Отчет по практике на ОАО «Краснощековский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 02:16, отчет по практике

Описание

Целью прохождения производственной практики является изучение методов системного анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, закрепление и систематизация теоретических знаний, практических умений и навыков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Характеристика ОАО «Краснощековский молочный комбинат»………..4
2. Цели деятельности молочного комбината…………………………………7
3. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Краснощековский молочный комбинат»………………………………………………………..10
3.1Обеспеченность трудовыми ресурсами организации………………….10
3.2 Анализ фонда заработной платы организации………………………..4
4. Анализ практики управления оборотными активами ОАО «Краснощековский молочный комбинат»…………………………………….12
5. Анализ состава, структуры и эффективности использования оборотных активов ОАО «Краснощековский молочный комбинат»……………………18
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы……………………………………………………………..26
Приложения……………………………………………………………………..27

Работа состоит из  1 файл

Отчёт женьке.docx

— 81.99 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Алтайский государственный  аграрный университет»

Экономический факультет

Кафедра финансов и кредита

 

 

ОТЧЁТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

На ОАО «Краснощековский молочный комбинат» с.Краснощеково

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

Беляева К.Ю

5 курса, группы 4873

Руководитель практики

Глотова Н.И.

 

Барнаул 2012г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Характеристика ОАО «Краснощековский молочный комбинат»………..4
  2. Цели деятельности молочного комбината…………………………………7
  3. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Краснощековский молочный комбинат»………………………………………………………..10

3.1Обеспеченность трудовыми ресурсами организации………………….10

3.2 Анализ фонда заработной платы организации………………………..4

4. Анализ практики управления оборотными активами ОАО «Краснощековский молочный комбинат»…………………………………….12

5. Анализ состава, структуры  и эффективности использования оборотных активов ОАО «Краснощековский молочный комбинат»……………………18

Заключение………………………………………………………………………24

Список литературы……………………………………………………………..26

Приложения……………………………………………………………………..27

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       В данном отчете мы должны дать краткую характеристику о предприятии, на котором проходили производственную практику, в нашем случае это «Краснощековский молочный комбинат». В том числе дать описание управленческой структуре организации, выявить основные функции организации, оценить финансовые возможности предприятия, возможность привлечения дополнительных средств, управления финансами.

Также следует оценить  кадровый потенциал предприятия.

В современных условиях проведение анализа имеет большое значение, как для самого предприятия, так и для его партнеров, собственников, финансовых органов. Финансовый и экономический анализ является существенным элементом экономики организации, маркетинга, финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Результаты финансового  и экономического анализа позволяют  определить издержки производства, эффективность  использования тех или иных ресурсов, финансовую устойчивость предприятия, что в дальнейшем позволяет принять  решения по внедрению новых методов  повышения эффективности производства, по увеличению производительности труда  и укреплению финансовой устойчивости предприятия.

Целью прохождения производственной практики является изучение методов системного анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, закрепление и систематизация теоретических знаний, практических умений и навыков.

 

 

 

1 Характеристика ОАО «Краснощековский  молочный комбинат»

         ОАО «Краснощековский молочный комбинат»  расположен в с. Краснощеково Алтайского края, в районе западных предгорий Алтая. Основан в 1924 году и имеет богатые традиции по производству сычужных сыров и сливочного масла. При производстве продукции используется только качественное сырье. Предприятие постоянно совершенствует систему приемки молока и ведет серьезную работу с поставщиками по постоянному улучшению качества сырья.  Продукция по качеству не уступает зарубежным аналогам, особенно сыр. Специалисты предприятия применяют в производстве только натуральные добавки и не используют красители и ароматизаторы. В качестве сырья используется отборное молоко из лучшей сырьевой зоны Алтайского края -  предгорье, где травы естественных лугов и пастбищ имеют богатый ботанический состав. Продукция производится по традиционным технологиям, соответствует государственным стандартам и имеет превосходные вкусовые качества.

