Дезинфекция, ее виды способы и методы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:20, реферат

Описание

Дезинфекция – это комплекс мер, которые направлены на уничтожение инфекции, болезнетворных микробов, грибков путем применения дезинфицирующих средств. Основная задача заключается в прерывании процесса передачи инфекции обеззараживанием предметов быта, продуктов, воды и т.д. Содержание в воздухе дезинфектантов определенной концентрации предотвращает распространение инфекции.

Содержание

Введение 3
Виды дезинфекции 4
Дезинфекция 4
Дезинсекция 4
Дератизация 5
Дезодоризация 6
Методы дезинфекции 8
Механические 8
Физические 8
Биологические 9
Химические 9
Комбинированные 10
Виды дезинфекции 11
Очаговая дезинфекция 11
Профилактическая дезинфекция 11
Основные требования к современным средствам дезинфекции 12
Заключение 13
Приложение 14
Приложение 1: 14
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 14
Приложение (справочное) 2: 20
на Термины и определения 20
Список использованной литературы 22

Работа состоит из  1 файл

Дезинфекция, ее виды способы и методы.docx

— 49.20 Кб (Скачать документ)

Очаговая  дезинфекция

- это дезинфекция в  инфекционном очаге, которая подразделяется  в свою очередь на заключительную и текущую.

Заключительная  дезинфекция

Это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью обеззараживания очага  инфекционного заболевания. Она  проводится однократно с использованием средств дезинфекции после удаления источника инфекции из очага: при  госпитализации, при выздоровлении, при выписке больного и т.д. За заключительную дезинфекцию ответственны работники дезстанции и медицинские работники

Текущая дезинфекция 

Осуществляется с целью  уничтожения и предупреждения рассеивания  микроорганизмов на путях передачи инфекции. Текущая дезинфекция проводится систематически в инфекционных лечебных учреждениях (инфекционные стационары, противотуберкулезные стационары и  диспансеры, кабинеты инфекционных заболеваний  в поликлиниках, изоляторах соматических больниц, кожно-венерологических диспансерах  и т.д.) с помощью дезсредств. За текущую дезинфекцию ответственны медицинские работники лечебно-профилактических учреждений.

Профилактическая  дезинфекция

Осуществляется при отсутствии инфекционных заболеваний. Основные объекты - промышленные предприятия, объекты общественного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и т.п.).

 

 

Основные  требования к современным средствам  дезинфекции

 

1.Высокая активность (специфическое  действие), обеспечивающая целевую  эффективность агента за возможно  короткое время.

2.Безопасность для людей  и окружающей среды.

3.Хорошая совместимость  с материалами обрабатываемых  изделий.

4.Очищающее действие в  отношении загрязнений различной  природы (органических и неорганических).

5.Отсутствие фиксирующего  действия средства на загрязнения.

6.Высокая стабильность  при использовании – большой  срок годности рабочих растворов.

7.Быстрая и полная растворимость  в воде.

8.Отсутствие неприятного  запаха.

9.Низкая себестоимость.

10.Желателен контроль  концентрации средства дезинфекции  в рабочем растворе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму  действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды  и яр.

Надо понимать, что дезинфекционные  мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется  в комплексе с другими проводимыми  мерами.

В госпитальных условиях стерилизационные мероприятия, т. е. полное уничтожение  возбудителей заболеваний на различных  объектах (комплекс мер по асептике и антисептике), являются основными  для предотвращения гнойно-септических  инфекций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Приложение 1:

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению  дезинфекционной деятельности Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее – дезинфекционная деятельность).

1.3. Санитарные правила  обязательны для физических и  юридических лиц, независимо от  организационно-правовых форм и  форм собственности, занимающихся  дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2. Требования к  организации дезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве,  реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации  объектов и осуществление дезинфекционной  деятельности, должны соблюдаться  санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию  построенных и реконструированных  объектов и осуществление дезинфекционной  деятельности, допускается при наличии  санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении  дезинфекционной деятельности должны  соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5.Дезинфекционная деятельность  осуществляется в условиях, безопасных  для работников, при наличии бытовых  условий.

2.6.Набор, площадь, оснащение  и отделка производственных и  бытовых помещений должны соответствовать  требованиям санитарных правил.

2.7.Дезинфекционные средства  хранят в таре (упаковке) поставщика  с этикеткой в условиях, регламентированных  нормативными документами на  каждое средство, в специально  предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь  период хранения (реализации) дезинфекционного  средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 к годно временного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается  раздельное хранение дезинфицирующих  (стерилизующих)средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10.Размещение мест постоянного  пребывания персонала в помещении  для хранения средств дезинфекции  не допускается.

