Расчет нормы труда и разработка системы оплаты труда рабочих занятых обслуживанием животных (свиней)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Августа 2014 в 06:59, курсовая работа

Описание

Цель работы - расчет нормы труда на работы в животноводстве, расчет минимальной заработной платы для работников хозяйства, разработка тарифной сетки и тарифных ставок, разработка системы заработной платы на работы в животноводстве. В результате работы были определены нормы обслуживания поросят в возрасте 2-4 месяцев, расчет минимальной заработной платы для работников хозяйства, разработаны тарифные сетки и тарифные ставки, разработаны системы заработной платы на работы в животноводстве.

Содержание

Введение
1. Техническое нормирование: понятие, методы…………………………….
2. Расчет нормы труда на работы в животноводстве……………………….
3. Минимальная заработная плата: понятие, расчет ее для работников хозяйства……………………………………………..
4. Тарифная система: понятие, элементы, разработка тарифной сетки и тарифных ставок…………………………………….
5. Оплаты труда и заработная плата: понятие, системы заработной платы, разработка системы заработной платы на работы в животноводстве……

Работа состоит из  1 файл

курсовая по нормированию готовая.docx

— 65.96 Кб (Скачать документ)

Групповую фотографию целесообразно применять на работах, выполняемых группой лиц - на току, при скирдовании сена, закладке силоса и т.д. Особенность группой фотографии состоит в том, что при этом не производятся непосредственные замеры рабочего времени, а подсчитывается число элементов затрат времени. Общее количество случаев принимают за 100%, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Балансы рабочего времени смены составляют или по каждому работающему отдельно, или по всей группе работников. Такие данные позволяют определить согласованность действий работников, степень их загруженности, уточнить число работников, необходимое для выполнения задания.

Самофотографию рабочего дня проводят сами работники (конечно, при соответствующей подготовке), которые фиксируют начало и окончание работы и продолжительность простоев с указанием их причин. Такой способ позволяет оперативно получить большое количество наблюдений за трудовыми процессами.

Хронометраж позволяет более детально изучить какую-либо часть трудового процесса. Например, прием  «поворот посевного агрегата» разделяют на такие части, как остановка агрегата, подъем сошников сеялки, поворот, остановка, заглубление сошников. Совсем необязательно проводить наблюдение за приемом в течение всей смены, достаточно, как показывает практика, произвести 10-15 наблюдений.

Хронометраж может быть непрерывным, выборочным и цикловым. При непрерывном наблюдении по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяют для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. Цикловой хронометраж применяется в тех случаях, когда трудно с достаточной стоимостью измерить затраты времени на отдельные элементы операции.

Фотохронометраж  соединяет в себе два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается не на протяжении определенного отрезка времени смены, а в течение всей смены (рабочего дня). Особенно широко фотохронометраж применяется при нормировании труда в животноводстве. Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используют также методы моментных наблюдений и киновидеосъемки.

Способ моментных наблюдений может быть использован в ремонтных мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах. При этом регистрируют число моментозатрат рабочего времени, а не абсолютные величины затрат. Способ позволяет в короткие сроки и при небольшом числе наблюдателей охватить значительное количество изучаемых объектов и трудовых процессов.

Моментные наблюдения ведут при обходе объектов по заранее установленному маршруту через определенные промежутки времени. При следовании по маршруту наблюдатель фиксирует состояние каждого объекта на определенный момент времени, перерывы (простои) фиксируются с указанием причин.

Важным и своеобразным способом изучением трудовых процессов является видеосъемка, позволяющая наглядно зафиксировать и трудовой процесс и, и его отдельные составные части - действия, движения. Видеосъемка дает возможность установить не только методы и приемы труда и затраты рабочего времени, но и отдельные показатели условий труда, состав работников, участвующих в трудовом процессе, их взаимодействие.

Материалы наблюдения за трудовыми процессами и затратами рабочего времени используются, во-первых, для установления норм труда, во-вторых , для изыскания возможностей для совершенствования трудовых процессов.

На их основе разрабатывают меры по устранению малоэффективных, неловких и сложных движений, применению более рациональных маршрутов перемещения работников и движения механизированных агрегатов, экономии рабочего времени. Например, птичница при обслуживании кур-несушек на птицефабрике в среднем за смену проходит около 3 км, затрачивая на это 50-60 мин. Рабочего времени. Рационализация маршрутов ее передвижения при раздаче кормов, мойке поилок, выбраковке птицы позволяет сократить путь на 0,75-0,80 км.

Используя материалы наблюдений за трудовыми процессами, можно предусмотреть сокращение простоев работников и техники, а следовательно, и потерь рабочего времени.

Нормы труда на основные процессы сельскохозяйственного производства обычно устанавливают в несколько этапов:  изучение основных нормообразующих факторов, т.е. факторов, влияющих на величину нормы; наблюдение за трудовыми процессами; анализ полученных материалов; расчет норм труда.

В основе любой нормы труда лежат: производительность механизированного агрегата, стационарной машины, транспортного средства, работника за 1ч основной работы и количество часов основной работы за смену. Время основной работы в балансе времени смены должно быть по возможности максимальным за счет сокращения времени на обслуживание агрегата, времени вспомогательной работы, устранения потерь рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

2. РАСЧЕТ НОРМЫ ТРУДА НА РАБОТЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.

 

В процессе развития производительных сил возникла потребность в установлении меры труда, затрачиваемого на изготовление единицы продукции. Работа, связанная с расчетом и определением меры труда, получила название «нормирование».

Нормирование труда – деятельность предприятия по упорядочиванию процесса труда, которая на основе разработанных методов и средств организует, регулирует и стабилизирует социотехническую систему предприятия путем непрерывного установления и применения норм, отвечающих потребностям самого предприятия.

Зачатки нормирования труда свойственны любому целесообразно и рационально организованному трудовому процессу, так как это объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических законов, как закон экономии времени, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду.

Нормирование труда способствует рациональному использованию техники и рабочего времени, является необходимым условием применения передовых методов труда. Нормирование неразрывно связано с совершенствованием технологических и трудовых процессов. Состояние и качество нормирования труда на предприятии в значительной мере предопределяют преимущества и недостатки применяемых форм материального стимулирования, прежде всего его оплаты. Более того, исходя из определения нормирования труда как установления затрат труда, необходимых для производства единицы продукции или выполнения единицы работы, можно сказать, что без нормирования труда не может быть заработной платы.

Поэтому роль и значение нормирования труда в современных условиях хозяйствования возрастают. При этом речь идет не только о наиболее распространенных мерах затрат живого труда – нормах времени, выработки и т.д., но и о нормативной (проектной) трудоемкости единицы продукции и единицы работы, нормах расходования сырья и материалов, о различных нормированных заданиях, а также об использовании нормирования труда в качестве инструмента изучения и рационализации трудовых процессов, использования рабочего времени и т.д.  Нельзя признать предприятие успешным и эффективно работающим, если в нем отсутствует нормирование труда или оно низкого качества, если на предприятии и его структурных подразделениях не осуществляется постоянный и систематический анализ норм труда и других нормативных материалов, их пересмотр и замена на более прогрессивные.

В современных условиях хозяйствования, характеризующихся развитием арендных отношений, появлением акционерных обществ, кооперативов, роль  нормирования труда чрезвычайно велика, хотя некоторые его аспекты меняются. Так, возрастает роль комплексных норм на взаимосвязанных работах; в крестьянских (фермерских) хозяйствах на первый план выдвигаются нормы трудоемкости, т.е. затраты труда на единицу работ, продукции, обслуживаемой площади, голову животных.

На практике мера труда выражается в виде норм труда. Нормы труда должны быть обоснованы экономически, организационно, технически, психологически и социально. В этом случае они будут способствовать сохранению работоспособности человека, то есть отвечать принципу гуманизации труда. Нормы труда должны соответствовать конкретным условиям производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого их необходимо уточнять при изменении тех или иных условий производства.

Нормы труда делятся на нормы времени, выработки, обслуживания, численности.

Отдельно следует сказать о комплексных нормах, устанавливаемых для работников на взаимосвязанных трудовых процессах. Например, при заготовке сена норма выработки устанавливается не на скашивание трав, их подборку, транспортировку, закладку на хранение, а на заготовку 1тонну сена, то есть устанавливается единая, комплексная  норма для всех работников, выполняющих эти процессы. Комплексные нормы необходимы при коллективном использовании техники, при организации поточных линий. Нормы рассчитывают на основе нормативов. Норматив представляет собой затраты труда на выполнение отдельных элементов трудового процесса, например на засыпку семян, один поворот агрегата, раздачу того или иного вида кормов и т.д.

Статья 160 ТК РФ выделяет такие нормы труда, как нормы выработки, времени, обслуживания. Положение по нормированию труда среди норм и нормативов выделяет норму времени, норму выработки, норму обслуживания, норму численности, норматив численности.

  1. Норма времени — это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (в частности, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма состоит из нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени, состоящей из оперативного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.

Нвр =Осм / Нсм

Осм -время смены, Нсм -сменная норма выработки.

  1. Норма выработки — это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Сменная норма выработки определяется:  

Нсм  =Осм / Нвр

Нвр -норма времени.

Норма выработки является величиной производной от нормы времени и определяется делением рабочего времени исполнителей нормируемой работы за учетный период (час, рабочий день, смену, месяц) на норму времени.

  1. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, для лиц, обслуживающих ЭВМ, и для уборщиц. Кроме того, нормы обслуживания разрабатываются для установления норм времени (выработки) при многостаночной работе, а также в тех случаях, когда нецелесообразно нормирование труда работников на основе норм времени (выработки), то есть при полной автоматизации работы.

Ноб =Осм / Нво

Нво -время на обслуживание одного объекта.[5]

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен управлять один руководитель.

  1. Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.

Норматив численности — заранее установленная расчетная величина, представляющая собой количество работников, которых можно содержать для обслуживания того или иного объекта или выполнения определенного объема работ (то есть устанавливается на основе норм обслуживания).

На основании данных приведенных в таблице 2.1 сделаем расчеты нормы обслуживания поросят в возрасте 2-4 месяца.

Таблица 2.1  Затраты времени по обслуживанию поросят в возрасте 2-4 месяца (минут на 10 голов)

Технологические операции

Условное обозначение

Затраты времени, мин

Получение, погрузка, приготовление корма

Тпк

1,46

Раздача кормосмеси

Тр

1,26

Чистка станков

Тс

1,85

Чистка проходов

Тчп

0,6

Чистка кормушек, поилок

Тчк

0,29

Подготовительно-заключительные работы

Тпз

21

Обслуживание оборудования

Тоо

40

Личные надобности

Тл

8

Отдых

То

10

Прием и передача смены

Тпп

0,22

Поение

Тп

0,23

Удаление навоза

Ту

0,33

Смена подстилки

Тсп

0,22

Подкормка слабых поросят

Тпод

0,3

Прочие разовые работы

Тпр

0,73

Информация о работе Расчет нормы труда и разработка системы оплаты труда рабочих занятых обслуживанием животных (свиней)