйства. В своей исторической  эволюции он прошёл путь от  единичных внешнеторговых сделок  до долгосрочного крупномасштабного  торгово - экономического сотрудничества. В условиях НТР международный  торговый обмен приобретает все  большее значение. Своеобразие этих  процессов в послевоенный период  особенно рельефно открывается  при анализе долгосрочных тенденций,  особенностей, форм и методов  совместной торговли.

 В современных условиях  активное участие страны в  мировой торговле связано со  значительными преимуществами: оно  позволяет более эффективно использовать  имеющиеся в стране ресурсы,  приобщиться к мировым достижениям  науки и техники, в более  сжатые сроки осуществить структурную  перестройку своей экономики,  а также более полно и разнообразно  удовлетворять потребности населения.

 В этой связи значительный  интерес представляет изучение  регулирования торговых отношений.  Особую значимость эта проблема  имеет для Украины и других  стран, вставших на путь создания  развитой рыночной экономики,  ориентированной на активное  участие в мировой торговле.

 Международная торговля  является центральным звеном  в сложной системе мирохозяйственных  связей, опосредуя практически все  виды международного разделения  труда и связывая все страны  мира в единую международную  экономическую систему. Она представляет  собой совокупность внешней торговли  всех стран мира, а ее объем  подсчитывается путем суммирования  объемов экспорта.

 Структурные сдвиги, происходящие  в экономике стран под влиянием  НТР, специализация и кооперирование  промышленного производства усиливают  взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации  международной торговли. Международная  торговля опосредующая движение всех межгосударственных товарных потоков, растет быстрее производства. Согласно исследованиям внешнеторгового оборота, на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития. Когда же в торговле происходят сбои, замедляется и развитие производствам.

 Под термином «внешняя  торговля» понимается торговля  какой-либо страны с другими  странами, состоящая из оплачиваемого  ввоза (импорта) и оплачиваемого  вывоза (экспорта) товаров.

 Анализируя процессы, протекающие в мировой торговле, следует подчеркнуть, что либерализация  является ее основной тенденцией. Произошло значительное снижение  уровня таможенных пошлин, отменены  многие ограничения, квоты и  т. п. Однако существует целый  ряд проблем. Одна из основных - нарастание протекционистских  тенденций на уровне экономических  группировок, торгово-экономических  блоков стран, во многом противостоящих  друг другу.

1. Теория сравнительных  преимуществ как научное обоснование 

 политики свободной  торговли

 Проблемы международной  торговли интересовали ученых  и политиков еще в те времена:  когда иные направления экономической  теории еще небыли развиты. 

 Доктрина меркантилизма  была с XVI века до середины XVIII века, тогда международное разделение  труда было преимущественно ограничено  двухсторонними и трехсторонними  отношениями. Промышленность еще  не оторвалась от национальной  почвы и торговля в основном  носила типичный, обоснованный особенностями  климата, характер.

 Меркантилисты утверждали, что государство должно продавать  на внешнем рынке как можно  больше любых товаров, а покупать  как можно меньше. Но если все  страны будут придерживаться  такой доктрины, то о международной  торговле не может идти и  речи и такая теория может  привести только к абсурду,  как внутри страны, так и в  межгосударственных отношениях.

 Автором теории Принципа  абсолютного преимущества (absolut advantage) явился польский ученый экономист Адам Смит. Его теория основывалась на «выгодности» производства товара внутри страны и продаже его другой стране, где он производится с большими затратами.

 

 

 Страна 1

 Страна 2

 Товар А

10 труд.един.

20 труд.един

 Товар В

20 труд.един.

10 труд.един.

 

 Из этой таблицы  мы видим, что для страны 1 выгоднее  производить и продавать товар А, а для страны 2 выгодным является товар В.

 В конце XVIII века  торговля колониальными товарами  составляла в ценностном выражении  более 1/3 мировой торговли. Действительно,  выгоднее выращивать цитрусовые в тропиках, а не в Англии, где можно разводить тонкорунных овец и выделывать высококачественную кожу и шерсть.

 Со временем, на смену  модели Адама Смита пришла  модель 2 Давида Рикардо. Это более общий принцип взаимовыгодной торговли Закон Сравнительного преимущества (соmparative advantage)

 

 

 Англия

 Португалия 

n единиц сукна

100 раб./год

90 раб/год

m единиц сукна

120 раб/год

80 раб./год

 

 Согласно модели Давида  Рикардо Португалия имеет абсолютные преимущества в обоих видах товаров, но Португалия имеет сравнительные преимущества в производстве вина, т.к. ей требуется для его производства 67 % издержек Англии ( 800/120 * 100) и 90% на производство сукна ( 90/100 * 100 ).

 В принципе сравнительного  преимущества значительную роль  играют различия в затратах  рабочего времени на производство  одного товара.

 Теория Давида Рикардо вытекала из фактически существующих в то время различий в издержках производства определенных видов товаров в разных странах, с разными климатическими условиями.

 В конце XIX начале XX века произошли существенные  сдвиги в экономике международной  торговли.

 С 1928 г. промышленные  изделия занимали около 40% мирового  экспорта, сырье и полуфабрикаты  35%, продовольственные товары сократились  до 25%.

 Основные положения  этой теории шведский экономист  Хекшнер опубликовал в своей статье в газете, а вот благодаря переводу Оливера и обобщениям экономистов эта теория успешно заняла ведущее место в экономике международных отношений.

 Страны экспортируют  те товары, в производстве которых  более всего используется избыточный  фактор.

 Основных факторов  выделили три - это труд, капитал,  земля.

 Разные страны в  разной степени наделены трудовыми  ресурсами, землей и капиталом.  Например Швейцария, Австрия, Англия, Америка страны с развитым капиталом. А Россия, Индонезия, Китай это страны с богатыми людскими ресурсами.

