Отраслевая структура и факторы размещения животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 20:15, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является: на основе научных исследований факторов размещения животноводства, обосновать оптимальные пути развития данной отрасли.
Достижение намеченной цели обеспечивалось решением следующих задач.
1. Подробное изучение отраслевой структуры животноводства
2. Анализ факторов, влияющих на размещение животноводства в России
3. Рассмотрение динамики и структуры производства продукции животноводства
5. Предложение путей решения проблем и перспектив развития данной отрасли

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….5

Глава 1. Теоретические основы развития и размещения животноводства...7
1.1 Значение и отраслевая структура животноводства……………………...7
1.2 Факторы размещения отраслей животноводства…………………...….10
1.3 Показатели развития животноводства………………………………….13

Глава 2. Анализ отраслевой структуры и размещения животноводства РФ……………………………………………………………………………...15
2.1 Динамика и структура производства продукции животноводства…...15
2.2 Анализ эффективности отраслей животноводства…………………….19
2.3 Размещение животноводства……………………………………………21
2.4. Выводы…………………………………………………………………...24

Глава 3. Совершенствование отраслевой структуры и размещения животноводства в РФ………………………………………………………...25
3.1 Необходимость укрепления кормовой базы……………………………25
3.2 Внедрение научно-технического прогресса в отрасль………………..26
3.3 Поддержание малого и среднего бизнеса со стороны государства…...28

Заключение…………………………………………………………………...30
Список использованной литературы………………………………………..32

Работа состоит из  1 файл

курсовая 2 курс.doc

— 325.00 Кб (Скачать документ)
  1. Сокращение объемов производства продукции животноводства.
  2. Убыточность производственной деятельности животноводческих предприятий.
  3. Свертывание мероприятий по достижению научно-технического прогресса в области животноводства.
  4. Деградация малого и среднего бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Совершенствование отраслевой структуры и размещения животноводства в РФ

3.1 Необходимость укрепления кормовой базы

Кормопроизводство связывает в  единую систему все отрасли сельского хозяйства и во многом определяет их развитие. От него зависят рост показателей в животноводстве, рациональность природопользования, устойчивость агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и других негативных внешних факторов, сохранность ценных сельскохозяйственных угодий и плодородие почв, экологическое состояние окружающей среды. Причина этих трудностей — в несбалансированности структуры агроландшафтов (соотношение пашни, лугов, леса), растениеводства и животноводства.

К увеличению производства и улучшению  качества кормов приведут:

применение удобрений и средств  защиты растений; поддержание системы  семеноводства трав и других кормовых культур; эффективная структура  агроландшафтов, посевных площадей сельскохозяйственных культур, работы по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ; прогресс технологии заготовки, хранения и использования кормов.

Ведь, восстановление отечественного животноводства должно начинаться с  укрепления кормовой базы в разных регионах страны. Научные достижения должны будут позволить существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных, поэтому необходимо внедрять имеющиеся разработки ученых.

       В России с  ее обширной территорией кормовая  база должна быть адаптирована к природным условиям каждой климатической зоны, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.

 

3.2. Внедрение научно-технического прогресса в отрасль

Вместе с тем одной из острейших проблем продолжает оставаться сокращение объемов производства продукции животноводства. Причина заключается в том, что в последнее десятилетие стремительно сокращается парк основных видов техники для животноводства.

В условиях низкой механизации, ручного  труда, применения устаревших технологий, отсутствия модернизации сельскохозяйственного производства, обветшания и запустения хозяйств животноводство развиваться не может.

Многие предприятия используют морально устаревшее оборудование, у большинства которого истекли все сроки амортизации и эксплуатировать его дальше просто невозможно.

Ускорение научно-технического прогресса  принципиально изменит структуру отечественного животноводства, повысит конкурентоспособность и создаст предпосылки для экспорта продукции животноводства.

Для повышения эффективности отраслей животноводства нужно повысить уровень  комплексной механизации всех технологических  процессов. Ведь, сегодня в несколько раз выросли мощность и производительность техники. Например, современные кормоуборочные комбайны могут обрабатывать площадь, на которой ранее было задействовано несколько машин.

