Валеология – наука о здоровье. Важнейшие проблемы современной науки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:06, контрольная работа

Описание

В последние годы в лексиконе педагогов и медиков, специалистов физической культуры и психологии все чаще используется слово "валеология", которым в научном обиходе и в популярных публикациях обозначают "науку о здоровье", "учение о здоровом образе жизни", "оздоровительно-профилактические основы медицины" и т.п.
Введение в массовое обращение терминов "валеология" и "экология" вызвано стремлением людей к сохранению своего здоровья в условиях безответственно разрушаемой природной среды, снижения доступности квалифицированной медицинской помощи широким слоям населения, роста статистических показателей заболеваемости и негативных тенденций демографического состояния Украины.

Содержание

1. Валеология – наука о здоровье. Важнейшие проблемы современной науки. 3
2. Система профилактических мероприятий по облегчению адаптации детей к детским учреждениям. 6
3. Возрастные изменения системы пищеварения. 10
Список использованной литературы: 17

Работа состоит из  1 файл

этапы валеологии.doc

— 90.50 Кб (Скачать документ)

3. Возрастные изменения системы пищеварения.

 

Пищеварение - это процесс  расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте. При этом пластическая и энергетическая ценность питательных веществ сохраняется. Попадая в кровь и лимфу, питательные вещества включаются в обмен веществ организма и усваиваются его тканями. Следовательно, пищеварение обеспечивает питание организма и тесно связано с ним. Питание зародыша первых недель развития осуществляется гистотрофно за счет запасов веществ цитоплазмы яйцеклетки, слизистой оболочки матки и желточного мешка. Со 2- 3-го месяца внутриутробного развития, когда образуется плацента, основным типом питания является гемотрофное, или трансплацентарное, питание, при котором питательные вещества из крови матери, к плоду поступают через плаценту. Гистотрофный и гемотрофный типы питания не требуют расщепления питательных веществ, но некоторые вещества крови усваиваются  плодом после их гидролиза ферментами плаценты.

C 4 - 5-го месяца внутриутробного  развития начинается деятельность  органов пищеварения и наряду  с гемотрофным появляется  амниотрофное питание. Оно заключается в поступлении околоплодных вод (амниотическая жидкость) в пищеварительный тракт плода, где их питательные вещества частично перевариваются и всасываются в кровь. Различают лактотрофное, искусственное и смешанное питание. При лактотрофном типе питания питательные вещества молозива и молока гидролизуются по типу аутолитического пищеварения посредством ферментов молока с последующей все возрастающей ролью собственного пищеварения. В раннем постнатальном периоде кишечное внутриклеточное и мембранное пищеварение сформировано в большей мере, чем полостное. Усиление секреторной деятельности пищеварительных желез развивается постепенно и резко повышается при переходе на смешанное (прикорм) и особенно искусственное питание детей.

 

Лактотрофное питание - чрезвычайно важный период в жизни  ребенка. Оно обеспечивает растущий организм пластическими и энергетическими  веществами, витаминами, физиологически активными веществами, минеральными солями, ферментами и создает иммунную защиту. Грудное молоко матери не может быть полностью компенсировано искусственным вскармливанием. В возрасте около 1 года лактотрофное и смешанное питание замещаются дефинитивным, с присущим ему собственным пищеварением, в котором гидролиз питательных веществ осуществляется при взаимодействии полостного, пристеночного и, по некоторым данным, внутриклеточного  пищеварения. В ребенка  грудного возраста сосание является основным механизмом, обеспечивающим поступление в организм питательных веществ: материнского молока или питательных смесей через соску. Оно является, безусловно-рефлекторным, актом, который появляется у плода на 4-м месяце и полностью формируется на 5 - 6-м месяце внутриутробного развития. Оно изменяется в зависимости от раздражений, механо-, хемо-, термо- и вкусовых рецепторов в полости рта. Акт сосания чрезвычайно сложен, требует координированной, деятельности ряда мышц и согласования его с дыханием и глотанием. У взрослых людей глотание не может осуществляться одновременно с дыханием, что предотвращает попадание пищевого комка в воздухоносные пути. У новорожденных детей сосание, глотание и дыхание могут происходить одновременно, и молоко не попадает в гортань из-за более высокого расположения входа в нее, чем у взрослых. У ребенка во время кормления дыхание сменяется со смешанного типа на грудное, а при выключенном брюшном дыхании и опущенной диафрагме молоко легче проходит по пищеводу в желудок.

