Коэффициент Джини

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 21:09, доклад

Описание

Наиболее часто в современных экономических расчётах в качестве изучаемого признака берётся уровень годового дохода. Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.

Работа состоит из  1 файл

Коэффициент Джини эконоимка СС.docx

— 16.42 Кб (Скачать документ)

Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению  к какому-либо изучаемому признаку.

Наиболее часто в современных  экономических расчётах в качестве изучаемого признака берётся уровень  годового дохода. Коэффициент Джини  можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в  виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно  равного их распределения между  жителями страны.

Позволяет сравнивать распределение  признака в совокупностях с различным  числом единиц (например, регионы с  разной численностью населения).

Дополняет данные о ВВП  и среднедушевом доходе. Служит своеобразной поправкой этих показателей.

Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) между различными совокупностями (например, разными странами). При этом нет зависимости от масштаба экономики сравниваемых стран.

Может быть использован для  сравнения распределения признака (дохода) по разным группам населения (например, коэффициент Джини для  сельского населения и коэффициент  Джини для городского населения).

Позволяет отслеживать динамику неравномерности распределения  признака (дохода) в совокупности на разных этапах.

Анонимность — одно из главных  преимуществ коэффициента Джини. Нет  необходимости знать, кто имеет какие доходы персонально.

Закон Парето, или  принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето).

Принцип 80/20 гласит, что небольшая  доля причин, вкладываемых средств  или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного  вознаграждения. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая  доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.

Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между  причинами и результатами, вкладываемыми  и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Выражение «80/20» хорошо описывает  данную диспропорцию: 20% вложенных средств  ответственны за 80% отдачи; 80% следствий  проистекают из 20% причин, 20% усилий дают 80% результатов.

Одним из первых оценку уровня жизни осуществил немецкий статистик  Эрнст Энгель (1821-1896), установивший зависимость доли потребления продуктов питания от уровня доходов семьи. При этом Э. Энгель сделал вывод о том, что чем беднее семья, тем большая доля всех расходов выделяется для приобретения продуктов питания. Это положение вошло в экономическую теорию в виде «закона Энгеля».

«Закон Энгеля» гласит: с ростом доходов семьи удельный вес расходов на пищу снижается; на одежду, жилище, отопление и освещение мало меняется; на удовлетворение культурных потребностей увеличивается.

Отсюда следует, что при  прочих равных условиях доля дохода, расходуемая  на пищу, может служить показателем  уровня благосостояния данной группы населения. Многие последующие проверки выдвинутых Э. Энгелем положений показали их ограниченность.

Кривая Лоренца (lorenz curve) — график, демонстрирующий степень неравенства в распределении дохода в обществе, отрасли, а также степени неравенства в распределении богатства. Если обратиться к кривой Лоренца показывающей степень неравенства в распределении дохода в обществе, то график или кривая Лоренца будет отражать долю дохода, приходящуюся на различные группы населения сформированные на основании размера дохода, который они получают. На основании кривой Лоренца можно вывести коэффициент Джинни.


Информация о работе Коэффициент Джини