 Но, в 1954 году американский  ученый экономист Василий Леонтьев  попытался проверить теорию Хекшера -Оливера на основе полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт товаров. Предполагалось, что США экспортирует капиталоемкие товары, а импортирует трудоемкие, в итоге получился ... « Парадокс Леонтьева»! Дело в том, что на 1 чел./год американского труда, приходится 3 чел./год иностранного труда, - это послужило к возникновению новой модели, где выступил еще один ведущий фактор - "квалифицированная рабочая сила".

 В соответствии с  этой современной теорией участвуют  уже не три, а четыре фактора  - квалифицированный труд, земля,  капитал и неквалифицированный  труд.

 Теория снижающихся  издержек развилась на основе  критики и отрицания модели  Хекшера-Олина. Исходным явилось предположение, что развитые страны наделены факторами производства в сходных пропорциях. Поэтому торговля между ними имеет смысл в том случае, если они специализируются на производстве товаров различных отраслей, что позволит снижать издержки за счет массового производства.

 В соответствии с  этой теорией торговля между  странами осуществляется при одинаковой наделенности факторов производства и может быть выделена техническими изменениями, возникшими в какой-то отрасли в одной из торгующих стран.

 Новые товары с помощью  новых технологий можно производить  с меньшими издержками и с  большей выгодой.

 Если новшество в производстве абсолютно нового продукта, то страна производитель обладает так называемой «квазимонополией». Добавочная прибыль - выпускать не то, что дешевле, а то что никто пока не выпускает, но пользуется спросом у многих стран.

 В общем виде международная  торговля является средством,  с помощью которого страны  могут развивать специализацию,  повышать производительность своих  ресурсов и таким образом увеличивать  общий объем производства. Суверенные  государства, как и отдельные  лица и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.

 Первостепенный по  важности эффект растущих издержек  заключается в том, что они  ставят границы специализации.  По этой причине нередко продукция,  произведенная внутри страны, напрямую  конкурирует с аналогичной или  точно такой же импортной продукцией.

 Благодаря свободной  торговле, базирующейся на принципе  сравнительных издержек, мировая  экономика может достигнуть более  эффективного размещения ресурсов  и более высокого уровня материального  благосостояния. Структура ресурсов  и уровень технологических знаний  каждой страны различны. Следовательно,  каждая страна должна производить  те товары, издержки производства которых в стране выше относительно других стран.

 Если каждая страна  будет поступать таким образом, мир может в полной степени использовать преимущества географической специализации.

 Побочная выгода от  свободной торговли заключается  в том, что последняя стимулирует  конкуренцию и ограничивает монополию.  Возросшая конкуренция иностранных  фирм заставляет местные фирмы  переходить к производственным  технологиям с наиболее низкими  издержками. Это также вынуждает  отечественные предприятия вводить  новшества и держать руку на  пульсе технического прогресса,  повышая качество продукции, использовать  научные разработки, вкладывать  деньги в научные и отраслевые  исследования, таким образом содействовать  экономическому и научно-техническому  прогрессу.

2. Торговые барьеры как  механизм реализации политики 

 протекционизма во  внешней торговле.

 

 Несмотря на всю  убедительность аргументов в  пользу свободной торговли, в  действительности на пути свободной  торговли стоит большое количество  барьеров.

2.1. Пошлины. 

 Пошлины являются акцизным  налогом на импортные товары, они могут вводиться с целью  получения доходов государства  или для защиты внутренних  производителей. Фискальные пошлины,  как правило, применяются в  отношении изделий, которые не  производятся внутри страны (например, для США это кофе, бананы ... ). Ставки фискальных пошлин в основном невелики, и их целью является обеспечение федерального бюджета налоговыми поступлениями.

2.2. Протекционистские пошлины

 Протекционистские пошлины  предназначены для защиты местных  производителей от иностранной  конкуренции. Хотя протекционистские  пошлины недостаточно высоки  для полного прекращения импорта  иностранных товаров, они все  же ставят иностранного производителя  в невыгодное положение при  торговле на внутреннем рынке  ( например, для США это японские автомобили, которые отличаются относительно дешевыми ценами в сравнении с американскими машинами, или европейская косметика и парфюмерия престижных фирм, имеющих мировую известность.

2.3. Импортные квоты

 С помощью импортных  квот устанавливаются максимальные  объемы товаров, которые могут  быть импортированы за какой-то  период времени. Часто импортные  квоты выступают более эффективным  средством сдерживания международной  торговли, чем пошлины. Несмотря  на высокие пошлины, определенное  изделие может импортироваться  в относительно больших количествах,  но низкие импортные квоты  полностью запрещают импорт товара  сверх определенного количества.

2.4. Нетарифные барьеры

 Под нетарифными барьерами  понимается система лицензирования, создания неоправданных стандартов  качества продукции его безопасности  или просто бюрократические запреты  в таможенных процедурах. Так, Япония и европейские страны часто требуют от импортеров получения лицензий. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничивать импорт.

 Анализ спроса и  предложения обнаруживает , что защитные пошлины приводят к повышению цен и снижают объемы товаров , на которые эти пошлины распространяются . Иностранные экспортеры обнаруживают, что продажа их товаров сократилась . Местные производители выигрывают от роста цен и увеличения объема продаж. Пошлины ведут к менее эффективному размещению внутренних и мировых ресурсов.

Страницы:1234следующая →
Описание
Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово - экономического сотрудничества. В условиях НТР международный торговый обмен приобретает все большее значение. Своеобразие этих процессов в послевоенный период особенно рельефно открывается при анализе долгосрочных тенденций, особенностей, форм и методов совместной торговли.
Содержание
содержание отсутствует