2.11. В помещении для  хранения средств дезинсекции  не допускается хранить пищевые  продукты, питьевую воду, принимать  пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется  вентиляцией (естественной или  искусственной), эффективность которой  обеспечивает содержание вредных  веществ в воздухе рабочей  зоны не выше предельно допустимых  концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются  металлические стеллажи для хранения  мелко тарных дезинфекционных  средств и деревянные полки  для хранения стеклянных бутылей  с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки  склада должны иметь отделку,  предотвращающую сорбцию вредных  или агрессивных веществ и  допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала  оборудуется душевой кабиной,  туалетом. Размещаются шкафчики  для хранения рабочей и личной  одежды персонала, аптечка первой  медицинской помощи, средства индивидуальной  защиты.

2.16. При появлении первых  признаков отравления персонала  дезинфекционными средствами, следует  на месте немедленно оказать  помощь в соответствии с мерами  первой доврачебной помощи при  отравлении дезинфекционными средствами  и вызвать скорую медицинскую  помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных  средств осуществляется в отдельном  помещении. При выдаче и приеме  дезинфекционных средств, кладовщик  использует соответствующие средства  индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных  средств осуществляют в специализированных  отделах, специализированных торговых  организациях. Не допускается совместная  реализация дезинфекционных средств  и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических  средств, средств гигиены полости  рта, товаров для детей. Специализированные  отделы, специализированные торговые  организации должны иметь склады  для хранения дезинфекционных  средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных  средств осуществляется специальным  транспортом. Использование указанного  транспорта для иных целей  не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной  деятельностью, проходят профессиональную  подготовку и аттестацию, включая  вопросы безопасного осуществления  работ, оказания первой доврачебной  помощи при отравлении дезинфекционными  средствами.

2.21.Лица, занимающиеся дезинфекционной  деятельностью, в установленном  порядке проходят предварительные  при поступлении на работу  и периодические профилактические  медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве,  реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных  для производства дезинфекционных  средств, руководствуются гигиеническими  требованиями, предъявляемыми к  производству химических веществ  соответствующего класса опасности.

2.23.Производство дезинфекционных  средств должно осуществляться  в отдельных помещениях (цехах), в  условиях, отвечающих требованиям  санитарных правил.

3. Требования к  осуществлению дезинфекционной  деятельности

3.1.Дезинфекционная деятельность  включает: хранение, транспортирование,  фасовку, упаковку, приготовление  рабочих растворов, приманок и  других форм применения, импрегнацию  одежды, камерное обеззараживание  вещей, санитарную обработку людей,  обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий  в целях обеспечения дезинфекции,  дезинсекции и дератизации, а  также дезинфекцию и стерилизацию  изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют  химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы,  допущенные к применению в  установленном порядке, не оказывающие  неблагоприятного воздействия на  человека.

3.3.Дезинфекционные мероприятия  на объектах проводят в присутствии  представителя администрации объекта  (заказчика). Лиц, находящихся в  помещении, подлежащем обработке,  извещают о проведении дезинфекционных  мероприятий и о необходимых  мерах предосторожности. В местах  проведения обработки не допускается  присутствие лиц, не имеющих  отношения к обработке, а также  домашних животных.

3.4.Заключительную дезинфекцию,  дезинсекцию, дератизацию в очагах  инфекционных болезней проводят  в отсутствие людей, не имеющих  отношения к обработке. Текущую  дезинфекцию разрешается проводить  в присутствии людей (больных,  ухаживающего за ними персонала  и т.д.). Профилактическую дезинфекцию,  дезинсекцию и дератизацию проводят  в присутствии или в отсутствие  людей, согласно действующим методическим  документам (инструкциям) на конкретное  средство.

3.5.Фасовку, приготовление  рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами,  репеллентами с последующей сушкой  и т.д. проводят в специальном  помещении, оборудованном приточно-вытяжной  вентиляцией. В этих помещениях  не допускается хранение личных  вещей, пищевых продуктов, присутствие  посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6.Требования к проведению  дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых  и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2.Обеззараживание объектов  проводят орошением, протиранием,  обработкой аэрозолями, погружением  и другими способами.

3.6.3.Выбор дезинфицирующего  средства, а также способа его  применения определяются особенностями  обеззараживаемого объекта, биологическими  свойствами микроорганизма, что  в совокупности должно обеспечить  достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение  дезинфицирующих средств, обладающих  только статическим действием,  т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения  для обеззараживания изделий  медицинского назначения дезинфицирующих  средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7.Требования к проведению  стерилизации.

3.7.1.Стерилизация включает  пред стерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2.Предстерилизационную  очистку проводят ручным или  механизированным способом, с применением  моющих средств, в т.ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учётом особенностей обрабатываемых изделий. В результате пред стерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

Информация о работе Дезинфекция, ее виды способы и методы