Хранение сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 08:57, отчет по практике

Описание

Сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Овцевод», в котором я проходила производственную практику, расположен на базе госплемзавода «Марьяновский», который находиться на юго-западе центральной части Омской области. Административный центр — посёлок городского типа Марьяновка, расположен в 47 км к западу от Омска. Во главе хозяйства стоит Тулеев Гайдар Кажбекович.
СПК «Овцевод» - единственный в нашем регионе племенной завод федерального значения по разведению овец. В его хозяйстве почти семь тысяч племенных овец с высоким уровнем генетического потенциала. Это необычные овечки, для повышения мясной продуктивности и совершенствования племенных качеств, были использованы породы, привезенные из Австралии.
Ежегодно завод продает племенной молодняк, который пользуется спросом, как в Сибирском регионе, так и за его пределами.

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 4
1.1 Дата и история возникновения СПК племзавод «Овцевод» 4
1.2 Первые жители 4
1.3 Трудности освоения 4
1.4 Успехи 5
2. Управленческая структура СПК племзавод «Овцевод» 6
3. Хранение сельскохозяйственной продукции на СПК племзавод «Овцевод» 8
3.1 Прием продукции на хранение 8
3.2 Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним 10
3.3 Причины и последствия неправильного хранения зерна 13
4. Выводы и предложения 16
Список литературы 17

Работа состоит из  1 файл

отчет по практике.doc

— 121.50 Кб (Скачать документ)
  1. Просушивание и очистку всего поступающего на СПК «Овцевод» семенного зерна;
  2. Направление влажных семян при недостатке сушильной мощности в зернохранилища, оборудованные активной вентиляцией;
  3. Размещение семян (сухих, просушенных) с учетом их качества;
  4. Взвешивание семян до или после очистки;
  5. Взвешивание отходов при их реализации или уничтожении.

     Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе  и качестве хранение зерна должно быть организовано в специальных  хранилищах.

     Зернохранилища  сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы. Оно должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. удерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания атмосферных осадков, а стены и пол изолируют от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Влажность воздуха в таких хранилищах легко поддерживается на уровне 60-75% в течение почти всего года, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур. Зернохранилища должны быть удобными для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов.

     Подготовка  хранилищ к приёму нового урожая на СПК «Овцевод» занимает не последнее  место в хранении. Летом из хранилища выносят все, очищают от всех растительных остатков. Тщательно осматривают, и при обнаружении щелей и трещин засыпают их стеклом и кирпичом, заливают цементом. Мусор закапывают и сжигают. 

     3.2 Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 

    Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в  зернохранилищах.

    Только  соблюдая правила размещения, можно  организовать рациональное хранение зерновых масс, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это способствует сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.

    В основу принципов размещения зерновых масс в зернохранилищах положены: показатели качества каждой партии зерна  и связанные с этим возможности использования ее по тому или иному назначению, устойчивость каждой партии зерна при различных условиях хранения. Исходя из перечисленных положений, зерно в хранилищах размещают с учетом следующих признаков.

    Ботанические  признаки. Известно, что тип, подтип и сорт характеризуют совокупность ботанических и хозяйственных признаков зерна, в частности мукомольные и хлебопекарные его свойства, крупяные достоинства и т.п. Поэтому зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят раздельно до отгрузки его на экспорт. Зерно, которое может быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и классам. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие склады.

    Влажность зерновой массы. Решающее влияние, которое оказывает влажность на интенсивность протекающих процессов, приводит к необходимости раздельно хранить партии с различной влажностью, но однородные по другим признакам. Так, отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, влажное и сырое до 22%. Если принимают зерно влажностью более 22%, то партии зерна группируют с интервалами влажности в 6%. Влажное зерно размещают в хранилищах, прилегающих к сушилкам, соблюдая условия просушивания зерна.

    Количество  и состав примесей в зерновой массе. Отдельно размещают партии зерна, имеющие минеральную примесь в виде мелкой гальки, партии, содержащие вредную примесь и т.п. Такие партии размещают в складах, наиболее удобно связанных с зерноочистительными машинами.

    Зараженность зерновой массы насекомыми и клещами. Зараженные партии зерна размещают отдельно, чтобы исключить возможность заражения других хранилищ и партий зерна, в которых вредители не обнаружены. Обычно для такого зерна выделяют один склад или группу складов, находящихся по возможности изолированно от других и удобных для очистки и обеззараживания зерна с применением газовых средств дезинфекции.

    Целевое назначение зерна. Размещают зерно обязательно с учетом этого фактора. Так, например, поступившие элитные семена или семена первых репродукций всегда необходимо размещать как посевной материал с соблюдением всех правил хранения сортовых семян. Целевое назначение необходимо учитывать также и при хранении партий продовольственного зерна. Так, зерно пшеницы, подвергавшееся тепловой сушке, размещают отдельно от зерна пшеницы с такой же влажностью, но не подвергавшегося сушке, так как в первом случае вследствие сушки возможно ухудшение клейковины.

    Таким образом, технически грамотный и  реальный план размещения - первое и  необходимое условие успешной работы хлебоприемного предприятия.

      На СПК «Овцевод» составляют  план размещения зерна, утверждает  его директор. К обсуждению проекта  плана привлекают всех квалифицированных  работников. План составляют на  основе анализа работы по приемке и размещению зерна в предыдущие годы. План размещения приведен на рисунке № 2.

