Научные основы полноценного кормления дойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание

Молочная продуктивность коров во многом определяется уровнем и полноценностью кормления. Организация кормления лактирующих коров преследует следующие цели:
обеспечение максимальных удоев при минимальных затратах кор¬мов;
достижение высокого качества молока;

Работа состоит из  1 файл

ЛЕРА.doc

— 957.50 Кб (Скачать документ)

Высококачественные (не ниже 1 класса) объемистые корма получают только при строгом соблюдении технологий их заготовки и хранения. Скармливание таких кормов по сравнению с неклассными повышает молочную продуктивность на 30-50 % и снижает расход их на 1 кг молока в 1,5 раза и более.

Особенностью протеинового питания  жвачных животных, является способность микрофлоры преджелудков синтезировать полноценный микробный белок. За счет синтеза белка микроорганизмами лактирующие коровы (как и стельные сухостойные) во многом обеспечивают свою потребность в биологически полноценном протеине. В среднем при потреблении коровой 10 кг органического вещества в преджелудках синтезируется 2 кг микробного белка. При этом одновременно решается вопрос удовлетворения потребности коров в критических аминокислотах.

Потребность лактирующих коров  в аминокислотах за счет микробного синтеза удовлетворяется примерно на 75-80 % при суточном удое 10-15 кг молока и только на 35-45 % при удое 25-30 кг. Недостающее количество аминокислот должно поступать с белками корма, устойчивыми к распаду в рубце.

В процессе использования азотистых  веществ в преджелудках происходит видоизменение и пополнение аминокислотного  состава корма. Попадая в рубец, часть протеина корма (РП) под воздействием ферментов микроорганизмов расщепляется до аминокислот, а они в свою очередь — до аммиака. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза микробного белка рубцовой микрофлорой. Таким образом, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, при годного для синтеза белка тела животного. Бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленнмм кормовым протеином (НРП). Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично со слюной. Для эффективного использования азота корма рубцоноИ микрофлорой необходимо постоянное поступление достаточной количества легкоферментируемых углеводов (сахара, крахмал и др ), минеральных веществ (сера, кальций, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод) и витаминов (каротин, витамин D).

Синтез микробного белка во многом зависит от степени и скорости расщепляемости протеина кормов в рубце. Чем медленнее освобождается аммиак из корма, тем он полнее используется микроорганизмами. И наоборот, быстрое расщепление протеина в рубце приводит к тому, что значительная часть аммиака не используется микроорганизмами, поступает в кровь, превращается в печени в мочевину и удаляется из организма с мочой.

В последнее время установлено, что при оценке протеиновой полноценности  корма для жвачных животных важно  не столько содержание в нем переваримого протеина, сколько наличие и соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Доказано, что при равном потреблении протеина из разных кормовых источников с разной расщепляемостью эффективность использования азота и продуктивность животных могут сильно различаться. Ведь при низком (менее 50 %) содержании РП в составе кормового рациона (в практике встречается сравнительно редко) в рубце образуется недостаточное для оптимального развития микрофлоры количество аммиака. В этом случае применение синтетических азотистых веществ в рационах жвачных дает максимальный эффект (при обеспечении полноценного питания по всем остальным нормируемым показателям).

При высоком (более 70 %) содержании РП (в практике встречается очень часто) в рубце образуется избыточное количество аммиака, часть азота которого микроорганизмы не успевают усвоить; в результате неиспользованный ими азот покидает организм, создавая дополнительную нагрузку на печень и почки; при увеличении содержания мочевины в крови свыше 50 мг% у животных может развиваться токсикоз. В этом случае возникает необходимость увеличения доли кормов с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (зерно кукурузы; кукурузный глютен, травяная резка злаковых, свекловичный жом) или «защиты» протеина от распада в рубце. В целях «защиты» протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и другими органическими кислотами), так и технологические приемы (провяли- нание зеленой массы на силаж, сенаж и высушивание на сено, консервирование кормов химическими реагентами в процессе их заготовки, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.).

