Отчет по практике в ОАО «Белореченский хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 21:51, отчет по практике

Описание

Экономическая практика предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний, что достигается:
- через знакомство с основными видами деятельности предприятия и его служащими;
- через просмотр документов, вращающихся на данном предприятии;
-через выполнение различных поручений от непосредственного руководителя практики и т. д.
Практика дает возможность сравнить полученные теоретические знания с реальной действительностью.
А также экономическая практика дает возможность студенту получить необходимую информацию на предприятии для дальнейшего написания дипломного проекта.

Работа состоит из  1 файл

Луткова2.docx

— 93.39 Кб (Скачать документ)

Введение

Экономическая практика предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний, что достигается:

- через знакомство с основными  видами деятельности предприятия и его служащими;

- через просмотр документов, вращающихся  на данном предприятии;

-через выполнение различных  поручений от непосредственного  руководителя практики и т.  д.

Практика дает возможность сравнить полученные теоретические знания с  реальной действительностью.

А также экономическая практика дает возможность студенту получить необходимую информацию на предприятии для дальнейшего написания дипломного проекта.

Мне представилась возможность  проходить экономическую практику на предприятии ОАО «Белореченский хлебозавод».

Предприятие производит услуги в сфере производства различных видов хлебобулочных изделий.

Основными видами продукции предприятия на настоящий период времени являются:

  • Хлеб Столичный формовой из смеси муки ржаной обдирной и пшеничного первого сорта массой 0,9 кг.
  • Хлеб Пшеничный из муки первого сорта, формовой, массой 0,7 кг
  • Хлеб Горчичный из муки высшего сорта, формовой, массой 0,5 кг.

Ассортимент выбора, на хлебозаводе пользуются спросом населения, в соответствии с местными вкусами и национальными  традициями, с использованием разных сортов муки.

 

 

 

 

1 Организационно-экономическая характеристика  предприятия

 

1.1 Историческая справка хлебозавода

 

История Белореченского хлебозавода - №7 НОД-9 Северо-Кавказкой ордена В.И. Ленина, железной дороги

После изгнания немецких оккупантов в 1943 году с кубанской земли начали работать первые предприятия. В числе  таких предприятий была хлебопекарня Белореченского ОРСа Туапсинского отделения  Северокавказской ордена В.И.Ленина железной дороги, выпекавшая хлеб для железнодорожников.

Первоначальное местонахождение  пекарни - на месте швейной мастерской Белореченского ОРСа Туапсинского отделения  Северокавказской железной дороги до 1954 года.

Штат  рабочего коллектива составлял - 64 человека.

Заведующей  хлебопекарни была КВИТО МАРИЯ МИХАЙЛОВНА.

Топка хлебопекарни производилась  дровами и мазутом. Выпекался  только хлеб и суточная выпечка составляла - 6 тони. Хлеб был весовой, замес производился в деревянных корытах.

Начали свою трудовую деятельность с хлебопекарни, и прошли весь трудовой путь до достижения пенсионного возраста на хлебозаводе следующие работники.

Шашков  Николай Ильич

Ковалев Роман Степанович

Михеенко  Евгения Григорьевна

Головина  Любовь Андреевна

Митрохина Елена Степановна

В скором времени перешли работать в ОРС туапсинского отделения  Северокавказской железной дороги Головина Любовь Андреевна и Митрохина  Елена Степановна, а Ковалев Роман  Степанович, Шашков Николай Ильич. Михеенко Евгения Григорьевна продолжали свою непрерывную трудовую деятельность.

22-24 ноября 1954 г. Второе рождение хлебопекарни Белореченского ОРСа НОД-9 Туапсинского отделения Северокавказской ордена В.И.Ленина железной дороги

В ноябре 1954 года была введена в  эксплуатацию хлебопекарня построенная  взамен действующей хлебопекарни постройки  времен строительства Северо- Кавказкой  ж.д. и ст. Белореченская, где были жаровые печи и весь процесс выработки  хлеба производился вручную. Хлеб выпекался  только для магазинов ОРСа железной дороги. Хлеб выпекался 2-х наименований: пшеничный обойный и пшеничный  формовой весовой из муки 2-го сорта. Мощность составляла - 16 тонн в сутки, а производительность 12 тонн в сутки.

