Организация заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 10:34, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является исследование организация оплаты труда  на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, функции и принципы организации заработной платы;
- изучить формы и  системы оплаты труда;
- рассмотреть организацию премирования, надбавки и доплаты к заработной плате;
- дать общую характеристику предприятия;
- провести анализ организации  оплаты труда на предприятии.

Содержание

Введение …………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические основы организации оплаты труда……………………… 5
1.1 Сущность, функции и принципы организации заработной платы…… 5
1.2 Тарифная система и ее элементы……………………………………….. 8
1.3 Формы и системы оплаты труда………………………………………... 10
1.4 Организация премирования, надбавки и доплаты к заработной плате 17
1.4.1 Организация премирования………………………………………… 17
1.4.2 Надбавки и доплаты к заработной плате…………………………… 19
2 Организация оплаты труда на РУПП «Могилевхлебпром»………….. 20
2.1 Характеристика РУПП «Могилевхлебпром»………………………….. 20
2.2 Политика оплаты труда на предприятии………………………………. 23
2.3 Анализ организации оплаты труда…………………………………….. 24
3 Основные направления совершенствования оплаты труда на предприятии 33
4 Маркетинговое исследование кондитерской продукции РУПП «Могилевхлебпром»……36
4.1 Оценка ситуации………………………………………………………… 36
4.2 Анализ рынка сбыта хлебобулочных изделий………………………… 37
4.3 Основные группы потребителей продукции хлебобулочных изделий 38
4.3.1 Сегментирование рынка………………………………………………. 38
4.4 Определение новых рынков сбыта……………………………………... 39
4.5 Стратегия маркетинга……………………………………………………… 40
4.6 Изучение спроса на кондитерские изделия методом анкетирования…………42
Заключение……………………………………………………………………... 46
Список литературы………………………………………………………….. 49

Работа состоит из  1 файл

готовый.doc

— 874.50 Кб (Скачать документ)

- за ответственность  при руководстве структурным  подразделением - до 50 % включительно;

- за высокий уровень  ответственности при принятии  управленческих решений - до 50 % включительно;

- за интенсивность  работы - до 50 % включительно;

- за проведение мероприятий  по нормированию труда - до 30% включительно;

- за оперативность  выполняемых функций - до 30 % включительно;

- за реализацию мероприятий  по модернизации производства - до 50 % включительно;

- за внедрение в  производство новых технологий, видов - до 100 % включительно;

- за работу в сменном  режиме - до 50 % включительно;

- за наличие присвоенной  специалисту 1 квалификационной  категории - на 21 %;

- за наличие присвоенной  специалисту II квалификационной  категории - на 15 %;

- за вклад в эффективность работы предприятия - до 100% включительно;

- за временный характер  труда работникам, принятым (переведенным) по срочному трудовому договору  на период отпуска по уходу  за ребенком до 3-х лет основного  работника, на должность, предусмотренную штатным расписанием и необходимую предприятию - до 50 % включительно;

- за сезонный или  временный характер труда - до 50 % включительно;

- по иным основаниям - до 50 % включительно - по решению нанимателя.

Работникам предприятия  выплачиваются следующие надбавки:

- надбавки рабочим  за высокое профессиональное  мастерство:

для 3-го разряда –  до 15 % включительно,

4-го разряда – до 20 % включительно,

5-го разряда – до 25 % включительно,

6-го разряда – до 30 % включительно к тарифной ставке работника.

-надбавки за классность водителям:

водителям 2-го класса  - 10 %,

водителям 1-го класса  - 25 % тарифной ставки

- надбавки за подвижной  и разъездной характер работы  водителям автомобилей, постоянно  осуществляющим междугородные перевозки  грузов (за пределы Могилевского района) в размере 50 % от нормы суточных при однодневных командировках и при условии, если работник может ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства.

- за руководство бригадой (звеном) рабочим, не освобожденным от основной работы в размере 10 % тарифной ставки рабочего.

