Анализ производства зерна на предприятиях АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:30, курсовая работа

Описание

Для более глубокой оценки производства зерна в районе, рассмотрим ряд показателей. Для этого проведем анализ динамики урожайности и себестоимости; проведем группировку предприятий по урожайности; проведем индексный анализ, рассмотрим взаимосвязь урожайности с факторами ее обуславливающими; сопоставим полную и производственную себестоимости зерна, цен его реализации; установим уровень рентабельности и товарности.

Содержание

Значение зерна в народном хозяйстве
Статистико-экономический анализ производства зерна.
Место зернового производства в экономике предприятий.
Анализ динамики изменения урожайности и себестоимости зерна.
Вариация урожайности зерновых.
Анализ экономических показателей производства зерна.
Группировка предприятий по урожайности зерновых.
Индексный факторный анализ валового сбора.
Интенсивность производства зерна.
Корреляционно-регрессионный анализ.
Эффективность производства зерна.
Заключение.
Литература.
Приложение.

Работа состоит из  1 файл

зерно 1-20.doc

— 881.50 Кб (Скачать документ)

 

СОДЕРЖАНИЕ.

 
     
 
1 

2 

2.1 

2.2 
 

2.3 

2.4 

2.5 

2.6 

2.7 

2.8 

2.9 

3 

4 

5

 
Значение  зерна в народном хозяйстве 

Статистико-экономический  анализ производства зерна. 

Место зернового производства  в экономике  предприятий. 

Анализ  динамики изменения урожайности и себестоимости  зерна. 

Вариация  урожайности зерновых. 

Анализ  экономических показателей производства зерна. 

Группировка предприятий по урожайности зерновых. 

Индексный факторный анализ валового сбора. 

Интенсивность производства зерна. 

Корреляционно-регрессионный анализ. 

Эффективность производства зерна. 

Заключение. 

Литература. 

Приложение.

 
3 

4 

4 

7 
 

11

 

14

 

16

 

20

 

21

 

23

 

26

 

28

 

29

 

30

 

1 ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

 

     Система производства зерновых культур является важнейшей и ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Зерно отличается исключительной универсальностью в отношении по использованию как сельскохозяйственного продукта. Оно является основой народного питания и кормовой базой для сельскохозяйственных животных. Также зерно является сырьем для многих отраслей промышленности, его используют в мукомольной, крупяной, пивоваренной и других отраслях.

Зерновые  культуры – наиболее важная группа зерновых растений, дающая основной продукт питания – хлеб. Также из зерна делают концентрированные и грубые корма для с-х животных. Зерно используют не только в пищевой промышленности, но и в бумажной, а также при изготовлении строительных материалов.

Зерновые  культуры составляют основу земледелия. По размерам посевных площадей и валовому сбору продукции они почти во всех странах занимают первое место среди других с-х культур. Хлебные злаки содержат большой процент крахмала (50-70%) и значительный процент белков (7-20%), чем определяется их высокая питательность для человека и ценность для кормового использования. Наибольшее распространение имеют пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и гречиха.

     Зерно является важным техническим сырьём для производства крахмала и спирта, правда из зерна в расчёте на 1 га посева изготовляется в 3-4 раза меньше спирта, чем из картофеля.

     Зерно – высокотранспортабельная и  высокотоннажная культура. Но хранить зерно следует в хорошо оборудованных хранилищах. Основное количество зерна хранят на элеваторах -крупных, полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 15-30 м. Верхняя часть оборудована отверстием для загрузки зерна, нижняя заканчивается конусом для его выгрузки. Внутри силоса на расстоянии 1 м друг от друга по высоте смонтированы термопары для контроля температуры хранящейся массы.

     Сразу после поступления зерна в  зернохранилище его очищают от посторонних примесей, чтобы предотвратить порчу зерна за счет контакта с ядовитыми, сильно пахнущими и влажными примесями, а также более экономично использовать объем хранилища. Полную очистку от примесей осуществляют на зерноперерабатывающих предприятиях.

       Сушку зерна перед закладкой  его на хранение осуществляют  теплым сухим воздухом или смесью воздуха с топочными газами, но в этом случае возникает опасность сорбции зерном продуктов горения. Температура зерна при сушке не должна превышать 45 градусов, влажное зерно сушат в несколько приемов, чтобы предотвратить ухудшение качества клейковины и снижение активности ферментов за счет перегрева. После сушки влажность зерна не должна превышать 14 %.

     Для более глубокой оценки производства зерна в районе, рассмотрим ряд  показателей. Для этого  проведем  анализ динамики урожайности и себестоимости; проведем группировку предприятий по урожайности; проведем индексный анализ, рассмотрим взаимосвязь урожайности с факторами ее обуславливающими; сопоставим полную и производственную себестоимости зерна, цен его реализации; установим уровень рентабельности и товарности.

 

 

2 СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ 

ПРОИЗВОДСТВА  ЗЕРНА.

    2.1 МЕСТО ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЙОНА.

      Зерновое  хозяйство занимает особое место  в хозяйстве предприятий района. Для оценки места зернового хозяйства в экономике предприятий района рассчитаем по каждому предприятию и в целом удельный вес предприятий в посевных площадях, в денежных поступлениях от реализации и затратах  труда.

      Чтобы рассчитать удельный вес в посевных площадях, нужно площадь посева зерновых разделить на общую площадь посева и умножить на 100%.

