Действие нормативных актов во времени, в пространстве, по кругу лиц

Дата добавления: 07 Июня 2014 в 12:30
Автор работы: Z*************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать (36.27 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

курсовая.doc

  —  161.00 Кб

Если рассматривать действие нормативного акта в непрерывной цепи последовательно сменяющих друг друга актов, то необходимо выяснение характера его действия во времени. Здесь есть три принципа (типа действия): немедленное действие нормативного акта, обратная сила нормативного акта, сохранение действия ("переживание") нормативного акта.

 

2.3. Принцип немедленного действия нормативных юридических актов

 

Нормативные акты в условиях режима законности, в принципе, действуют лишь "вперед", т.е. приводят к возникновению юридических последствий только в связи с теми фактами, которые возникли после вступления в силу данного нормативного акта.

Указанное правило на практике не вызывает каких-либо затруднений, если речь идет о разовых фактах и отношениях, не имеющих протяженности во времени. Таковы, например, преступления, время совершения которых определяется моментом их окончания.

Вопрос осложняется в тех случаях, когда необходимо определить, какой из нормативных актов следует применять к длящимся отношениям, т.е. отношениям, существование которых связано с рядом фактов, периодически возникающих в течение того или иного периода времени.

Общий принцип, определяющий действие нормативных актов применительно к длящимся отношениям, может быть определен как принцип немедленного действия.

Новый нормативный акт как бы рассекает длящееся отношение. Все те юридические последствия, которые в соответствии с происшедшими в прошлом фактами уже наступили, как правило, сохраняют свою силу. Но и новый нормативный акт действует немедленно; сообразно с этим все факты, возникшие после вступления в. силу нового акта, подпадают под его действие.

Принцип немедленного действия не исключает того, что в некоторых случаях нормативный акт как бы поворачивает назад, приобретает обратную силу: действуя немедленно для данного длящегося отношения, он в то же время может в той или иной степени распространяться на факты и порожденные ими последствия, которые существовали еще до его издания. Здесь происходит, так сказать, "двойной" эффект нового нормативного акта (действие и "вперед" и "назад").

                       2.4. Обратная сила нормативного акта

 

Из общего принципа немедленного действия нормативного акта вытекает правило – "закон обратной силы не имеет" (lex ad praeteriam non valet).

Это правило означает, что нормативный акт, в принципе, не распространяется на факты и юридические последствия, которые наступили до его вступления в силу;-

Принцип "закон обратной силы не имеет" гарантирует определенность и прочность социалистического правопорядка, препятствует произвольному применению юридических норм, обеспечивает надлежащее воспитательное воздействие норм права, прочную законность.

Принцип "закон обратной силы не имеет" не является абсолютным. Из него могут быть сделаны исключения, которые, однако, допустимы только по решению самих правотворческих органов, и прежде всего непосредственно в законе. Такого рода исключения обоснованы гуманными соображениями (например, обратная сила законов, смягчающих или устраняющих наказуемость данных деяний), необходимостью обеспечить единство в правоотношениях, в осуществлении определенных запретительных мер.

Что такое обратная сила нормативного акта? Это распространение действия нового акта на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения его в действие.

Самым общим образом можно сказать, это – такое действие нового нормативного акта на правоотношение, при котором он предполагается существовавшим в момент возникновения правоотношения. Однако такая общая характеристика требует существенных уточнений.

Для понимания юридических особенностей обратной силы нормативного акта (в частности, при ее отграничении от немедленного действия закона) важно иметь в виду не только то, что регулируемые правом отношения могут иметь длящийся характер, но и то, что само правовое регулирование нередко является длящимся, растянутым во времени.

Здесь нужно учитывать обстоятельства двоякого рода.

Во-первых, с юридико-фактической стороны такого рода ситуация, требующая поворота "назад" нового акта, складывается при наступлении незавершенных правовых последствий, которые возникают из части фактического состава. Если возникновение правовых последствий в целом определяется при такой ситуации по новому закону, это означает, что наступившие ранее незавершенные последствия должны "перестроиться" сообразно новому нормативному акту.

