Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически особенности культуры как объекта хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся техники, применяемой для уборки картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24

3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28

Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовик технология и переработка.docx

— 735.83 Кб (Скачать документ)

                                    Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3

1. Биологически  особенности культуры как объекта  хранения………………………………5

2.Уборка, послеуборочная  обработка, реализация зерновой культуры……………………...7

2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,

       послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10

2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,

      намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11

2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

3.  Уборка, послеуборочная  обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15

3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение

     возделываемых культур……………………………………………………………………15

3.2. Описание имеющейся  техники, применяемой для уборки  картофеля и групп

овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18

3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21

3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для

 хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24

 

3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28

 

Список используемой литературы……………………………………………………………29

Заключение …………………………………………………………………………………….32

 

                                          

 

 

 

                                           Введение

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также  сырьё для пищевой и некоторых  отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества. Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьём необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Много зерна, картофеля и овощей в течение года нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы. Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов  к потребителю произойдут большие потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери могут быть велики. По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляет 10-15 %, потери картофеля, овощей и плодов – 20-30 %. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.  
Главные задачи при хранении и послеуборочной обработки зерна состоят в: 1. Сохранении продукции без потерь в массе или с минимальными потерями; 2. Сохранение продукции без ухудшения качества, повышение качества зерновых продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие приёмы и режимы;

3. Сокращение затрат труда и средств на единицу массы продукции при наилучшем сохранении его количества и качества.

4. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы, хранилищ, машин и оборудования используемых для доработки продуктов с целью повышения устойчивости и качества.

Целью, данной курсовой работы, является, закрепление полученных знаний, и приобретение навыков, их использование в решении практических задач, умение самостоятельно разработать агрономические мероприятия, способствующие максимальному выходу стандартной продукции с единицы произведённого и хранимого сырья, а также, поиск путей сокращения количественных и качественных потерь в период хранения сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 

 

 

  1.  Биологические особенности культуры как объекта хранения

 

В данном разделе изложены основы биологических особенностей сельскохозяйственных  культур. Зная их, агрономы – специалисты смогут длительно и успешно хранить продукцию, предназначенную в дальнейшем для переработки и реализации.

Возможность и целесообразность использования  овощей, плодов и семян различных культур на, те или иные цели определяются, прежде всего, особенностями их химического состава. При недостатке или избытке любого элемента входящего в их состав плодов, овощей и семян, может начаться химический процесс (например, гниение, потеря цвета как внутренней, так и внешней оболочки продукта, изменение вкуса, кислотности, влажность семени, потеря массы и т.д.) как во время роста, так, и во время хранения сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать порчи и успешно хранить продукцию растениеводства, нужно знать теоретические основы хранения: физические свойства и физиологические процессы, происходящие в них во время хранения. Существенную роль играют анатомия и структура плода или семени. Любой плод (например, зерновка) и семя содержат органические соединения (белки, углеводы, липиды, ферменты), минеральные вещества и воду. Количество тех или иных веществ в зерне и семенах каждой культуре варьируется даже в пределах одного сорта, в зависимости от условия выращивания (климата, почвы, агротехники и др.). Например, зерно любого сорта пшеницы содержит вещества, образующие клейковину. В связи с особенностями химического состава зерна и семян одни из них широко используют во многих отраслях народного хозяйства , у других более ограниченное, но не менее важное применение. При использовании зерна любой культуры учитывается и экономическая целесообразность.

В состав зерна и семян входят: вода (распределяется по различным классификациям; например, химически связанная вода, механически связанная), минеральные вещества, азотистые вещества, углеводы, липиды, пигменты, витамины, ферменты.

Партии зерна называют зерновыми  массами. Любая зерновая масса состоит  из: зёрен (семян) основной культуры, составляющих, как по объёму, так и по количеству основу всякой зерновой массы; примесей; микроорганизмов.

Разнообразная конфигурация зёрен  и примесей, их неодинаковые размеры  приводят к тому, что при размещении их в любых вместилищах образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Он существенно влияет на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам  и может существенно отличаться по составу, температуре и даже давлению воздуха от атмосферы. В связи с этим воздух межзерновых пространств также относят к компонентам, составляющим зерновую массу. Кроме указанных постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи. Живые компоненты зерновой массы (зёрна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) при известных условиях проявляют свою жизнедеятельность: у них наблюдается газообмен (дыхание), питание и размножение. Вследствие их активной жизнедеятельности происходит потеря массы сухих веществ зерна, ухудшение его посевных и товарных качеств, выделение тепла. Искусство хранения зерновых масс состоит в умении рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно и грамотно повышать потребительские  свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии. Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна: влажность зерновой массы и окружающей её среды; температура зерновой массы и окружающей её среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Применяют три режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, т.е. с влажностью до критической; в охлаждённом состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы; без доступа воздуха ( в герметическом состоянии). Кроме того, обязательно используют вспомогательные приёмы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приёмам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов , соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др. Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности, в которых находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для проведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма.   