В производстве работало 3 бригады  по 13 человек и 4я бригада подменная  из 6 человек. Штат работников составлял 44-50 человек. Заведующим был - Хрущев Иван Ксепофонтьевич. Строительство этой хлебопекарни это ныне действующий хлебозавод,

Производство работало круглосуточно  в две смены по 12 часов по графику.

Смену начинали с заноса муки и сырья со склада в производство Реализовался хлеб в магазинах ОРСа ж.д. и по железной дороге на север до ст.Андрее-Дмитриевская, а на юг до ст. Кривенковская - ст. Хаджох и для детской трудовой колонии ст. Белореченская. Развозили хлеб но железной дороге хлебным вагоном, на месте - грузовым транспортом-фургоном. Оборудована была хлебопекарня 2-мя печами ФЛТ-2 по 20 люлек, 2 тестомесительные машины типа «СТАНДАРТ» с податными дежами для замеса теста , 2 мукопросеивателя типа «ПИОНЕР», 2 водомерных бачка, 1 тестоделитель «НОВИНКА» и вся механизация.

Прием и оформление кадров производились  отделом кадров ОРСа Все финансовые операции проходили через бухгалтерию  ОРСа. Проф - группа выхолила в профсоюзную  организацию ОРСа.

С ростом потребности хлеба в  районе была поставлена задача расширения мощности данной хлебопекарни и ликвидация мелких кустарных пекарен. Заведующим хлебопекарни был назначен Хрущев Иван Ксенофонгьевич. В 1956 году произошли  перемены в жизни хлебопекарни, сменилось  руководство, Хрущев И.К. понижен в  должности и переведен на должность  зав. производством, а бывшая зли  производством - Дорогокупец З.М. уволена. Зав. хлебопекарни назначен специалист хлебопечения - армейский хлебопек Иванов Василий Григорьевич.

С приходом Иванова В.Г. на хлебопекарне произошли большие перемены и  перестановки в работе и руководстве. Теперь мастер бригадир полный руководитель в бригаде и ответственный  за отработанную смену, составляет полный отчет в котором отражает полученное сырье, его движение и сделанную  продукцию. К отчету прилагается  табель учета работы бригады. Хлеб с  экспедиции отпускается только по документам и накладным.

Он сразу поставил острый вопрос о строительстве склада для хранения муки В 1958 году был введен в эксплуатацию новый склад муки и мукопросеивательный цех, а бывший склад для хранения муки переоборудован в цех где установилась 3-й хлебопекарня печь ФЛТ-2 на 20 люлек.

В связи с увеличением потребности  решается вопрос о реконструкции  существующих печей, увеличения люлек  до 24 суток, что позволяет увеличить  производительность печи до 5ти тони в 8-ми часовую смену. Таким образом, мощность хлебопекарни доводится по печам до 42 тонн в сутки.

Расширяется ассортимент, вводится выпечка  круглой булки их муки первого  сорта развесом в 1 кг до 6 тонн в сутки, в ночную смену выпекаются булочные изделия это батон из муки 1го сорта нарезной, булочка простая русская и сдоба обыкновенная выпечка которых составляла 200-300кг в сутки.

С 1958 года хлебопекарня выделяется самостоятельной  единицей. Имеется печать, открывается  счет и хлебопекарня обретает новое  наименование это хлебозавод.

Увеличивается штат до 100 человек, укомплектовывается четыре оршады и тогда встает вопрос об увеличении количества люлек до 24 штук, а значит и реконструкция  существующих печей. Производительность печи увеличивается до 15 тонн в сутки.

Увеличивается штат до 100 человек, укомплектовывается четыре бригады и тогда встает решение вопроса об увеличении количества люлек до 24 штук, а значит и реконструкция  существующих печей. Производительность печи увеличивается до 15 тонн в сутки.

Строится новое здание, где предусмотрен кабинет директора, зав. Производством, бухгалтерия, столярный цех, экспедиция. оборудована самостоятельная лаборатория  с новым инвентарем, пристраивается новый цех, котельная.

Произошли изменения в работе производственных бригад. Продолжительность рабочей  смены 8 часов. Выпечка хлебобулочных  изделий производится на 3 печах.

Хлебопекарня переводится на самостоятельный  баланс, открыт счет и госбанке, получен  штамп, круглая печать. Оформление кадров и все кадровые вопросы решаются на хлебозаводе, финансовые и все  остальные вопросы решаются на хлебозаводе.