Поэтому необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Также, в настоящее время, перед  животноводством России стоит задача в короткие сроки повысить генетический потенциал сельскохозяйственных животных и обеспечить хозяйства качественным поголовьем. В этих условиях существенно возрастает роль селекционно-племенной работы, представляющей собой комплекс организационно-хозяйственных и научно-исследовательских мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств животных, повышение их породности и продуктивности. Племенная работа включает совокупность селекционных, экологических и технологических процессов в их взаимной связи и зависимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Поддержание малого и среднего бизнеса со стороны государства

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 года № 120, для обеспечения отечественного производства сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия государство намерено сконцентрировать усилия, в том числе, на развитии животноводства и его кормовой базы, создании новых технологий переработки продовольственного сырья, развитии системы подготовки и повышения квалификации агропромышленных кадров, создании условий для финансовой устойчивости и платежеспособности российских товаропроизводителей. 

 Но как обстоят дела у  предприятий малого и среднего  бизнеса, работающих в животноводческой  отрасли?

Малые и средние предприятия, занятые  в мясной индустрии, загнаны в  тупик. Часть из них доведена до грани закрытия, до разорения. В то время как государство налаживает работу больших агропромышленных комплексов (каждый АПК на 250 тыс. голов скота), деятельность малых и средних предприятий отрасли (10-15 тыс. голов скота) медленно, но неуклонно, затухает. Предприятия и хозяйства, созданные в свое время на базе бывших совхозов и колхозов, а также вновь созданные на кадровой основе бывшего советского Агропрома, не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы, которые носят государственный характер и зависят от государственных решений.

Таким образом, главной задачей  государства должно быть  снижение себестоимости продукции  и повышение её качества. Себестоимость мяса может быть снижена как за счет снижения затрат на отечественное  производство, так и путем завоза более дешевого и более качественного мяса и живого скота из-за рубежа. Причины плачевного состояния малого и среднего бизнеса, занятого в мясной отрасли, заключаются в отсутствии конкуренции в отрасли отечественного животноводства, включая непомерно высокие пошлины на импорт. 

Проблемы малых и  средних предприятий животноводческой отрасли  требуют безотлагательного решения, иначе, малый и средний  бизнес может вовсе исчезнуть  из данной отрасли народного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни  населения, обеспечение продовольственной  безопасности страны являются глобальными  проблемами российской экономики, решение  которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства.

Актуальность проблем данной отрасли  предопределила тему данной работы. Поэтому, нами, в первую очередь, были подробно изучены отраслевая структура и факторы размещения животноводства. Мы выяснили, что наиболее крупными отраслями являются: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.  Также, размещение животноводческих отраслей характеризуется следующими факторами:

  1. Создание прочной кормовой базы
  2. Благоприятные природные условия
  3. Непосредственная близость к потребителю
  4. Обеспеченность трудовыми ресурсами

        Далее проведя анализ отраслевой структуры и размещения животноводства РФ, мы выявили динамику производства продукции животноводства, а также оценили уровень эффективности отраслей животноводства.

       На основе данных исследований, нами были определены некоторые проблемы данной отрасли:

  • Сокращение объемов производства продукции животноводства
  • Убыточность производственной деятельности животноводческих предприятий
  • Свертывание мероприятий по достижению научно-технического прогресса в области животноводства
  • Деградация малого и среднего бизнеса

 

       Для решения  данных проблем нами были предложены  следующие меры:

  • Необходимость укрепления кормовой базы
  • Внедрение научно-технического прогресса в отрасль
  • Поддержание малого и среднего бизнеса со стороны государства

        Реализация данных предложений, по нашему мнению, должна существенно улучшить ситуацию в животноводстве, а также в сельском хозяйстве России в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

    1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики- http://www.gks.ru
    2. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ- http://www.mcx.ru
    3. Официальный сайт Президента РФ- http://президент.рф/
    4. Данкверт С., Дунин И., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России, 2006
    5. Под ред. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. // Колос, 2006
    6. Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России, 2008
    7. Соболь Н. Вклад животноводства в экономику страны. // Животноводство в России, 2008
    8. Зипер А. Ф. Растительные корма. Производство и применение. // АСТ, 2007
    9. Жмакин М. С., Балашов К. В., Колпакова А. В, Плотникова Т.Ф., Причко Е. Д. Эффективное птицеводство. // Владис, 2011
    10. Мирось В. В., Фоминова А. С. Овцеводство и козоводство. // Феникс, 2011
    11. Хазанов Е. Е., Гордеев В. В. Технология и механизация животноводства. // Лань, 2010
    12. Журнал «Животноводство России», март 2011

 

 

 

 




Информация о работе Отраслевая структура и факторы размещения животноводства