С переходом на прием  плотной пищи особое значение приобретают  ее размельчение, смачивание и формирование пищевою комка, что достигается с помощью жевания.

Жевание становится эффективным  сравнительно поздно к 1,5 - 2годам. В  первые месяцы после рождения зубы находятся под слизистой оболочкой  десен. Прорезывание молочных зубов  происходит с 6 до 30-го месяца в определенной последовательности разных зубов. Молочные зубы заменяются постоянными в период с 5 - 6 до 12 - 13 лет. При прорезывании молочных зубов жевательные движения слабые аритмичные, с увеличением числа зубов они становятся ритмичными и по силе, длительности, характеру приводятся в соответствие со свойствами пережевываемой пищи. В пубертатном периоде развитие зубов заканчивается, за исключением третьих коренных (зубы мудрости), которые прорезываются в 18 - 25 лет. У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 - 11 годам. Емкость желудка 5 - 10 мл,  в первые недели увеличивается до 30 - 35мл, к 1 году  до 300 - 400 мл, в возрасте 10 лет достигает примерно 750 - 800 мл, а у взрослого равна 1500 - 2000 мл. Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденного ребенка составляет 40 - 50 см, у взрослого 500 - 700 см. С возрастом масса увеличивается. У взрослого она примерно в 24 раза больше, чем у новорожденного. Слизистая оболочка желудка детей менее складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой из них число гландулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой оболочки. Вход в желудок относительно широк, кардинальный сфинктер развит недостаточно, а пилорический сформирован хорошо, что предрасполагает грудных детей к срыгиванию и рвоте. В слизистой оболочке желудка детей имеются те железы и грандулоциты, что и у взрослых, но секретная активность их невелика. Имеется ряд отличий в качестве секретов. Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, который затем заселяется микроорганизмами, их вид и количество стабилизируются в каждом отделе пищеварительного тракта. Особое значение во многих процессах имеет микрофлора дистальной части тонкой и всей толстой кишки. Для этих отделов основной является бифидофлора. Состав микрофлоры зависит от многих факторов, но в основном от вида вскармливания и здоровья ребенка. Нормальная микрофлора принимает участие в пищеварительном процессе, в обмене веществ всего организма, синтезирует ряд витаминов, важна для формирования иммунобиологической защиты организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры кишечника, оказывает влияние на ряд процессов в тонкой и толстой кишке (синтез, инактивация некоторых веществ). Количественная и качественная стабилизация микрофлоры кишечника завершается к школьному возрасту, когда по ocнoвным показателям она становится близкой к микрофлоре взрослого человека. Современная жизнь, с ее необычайно быстрыми темпами, требует от человека хорошей, физической, психической, закалки. Одним из важнейших факторов сохранения хорошего здоровья  является соблюдение правильного режима, важнейшая составная часть которого правильное, здоровое питание. Академик И. П. IIaвлов говорил, что забота о питании - это одно из caмыx старых звеньев в отношениях человека с природой. Питание является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека, на всю его жизнь, включая ее  продолжительность. Но человек уже давно утратил способность инстинктивно выбирать продукты, поэтому в своем питании должен руководствоваться достижениями науки и заменить инстинкт разумом. Здоровье - это большая общественная ценность, питание здесь играет не последнюю роль. 3адачей рационального питания является обеспечение поступления, в организм определенного количества веществ, необходимых для построения, обновления и работы организма. Соблюдая основные принципы правильного, рационального питания, мы сможем сохранить здоровье. Наша пища должна быть разнообразной, вкус­ной. Продукты питания выполняют как строительную, так и энергетическую функцию. По мере роста и развития ребенка потребность в питательных веществах возрастает, но детский организм может усваивать далеко не всякую пищу. Продукты питания по количеству и качеству должны соответствовать особенностям пищеварительного тракта ребенка, а также удовлетворять потребность в пластических веществах и энергии (содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).