    

    

      

      
 

    

    

    

    Учитывают также количество зерна, поступающего от других предприятий, а также объем  и сроки отгрузки зерна с предприятия.

    За  зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. Это вытекает из многообразия физиологических и физических явлений, наблюдаемых в зерновой массе. При отсутствии достаточного контроля за зерном, несвоевременно принятых мер будут значительные потери в массе и снижение качества.

    Хорошо  организованное наблюдение за хранящимися  зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить  все нежелательные явления и  с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь.

    Наблюдение  организуют за каждой партией зерна. Учитывая это обстоятельство и наличие  на предприятии значительного количества зерна, стремятся вести наблюдения наиболее простыми, но достаточно надежными способами. К числу показателей, по которым при непрерывном наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.

    Температура зерновой массы - это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому, наблюдая за зерном, надо одновременно учитывать температуру наружного воздуха и воздуха в хранилищах. Температуру воздуха в хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы. Для определения температуры наружного воздуха вне хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей.

    Влажность является вторым показателем, характеризующим  состояние зерновой массы при  хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Расслоение зерновой массы по влажности, обнаруживаемое в процессе хранения, свидетельствует о случаях миграции влаги или процессах сорбции и десорбции. Опасность образования участков зерновой массы с повышенной влажностью в таких случаях очевидна, поэтому при обнаружении расслоения зерновой массы по влажности должны быть приняты меры для его ликвидации.

    Определение во время хранения зерновой массы  всех перечисленных показателей  обязательно. Кроме того, целесообразно периодически определять кислотность зерна. При наблюдении за состоянием хранящихся партий сортового, семенного зерна обязательно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Эти показатели свидетельствуют о состоянии любой зерновой массы при хранении, но особенно учитываются для характеристики партий семенного зерна.

    Результаты  наблюдений в хронологическом порядке  заносят в журнал наблюдений и  штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет  анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения и своевременно принимать те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку и т.д.).

    Периодичность наблюдений:

    1. Влажность зерна определяется 2 раза  в месяц, а особое внимание уделяется зерну, которое хранится у стен и в верхнем слое, где возможно самосогревание в первую очередь.

    2. Всхожесть кондиционных семян  определяют 1 раз в 4 месяца. До  посева на всхожесть семена  проверяют за 2 недели.

    3. Зараженность вредителями хлебных запасов определяется в зависимости от температуры зерновых масс:

    - если выше 10 °С, то 1 раз в 10 дней

    - ниже 10 °С - раз в 15 дней

    - ниже 0 °С - раз в месяц

    4. Показатели свежести определяют  одновременно с отбором зерна  на определение влажности наблюдением за температурой. 

3.3 Причины и последствия  не правильного  хранения зерна 

     Если  зерно было высушено правильно для  намеченного периода хранения, проблемы с его состоянием обычно случаются  по следующим причинам:

  • неправильное охлаждение зерна;
  • неправильное наблюдение за хранящимся зерном;
  • изначально плохое качество зерна;
  • плохой контроль за насекомыми.

     Каждая  из этих проблем может быть сведена  к минимуму при хорошем управлении.

     При неблагоприятных условиях созревания, уборки, перевозки, нарушении режимов сушки и хранения меняются органолептические свойства зерна (окраска, блеск, запах и вкус).

     Цвет  и характерный блеск, придаваемый  хорошо созревшему зерну восковым налетом  на поверхности, легко теряются, если влажное зерно долго не сушат, оно начинает самосогреваться и на его поверхности развиваются микроорганизмы. Зеленоватые оттенки имеет недозревшее и морозобойное зерно.

     Запах и вкус здорового зерна специфический  у каждой культуры и слабо выраженный, почти пресный. Однако зерно является хорошим сорбентом и легко поглощает любые посторонние запахи. В процессе уборки в зерновую массу могут попасть семена или вегетативные части пахучих сорняков - полыни, дикого чеснока, донника и др. Особенно неприятными являются запахи полыни и головни, которые не удаляются при всех видах переработки. Солодовый привкус и запах имеет зерно самосогреваюшееся; если при этом на нем развивались плесени, то появляется плесневый запах.

     Глубоко зашедшие процессы плесневения приводят к образованию затхлого и гнилостного  запаха. Нарушение режимов хранения вызывает образование подгоревшего или дымного запаха.

     Развитие  в хранящемся зерне амбарных вредителей, особенно клещей, влияет на вкус и запах  зерна. При небольшом их количестве зерновая масса приобретает приятный медовый запах, дальнейшее размножение и жизнедеятельность клещей приводят к образованию запах тухлых яиц (сероводорода).

     Зараженность  зерна амбарными вредителями  наблюдается при неблагоприятных  условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных хранилищах. В  зерновой насыпи развиваются насекомые и клеши. Они не только поедают зерно, но и сильно загрязняют его своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, снижают пищевые достоинства, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов. Амбарные вредители охотно питаются не только зерном, но и продуктами его переработки - мукой, крупой, пищевыми концентратами, сухарями, некоторые из них могут питаться макаронными изделиями, сушеными овощами, фруктами и др. Беспозвоночных амбарных вредителей относят к классу насекомых (жуки и бабочки) и паукообразных (клещи).

Информация о работе Хранение сельскохозяйственной продукции