Отчёт о прохождении производственной практики в ЗАО «Пограничник»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 18:26, отчет по практике

Описание

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой производственной практики было выбрано ЗАО «Пограничник».
Задачами производственной практики является:
ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов для выполнения отчётного проекта.

Содержание

Введение…………………………………………………..…….…………….…..3
Раздел 1. Общие сведения о предприятии………………………………..….....4
1.1 Общая характеристика ЗАО «Пограничник»…………………………….…4
1.2 Организационная структура предприятия……………………………….6
1.3 Поставщики и конкуренты……………………………………………………7
1.4 Сведения о работниках предприятия………………………………………...8
Раздел 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии..............9
2.1 Материально-техническое обеспечение предприятия……………….……9
Раздел 3. Организация складского хозяйства на предприятии……………....12
3.1 Складские помещения ЗАО «Пограничник»……………………………...12
Раздел 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия……14
Заключение…………………………………………………………………........17
Список используемой литературы……………………………………………..20

Работа состоит из  1 файл

3 курс.docx

— 63.76 Кб (Скачать документ)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПО РЫБОЛОВСТВУ 
 

Балтийская  государственная академия рыбопромыслового флота 
 

Экономический факультет 

Кафедра Коммерция (торговое дело) 
 
 
 
 
 

Отчёт

о прохождении  производственной практики 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил  – студент 3 курса,

      Гр. КВ -4

Малютина  М. А. 

Руководитель  – к.э.н. доцент

Глуховский С. И. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Калининград

2010 

Содержание 

     Введение…………………………………………………..…….…………….…..3

           Раздел 1. Общие сведения о предприятии………………………………..….....4

           1.1 Общая характеристика ЗАО «Пограничник»…………………………….…4

      1.2 Организационная структура предприятия……………………………….6

          1.3 Поставщики и конкуренты……………………………………………………7

          1.4 Сведения о работниках предприятия………………………………………...8

     Раздел 2. Организация коммерческой деятельности на предприятии..............9

     2.1 Материально-техническое обеспечение предприятия……………….……9

     Раздел 3. Организация складского хозяйства на предприятии……………....12

     3.1 Складские помещения ЗАО «Пограничник»……………………………...12

     Раздел 4.  Анализ финансовых результатов деятельности предприятия……14

     Заключение…………………………………………………………………........17

     Список  используемой литературы……………………………………………..20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Производственная  практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения  студент получает углубление и закрепления  знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.

    Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и  анализ материала, необходимого для  будущего дипломного проекта. Базой  производственной практики было выбрано  ЗАО «Пограничник».

    Задачами  производственной практики является:

    • ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
    • непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
    • подбор и систематизация материалов для выполнения отчётного проекта.

    В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:

    • Получение пропусков, инструктаж по технике безопасности;
    • Ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;
    • Сбор материалов, предусмотренных заданием по практике;
    • Оформление отчёта по практике

    В данной работе были использованы следующие  внутренние материалы:

       -  устав ЗАО «Пограничник».

    • статистические данные;
    • специальные печатные издания.
    • бухгалтерская отчетность за 2008 – 2009 г.г.

    В ходе подготовки данной работы изучены  исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные  документы, законодательные акты.

    Структура отчета состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы . 
 
 

Раздел 1. Общие сведения о предприятии 

    1. Общая характеристика ЗАО «Пограничник»

             ЗАО «Пограничник», создано 20 апреля 2000 года.

       Место нахождение, юридический адрес: 238402 п. Дворкино  Правдинского района, Калининградской области.

       Целью деятельности ЗАО «Пограничник»  является содействие наиболее полному  удовлетворению потребности народного хозяйства в продуктах питания, товарах народного потребление, а так же более эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

       ЗАО «Пограничник» осуществляет:

  1. приемку и переработку сельскохозяйственной продукции;
  2. производство молока, йогурта, кефира, творога, сметаны;
  3. предоставление различных производственных услуг;
  4. прочие виды деятельности, такие как: эксплуатация и ремонт аммиачных холодильных установок, пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом.

       Основной целью коммерческой деятельностью предприятия является получение прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне продукции.