- надбавки  за стаж работы в отрасли  устанавливаются работникам к  тарифным ставкам, должностным  окладам с отнесением их на  себестоимость продукции (работ,  услуг) в соответствии со шкалой:

от 1 года до 5  лет - 5 %;

свыше 5 лет - 10 %;

свыше 10 лет - 15 %;

свыше 15 лет - 20 %.

На предприятии, согласно положению о премировании, выплачиваются премии:

1 Рабочим основного  производства устанавливается базовый  размер премии: по выработке хлебобулочных – 13 %, кондитерских изделий на комплексно-механизированной линии – 13 %, кондитерских изделий производства № 1 – 20 % вафельных изделий – 20 %.

2 Рабочим основного  производства по выработке кондитерских  изделий кондитерского цеха производства  № 4, устанавливается базовый  размер премии 16 %.

3 Премия за  основные результаты работы цехов  по выпуску хлебобулочных изделий выплачивается за выполнение следующих показателей:

- выполнение наряда-заказа – 30 % от начисленной суммы премии;

- выпуск качественной продукции соответствующей ТНПА – 30 % от начисленной суммы премии;

- соблюдение выходов готовой продукции – 30 %;

- соблюдение санитарных норм и правил пищевых предприятий – 10 % от начисленной суммы премии.

4 Премия за основные  результаты работы кондитерского  производства выплачивается за выполнение следующих показателей:

- выполнение сменного задания – 30 % от начисленной суммы премии.

- выпуск качественной продукции, соответствующей ТНПА – 30 % от начисленной суммы премии.

- соблюдение выходов готовой продукции – 30 % от начисленной суммы.

- соблюдение санитарных норм и правил пищевых предприятий – 10 % от начисленной суммы премии.

 

2.3 Анализ организации  оплаты труда

Проведем анализ численности  работников РУПП «Могилевхлебпром»  за 2009-2011 годы. Данные для анализа взяты из приложений А и Б.

Численность работников предприятия представлена в таблице 4

 

Таблица 4 – Численность работников 2009-2011годы

 

Показатель

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

2010 к       2009

2011 к 2010

Среднесписочная численность

1075

1132

1154

105,3

101,9

Из них НПП

76

111

124

146,1

111,7

Из них ППП:

997

1012

1030

101,5

101,8

Из них рабочие в  том числе:

839

841

855

100,2

101,7

основного производство

347

350

359

100,9

102,6

вспомогательного производство

492

491

496

99,8

101,0

Из них служащие в  том числе:

158

171

175

108,2

102,3

руководители

72

76

77

105,6

101,3

специалисты

84

93

97

110,7

104,3

прочие служащие

2

2

2

100,0

100,0


 

По данным таблицы  видно, что среднесписочная численность  предприятия значительно возросла в 2010 г. на 5,3 %, данный рост произошел в основном счет увеличения численности непромышленного персонала предприятия на 46,1 %. В 2011 г. рост численности по сравнению с 2010 г. составил 1,9 %.

Для более полного  анализа численности рассмотрим численность предприятия по видам  деятельности. Анализ численности работников по видам деятельности представлен в таблице 5

 

Таблица 5 – Численность работников по видам экономической деятельности

 

Вид экономической деятельности

Годы

Отклонение

2009

2010

2011

2010 от 2009

2011 от 2010

Производство хлебобулочных изделий

843

846

839

3

-7

Производство кондитерских изделий

151

166

191

15

25

Розничная торговля

61

85

89

24

4

Предоставление парикмахерских услуг

1

1

1

0

0

Деятельность санаторно-курортного учреждения

61

85

89

24

4

Деятельность учреждения общественного питания

1

1

1

0

0


 

По данным таблицы 5 видно, что в 2010 году, как уже отмечалось ранее, значительным  образом возросла численность непромышленного персонала предприятия. Численность розничной торговли увеличилась на 24 человека, численность санатория-профилактория «Заря» также увеличилась на 24 человека. Данный рост численности обусловлен расширением сети розничной торговли, и возобновление работы второго корпуса санатория-профилактория «Заря» в 2010 году. В 2011 году численность работников занятых на производстве булочных изделий уменьшилась на 7 человек, вследствие передачи линии по производству сушек на хлебозавод в Климовичи. В 2011 году была введена в эксплуатацию линия по производству печенья, в следствие чего, численность работников занятых на производстве кондитерских изделий возросла на 25 человек, в том числе за счет высвобожденной численности хлебного производства.