Общий энергетический расход в пубертатном возрасте повышается, причем наблюдается отчетливо выраженная дифференциация между обоими полами. У мальчиков вплоть до возмужалости имеет место тенденция к повышению. У девочек расход энергии достигает максимума в 12 - 13 лет, после остановки роста уменьшается и в дальнейшем уже стойко держится на величинах, которые на 200-1000 4,1868 Дж меньше суточного расхода энергии  мальчиков.

Основной обмен с  момента рождения и вплоть до зрелого  возраста постепенно понижается. Однако в период пубертатного ускорения  роста нacтyпaeт относительное повышение  основного обмена, выявляемое в том случае, если энергетический расход определяется еженедельно, причем с учетом не календарного, а физиологического возраста. Некоторые авторы объясняют повышение основного обмена в пубертатном возрасте более интенсивной деятельностью щитовидной железы. Различие в суточном расходе энергии между мальчиками и девочками обусловлено конституцией и объясняется пониженным  основным обменом, более низкими показателями роста и меньшей физической активностью девочек.

При определенной средней  массе тела у детей и подростков энергетический расход составляет 70 - 60 4,1868 Дж на 1 кг в сутки, у взрослых - 40 - 304,1868 Дж. Величина энергетических затрат зависит от профессии и бывает значительно больше у занимающихся тяжелой физической работой или спортом.

Можно выделить три возрастных диапазона, в которых чаще всего возникают признаки заболеваний пищеварительного тракта: от 5 до 6 лет, от 8 до 9 лет, от 12 до 13 лет. У детей указанных возрастных групп чаще наблюдается срыв компенсации: отрицательные факторы внешней среды оказываются сильнее механизмов защиты, которые должны были оградить от них. В итоге нарушается работа пищеварительной системы, возникает болезненное состояние. Перечисленные возрастные периоды детства характеризуются активным ростом и развитием внутренних органов, бурными процессами полового созревания, поэтому в организме нет стабильности, устойчивости. Это следует иметь в виду, когда речь идет о профилактике заболеваний пищеварительного тракта. В указанные возрастные периоды особенно опасны нервные, физические, пищевые перегрузки, вирусные инфекции, обострения аллергического диатеза. Проявления заболеваний пищеварительной системы у детей можно разделить на три группы: 1-я группа — болевой симптом, 2-я группа — симптомы нарушения пищеварения, 3-я группа — симптомы общего характера.

 

Список использованной литературы:

 

    1. Брехман И. И. Валеология — наука о здоровье — М.: ФиС, 1990
    2. Вайнер Э. Н. Валеология: Учебник для вузов. — 3-е изд.. — М.: Флинта: Наука, 2005
    3. Валеология. Учение о здоровье, болезни и выздоровлении. В 3-х томах. АСТ, 2001, 421 с.
    4. Дорошкевич М. П., Нашкевич М. А., Муравьева Д. М. и др. Основы валеологии и школьной гигиены: Учебное пособие для вузов. 2003, 238 с.
    5. Дыхан Л. Б., Кукушин В. С., Трушкин А. Г. Педагогическая валеология. Март, 2005, 527 с.
    6. Мохнач Н. Н. Валеология. Конспект лекций: Учебное пособие для вузов. 2004.

Информация о работе Валеология – наука о здоровье. Важнейшие проблемы современной науки