Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 20:07, курсовая работа

Описание

Объектом исследования является сам агропромышленный комплекс, предметом исследования –современное состояние и принципы государственного управления агропромышленным комплексом.
Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса Республики Беларусь и основные направления развития агропромышленного комплекса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА………………………………………………………………………...7
1.1 Понятие, сущность и задачи агропромышленного комплекса………. ……….7
1.2 Состав и структура агропромышленного комплекса Республики Беларусь……………………………………………………………………………..9
2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ…………………………………………………...……………………...15
2.1 Анализ состава, структуры и динамики основных социально-экономических показателей агропромышленного комплекса 2009-2010 гг…………………………………………………………………………………….15
2.2. Анализ финансово-экономических показателей сельскохозяйственных предприятий за 2009-2010гг………………………………………………………18
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ………………………………………22
3.1 Реализация Государственной программы возрождения и развития села 2005-2010 гг., 2011-2015 гг.……………………………………………………………….22
3.2 Зарубежный опыт в реформирование агропромышленного комплекса…………………………………………………………………………….24
3.3 Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь…………………………………………………………….. ...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..........31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..33

Работа состоит из  1 файл

моя курсовая 2.docx

— 89.94 Кб (Скачать документ)
  • пищевая;
  • мясная;
  • молочная;
  • рыбная;
  • мукомольно-крупяная;
  • комбикормовая;
  • легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;
  • торговля продовольственными товарами.

Приведем  краткую характеристику каждой сферы  АПК.

     Первая  сфера агропромышленного комплекса  включает следующие отрасли промышленного  производства [6, с. 195]:

  • тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
  • машиностроение для животноводства;
  • машиностроение для кормопроизводства;
  • машиностроение для легкой промышленности;
  • машиностроение для пищевой промышленности;
  • производство минеральных удобрений;
  • микробиологическая промышленность;
  • производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
  • сельское строительство;
  • сельскохозяйственная авиация;
  • ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.

     Вторая  сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего  агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство является одной из важнейших  отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания  и сырье для выработки предметов  потребления.

     В сельском хозяйстве выделяют две  основные отрасли — растениеводство  и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

     Третья  сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку  сельскохозяйственного сырья, а  также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая  промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные  и торговые организации. Отрасли  третьей сферы агропромышленного  комплекса обеспечивают первичную  промышленную доработку сельскохозяйственного  сырья, ее заготовку и хранение, а  также вторичную переработку  сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции  к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса  и особенно третьей сферы —  пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей  сферы агропромышленного комплекса  приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников [6, с. 196].

     Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

     Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы [2, с. 143]:

  • зернопродуктовый;
  • картофелепродуктовый;
  • свеклосахарный;
  • плодоовощеконсервный;
  • водочно-винодельный;
  • мясной;
  • молочный;
  • масложировой.

     Комплекс  непродовольственных товаров включает следующиеподкомплексы:

  • кормовой;
  • текстильный;
  • кожевенный;
  • меховой и др.

     В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

     Основная  целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

     Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве  – второй сфере АПК, а обо всем комплексе)[4].

     Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в  основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

     Народнохозяйственный  комплекс страны представляет собой  открытую целостную социально-экономическую  систему, состоящую из органически  взаимосвязанных структурообразующих  элементов, функционирование каждого  из которых взаимно обуславливает  развитие как отдельных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя, но и внешняя по отношению к ней среда.

     Агропромышленный  комплекс до настоящего времени остается экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Республики Беларусь, вследствие этого проблемы развития национального АПК и, более  узко, сельского хозяйства являются темой, актуальной для научных исследований. В последние годы в сельском хозяйстве  Беларуси происходят значительные структурные  изменения. Приняты и реализуются  Государственные отраслевые программы, согласно которым усиливаются концентрация, специализация и интенсификация производства определенных видов продукции  на уровне отдельных хозяйств, районов, областей и республики в целом. Проводится работа по оптимизации отраслевой структуры  и территориального размещения сельскохозяйственного  производства в увязке с предприятиями  перерабатывающей промышленности. Согласно Государственной программе возрождения  и развития села на 2011-2015 гг., помимо прочего, предполагается:

  • усовершенствовать специализацию и обеспечить развитие отраслей сельскохозяйственного производства;
  • создать устойчивые сырьевые зоны для перерабатывающей промышленности;
  • увеличить совокупный объем валовой продукции и обеспечить повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.

     Агропромышленный  комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет  назад приходилось 44% внутреннего  валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности  работников.

     К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства  Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран  Европы. В расчете на душу населения  республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. Повыращиванию  картофеля и получению льноволокна  республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.

     В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется  в страны СНГ, в том числе в  Россию – почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.

     Сельскохозяйственные  земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые  почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими  свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

     Таким образом, государство уделяет большое  внимание развитию аграрного сектора  страны, при этом стоит задача именно качественного его развития, а  не только наращивания количественных параметров. Исследование возможностей такого развития связано с проблемами структурных изменений в воспроизводственной, региональной, отраслевой структуре  агропромышленного производства, а  также изменений самих институциональных  структур-предприятий и норм их взаимодействия. Изучение причин, последствий и тенденций  структурных сдвигов позволит выявить  возможности развития агропромышленного  комплекса страны. Государственные  усилия, направленные на стимулирование экономического развития, при их научном  обосновании могут ускорить объективные  процессы структурной динамики.

     АПК Республики Беларусь имеет свою инфраструктуру, которая включает в себя организации  и предприятия, обслуживающие АПК. По своему целевому назначению инфраструктура, как целостная система, делится  на производственную и социальную.

     Производственная  инфраструктура включает систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение), систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции. Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных их организаций и сосредоточение их усилий на основной деятельности.

     Социальную  инфраструктуру образуют дошкольные учреждения, просвещение, образование, наука, учреждения здравоохранения, охрана окружающей среды, ЖКХ, предприятия торговли, общепита и т.д. 

     Вывод: Таким образом, с одной стороны, агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции.

     С другой стороны, аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного  сырья, насыщение внутреннего рынка  продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.

     АПК занимает важное место в экономике  Беларуси, на его долю приходится почти  пятая часть валовой добавленной  стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фондов.

     АПК Беларуси является крупной межотраслевой  подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного  сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. 
 
 
 
 
 
 
 

 

2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА 2009-2010 ГГ.

2.1 Анализ структуры и состава основных социально-экономических показателей агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2009-2010 гг.

     Эффективность производственной деятельности - это  результативность хозяйствования. Она  показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат [5, с. 24].

     Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и  конечной продукции каждого комплекса  или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.

     Основными показателями социально-экономической  эффективности структуры АПК  являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах;
    • уровень и темпы роста производительности труда;
    • уровень и темпы роста фондоотдачи;
    • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Информация о работе Агропромышленный комплекс Республики Беларусь