Отчет по практике в ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2011 в 01:15, отчет по практике

Описание

Объектом исследования является открытое акционерное общество "Славянский комбинат хлебопродуктов".
Задачи производственной практики следующие:
1. Изучение структуры ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов".
2. Изучение основных факторов формирующих качество и характер производимой продукции
3. Изучение основных показателей деятельности ОАО «Славянского КХП»
4. Разработка и обоснование предложений по совершенствованию деятельности предприятия ОАО "Славянский КХП"

Работа состоит из  1 файл

отчет.doc

— 231.00 Кб (Скачать документ)

      ВВЕДЕНИЕ  
 

   Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции  осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реализовать продукцию  предприятие может только в том случае, если на нее имеется спрос. Следовательно, предприятие, с одной стороны, удовлетворяет общественные потребности, а с другой делает это с целью получения прибыли. 

       Целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков в области деятельности предприятия, вскрытие имеющихся недостатков и обоснование предложений по совершенствованию анализа деятельности предприятия.

   Объектом  исследования является открытое акционерное общество "Славянский комбинат хлебопродуктов".

   Задачи  производственной практики следующие:

   1. Изучение  структуры ОАО "Славянский  комбинат хлебопродуктов".

   2. Изучение  основных факторов формирующих  качество и характер производимой продукции

   3. Изучение   основных показателей  деятельности ОАО «Славянского  КХП»

   4. Разработка и обоснование предложений  по совершенствованию деятельности  предприятия ОАО "Славянский  КХП"

   Предметом исследования является система организационно-правовых, экономических и управленческих отношений, складывающихся при анализе деятельности предприятия.

   Основными методами исследования, используемыми  для написания работы, послужили: статистический, экономико-математический, анализа и синтеза, монографических описаний.

   Практическая  значимость работы состоит в том, что на основе проведенных исследований определена эффективность работы исследуемого предприятия с разработкой направлений  по совершенствованию его работы и внедрением их в практику хозяйственной деятельности ОАО "Славянский КХП". 

   Общая характеристика.

         В 1923 году в станице Славянской, Краснодарского края, был построен деревянный элеватор и зерносклад ёмкостью 3000 тонн каждый. Образовалось Протокское заготзерно. Заготзерно имело глубинные пункты в п. Урма (ныне Ханьков), станицах Петровской, Троицкой, Фёдоровской. Отгрузка производилась на воду в районе речного вокзала и рыбзавода. Во время Великой Отечественной войны постройки были сожжены. В 1946 - 1950 годах вновь построено 8 кирпичных зерноскладов ёмкостью 20000 тонн. В 1960 годы на юго-западной окраине города Славянска-на-Кубани на отдельной территории началось строительство механизированных зерноскладов с активной вентиляцией ёмкостью 41500 тонн.

         В 1976 году введён в эксплуатацию комбикормовый завод проектной мощностью 500 тонн рассыпных и гранулированных комбикормов в сутки. Проектная мощность 500 тонн в сутки освоена за год. Освоены линии гранулирования комбикормов, ввод мелассы в комбикорма. Завод работает в автоматичесском режиме с многокомпанентным дозированием с использованием ферментных препаратов.

         После проведённой реконструкции в 1988 году производительность комбизаводп доведена до 630 тонн в сутки.

           Наряду с внедрением новых систем вентелирования зерна на предприятии проводилась большая работа по развитию и совершенствованию зерносушильного хозяйства. Впервые в стране для сушки риса была смонтирована и сдана в эксплуатацию газорециркуляционная зарносушилка РД 2х24, которая высокопроизводительна, снижает влажность за один пропуск до 7-10% при норме 3% на зерносушилке ДСП-32, обеспечивает лучшие технологические свойства риса после сушки в сравнении с шахтными зерносушилками.

         Коллектив рисозавода проделал огромную работу по повышению эффективности производства и улучшению качества продукции. При базисном выходе рисовой крупы 65% коллектив рисозавода достиг обшего выхода 67%, выработка высшего и первого сортов составила 56,13%.

         В 1997 году сдана в эсплуатацию мельница по выработке 60 тонн муки в сутки, организована реалбаза по оптовой продаже различных круп, расширяется торговая сеть, несмотря на имеющиеся пекарни в перспективе расширение сети пекарен по городу. Большое внимание уделяется на комбинате развитию материально-техничесской базы, развитию других сфер деятельности.Для обеспечения работников и горожан мясопродуктами построена свиноферма с содержанием 350 голов. Каждый работник на комбинате имеет возможность вместе со своей семьёй отдохнуть на безе отдыха комбината, расположенной на берегу Чёрного моря.

         Сегодня комбинат является одним  из крупнейших на Кубани по  промышленной переработке и заготовке зерна, градообразующим и единственным в крае, выпускающим рисовую крупу по ГОСТу.

         На протяжении 4-х лет «Славянский  КХП» занимает первое место среди рисоперерабатывающих предприятий края по подготовке материально-технической базы к приему зерна.

   Предприятие финансово устойчиво, получило признание  не только на краевом, но и на общероссийском уровне. За качество выпускаемой продукции в 2000-2005 годах награждено 15-ю золотыми медалями на выставках всех уровней – от краевых до международных..

   24 мая 2005 года на Всероссийском  смотре качества муки и крупы  предприятие отмечено дипломом  Гран-при за высокое качество риса шлифованного первого сорта.

   Основными направлениями деятельности являются:

   - закупка, приемка, обработка, хранение и отпуск зерна;

   - производство крупы рисовой, комбикормов,  муки пшеничной, других круп;

   - размещение и хранение государственных хлебных ресурсов.

   Организационная структура предприятия представляет собой основное производство, вспомогательное производство и складские помещения, подчинённые заместителю генерального директора и главному инженеру предприятия.  Схема производственной структуры представлена ниже. На комбинате действует функциональное управление.

            При функциональном управлении  руководитель предприятия передаёт  часть своих полномочий заместителям  и руководителям функциональных  отделов. При этом исполнители  получают задания не непосредственно  от руководителя предприятия, а от руководителей подразделений. Функциональное управление позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить её более квалифицированным кадрам. Вместе с тем использование такой структуры приводит к необходимости согласования между управленческими органами при подготовке документов, которым придаётся большое значение.

   Главный инженер руководит основным производством, в которое входит элеватор№1 и элеватор №2, рисозавод, комбикормовый завод, мельница. Заместитель генерального директора руководит вспомогательным производством, в которое входит транспортный отдел, механический цех, строительный цех, электрический отдел, зерносушилки, железнодорожный отдел, хозяйственный отдел, охрана. Каждым подразделением руководит главный специалист, который отвечает за состояние участка и за работников своего подразделения.  
 
 
 

   Схема структуры управления ОАО «Славянский  КХП»

     

     

     
 
 

   Характер  вырабатываемой на предприятии продукции.

   ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов»  выпускает комбикорм, крупы, муку.

   Крупа – продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1 - 3 мм) полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой.

   Комбикорм - однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности и предварительно прошедших специальную технологическую обработку различных кормовых средств биологически активных веществ, составленная по рецепту, рассчитанному на ЭВМ, с учетом научно обоснованных норм их ввода, обеспечивающая полноценное кормление сельскохозяйственных животных.

   Мука - порошкообразный продукт в основном из зерна пшеницы и ржи со сложным  химическим составом, потому что в  нее могут попадать различные  по химическому составу и физическим свойствам части зерна – от грубых, окрашенных в различные оттенки коричневого цвета оболочек, до белого цвета частиц эндосперма.

   Производство  муки, крупы и комбикормов осуществляется проведением комплекса операций, объединенных в единую логическую цепь. Это и есть технологический процесс  – совокупность научно обоснованных, проверенных на практике приемов обработки сырья в процессе получения готовой продукции.

   Физическая  сущность индивидуальных операций при  производстве муки, крупы и комбикормов  определяется в основном качеством  зерна или комбикормового сырья, также целевой задачей технологии.

   Зерновая масса, а также комбикормовое сырье как объекты переработки представляют сложную многокомпонентную систему, могут попадаться металломагнитные примеси, плесень, волоски грызунов, живые и неживые особи насекомых, семена ядовитых растений. Все эти нежелательные в готовой продукции составляющие зерновой массы должны быть удалены в процессе подготовки полностью, или их содержание должно быть ниже установленного критического уровня. Таким образом, состояние зерновой массы и комбикормового сырья по наличию в них примесей определяет необходимость проведения на этапе подготовки двух основных операций - сепарирования для удаления свободно находящихся в межзерновом пространстве примесей и обработку поверхности зерна или шелушение, а также гидротермическая обработка. Физическая сущность технологии муки и крупы может быть представлена как совокупность процессов по удалению в готовой продукции нежелательных компонентов зерновой массы с последующим разделением главных анатомических частей зерна. Причем, из эндосперма зерна получают основную продукцию технологии – муку и крупу, а из оболочек – побочные продукты.

   Специфика технологии комбикормов состоит в том, что основным документом, на основании которого осуществляется технология, является рецепт, который определяет питательность, химический состав, дисперсность  и др.показатели комбикорма в зависимости от его назначения (вид, группа животных и т.п.). Подготовка комбикормового сырья включает ряд операций, набор которых диктуется особенностью сырья: очистка от примесей; удаление грубых наружных оболочек овса и ячменя; растаривание; предизмельчение прессованного и кускового сырья; подсушивание и предварительное измельчение соли и мела. Затем практически все сырье подвергается измельчению, что позволяет получить тонкодисперсную систему, готовую к смешиванию. Подготовленное, таким образом, сырье дозируется в соответствии с рецептом и смешивается до однородного состояния. 

     
 

   Основные  факторы, формирующие качество готовой продукции и нормативные документы на качество.

    

        Качество выпускаемой продукции  определяется многими факторами  и контролируется на протяжении  всей технологической цепочки  производства.

        Хорошая продукция начинается с закупки хорошего зерна. Маркетинговая служба комбината умело ведут закупочную политику, находя оптимальные решения для уравнений со многими переменными: качественными показателями зерна, ценами, транспортными расходами, сроками платежей и т.п.

       Когда зерно поступает на комбинат  и лаборатория производит тщательный анализ каждой партии зерна по всему набору качественных и количественных показателей. На основании результатов анализа и утвержденных рецептур составляются помольные партии, то есть смеси различных сортов зерна, поступивших из разных районов, размол и обработка которых и даст в результате продукции необходимого качества, полностью отвечающую стандартам. Так действуют на сырье стандарты, как ячмень -  по ГОСТ 28672-90, шрот соевый – ГОСТ 12220-96, пшеница – по ГОСТ Р52554-2006, жмых соевый –по ГОСТ 27149-95, рис – по ГОСТ 6293-90.

   Готовую продукцию вырабатывают согласно межгосударственных стандартов, так ГОСТ №6292-93 применяют к  рисовой крупе, ГОСТ Р №51550-2000 к комбикорма – концентраты для свиней, ГОСТ 18221-99 к комбикормамам полнорационным для сельскохозяйственной птицы, ГОСТ №5314 к муке. ГОСТ - есть обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Славянский комбинат хлебопродуктов"