Во-вторых, существенно важно учитывать, что нередко правовое регулирование завершается в индивидуальном порядке – вынесением правоприменительного акта. И если применительно к длящемуся правоотношению компетентным органом уже вынесено правоприменительное (судебное) решение, регулирующее права и обязанности на будущее, то распространение нового закона на эти права и обязанности означает, что закон поворачивает "назад" и по отношению к правоприменительному решению, состоявшемуся в прошлом10.

Таким образом, теперь можно уточнить приведенное ранее определение немедленного действия нормативного акта. Чистое немедленное действие – это такое действие, при котором вновь возникающие права и обязанности не имеют "правовых корней" в прошлом. Если же до введения в действие нового нормативного акта уже возникли незавершенные правовые последствия или если длящееся отношение индивидуально урегулировано правоприменительным решением, то немедленное действие нормативного акта сопровождается известным поворотом этого акта "назад" – на факты и правовые последствия, возникающие до введения его в действие.

Обратная сила нового нормативного акта по своим юридическим особенностям и глубине зависит от степени завершенности наступивших в соответствии с прежним актом правовых последствий. По этому признаку различается обратная сила: а) простая, б) ревизионная.

Простая обратная сила-это распространение нового нормативного акта на факты прошлого, в силу которых окончательные юридические последствия еще не наступили. Она касается, в частности, таких длящихся отношений, применительно к которым вынесено правоприменительное решение, регламентирующее права и обязанности субъектов на будущее. Здесь "поворот в прошлое" имеет ограниченное значение: он касается только фактов, которые в 'полной мере еще не "сработали", т.е. возникли до введения в действие нового нормативного акта, но еще не породили окончательных юридических последствий. Принятое ранее правоприменительное решение пересматривается лишь в той части, в какой оно регулирует права и обязанности на будущее.

Ревизионная обратная сила-это распространение нового нормативного акта на факты, по которым окончательные юридические последствия наступили, т.е. на факты, которые уже полностью "сработали", в частности, на целиком реализованные правоприменительные решения. Здесь происходит пересмотр (ревизия) ранее наступивших юридических последствий. Они определяются вновь, по новому нормативному акту. В данном случае правоприменительное решение пересматривается и в той части, в какой юридические последствия фактически исполнены.

Например, при простой обратной силе нового наследственного закона его нормы распространяются на все открывшиеся, но еще не принятые наследства. Если же придать наследственному закону ревизионную обратную силу, то на его основе должны быть пересмотрены дела по наследствам, которые уже приняты наследниками, т.е., по существу, изменены отношения собственности. Таким образом, при ревизионной обратной силе происходит известное вторжение нового нормативного акта в уже сложившиеся, полностью урегулированные правовые отношения.

2.5. Сохранение действия ("переживание") нормативного юридического акта

 

Кроме случаев обратной силы, существует еще одно своеобразное действие нормативного акта во времени, которое условно можно назвать "переживанием" старого акта.

Это – явление, по своему характеру противоположное обратной силе нормативного акта. Здесь старый нормативный акт, отмененный новым, в какой-то мере продолжает действовать и после утраты им юридической силы. Он как бы "переживает" отведенный ему срок, в определенной степени продолжает жить и после введения в действие нового нормативного акта.

"Переживание" закона возможно  только применительно к длящимся  отношениям. Оно применяется, как  правило, в случаях, когда необходимо  учитывать интересы лиц, вступивших  в правоотношение до издания  нового нормативного акта.

При рассмотрении действия нормативных актов во времени нужно учитывать особенности решения данного вопроса в каждой отрасли  права. Как правильно отмечено в литературе, во многих отраслях права к вопросу о том, какой закон применить, добавляется другой вопрос: как его применить. Он возникает потому, что мера или степень воздействия нового закона на сложившиеся отношения, а также степень сохранения действия старого закона могут быть различными11.