          На сегодня «Краснощековский молочный комбинат» является значимым предприятием для экономики района, поскольку занимает второе место среди плательщиков по объему поступлений в районный бюджет. Так же предприятие исправно платит налоги в краевой и федеральный бюджеты и внебюджетные фонды.

          За последние пять лет показатели, характеризующие деятельность комбината, неуклонно растут. «Краснощековский молочный комбинат» больше на 131 % вырабатывает сыра - 565 тонн, на 175 % масла - 440 тонн, на 164 % цельномолочной продукции - 48000 тонн. Ежегодно ОАО «Краснощековский молочный комбинат»  перерабатывает до  70 000 тонн молока.

          Вся продукция завода вырабатывается без использования сухого молока и разных немолочных добавок, не содержит генномодифицированных продуктов.  На предприятии соблюдаются все экологические нормы, новые холодильные установки не используют аммиак и другие вредные примеси.

          В 2000 году ОАО «Краснощековский молочный комбинат» получил бронзовую медаль на Всероссийском смотре - конкурсе в г. Краснодаре за выработку сыра "Фаворит", на Всероссийском Конгрессе молочной промышленности, проходившем в Барнауле, медали и дипломы 1-й степени за выработку масла "Кркестьянское", сыров "Фаворит", "Голландский", "Сибиряк".

           Открытое акционерное общество «Краснощековский молочный комбинат», является юридическим лицом, действует на основании Устава предприятия и законодательства Российской Федерации. Для обеспечения своей деятельности  Общество имеет фирменное наименование, штампы, круглую печать, другие реквизиты с фирменной символикой.

            Общество создано в соответствии с законом Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 03.07.1992г., Указом Президента Российской Федерации №721 от 01.07.1992г. «Об   организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерные общества» Распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Алтайского края Российской Федерации    №275 от  15 декабря 1992 года. Срок действия Общества неограничен.

           Правовое положение  Общества, порядок его реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности акционеров Общества определяются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах», прочими Федеральными законами, иными правовыми актами РФ, принятыми в пределах их полномочий,  а также Уставом.

         Полное фирменное наименование Общества  на русском языке – Открытое  акционерное общество «Краснощековский молочный комбинат». Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке – ОАО «Краснощековский молочный комбинат».

        Место нахождения Общества: 658130, Алтайский край, с. Краснощеково, ул. Ленина, 155.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Предмет деятельности и цели молочного комбината

 

           Основными целями деятельности Общества являются:

-   расширение рынка товаров и услуг;

-   извлечение прибыли.

Основным предметом деятельности Общества является:

-       Переработка   молока из  давальческого сырья;

-       Реализация  молока и продуктов его переработки;

-       Оказание  транспортных и транспортно-экспедиционных услуг;

-       Производство  продукции, товаров, оказание  услуг, выполнение работ, пользующихся  спросом у населения и предприятий;

-       Строительство  объектов  производственного и  социально-бытового  назначения  для собственных нужд и по  договорам подряда для заказчиков;

-       Реализация  товаров народного потребления,  другой продукции промышленного  и пищевого (пищевой промышленности)производства, в том числе путем создания  торговых баз, магазинов, коммерческих центров.

        В состав ОАО Краснощековский молочный комбинат» входят -  главный производствен корпус, который включает в себя: участок приемки молока, аппаратно-диетический участок, участок розлива молока и кисломолочных напитков,сметано-творожный участок, участок по производству масла, сырный цех,  маслосырбаза с сырохранилищем на 400 тонн сыра, сертифицированная лаборатория 

        Участок приёмки молока  обеспечивает возможность приёма от поставщиков до 300 тонн молока в сутки. Сегодня на комбинат в среднем поступает 200т молока в сутки. Лабораторией комбината осуществляется строгий контроль качества поступающего молока.

