Отчет по практике нормирование труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 22:39, отчет по практике

Описание

Основная цель практики – закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в университете и приобретение навыков в работе нормировщика.
В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией предприятия (учреждения), структурой работников аппарата управления предприятия (учреждения), первичными документами бухгалтерского, оперативного учета.

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия, его назначение. 5
2. Организационная структура управления. 6
3. Технологический процесс изготовления продукции. 8
4. Характеристика рабочего места. 9
5. Проведение наблюдений: 10
5.1 Фотография рабочего времени; 10
5.2. Хронометраж. 14
6. Формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии. 19
7. Расчет расценки 20
Заключение 21
Список литературы 22
Приложение 1.Наблюдательный лист 23

Работа состоит из  1 файл

практка нормирование труда.doc

— 265.50 Кб (Скачать документ)
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Вятский  государственный  гуманитарный университет»

(ВятГГУ)

    Факультет экономики

    Кафедра экономики

    Регистрационный номер №_______

    Дата регистрации_______________

ОТЧЕТ

по  нормированию оплаты труда на предприятии
специальности  080502.65 Экономика и управление на предприятии
(по  отраслям)

База  практики__________ООО «Целебные воды»_________

              Студент Чупрова  Р.Н.     ЭуЗ-41с

              Руководитель                                                                                                                                                                 к защите ____________________

                        (допустить/не допустить)

              Дата  проверки«____»_______________2011г.

              Подпись руководителя_______________

              Оценка  при защите__________________

              Дата  защиты «___»_________________2011 г.

              Подпись руководителя_______________

 
 
 

Киров 2011 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

      

Введение                                                                                                                 3

1. Краткая  характеристика предприятия, его  назначение.                                5

2. Организационная  структура управления.                                                       6

3.  Технологический  процесс изготовления продукции.                                   8

4. Характеристика  рабочего места.                                                                      9

5. Проведение  наблюдений:                                                                                10

      5.1 Фотография рабочего времени;                                                          10

      5.2. Хронометраж.                                                                                      14

6.  Формы  и системы оплаты труда, применяемые   на предприятии.             19

7. Расчет  расценки                                                                                                20

Заключение                                                                                                          21

Список  литературы                 22

Приложение 1.Наблюдательный лист                                                                 23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Основная  цель практики – закрепление и  углубление теоретических знаний, полученных в университете и приобретение навыков в работе нормировщика.

      В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией предприятия (учреждения), структурой работников аппарата управления предприятия (учреждения), первичными документами  бухгалтерского, оперативного учета.

     Задачи  практики:

  1. Изучение организации технологических и трудовых процессов на предприятии.
  2. Закрепление теоретических знаний по организации, нормированию и оплате труда в условиях реального производства.
  3. В период практики предполагается повторение и закрепление других теоретических материалов, с более детальным изучением технологии и организации производства и труда, оплаты и нормирования труда в условиях конкретного предприятия.
  4. Во время прохождения практики студент должен провести как минимум два наблюдения по изучению затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.

     Также прохождение практики предполагает собой изучение следующих аспектов:

     - содержание принципов, показателей  эффективности труда; современные формы организации труда (бригадная форма, многостаночное обслуживание и др.);

     - структуру персонала, ее соответствие  целям предприятия;

     - использование  рабочего времени  персонала и фонда времени  оборудования, учет численности  работников;

     - соответствие рабочих мест и условий труда требованиям техники безопасности, эргономики, санитарно-гигиеническим и правовым нормам;

     - систему обслуживания рабочих  мест;

     - характер взаимоотношений между  сотрудниками и социальными группами  предприятия;

     - применяемые правовые акты по труду, установленный недельный и годовой режим труда и отдыха;

     - применяемые нормативные материалы  по труду (состав, обоснованность, срок действия, соответствие реальным  условиям), систему пересмотра норм;

     - структуру доходов работников; формы и системы оплаты труда на предприятии; организацию системы премирования; особенности оплаты труда различным категориям  персонала; структуру заработной платы по группам персонала (установление окладов, расчет расценок,  доплаты, надбавки и премии, их  роль, социальные выплаты), порядок начисления заработной платы;  штатное расписание, соблюдение штатной дисциплины;

       - для изучения использования рабочего времени, а также проверки существующих норм труда,  провести исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени  методом фотографии рабочего времени и непрерывного хронометража. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Краткая характеристика  предприятия, его  назначение 

       Предприятие ООО «Целебные воды»  располагается  в Республике Коми, г. Сосногосрке, 6 мкр/р,д. 26-А  Данная организация существует с 2002 года и в настоящее время является одним из основных поставщиков минеральной   воды  «Северная жемчужина» на рынки городов Республики Коми.

       Общая его площадь составляет 520 кв.м. Так  как данное предприятие является коммерческой организацией, то главной целью функционирования является получение прибыли, второстепенной – удовлетворение потребностей населения.

       ООО «Целебные воды» является юридическим  лицом, имеет обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязательства, выступает истцом и ответчиком в суде. Осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора в соответствии с Конституцией РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Организационная  структура управления 

       На  предприятии существует следующая  организационная структура управления:

Схема 1 – Организационная структура  предприятия

                                               Генеральный директор 

                                                           Зам.директора                          

        Гл. бухгалтер                                                                    Менеджеры

                                                         Экономист

                 

                                 

       Обслуживающий персонал                               Инженер

                                                                                      по производству  

                                                                                          Рабочие 

       Всего в данной организации работает 37 человек. Во главе – генеральный  директор, который осуществляет свою деятельность на основании настоящего учредительного договора в соответствии с законодательством  РФ и трудовым договором. Он осуществляет общее руководство деятельностью предприятия, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на организацию функций, действует на принципах единоначалия. Заместитель директора назначается и освобождается от должности директором предприятия.

       Гл. бухгалтер ведет отчетность, занимается вопросами выплаты заработной платы, следит за своевременной уплатой  налогов. Экономист занимается  вопросами  планирования, установления суточной нормы выработки. Менеджеры поддерживают отношения с поставщиками продукции, расширяют клиентскую базу. В данной организации управленческий персонал состоит из 7 человек.

       Ответственными  за производство являются инженеры по производству (мастера). В их обязанности  входит учет рабочего времени персонала, контроль за выполнением нормы, обеспечение рабочих необходимыми материалами. Обслуживающий персонал состоит из слесарей – ремонтников, техслужащих и сотрудников охраны. Всего на производстве задействован труд 30 человек.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3  Технологический  процесс изготовления продукции

      В настоящее время на предприятии  используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности. Учитывая сложную технологию, численность  работников предприятия необходимо регулирование пропорций между  различными видами труда. Для этого необходимо знать меру затрат труда по количеству и качеству, по каждому участнику производства и виду работ.

      Весь  производственный процесс на данном предприятии разделен на 5 операций:

    • постановка бутылок на конвейер;
    • разлив напитка;
    • наклейка этикеток;
    • упаковка продукции;
    • снятие с конвейера.

       Более подробно мы пронаблюдаем первую операцию, в которой задействован один рабочий.

       Во  – первых, постановка бутылок на конвейер осуществляется партиями из 9 бутылок. Для того, чтобы это  осуществить рабочий совершает следующие движения:

    • наклоняется за бутылками;
    • захватывает их;
    • разворачивается в сторону конвейера;
    • ставит партию на конвейер;
    • вновь поворачивается к таре с бутылками.
 
 
 
 
 

4 Характеристика рабочего  места 

       Рабочее место является первичным звеном производственно – технической структуры предприятия. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов: собственного труда, средств труда, предметов труда с целью осуществления операций, направленных на превращение предметов труда в готовый продукт.

       Рассматриваемое рабочее место по уровню механизации  относится к машинно – ручным, является индивидуальным; работа осуществляется стоя.

Информация о работе Отчет по практике нормирование труда