Анализ поизводительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 20:31, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучение темы «анализ производительности труда».
Задачами курсовой работы являются:
1. изучение теоретических основ анализа производительности труда и резервов ее увеличения;
2. изучение методики расчета производительности труда
3. анализ уровня и динамики производительности труда ЗАО «ГРАНИТ» изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;
4. разработка рекомендаций по улучшению производительности труда.

Работа состоит из  1 файл

МОЙ_курсовик_ЭА.doc

— 303.50 Кб (Скачать документ)

    2. Повышение уровня организации управления, производства и труда:

     - совершенствование управления  производством, улучшение организационной  структуры управления;

  • увеличение норм и зон обслуживания, совмещение профессий;
  • сокращение потерь рабочего времени и простоев;
  • сокращение потерь от брака и отклонений от нормальных условий труда;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы труда;
  • создание новых функциональных подразделения.
  1. Увеличение объема производства (относительная экономия численности всех категорий работающих, кроме основных производственных рабочих).
  1. Структурные изменения в производстве:
  • изменение удельного веса покупных изделий;
  • увеличение (уменьшение) удельного веса более трудоемкой продукции;
  • ввод в действие новых производственных подразделений.

    5. Природные, отраслевые и прочие  факторы:

  • для добывающей промышленности - более глубокое залегание сырья.

    Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются. По времени использования различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования - отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

    Резервы роста производительности труда  могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

    Народнохозяйственные  резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

    Отраслевые  резервы способствуют росту производительности труда вследствие экономически обоснованного разделения труда, совершенствования технической базы и т.п.

    Внутрипроизводственные  резервы создаются при эффективном  использовании на промышленных предприятиях орудий труда, рабочего времени, снижении затрат труда на производство единицы  продукции (трудоемкости). По времени они различаются на текущие и перспективные.

    Все внутрипроизводственные резервы роста  производительности труда, целесообразно  разделить еще на два вида: трудообразующие  и трудосберегающие, К числу трудообразующих  резервов, следует отнести - улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует отнести все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции.

    Внутрипроизводственные  резервы, по группе трудообразующих  факторов, как правило, оцениваются  по показателям использования рабочего дня и рабочего года.

    Пути  повышения производительности труда:

     а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результате чего затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

     б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

     При этом, возможны следующие варианты, соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

  1. происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
  2. объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
  3. объем продукции растет при неизменных затратах труда;
  4. объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

     5. объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

 

1.2 Методика проведения анализа производительности труда и резервов ее увеличения

    Для оценки уровня производительности труда используется метод сравнительного анализа с расчетом темпов роста и прироста следующих показателей: среднегодовая, среднечасовая, дневная, сменная производительность, трудоемкость производства продукции [4, c.137].

    На  предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или  стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

    Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые  искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

    В отдельных случаях выработка  рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда  на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

    Изменение производительности труда оценивается  путем сопоставления выработки  последующего и предшествующего  периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки  над плановой свидетельствует о  росте производительности труда.

    Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ВП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

    ГВ=ВП/Т или ГВ=ВП/Ч

    Аналогично  определяется часовая (Чв) и дневная (Дв) выработка на одного рабочего:

    Чв=ВПмес/Тчас; Дв=ВПмес/Тд,

    ВПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

    Как видно из рисунка 1, наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка  продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних, в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

      

    Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции  работника предприятия  

    Для проведения анализа воспользуемся  следующей формулой:

ГВ= ВП
Ч

    где ВП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

    Ч – численность работающих

    Отсюда  факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет  иметь следующий вид:

    ГВ = Уд х Д х П х ЧВ

    Расчёт  влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом [3].

    В данной работе расчёт влияния этих факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.

     Аналогичным образом проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

     ГВР =Д х П х ЧВ.

     Рассчитаем  влияние данных факторов способом разницы абсолютных разниц.

    Затем проанализируем изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме базового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

    Первый  условный показатель среднечасовой  выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базой условиях (за производительно отработанное время, при базовой структуре продукции и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (∆ВП стр) и кооперированных поставок (∆ВПк.п), а количество отработанного времени — на непроизводственные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить [8, c. 133].

    Алгоритм  расчета:

ЧВусл1 = ВП1 ± ∆ВПстр ± ∆ВПк.п.  
Т1н±Тэ
 
 

    Если  сравнить полученный результат с  базовой среднечасовой выработкой, то можно узнать, как изменился  ее уровень за счет интенсивности  труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базовым (∆ЧВинт).

    Второй  условный показатель отличается от первого  тем, что при его расчете затраты  труда не корректируются на Тэ:

ЧВусл2 = ВП1 ± ∆ВПстр
Т1н

    Разность  между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением инновационных мероприятий (∆ЧВТэ )

    Третий  условный показатель отличается от второго  тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени.

ЧВусл3 = ВП1 ± ∆ВПстр
Т1

    Разность  между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки (∆ЧВтн ).

    Если  же сравнить третий условный показатель с фактическим, в отчетном периоде, то можно узнать, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции (∆ЧВстр ).

Информация о работе Анализ поизводительности труда