Профсоюзная организация выделена в самостоятельную и подчиняется  Райпрофсоюзу Туапсинского отделения НОД-9 Сев-Кав. ж.д. получает круглую печать и открывает счет в сберкассе. Первый председатель месткома назначен Степанян Юрий А., а секретарем Горностаева Роза Ивановна. Состав месткома состоял из 7 человек.

Контора была построена на месте  новой железной дороге ныне действующей  в 1997 году.

С ростом населения и переименования станицы Белореченской в город  Белореченск и с закрытием  мелких других пекарней РАЙПО, обеспечение города и района возложено на хлебозавод ОРСа НОД-9, а, следовательно требуется увеличение выпечки хлебобулочных изделий.

В 1961-1962 гг. пристраивается новый цех  в котором устанавливается 4 печи  ФЛТ-2 на 24 люльки на которой предусмотрено  выпекать булочные 5 изделия, а на тех печах только хлеб формовой.

Доброе имя Белореченского филиала  Туапсинского ТПП СКЖД заслужил благодаря  труду всего коллектива, однако вклад  следующих работников особенно пеней.

С 1997 года возглавляет предприятие начальник - Марченко Татьяна Петровна. С января 1985 года Марченко Т.П. начала свою трудовую деятельность на Белореченском филиале в должности товароведа, где и продолжает трудиться по настоящее время. Марченко Татьяна Петровна настоящий профессионал и компетентный руководитель. Ей присвоено звание «Заслуженный работник пищевой перерабатывающей, промышленности», а также она награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 3-ей степени.

 

1.2 Организационная  структура управления  предприятием

 

Организационная структура управления  предприятием представлена на рисунке 1.

Хлебозавод  возглавляет начальник, в его  обязанности входят:

  • Компетенция и условия деятельности Начальника Хлебозавода определяются Положением в Ростовском филиале. 
  • Начальник Хлебозавода осуществляет оперативное руководство производственно-хозяйственной деятельностью Хлебозавода в соответствии


 


 





 

 

 













 


 

 

Рисунок 1 - Организационная структура управления  предприятием

с федеральными законами и иными нормативными актами, внутренними документами Ростовского филиала ОАО «ЖТК», ОАО «ЖТК», выданной доверенностью, должностной инструкцией. Принимает решения по всем вопросам деятельности Хлебозавода, отнесенным к его компетенции.

  • Обеспечивает сохранность имущества Ростовского филиала ОАО «ЖТ К» и эффективное использование имущества в пределах, определенных настоящие Положением и выданной Ростовским филиалом ОАО «ЖТК» доверенностью и внутренними документами Ростовского филиала ОАО «ЖТК».
  • Осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с работниками Хлебозавода от имени и по доверенности Ростовского филиала ОАО «ЖТК».
  • Осуществляет прием и увольнение работников Хлебозавода, за исключением ведущего бухгалтера Хлебозавода.
  • Издает в пределах своей компетенции указания, распоряжения и иные распорядительные акты, обязательные для исполнения всеми работниками Хлебозавода.
  • Несет ответственность за выполнение возложенных на Хлебозавод настоящим Положением и иными внутренними документами Ростовского филиала ОАО «ЖТК» целей и обязанностей

Обязанности юриста включают в себя:

  • Организует  работу:   по   обеспечению   предприятия   законами,

нормативными  правовыми  документами,  необходимыми   для   осуществления деятельности предприятия;

  • Осуществляет:    проверку    соответствия     законодательству

представляемых  на подпись  руководителю  предприятия  проектов  приказов, инструкций, положений  и других документов правового  характера; 

  • Ведет  договорную  работу  на  предприятии:     определяет формы

договорных  отношений;   разрабатывает   проекты   договоров;   проверяет  соответствие   законодательству   проектов   договоров,    представляемых предприятию контрагентами; принимает  меры по  разрешению  разногласий  по проектам   договоров;   обеспечивает   нотариальное     удостоверение  или государственную регистрацию  отдельных видов договоров.

  • Ведет исковую работу: принимает меры по соблюдению до арбитражного порядка  урегулирования   договорных   споров;   подготавливает   исковые заявления и материалы и передает их в  арбитражные  суды;  изучает  копии исковых заявлений по искам  к  предприятию;  обеспечивает  ведение  банка данных по исковой работе; представляет интересы предприятия в арбитражных судах;
  • Осуществляет  проверку   законности   увольнения   и   перевода

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Белореченский хлебозавод»