Выращивание гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 21:37, доклад

Описание

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органические удобрения,— огурец, томат, капуста, картофель, озимые колосовые, идущие по удобренным ранним парам, а также многолетние травы. Выращивание гороха возвращают на то же поле овощной горох можно не ранее чем через 4 года.

Работа состоит из  1 файл

растенияч.doc

— 36.50 Кб (Скачать документ)

Выращивание гороха. Место в севообороте, выбор участка. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие для него предшественники— культуры, под которые вносят органические удобрения,— огурец, томат, капуста, картофель, озимые колосовые, идущие по удобренным ранним парам, а также многолетние травы. Выращивание гороха возвращают на то же поле овощной горох можно не ранее чем через 4 года. 

Лучшие  почвы для гороха—хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинки и супеси, могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. 

Непригодны  истощенные, кислые, солонцовые, сырые  почвы с высоким стоянием грунтовых  вод.

Обработка почвы под горох

Выращивание гороха проводится после основной обработки почвы после зерновых состоит из двукратного лущения (для заделки растительных остатков и борьбы с сорняками) и ранней глубокой зяблевой пахоты. Рано весной зябь шлейфуют, боронуют и проводят посев. Если почва уплотнилась, проводят предпосевную культивацию на глубину 7—8 см. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают кольчатыми или ребристыми катками.

Удобрение гороха

Горох выносит из почвы сравнительно немного  пп-|.цельных веществ. Кроме того, он способен использовать минеральные  питательные элементы из труднорастворимых соединений .(например, из фосфоритной муки) и фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий. Поэтому на плодородных почвах эффективность внесения удобрений под горох невысокая. Здесь удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективны как органические (перегной, компост), так и минеральные (N30-45P50-90K60-90) удобрения.   

Для повышения  урожайности гороха и других бобовых  культур применяют также бактериальные  препараты: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин, АМБ и др. Наиболее широко используют нитрагин.

Выращивание гороха: подготовка семян и посев.

Для ускорения  появления всходов и повышения  устойчивости растений к грибным  болезням семена овощного гороха перед  посевом протравливают ТМТД, расходуя 4—6 кг препарата на 1 т семян. Протравливание проводят после обработки микроэлементами и нитрагином.  

Сеют  горох в ранние сроки, но в созревшую  почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Для выравнивания графика поступления  сырья на консервные заводы и разрядки напряженности на уборке каждый сорт высевают в два-три срока. В зонах пригородного овощеводства на участках, где проводят периодические сборы зеленых бобов, лучшими схемами посева являются ленточная двухстрочная (20+50 см) и шестистрочная (15+45+15+45+15+60). Овощной горох, предназначенный для консервирования и убираемый машинами, высевают сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см.   

Выращивание гороха. Норма высева зависит от сортов и способов размещения растений: для ранних сортов при двухстрочной схеме—160 кг, при шестистрочной — 200 кг, при сплошном посеве — 240 кг. Соответственно, норма высева для среднеспелых сортов—140, 160 и 200 кг, а для поздних— 120, 140 и 160 кг. Густота стояния растений при этом у ранних сортов достигает (тыс. шт. на 1 га)—800, 1000 и 1200, среднеспелых —700, 800 и 1000, позднеспелых — 600, 700 и 800.  

Для посева гороха используют зерновые или овощные  сеялки. Применяют обычно верхний  высев, а при нижнем высеве увеличивают  выходные отверстия, чтобы избежать дробления семян.

Выращивание гороха: ход за посевами.

Основная  задача ухода за посевами овощного гороха — поддержание почвы чистой от сорняков, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями  и болезнями.  

Для сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками  и почвенной коркой через 3—4 дня  после посева, а затем и по всходам  участок боронуют. В засушливых районах  в качестве средства сохранения влаги  в почве эффективно довсходовое  прикатывание посевов.  

На ленточных посевах, особенно на двухстрочных лентах, после появления всходов и обозначения рядков рыхлят междурядья (2 4 раза в течение вегетации) тракторными культиваторами.   

В южных  и других районах недостаточного увлажнения проводят два-три полива зеленого горошка или гороха на зеленую лопатку и три-четыре полива гороха на зрелое зерно. Поливная норма 300—500 м3 на 1 га.  

Для борьбы с сорняками на посевах гороха используют гербициды тропотокс (2М-4ХМ), прометрнн и трихлорацетат натрия. Последний применяют перед посевом гороха с заделкой в почву и дозе 5—12 кг на участках, где доминируют однолетние злаковые сорняки, прометрин — после посева гороха в дозе 0,9—2,3 кг на 1 га, а тропотокс — в фазе трех настоящих листьев в дозе 2—3 кг на 1 га (он подавляет многие малолетние двудольные и многолетние сорняки).  

Растения  гороха поражаются фузариозом, мучнистой  росой, лскохитозом, вирусными болезнями, повреждаются гороховой зерновой тлей, листоверткой (плодожоркой) и клубеньковым долгоносиком. Основные меры борьбы с  этими болезнями и вредителями профилактические и протравливание семян. Кроме того, против ложной мучнистой росы п аскохитоза применяют опрыскивание посевов 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. В борьбе с гороховой зерновкой и тлей посевы обрабатывают 2,5%-ным дустом вофатокса (20—25 кг на 1 га) в начале цветения и повторно через 8—10 дней. Против гороховой тли растения опрыскивают фосфамидом (20 г на 10 л воды), карбофосом (20—25 г на 10 л воды). Опрыскивание посевов фосфамидом эффективно также в борьбе с гороховой листоверткой, а хлорофосом — против клубенькового долгоносика. Овощной горох, так же как и другие овощные бобовые культуры, химикатами можно обрабатывать только до завязывания бобов.

Выращивание гороха: уборка гороха.

Сахарный  горох убирают вручную, многократно, по мере созревания бобов. Собирают бобы, хорошо выполненные шрошком и не начавшие терять яркую зеленую окраску. Лучшее время сборов — раннее утро. Собранную продукцию упаковывают н небольшие ящики и реализуют в день сбора.  

Зеленый горошек обычно убирают механизированным способом, одноразово, когда на растениях образуются 70—85% выполненных, годных для лущения бобов. Преждевременная уборка резин снижает урожай, а запаздывание или затяжка уборки — его качество. Горох скашивают в валки жатками ЖНТ-2,1, ЖБА-3,5 или косилками с приспособлениями ПБ-1, ПБА-4. В тот же или на следующий день укладывают па машины подборщиками-по-|рузчиками ППГ-1,4, перевозят на пункты первичной переработки и сразу же обмолачивают на молотилках. Подбор валков, обмолот н очистку горошка можно проводить непосредственно в поле ком-Гмппами КБК-1. Комбайн может работать и на стационаре.  

Свежие  бобы (лопатки) мощного гороха должны быть неперезрелые, зеленые, здоровые, а зерна для консервирования  — свежие, не поврежденные вредителями и болезнями, характерные для ботанического сорта.  

Средний урожай сахарных бобов 100—120 и, а зеленого горошка— 30—40 ц с 1 га. В передовых  хозяйствах получают более высокие  урожаи. Так, в 1977 г. в колхозе «Кубань» Крымского района Краснодарского края с площади 515 га собрали по 101 ц с 1 га зеленого горошка, а в колхозе «Красное знамя» этого же района с площади 331 га — по 116 ц с 1 га.

Информация о работе Выращивание гороха