       В настоящее время в штате ЗАО  «Пограничник» насчитывается 168 сотрудников (а также привлекаемые в сезон  дополнительные работники), которые  являются специалистами в области  молочного производства и реализации готовой продукции.

       На  территории промышленной зоны земельной  площадью 1,5 га функционируют:

  • Цех цельно молочной продукции;
  • Две холодильные камеры на 20 т;
  • Одна холодильная камера на 40 т;

   Завод вырабатывает собственную продукцию  в следующем ассортимент

  • Молоко 2.5%;
  • Молоко 3.2%;
  • Кефир 2.5%
  • Творог 9%;
  • Сметана 20%;
  • Сметана 25%
  • Йогурт

Такая структура ассортимента выбрана  не случайно. Качественная молочная продукция  пользуется большим спросом в  области. Продукция обладает свойствами, выгодно отличающими её от продукции  импортного производства. Вся молочная продукция изготовлена из натурального высококачественного сырья. Технология производства вырабатываемой продукции  ведется в соответствии с требованиями нормативной документации разработанной Всероссийской НИИ молочной промышленности (г. Москвы).

       Максимально завод может принять до 20000т в год, из него выработать продукцию следующим количестве:

    • Цельномолочная продукция- 5000 т; в том числе:
    • Молоко (питьевое) фасов. - 3000т;
    • Творог фасов- 100т;
    • Сметана фасов. - 400т.

       Вся продукция ЗАО «Пограничник»  сертифицирована, является конкурентоспособной, её реализация производится через собственную сеть магазинов, а так же через предприятия общественного питания (2 кафе).

       На  момент создания предприятия приоритетными  направлениями его деятельности являются:

  • производство и переработка молочной продукции;
  • организация системы общественного питания и торговой сети;
  • оказание услуг в сфере общественного питания и торговли;
  • оптовая и розничная торговля;
  • производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
  • пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом.
 
 
    1. Организационная структура предприятия

           Структура организации – совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и взаимосвязи между собой. 
     

 
 
 
 

1.3 Поставщики и конкуренты

Основными поставщиками завода являются следующие  хозяйства:

  • ЗАО «Новая жизнь»
  • ЗАО «Победа»
  • ЗАО имени Горького
  • ЗАО «Каштановка»
  • ЗАО «Севское»
  • ЗАО «Знамя труда»
  • Колхоз «Заря»
  • Частные лица
 

       Поставщикам принадлежит 47% акций предприятия. С  поставщиками сырья заключается  договор о ежегодных поставках  молока, где оговариваются обязанности  сторон, способы расчета между  сторонами, ответственность сторон и другие важные моменты.

       Основными конкурентами ЗАО «Пограничник»  в Калининградской области являются:

    • ОАО «Молоко»
    • ОАО «Гусев-молоко»
    • ООО «Неманское молоко»
    • ЗАО «Знаменсий маргариновый комбинат»
    • ЗАО «Правдинский маслосыродельный завод»
    • ООО «Янтарь»
    • ОАО «Черняховская сырбаза»
    • ОАО «Славский сырзавод»
 

       Рынком  сбыта продукции являются предприятия  оптовой и розничной торговли, бюджетные организации города Калининграда и области, а также собственная торговая сеть. На долю оптовой торговли приходится 90% от общего объёма реализации.

     1.4 Сведения о работниках предприятия в зависимости от их возраста и образования.

     Таблица 1

Наименование  показателя Отчетный  период
2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009г. 
Сотрудники (работники), возраст которых составляет менее 25 лет, % 9 8 11 16 15 17
Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 25 до 35 лет, % 42 44 42 21 23 25
Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 35 до 55 лет, % 113 112 76 82 78 79
Сотрудники (работники), возраст которых составляет более 55 лет, % 1 3 5 4 6 6
Итого:

из них:

165 167 132 123 122 127
имеющие среднее и/или полное общее 

образование, %

73,9 69,5 56,8 43,9 40,2 40,2
имеющие начальное и/или среднее

профессиональное  образование, %

23,0 25,7 36,4 48,0 50,0 50,0
имеющие высшее профессиональное

образование, %

3,1 4,8 6,8 8,1 9,8 9,8
имеющие послевузовское профессиональное

образование, %

- - - - - -

Информация о работе Отчёт о прохождении производственной практики в ЗАО «Пограничник»