Требуют также учета и длящийся характер правового регулирования, и значение в его завершении индивидуальных правоприменительных актов. В индивидуальном порядке могут быть урегулированы права и обязанности на будущее. В соответствии с этим новый нормативный акт может по-разному определить судьбу такого рода индивидуального регулирования (либо сохранять действие правоприменительного решения, либо предусматривать его пересмотр целиком или в той части, в которой им регулируются права и обязанности на будущее).

 

2.6. Действие нормативных юридических актов в пространстве и по лицам

 

В соответствии с началами государственного суверенитета, территориальным верховенством государства действие нормативных актов этого государства на его территории безраздельно и исключительно.

Государственной территорией признается часть земного шара, на которую распространяется политическое и юридическое верховенство (суверенитет) данного государства.

Практически важен вопрос о пространственных пределах действия нормативных актов внутри границ данного государства. Здесь нужно различать нормативные акты, действующие: а) на всей территории государства и б) на определенной ее части.

К нормативным актам, действующим только на части территории нашей страны, принадлежат:

а) общесоюзные и иные акты, содержащие специальные, т.е. пространственно ограниченные, нормы;

б) законы, общие подзаконные и ведомственные акты союзных республик;

в) местные акты.

В некоторых случаях возможно применение законодательства одной республики на территории другой республики.

Речь идет о таких юридических фактах и правоотношениях, которые имеют, так сказать, пространственную протяженность (в частности, о действиях, которые начались на территории одной республики и закончились на территории другой). Применение республиканского законодательства в этом случае определяется особыми коллизионными нормами.

Принципы, характеризующие функционирование нормативных актов в пространстве, предопределяют их действие и в отношении граждан и организаций.

Общее правило здесь таково: нормативный акт распространяется на всех лиц в пределах территориальной сферы своего действия. В частности, пространственно ограниченные нормативные акты распространяются только на лиц, находящихся в границах, данного участка территории. Причем в зависимости от содержания юридических норм в одних случаях решающее значение принадлежит фактическому нахождению лиц на данной территории, например факту совершения преступления на территории определенной союзной республики; в других – его местожительству или местонахождению органа юридического лица (организации).

Из указанного общего правила имеются исключения. С одной стороны, советские граждане и организации должны подчиняться нормативным актам Советского государства и за пределами его территории.

С другой стороны, те или иные нормативные акты могут распространяться только на определенную категорию граждан и организаций. Существующее в социалистических странах равенство всех субъектов перед законом не исключает определенной дифференциации правового регулирования и сообразно этому наличия в социалистическом праве специальных норм, распространяющихся только на определенный круг субъектов.

Специальный характер могут носить законы и общие подзаконные нормативные акты. Таковы, например, законы об уголовной ответственности за воинские преступления (субъекты – только военнослужащие и военнообязанные во время прохождения ими военных сборов), уставы о дисциплинарной ответственности работников транспорта, связи и др.

К специальным, относятся также все ведомственные нормативные акты, действие которых распространяется только на лиц в пределах данного ведомства.

Дифференциация правового регулирования с достаточной отчетливостью проявляется в ряде отраслей социалистического права. Например, в гражданском праве целый ряд нормативных актов посвящен либо только социалистическим организациям, либо только гражданам. Глубокая дифференциация по субъектам характерна для советского трудового права, где значительное число нормативных актов направлено на регулирование применения труда конкретных категорий рабочих и служащих.

 

 

 

Заключение

 

Действие нормативных правовых актов во времени продолжается от момента вступления их в силу до момента утраты этой силы. Акты вступают в силу: 1) либо со времени, указанного в самом нормативном акте или в специальном акте о введении его в действие; 2) либо с момента их принятия; 3) либо по истечении определенного срока после их опубликования (обнародования).

Описание
Использование этого огромного массива правовой информации в практической деятельности юриста или адвоката предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или с ее помощью, защищаясь от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.
Содержание
содержание отсутствует