           Таблица №1

Удельный  вес зернового  производства в посевных площадях.
 
 
посевная  площадь, га площадь посева

зерновых, га. 

удельный  вес

 зерна  в посевах, %

Изменение удельного  веса, %
год 2004 2005 2004 2005 2004 2005  
1 2907 2913 740 800 25,46 27,46 2,01
2 2112 2027 882 698 41,76 34,44 -7,33
3 3102 3014 1525 1072 49,16 35,57 -13,59
4 1211 985 335 301 27,66 30,56 2,90
5 1856 1650 541 400 29,15 24,24 -4,91
6 887 860 305 295 34,39 34,30 -0,08
7 2507 2411 629 641 25,09 26,59 1,50
8 2859 2859 1417 1091 49,56 38,16 -11,40
9 2600 2600 1050 1050 40,38 40,38 0,00
10 1986 2239 862 643 43,40 28,72 -14,69
11 1410 1288 650 598 46,10 46,43 0,33
12 1042 1092 527 521 50,58 47,71 -2,87
13 2126 2176 780 759 36,69 34,88 -1,81
14 1471 1372 430 400 29,23 29,15 -0,08
15 1977 1979 870 774 44,01 39,11 -4,90
16 1070 1082 450 520 42,06 48,06 6,00
17 1566 1302 570 520 36,40 39,94 3,54
18 494 494 174 180 35,22 36,44 1,21
19 1650 1560 540 420 32,73 26,92 -5,80
20 2370 2400 700 600 29,54 25,00 -4,54
итого 37203 36303 13977 12283 37,57 33,83 -3,73
 

     Из  таблицы 1 видно, что в 2005г удельный вес посевных площадей зерновых снизился на 3,73% и составил 33,83%. То есть лишь 1/3 всех посевных  площадей приходится на зерно. Только у 7 предприятий удельный вес зерновых в посевах увеличился. На предприятии №9 удельный вес зерновых в посевах остался неизменным. Самое сильное снижение удельного веса наблюдается на предприятии №10, так как здесь удельный вес снизился на 14,69%. Самый высокий удельный вес зерна в посевах у предприятия №16, он составляет 48,06%, а самый низкий - у предприятия №5 – 24,24%.

 
 
 

     Чтобы рассчитать удельный вес зерна в  затратах труда, нужно затраты труда на зерно разделить на общие затраты труда и умножить на 100%.

     Таблица №2

Удельный  вес зернового производства в затратах труда по данным 2004 года
год  прямые затраты

труда в  с/х

производстве,

тыс. чел-ч

 прямые затраты

труда на

производство

зерна, тыс. чел-ч 

удельный вес

в затратах

труда,%

Отклонение  от среднего удельного веса, %
1 685 10 1,46 -2,79
2 638 21 3,29 -0,96
3 390 20 5,13 0,88
4 305 5 1,64 -2,61
5 169 9 5,33 1,08
6 116 7 6,03 1,78
7 389 18 4,63 0,38
8 901 52 5,77 1,52
9 243 16 6,58 2,33
10 245 9 3,67 -0,58
11 149 3 2,01 -2,24
12 158 7 4,43 0,18
13 404 24 5,94 1,69
14 104 8 7,69 3,44
15 405 15 3,70 -0,55
16 117 5 4,27 0,02
17 175 8 4,57 0,32
18 78 2 2,56 -1,69
19 135 5 3,70 -0,55
20 218 12 5,50 1,25
итого 6024 256 4,25  
 

     Проанализируем  данные таблицы 2.Получили, что удельный вес зерна в затратах труда в целом по совокупности предприятий района составляет 4,25%. 12 предприятий района имеют удельный вес зерна в затратах труда выше среднего. Самый высокий удельный вес зерна в затратах труда на предприятии №14 – 7,69% - это на 3,44% выше среднего показателя по совокупности. Самый низкий показатель удельного веса на предприятии №4 – 1,64%, что ниже среднего показателя на 2,61%.

 

      Чтобы рассчитать удельный вес в денежных поступлениях от реализации, нужно денежные поступления от реализации зерновых разделить на общие денежные поступления и умножить на 100%.

     Таблица №3

Удельный  вес зернового  производства в денежных поступлениях по данным 2004 года
год денежная

выручка от

реализации  продукции

всего, тыс. руб.

денежная

выручка от

реализации

зерна, тыс. руб.

удельный вес

в посевных

площадях, %

Отклонения удельного веса от среднего показателя, %
1 40852 264 0,65 -7,27
2 52998 7465 14,09 6,17
3 10141 833 8,21 0,30
4 5122 284 5,54 -2,37
5 2754 222 8,06 0,15
6 2424 446 18,40 10,49
7 12423 2358 18,98 11,07
8 55529 1960 3,53 -4,38
9 6146 1195 19,44 11,53
10 7145 530 7,42 -0,49
11 3327 115 3,46 -4,46
12 4517 393 8,70 0,79
13 16568 697 4,21 -3,71
14 975 194 19,90 11,98
15 8120 696 8,57 0,66
16 1960 407 20,77 12,85
17 4563 487 10,67 2,76
18 1227 68 5,54 -2,37
19 1991 264 13,26 5,35
20 4876 402 8,24 0,33
итого 243658 19280 7,91  

Информация о работе Анализ производства зерна на предприятиях АПК