        Аппаратно-диетический участок- сердце комбината. Здесь вырабатываются высококачественные кисломолочные напитки, сливки и молоко питьевое пастеризованное с различной массовой долей жира. Большое внимание уделяется организации выпуска полезных кисломолочных продуктов- «живых» питьевых йогуртов, продукта простоквашного с бифидо-культурами и традиционной ряженки. Высокое качество кисломолочных напитков комбината подтверждают отзывы и высокий спрос потребителей.

        Участок розлива молока и кисломолочных напитковосуществляет расфасовку готовой продукции в потребительскую упаковку из комбинированного материала типа «Тетра Рекс» и полиэтиленовые пакеты ёмкостью 1,0л и 0,5л. В сутки участком розлива выпускается до 100 тонн фасованной продукции.

        Сметано-творожный участокпроизводит сметану, творожные изделия и йогурты с фруктами. На данном участке производится любимое лакомство детей – йогурт молочный с кусочками натуральных фруктов и ягод: персика, клубники, черники, абрикоса, ананаса. Выпускаемый комбинатом йогурт – исключительно натуральный, «живой» продукт, не содержащий в составе модифицированных компонентов и консервантов.

        Участок по производству масла. Методом преобразования высокожирных сливок с использованием только натурального молока здесь выпускается масло сливочное как весовое, так и фасованное в кашированную фольгу. Качество вырабатываемого сливочного масла, профессионализм  маслоделов высоко оценены на профессиональных дегустационных конкурсах федерального уровня.

           Сертифицированная лабораториякомбината включает в себя физико-химическую и лицензированную (Лицензия от 28.12.2006г) микробиологическую лаборатории. Этой службой осуществляется строгий контроль качества за поступающим на комбинат сырьем, материалами, добавками, упаковкой, за условиями их хранения на комбинате. Осуществляемый аттестованной производственной лабораторией контроль технологических процессов производства продукции, качества тары и упаковки, пищевых добавок, соблюдения санитарно-гигиенических норм обеспечивает выпуск качественной готовой продукции, соответствующей ГОСТ и ТУ.

         Только из лучшего алтайского молока ОАО «Краснощековский молочный комбинат» производит натуральную высококачественную продукцию. Ассортимент производимой продукции составляет более 80 наименований - сыры твердые, сыры плавленые, масло сливочное фасованное и монолит ("Особое", "Кресьянское", "Шоколадное"), цельномолочная продукция:  молоко цельное 2,5% жирности, стерилизованное и пастеризованное молоко разной степени жирности, продукция кисломолочная жирная (йогурт молочный с кусочками натуральных фруктов и ягод: персика, клубники, черники, абрикоса, ананаса, ряженка, кефир жирный, простокваша, снежок, бифидок, биокефир, варенец),  продукция кисломолочная жирная  с плодовоягодными наполнителями (1% и 2,5% жирности), сливки, сметана,  творог и творожные изделия, сыры и брынза нежирные, нежирная молочная продукция (творог, молоко и кисломолочная продукция – простокваша, кефир, напитки из пахты). Ассортиментный ряд выпускаемой продукции ежегодно расширяется.

         Несомненное конкурентное преимущество компании - близость сырьевой базы и полный технологический цикл, от производства молока и его переработки до выпуска и упаковки готовой продукции. Под единым руководством и согласно общему генеральному плану осуществляется прием молока и его переработка, производство готовой продукции, упаковка, ведется высокоточный лабораторный контроль, организуются маркетинговые исследования и сбыт продукции. На всех этапах осуществляется жесткий контроль качества, что является гарантией превосходного конечного результата.

 

 

 

3 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Краснощековский молочный комбинат»

 

3.1Обеспеченность трудовыми ресурсами организации

 

            Среднесписочная численность работников предприятия за 2011 год составила 850 человек. Начисленный фонд заработной платы равен 95000 тыс. руб.

           Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО «Краснощековский молочный комбинат»