Таким образом, важными  показателями в новой системе  оценки протеина становятся его расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепляемого  в рубце протеина. Содержание расщепляемой фракции кормового протеина необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество и аминокислотный состав не распавшегося в рубце белка — как источника аминокислот собственно корма, используемых в сычуге и тонком отделе кишечника. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как обменный протеин. Эти показатели являются основными объективными критериями оценки качества протеина для жвачных.

В последнее время установлено, что оптимальное количество расщепляемого протеина (% от сырого) составляет для коров: в первые 100 дней лактации — 60-65, от 101-200-й день — 67-70 и в заключительную треть лактации — 70 и более. Рекомендуемый уровень расщепляемого протеина существенно зависит и от величины суточного удоя: по мере его увеличения с 8 до 44 кг доля расщепляемого протеина в кормовом рационе дойных коров должна снижаться с 73 до 57 %.

Как уже отмечалось, суточные дачи кормов и структура рационов для  лактирующих коров зависят от их продуктивности. Однако уровень молочной продуктивности и качество молока у одних и тех же животных на протяжении лактации изменяется. При сбалансированном кормлении коров суточные удои после отела достаточно резко возрастают как в период новотелъности (от родов до 10-15-го дня после отела — восстановительный период), так и после него, достигнув максимума к 30-45 дню лактации. Затем до 3-3,5 месяцев лактации величина удоев держится примерно на одном уровне. Период, начиная с 10-15-го дня после отела, когда доминанта лактации проявляется максимально, называется периодом раздоя (продолжительность его до 90-100 дней). После раздоя суточные удои постепенно (плавно) снижаются до 7-8-го месяца лактации, т. е. до 5-6-го месяца стельности при своевременном оплодотворении — период после раздаивания, середина лактации. Затем с 7-8-го месяца лактации доминанта лактации ослабевает, а доминанта беременности и развития плода усиливается. С этого момента величина удоя все более существенно снижается вплоть до запуска — период спада лактации.

Качество молока на протяжении лактации также изменяется. В молозивный период (до 5-7 дней после отела) в нем содержится максимальное количество сухого вещества, в том числе жира, белка, минеральных веществ и витаминов, затем, по мере увеличения удоя в процессе раздоя, их концентрация снижается. По мере приближения к концу лактации жирность молока увеличивается, а плотность снижается.

В связи с этим при организации  сбалансированного кормления дойных коров необходимо учитывать не только молочную продуктивность и качество молока, но и физиологическое состояние (период лактации и стельности), структуру и состав рационов при этом необходимо корректировать.

Например, концентрированные и  сочные корма ограничивают или не скармливают коровам (сразу после отела) и в конце лактации (перед запуском). В пастбищный период при низком среднесуточном удое и достаточном количестве высококачественных зеленых кормов концентраты также могут быть исключены.

Примерные суточные дачи объемистых кормов в зимне-стойловый период на 100 кг живой массы лактирующих коров могут быть следующими: сено — 0,5-1,5 кг, солома (лучше яровая) — 0,5-1,0, сенаж — 2-3, силос — 3-4, корнеплоды — 1,5-2 кг (оптимальные дачи свеклы кормовой — 0,8-1 кг на 1 кг молока). Концентрированные корма в условиях республики являются достаточно дорогими, поэтому их скармливают с учетом качества объемистых кормов (концентрации энергии в сухом веществе кормов основного рациона) и фактического суточного удоя. (табл. 4).

 

Таблица 4. Примерные суточные нормы скармливания концентратов дойным коровам в зимне-стойловый период

 

Суточный

Количество концентратов

удой, кг

на 1 кг молока, г

на 1 голову, кг

до 8

50-100

0,5-1

8-10

100-150

1-1,5

11-15

150-200

2-4

16-20

200-300

3,5-6

21-25

250-300

6-7

26-30

300-350

8-10

более 30

350-500

10-14


 

Содержание энергии  и питательных веществ в сухом  веществе зерновых концентратов зависит  от их вида и качества исходного  зерна. Например, у зернобобовых при практически одинаковой концентрации энергии с зерном злаков содержание протеина в 2,5-3,5 раза выше. Щуплое, недозрелое зерно имеет более низкую питательность по сравнению с высококачественным.