Плоды и овощи – особая группа растительных пищевых продуктов, представляющая собой, в отличие от зерновых, бобовых и других сельскохозяйственных культур, сочные части растений. Для них характерны определённый химический состав и качественные показатели. Плодам и овощам присуще высокое содержание воды, составляющей в среднем 80-90 % массы, а у огурца, редиса, салата – до 93-97 %. Вода способствует стабилизации внутритканевых процессов при хранении плодов и овощей, в частности, при их охлаждении. Это обусловлено тем, что водные растворы , представляющие жидкую среду тканей, имеют более низкую температуру замерзания, чем чистая вода, по этому более устойчивы к переохлаждению. Остальную часть плодов и овощей  представляют сухие вещества – это, азотистые вещества, углеводы, органические кислоты, кликозиды и алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, пигменты, воски и жиры, витамины и минеральные вещества.

Именно, ввиду того, что плоды  и овощи имеют высокое содержание воды, их относят к особой группе объектов хранения. Насыщенностью тканей плодов и овощей водой объясняются: значительно более высокий уровень обмена веществ в период хранения, по сравнению с другими объектами растительного происхождения, например зерном; повышенные потери влаги на испарение, особенно при пониженной относительной влажности воздуха из-за слабой защищённости покровными тканями; сравнительно слабая устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, для которых они являются подходящей питательной средой. Таким образом, сохранение плодов и овощей представляет значительные трудности, требует поддержания специфических условий и в соответствии с этим специальной технологии и типов хранилищ, оборудованных системами регулирования режимов. Пригодность плодов и овощей к длительному хранению характеризуется понятием «лёжкость» и «сохраняемость».

Лёжкость – потенциальная способность сортов плодов и овощей храниться в течение определённого времени без значительных потерь массы, поражения фитопатогенными микроорганизмами и физиологическими расстройствами, ухудшение товарных, пищевых и семенных качеств.

Сохраняемость – проявление лёжкости видов и сортов плодов и овощей в условиях данного сезона, зоны возделывания при определённом уровне агротехники, технологии и режиме хранения. Она характеризуется сроком хранения, а также величиной потерь продукции и степенью изменения её качественных показателей за этот период. Сохраняемость плодов и овощей определяется не только природной сортовой лёжкостью, но и в сильной степени зависит от условий хранения. Параметры их хранения устанавливают таким образом, чтобы снизить интенсивность процессов обмена веществ до минимального уровня, но не настолько, чтобы вызвать физиологические расстройства; максимально ограничить испарение влаги объектами хранения; не допустить развития фитопатогенных микроорганизмов и физиологических расстройств, т.е. порчи продукции от болезни. Основные условия, регулируемые при хранении плодов и овощей, - температура, влажность и состав газовой среды. Понижение температуры сдерживает течение биохимических процессов в продукции, а также ограничивает развитие фитопатогенных микроорганизмов. Поэтому строительство хранилищ с искусственным охлаждением – один из главных путей решения проблемы длительного хранения плодов и овощей.    

     2. Уборка, послеуборочная обработка, реализация овса 

Различают два вида потерь продуктов  при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они  взаимосвязаны, то есть потери массы  сопровождаются потерями качества и  наоборот. По природе потери могут  быть физическими и биологическими. Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно  только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества. Уборка урожая завершающая часть технологических операций по возделыванию полевых культур. Цель её - собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной техники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции, и, наконец, широкое использование опыта лучших хозяйств и механизаторов. При определении сроков уборки, ее технологических схем учитывают наличие уборочной техники, погодные условия и состояние посевов убираемой культуры. При уборке зерновых используют прямое комбайнирование и двухфазный способ уборки, раздельное комбайнирование. Уборку овса проводят по технологии прямого комбайнирования, подрезают растения на 60 см. Послеуборочная обработка зерна овса заключаются:

1.Привести зерновую массу в стойкое для хранения в состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения;

2.Послеуборочная обработка зерна должна проводиться своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала;

3.Приведение зерновой массы в состояние за счет уменьшения влажности.

В задачи поставленные для хранения зерновых масс, входит и, наличие хороших хранилищ. Они должны сопровождаться современной технологией, обеспечивающей соответствующую подготовку продукции перед закладкой на хранение. Для повышения стойкости зерновых масс при хранении применяются следующие технологические приемы:

- очистка партии зерна и семян от различных примесей;

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства