Контрольная работа по "Концепции современного естествознания"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 23:12, контрольная работа

Описание

Наблюдение — описательный исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Наблюдение - организованное, целенаправленное, фиксируемое восприятие психических явлений с целью их изучения в определенных условиях. Вместе с интроспекцией наблюдение считается старейшим психологическим методом.

Содержание

1. НАБЛЮДЕНИЕ. ЭКСПЕРИМЕНТ 3
2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИВОЙ МАТЕРИИ 8
3. ПРАВИЛО НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ДОСТОВЕРНОСТЬ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ. 12
4. СИНЕРГЕТИКА. НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД 17
5. СТРОЕНИЕ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Работа состоит из  1 файл

контрольная ксе Але.doc

— 215.50 Кб (Скачать документ)

    Кроме последовательности аминокислот полипептида (первичной структуры), крайне важна  трёхмерная структура белка, которая  формируется в процессе фолдинга (от англ. folding), «сворачивание»). Трёхмерная структура формируется в результате взаимодействия структур более низких уровней. Выделяют четыре уровня структуры белка:

    Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — сочетания аминокислот, важных для функции белка. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.

    Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями. Ниже приведены некоторые распространённые типы вторичной структуры белков:

    α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3,6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0.54 нм (так что на один аминокислотный остаток приходится 0.15 нм), спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L). Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина, серина, треонина и лейцина могут стерически мешать образованию спирали, остатки пролина вызывает изгиб цепи и также нарушает α-спирали.

    β-листы (складчатые слои) — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0.347 нм на аминокислотный остаток) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования β-листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин.

    π-спирали;

    310-спирали;

    неупорядоченные фрагменты7.

    Разные  способы изображения трёхмерной структуры белка на примере фермента триозофосфатизомеразы. Слева —  «палочковая» модель, с изображением всех атомов и связей между ними; цветами показаны элементы. В середине изображены структурные мотивы, α-спирали и β-листы. Справа изображена контактная поверхность белка, построенная с учетом Ван-дер-Ваальсовых радиусов атомов; цветами показаны особенности активности участков

    Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи; взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное различными типами взаимодействий. В стабилизации третичной структуры принимают участие:

    ковалентные связи (между двумя остатками цистеинадисульфидные мостики);

    ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;

    водородные  связи;

    гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула "стремится" свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.

    Белки разделяют на группы согласно их трёхмерной структуре. Большинство белков относятся  к глобулярным: общая форма из молекулы более или менее сферическая. Меньшая часть белков относится к фибриллярным: их молекулы (обычно и надмолекулярные комплексы) в работающем состоянии представляют собой сильно вытянутые волокна. К фибриллярным белкам относятся, например, кератин и коллаген. Среди глобулярных и фибриллярных белков выделяют подгруппы. Например, изображённый на картинке справа глобулярный белок, триозофосфатизомераза, состоит из восьми α-спиралей, расположенных на внешней поверхности структуры и восьми параллельных β-слоёв внутри структуры. Белки с подобным тёхмерным строением называются αβ-баррелы (от англ. barrel — бочка).

    Четверичная структура 

    — взаимное расположение нескольких полипептидных  цепей в составе единого белкового  комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру (можно считать её и молекулой, если между разными полипептидными цепями, как это нередко бывает, образуются дисульфидные мостики). В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной.

    Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул, многие из них сравнимы по размеру с рибосомами и в последние годы часто описываются как органоиды (см., напр., протеасома). Нередко в их состав входят молекулы РНК (см., напр., сплайсосома).

    Также выделяют:

    Трёхмерную  структуру белка — набор пространственных координат составляющих белок атомов.

    Субъединичную (доменную) структуру белка — последовательность участков белка, имеющих известную функцию или определённую трёхмерную структуру.

    Гидрофобное ядро, обеспечивающее сворачивание белка.

    Функции белков в организме

    Так же как и другие биологические  макромолекулы (полисахариды, липиды) и нуклеиновые кислоты, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества.

    Следует отметить, что классификация белков по их функции достаточно условна, потому что у эукариот один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза — фермент из класса аминоацил-тРНК синтетаз, который не только присоединяет лизин к тРНК, но и регулирует транскрипцию нескольких генов. Многие функции белки выполняют благодаря своей ферментативной активности. Так, ферментами являются двигательный белок миозин, регуляторные белки протеинкиназы, транспортный белок натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза и др.

Список  литературы

  1. Горелов А.А. Концепции современного естествознания. – М., 1999,     511 с.
  2. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. Новосибирск, 1997, 830 с.
  3. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М., 1997, 520 с.
  4. Кондрашин И.И. Диалектика материи. – М., 1996, 218 с.
  5. Концепции современного естествознания // Под ред. В.Н. Лавриненко.-М.,2001
  6. Эйнштейн А., Инфельд Л. Эволюция физики / Пер. с англ. М., 1966.
  7. Осипов А.И. Путь разума в поисках истины.-М.,2005

Информация о работе Контрольная работа по "Концепции современного естествознания"