Отчет по практике ООО «Дергачевский элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:34, отчет по практике

Описание

Цель производственной практики - освоение навыков экономической работы и менеджмента реального производства, изучение действующих нормативных документов перерабатывающего производства на примере конкретного предприятия .
Исходя из целей практики, данным отчётом необходимо решить ряд задач:
Дать общую характеристику предприятия;
Проанализировать состояние системы управления предприятием;
Провести анализ производственной деятельности;
Провести анализ финансовых результатов;
Определить конкурентоспособность предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...2
Организационно-правовая структура предприятия……................4
Общая характеристика ООО «Дергачевский элеватор»…..4
Производство………………………………………………..6
Организационная структура предприятия………………...7
Технология производства…………………………………..10
Экономическая характеристика предприятия…………………….13
2.1 Основные фонды……………………………………………13
2.2 Оборотные средства………………………………………..14
2.3 Калькуляция себестоимости……………………………….15
Заключение…………………………………………………………………22

Работа состоит из  1 файл

Г. практик.docx

— 53.75 Кб (Скачать документ)

План

Введение…………………………………………………………………...2

  1. Организационно-правовая структура предприятия……................4
    1. Общая характеристика ООО «Дергачевский элеватор»…..4
    2. Производство………………………………………………..6
    3. Организационная структура предприятия………………...7
    4. Технология производства…………………………………..10
  2. Экономическая характеристика предприятия…………………….13

      2.1 Основные  фонды……………………………………………13

      2.2 Оборотные  средства………………………………………..14

      2.3 Калькуляция  себестоимости……………………………….15

Заключение…………………………………………………………………22

 

 

Введение

Исторически крупное мукомолье  сложилось в районах товарного  зернового хозяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Чернозёмный  район). В настоящее время мукомольная  промышленность имеет большое развитие в районах производства зерна. В  пользу ориентации мукомолья на источники  сырья говорит то обстоятельство, что при переработке зерна  образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, даёт свыше 0,2% отрубей  и кормовых отходов от веса израсходованного зерна. Количество отходов при переработке  зерна на крупу ещё больше. Таким  образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с  точки зрения эффективности работы транспорта. Но выгодно, чтобы места  потребления также располагали  достаточно крупным мукомольем. Это  диктуется относительно большими производственными  расходами топлива и электроэнергии, лучшим использованием подвижного состава  при перевозке зерна в сравнении  с перевозкой муки.

К продуктам переработки  зерна относят муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия. Зерновые культуры делят на хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис), гречишные (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, бобы, соя).

Мука – порошкообразный продукт, полученный при измельчении зёрен хлебных злаков. Муку делят на виды, типы и сорта. Вид муки зависит от того, из какой зерновой культуры она изготовлена. Пшеничная мука в зависимости от технологических достоинств и назначения бывает хлебопекарной, макаронной. Также производится диетическая (рисовая, гречневая, овсяная), пищевая (соевая).

Процесс производства муки включает следующие операции: составление помольных партий, подготовка зерна к помолу и помол зерна. При составлении помольных партий учитывают тип зерна, сорт, район произрастания, стекловидность, количество и качество сырой клейковины, назначение муки.

Качество муки оценивают  по цвету, вкусу, запаху, влажности и  крупности помола, содержанию примесей и хлебопекарным свойствам.

Крупа – это второй по важности после муки продукт зерноперерабатывающей промышленности.

Для получения крупы зерно  очищают от примесей. При выработке  крупы из гречихи, овса, кукурузы, гороха применяют гидротермическую обработку (паром под давлением) и сушку. Такая обработка облегчает шелушение  зерна, повышает стойкость при хранении и сокращает срок варки.

Сортировка зерна по размеру  обеспечивает лучшее шелушение и  дробление зерна. Сортировка после  шелушения увеличивает выход  крупы. Затем крупу очищают от примесей, отсеивают мучку, отсеивают  битые крупинки, сортируют и упаковывают.

Качество круп определяется по цвету, вкусу, запаху, массовой доле влаги, содержанию доброкачественного ядра, наличию примесей

Цель производственной практики - освоение навыков экономической работы и менеджмента реального производства, изучение действующих нормативных документов перерабатывающего производства на примере конкретного предприятия .

Исходя из целей практики, данным отчётом необходимо решить ряд задач:

    • Дать общую характеристику предприятия;
  • Проанализировать состояние системы управления предприятием;
    • Провести анализ производственной деятельности;
    • Провести анализ финансовых результатов;
    • Определить конкурентоспособность предприятия.

 

  1. Организационно-правовая характеристика
    1. Общая характеристика ООО «Дергачевский элеватор»

ООО «Дергачевский элеватор»  имеет следующий юридический адрес: Саратовская область, районный поселок Дергачи, ул. Элеваторная, 24. Организация располагается в центральной левобережной микро зоне Саратовской области. Предприятие находится в районном центре  в непосредственной близости от железной дороги и районной автомагистрали, соединяющей район с областным центром, но от областного центра (города Саратова) до организации расстояние значительное в 260 км. Транспортная связь осуществляется как по железной дороге, а она в настоящее время является самым дешевым видом и находится в хорошем состоянии, так и по асфальтированной. Тем более что организация находится в непосредственной близости от магистрали, ведущей в областной центр. Областной центр находится в 250 км от пункта расположения предприятия. Кроме того, описываемый район граничит и с другими областями, которые являются клиентами элеватора. Таким образом, организация располагается очень выгодно относительно транспортных путей, тем более, что железнодорожные пути проходят через территорию элеватора, погрузка производится непосредственно в вагоны и груз сразу же отправляется.

   Местоположение также  выгодно тем, что предприятие  расположено практически в центре, но в то же время на въезде  в поселок, его легко отыскать  и просто подъехать. 

Немного истории.

В конце 19 века, примерно в 1884 году была построена в селе Дергачи  железная дорога Покровск-Уральск, которая  дала толчок развитию торговли, земледелия и строительству первых амбаров  для зерна. Местные купцы вдоль железной дороги строили амбары, чтобы быстрее и дешевле переправлять зерно.

В 1924 году был построен первый элеватор в Дергачах типа Госбанк  им. Рыкова. Действующий сейчас элеватор построен уже в годы подъема целины в этом районе.  

1.2. Производство

В настоящее время ООО  «Дергачевский элеватор» является многоотраслевым ведущим предприятием агропромышленного комплекса Дергачевского района. Основной деятельностью предприятия является производство зерна. Элеватор занимается также хранением, приемкой, сушкой, отгрузкой зерна и выработкой муки высшего и первого сорта, выпечкой хлебобулочных изделий, животноводством.

 В текущем году принято  от сельскохозяйственных товаропроизводителей 25 тысяч тонн зерна. За 2 года засухи приемки зерна не было. В связи с резким сокращением производства зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями и банкротством многих хозяйств района, специалистами во главе с руководителем Гречухой Н.Г. принято решение взять в аренду неиспользованные в районе сельхозугодья для производства зерновых культур. В настоящее время площадь земельных угодий ООО «Дергачевский элеватор» составляет 14 тысяч га, имеется 16 зерноуборочных комбайнов, 10 пахотных тракторов. ООО «Дергачевский элеватор» вышел в лидеры по производству зерна в Дергачевском районе. За последние три года рентабельность производства выросла в три раза и составляет  на сегодня 40%. Растет объем капитальных вложений в производство

Ассортимент выпускаемой  продукции

.

Наименование 

Стоимость руб/шт.

Хлеб высшего сорта

12

Хлеб ржаной

14

Хлеб первого сорта

10

Батон простой

13

багет

9

Матнакаш (лаваш)

14

хала

13

Булочки в ассортименте:

булочка

5,5

Плюшка с сахарной пудрой

6,5

Ватрушка с повидлом

6,5

Гребешок с маком

 

Улитка с изюмом

6,5

Лапоть с повидлом

6,5

Рогалик с маком

6,5

Коса с кунжутом

13

ромашка

17

слойка

6,5


 

  1.3 Организационная структура предприятия

Численность постоянных работников составляет 180 человек, в напряженный  период дополнительно привлекаются еще 100 человек. Руководит Дергачевским элеватором  уже 29 лет Гречуха Николай Григорьевич. Являясь генеральным директором одного из крупных предприятий в Дергачах, Н.Г. Гречуха всю силу и энергию отдает сельскохозяйственному производству. В 2003 году награжден почетным знаком «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Н.Г. Гречуха – депутат районного Совета трех созывов, почетный гражданин Дергачевского района. Первыми помощниками генерального директора являются специалисты – главный бухгалтер Загородникова Е.В., заместитель директора Печенов М.А., экономист Калужская И.Н., инженер Казиев В.П., инженер по ТБ Гречуха В.Н., начальник производственного цеха Ефимов Н.А., начальник производственно-технологической лаборатории Милентенков В.И., заместитель директора по хозяйственной части Бадаева Д.Ф.

Работники предприятия постоянно  чувствуют на себе заботу руководителя об их благополучии: ежемесячно без задержек выдается заработная плата, ежеквартально работникам элеватора выдается мука по льготным ценам, обеспечиваются все работники и пенсионеры сеном, соломой, зерноотходами, в связи с этим каждый работник элеватора имеет личное подсобное хозяйство. Регулярно оказывается помощь на лечение, на приобретение школьных учебников.