Снизить себестоимость  кормовой единицы зернофуража почти  в два раза можно, заготавливая плющеное зерно. Сразу после обмолота фуражное зерно влажностью 30-35 % плющат, консервируют химическими и биологическими препаратами, герметизируют и хранят в силосных или сенажных хранилищах. При этом не тратится дорогостоящая энергия на досушивание зерна до кондиционной влажности (13-15%).

К качеству кормов, наличию  антипитательных, вредных и ядовитых веществ (нитраты, нитриты, некоторые химические элементы, госсипол и др.) для лактирующих коров предъявляются те же требования, что и для стельных сухостойных.

Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам применяют соответствующие, в том числе и комплексные добавки, а также используют комбикорма, в состав которых вводят компоненты с высоким уровнем протеина, премиксы и макроэлементы. В условиях Республики Беларусь рационы молочных коров часто дефицитны по фосфору (особенно при низких дачах концентратов), магнию, сере, микроэлементам (йоду, кобальту, меди, цинку), каротину и витамину D. В первой половине стойлового периода недостаток витаминов и некоторых минеральных веществ может компенсироваться за счет резервов, отложенных в теле во время пастбищного периода. Ценным источником прежде всего витаминов, а также минеральных элементов и питательных веществ могут являться хвойные лапки сосны и ели, которые для коров желательно измельчать. Скармливать их можно с ноября по март (когда они содержат мало антипитательных веществ) в количестве 1,5-2 кг на голову в сутки.

 

             1.4. Корма, их рекомендуемое количество кормовые добавки и подкормки.

 

                                        1.4.1. Зеленые корма.

 

Зеленые корма относятся  к группе сочных кормов и представляют собой наземную часть зеленых  кормовых растений (листья и побеги), стравливаемые животным на корню  или скармливаемые из кормушек. К ним относят зеленую массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника (как чистых посевов, так и смесей), а также трав природных кормовых угодий и других культур. Зеленые корма используют в рационах разных видов и производственных групп животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, а в южных областях республики —до 175— 180 дней. Они занимают достаточно высокий удельный вес в структуре годовых рационов жвачных животных и лошадей (до 35-40 %), а в летний период могут служить для них единственным кормом. Кроме того, зеленые корма широко используются при кормлении свиней, а также птицы. Чем больше их удельный вес в рационах животных, тем выше их продуктивность и воспроизводительные способности, а продукция получается качественной и дешевой.

В кормлении и кормопроизводстве  чаще всего используются следующие  культуры: из семейства злаковых —  ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм; из бобовых — клевер, вика, люцерна, горох; из крестоцветных (на зеленый корм) — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица. В последние годы начали использовать такие высокоурожайные растения, как амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %). Содержание энергии в натуральном корме составляет 1,2-3,7 МДж ОЭ, поэтому питательность их невысокая — в среднем 0,2 ЭКЕ/кг. В сухом веществе этих кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира — 3-5 %, клетчатки — 16-40 %, золы — до 11 %, БЭВ — до 40 %.

Наиболее богаты питательными веществами молодые растения. По мере старения в них резко сокращается  количество протеина, витаминов и возрастает уровень сырой клетчатки, что снижает питательную ценность и качество корма.

Содержание каротина в зеленых кормах варьирует от фазы вегетации, наибольшее количество его в молодых растениях (в злаковых до выхода в трубку в среднем 60-70 мг/кг каротина, бобовых — 80- 90 мг/кг), а к концу вегетации — резко снижается. Кроме того, в зеленых кормах высокий уровень витаминов Е (40-50 мг) и К (15-25 мг), а также витаминов группы В и С, за исключением В12.

Качество зеленых кормов определяется в соответствии с государственным стандартом и должно отвечать требованиям, указанным в табл.

Информация о работе Научные основы полноценного кормления дойных коров