Проведем анализ средней  заработной платы и расходов на оплату труда работников 2009-2011 годы. Данные для анализа представлены в таблице 5

 

Таблица 6 – Анализ средней заработной платы и расходов на оплату труда работников предприятия

 

Показатель

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

2010 к 2009

2011 к 2010

Производство товарной продукции млн руб.

45400

54934

80752

121,0

147,0

Среднесписочная численность  работников, чел.

1075

1132

1154

105,3

101,9

в том числе ППП, чел.

997

1012

1030

101,5

101,8

Расходы на оплату труда  работников, млн руб.

12626

15723

22990

124,5

146,2

Отчисления на социальные нужды, млн руб.

4419,1

5503

8046,5

124,5

146,2

Расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, млн руб.

17045

21226

31036

124,5

146,2

Средняя заработная плата

15855

18751

26894

118,26

143,43

Производительность труда

45536

54282

78401

119,2

144,4


 

Из данных таблицы  видно, что расходы на оплату труда в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросли на 24,5 %, а в 2011 году по сравнению с 2012 годом– на 46,5 %.

Темп роста средней  заработной платы составил в 2010 году к 2009 году 118,3 %, в 2011 году к 2012 году 143,4 %. Темп роста производительности труда 2010 году составил – 119,2 %, в 2011 – 144,4 %. На предприятии соблюдается принцип опережения темп роста производительности над темпом роста заработной платы, в 2010 опережение составило 0,94 процентных пункта, в 2011 – 0,97 процентных пункта.

Проведем анализ выполнения плана по расходам на оплату труда  в 2011 году. Данные для анализа представлены в таблице 7

 

Таблица 7 – Анализ выполнения плана по оплате труда за 2011 год

В миллионах рублей

Показатель

2011 план

2011 факт

Темп роста, %

Среднесписочная численность 

1150

1154

100,3

Расходы на оплату труда  работников

21841,1

22990,6

105,3

Отчисления на социальные нужды

7644,4

8046,7

105,3

Расходы на оплату труда  с отчислениями на социальные нужды

29485,4

31037,3

105,3

Средняя заработная плата

25639

26895,4073

104,9


 

В 2011 году предприятие  выполнило план по оплате труда. План по расходам на оплату труда предприятие  перевыполнило на 5,3 %, план по средней  заработной плате на 4,9 %.

 

3 Основные направления  совершенствования оплаты труда на предприятии

На РУПП «Могилевхлебпом» можно применить такое направление  совершенствования оплаты труда, как  совершенствование состава заработной платы работников.

Суть совершенствования  состава заработной платы заключается  в увеличении удельного веса тарифной части оплаты труда. Повышение оплаты труда по тарифным ставкам и окладам производится в пределах средств на оплату труда на момент пересмотра состава заработной платы, включаемых в затраты по производству и реализации продукции. Для проведения расчетов принимается начисленный фонд заработной платы работников организации в базовом периоде.

На основании данных базового периода рассчитывается среднемесячная заработная плата по организации  в целом, в том числе по видам  выплат из фонда заработной платы, а также соотношение по видам выплат, составляющим среднюю заработную плату, к ее величине.

В процессе проведения совершенствования  состава заработной платы необходимо произвести оценку эффективности применяемых  систем премирования, установленных  работникам надбавок, доплат и других выплат, которые включаются в затраты, а также оценка качества действующих норм трудовых затрат.

Информация о работе Организация заработной платы на предприятии