Управление (организационная  структура)

Общее собрание участников


Совет директоров


Генеральный директор

Зам.дидектора  Зам.директора  Зам. директора  Главный  Главный   Главный   Старший мастер

по качеству      по с/х                хоз. Части           инженер бухгалтер экономист по строительству

  


Начальник   Главный    Столовая  МОП        Инженер ТБ,   Бухгалтера   Нормировщик

произв-го    агроном                                        ОТ, ООС         Кладовщик   Учетчик

цеха             Зав-й                                            Механик           Весовщик

Зав-й            фермой                                       Автомеханик

мельницей                                                      Гл. Энергетик

Начальник                                                      ПСО

ПТЛ

 

Качественный состав работников организации

Группы работников

2008

2009

2010

2009в %

2010

чел

%

чел

%

чел

%

По профессии:

211

 

208

 

190

   

Рабочие

190

90

182

87.5

164

86.3

-1.2

Служащие

12

5.6

13

6.3

13

6.8

0.5

Специалисты

8

3.7

6

2.8

6

3.15

0.35

Руководители

1

0.5

7

3.3

7

3.6

0.3

По полу:

211

 

208

 

190

   

Мужчины

152

72

162

77.8

130

68.4

-9.4

Женщины

59

28

46

22.1

60

З1.5

9.4

По возрасту:

211

 

208

 

190

   

До 20 лет

-

-

1

0.48

2

1.05

0.57

С 20 до 30

28

13.2

31

14.9

33

17.3

2.4

С 30 до 40

58

27.4

65

31.2

62

32.6

1.4

С 40 до 50

95

45

80

38.4

65

34.2

-4.2

Свыше 50

30

14.2

31

14.9

28

14.7

-0.2





По данным таблицы  можно отметить, что количество работников в 2010 году

по сравнению с 2009 годом  сократилось на 1,2%; по полу: мужчин –  на 9.4%; по возрасту: с 40 до 50 лет –  на 4.2%, свыше 50 лет – на 0.2%

 

 

 

 

1.4. Технология производства

Для правильной организации  технологического процесса и контроля его на участке имеется технологический  план производства. Работа на участках организованна по принципу непрерывного производственного потока. Готовая  продукция подлежит быстрой реализации. В зависимости от используемого  в пекарне оборудования технологический  процесс будет организован с  той или иной степенью механизации  труда и соответствующей потребностью в обслуживающем персонале. При  установке минимального количества машин, необходимых для производства хлеба и хлебобулочных изделий, механизируются только основные операции и технологический процесс представлен упрощенной аппаратурной схемой. В этом случае устанавливаются просеиватель муки, тестомесильная машина с дежами для брожения теста и хлебопекарная печь. Расстойка заготовок обычно осуществляется на листах, установленных в тележках (контейнерах), в камере или на разделочных столах. Производственный процесс состоит из следующих операций. Муку из мешков подают в просеиватель, а из него — в дежу. Затем в дежу добавляют воду, дрожжи, солевой раствор, другое сырье по рецептуре и замеривают тесто (при однофазном способе). Тесто бродит в деже определенное, время, затем его подают на разделочный стол, делят вручную на куски определенной массы и формуют. Сформованные куски укладывают на листы для расстойки, выдерживают определенное время, для того чтобы заготовки поднялись, и подают в печь для выпечки. Выпеченные изделия укладываю в лотки и направляют в торговый зал. Производство хлебобулочных изделий в пекарне включает в себя целый ряд машин, обеспечивающих проведение этих операций  (весы, просеиватель муки,  дозатор воды,  тестомесильная машина,  дежа,  дежеопрокидыватель, тестоделитель,  транспорт, настольные весы,  стол для разделки теста, контейнер с листами, камера окончательной расстойки, хлебопекарная ротационная печь). Процесс производства осуществляется следующим образом. Муку из мешка засыпают в просеиватель, откуда она поступает в дежу, установленную на весах. Затем дежу подвозят к тестомесильной машине. В дежу дозируют определенное количество воды, дрожжи, соль и другие компоненты, необходимые по рецептуре. Тесто замешивают и оставляют для брожения в деже на определенное время. После этого дежу подвозят к дежеопрокидывателю, и тесто выгружают в бункер тестоделительной машины. Там тесто делится на куски определенной массы, и тестовые заготовки ленточным конвейером подаются на рабочий стол. Тестовым заготовкам вручную придают необходимую форму и укладывают их на листы, которые находятся на тележках (контейнерах). Последние с заготовками на листах помещают в расстойный шкаф и после расстойки перемещают в печь для выпечки. После выпечки изделия направляют на реализацию. Выпеченные изделия перекладывают в контейнер с лотками и направляют в торговый зал магазина для продажи или отправляют на автофургоне в ближайший магазин. Мельница оснащена лабораторией. В лабораторию в начале производственного цикла на проверку качества поступает сырьё для изготовления муки, а в конце производственного цикла - готовая продукция. Лабораторные испытания показывают следующие результаты:

Информация о работе Отчет по практике ООО «Дергачевский элеватор»