Политическая система Швейцарии

Дата добавления: 17 Марта 2012 в 11:25
Автор работы: l******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать (41.85 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

Политическая система Швейцарии.doc

  —  151.00 Кб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

«Политическая система Швейцарии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2009

 

Содержание

 

1. Введение

2. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире

3. Конституция государства

4. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура

5. Форма государства

5.1. Форма государственно-территориального устройства

5.2 Форма правления

5.3 Тип политического режима

6. Форма избирательной системы

7. Основные политические партии (правящая, оппозиция)

8. Тип партийной системы

9. Правовое положение личности

10. Тип государства

11. Тип политической системы и его характеристика

12. Заключение

13. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

 

Швейцария - страна в самом сердце Европы и Альп, занимает площадь немногим более 40 тыс. кв. м. В республике проживает примерно 0,03% населения земного шара - около 7 млн. человек. Однако, непропорционально к величине страны и числу ее жителей, Швейцария является одним из самых передовых в экономическом отношении государств планеты. По уровню доходов швейцарцы занимают одно из первых мест в мире. Сейчас Швейцария, страна с "прямой демократией", считается по праву самой стабильной в Европе, что подчас дает кое-кому повод обвинять ее в чрезмерной консервативности и противодействии любым преобразованиям.

Прямая демократия означает то, что население Швейцарии принимает непосредственное участие в законодательном процессе как на уровне Федерации, так и в кантонах1. Строго говоря, это верно лишь для тех кантонов, в которых граждане принимают решения по всем проблемам на собраниях открытым голосованием. В остальных кантонах законодатель - граждане и народное представительство. Правда, с созданием парламента прямая демократия исчезает. Но в отличие от других систем власти в Швейцарии все же очень хорошо отрегулировано право народа участвовать в совместных решениях. С введением референдумов и "права инициативы" можно говорить о полупрямой демократии, основы которой были заложены Конституцией 1848 года.

В прошлом году Швейцария отметила два важных юбилея: 200-летие образования Гельветической республики и 150-летие принятия Федеральной Конституции, которая в основном сохранилась до настоящего времени. С провозглашением Гельветической республики завершился период патриархального строя, длившегося более 500 лет. Нынешнее государственное устройство страны, ее политический и экономический порядок основываются на революционных традициях, двести лет назад перевернувших страну; современная политическая культура швейцарцев сложилась под влиянием буржуазных прав и свобод.

Эта конфедерация соединила не только две религии, два права, четыре языка, но еще и 26 весьма разных народных характеров, прежде чем выковать один национальный характер.

2. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире

Швейцария бедна природными ресурсами, если не считать гидроэнергии. Тем не менее, это процветающая страна, во многих отношениях самая богатая в Европе, прежде всего благодаря высокому развитию обрабатывающей промышленности и сферы услуг (особенно большое значение имеет туризм).

В период 1950–1990 экономика стабильно развивалась, безработица удерживалась на низком уровне, инфляция сдерживалась Швейцарским Национальным банком, а спады деловой активности были непродолжительными. Экономический спад, охвативший большинство стран Европы в начале 1990-х годов, сказался и на Швейцарии: безработица достигла наивысшего уровня после 1939, темпы инфляции возросли. Но уровень жизни в стране оставался по-прежнему очень высоким.

С окончанием Второй мировой войны Лига наций прекратила свое существование. Швейцария приняла решение не вступать в новосозданную Организацию объединенных наций (ООН) и приобрела статус наблюдателя, что позволило разместить в Женеве европейскую штаб-квартиру и несколько специализированных организаций ООН, включая Международную организацию труда и Всемирную организацию здравоохранения.

Швейцария сочла, что отказ от вступления в ООН – лучший способ сохранить свое независимое положение нейтральной страны при постоянно меняющемся соотношении сил на мировой арене. Такое решение укрепило позиции Швейцарии в международной политике. Эта страна является членом нескольких организаций ООН: Международного суда, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Швейцария оказывает значительную помощь развивающимся странам.

В 1948 она вступила в Организацию Европейского экономического сотрудничества, но воздержалась от присоединения к Европейскому экономическому сообществу (впоследствии – Европейскому союзу, ЕС). Очевидные политические цели этой организации были неприемлемы для Швейцарии. Однако она стала одной из стран-учредителей Европейской ассоциации свободной торговли в 1959, а в 1963 вошла в Совет Европы. В 1972 национальный референдум ратифицировал соглашение о свободной торговле с ЕС, согласно которому к 1977 были постепенно сняты пошлины на все промышленные изделия. В 1983 Швейцария стала полноправным членом Группы десяти, объединения крупнейших вкладчиков Международного валютного фонда (МВФ).

3. Конституция государства

 

Конституция 1874 г. заменила Конституцию 1848 г. и относилась к числу так называемых «старых» конституций. Она включала короткую преамбулу, три главы и переходные положения.

Первоначально текст Конституции состоял из 123 статей, однако за свою историю он подвергся многочисленным изменениям и к 1985 г. в этот акт были включены 54 новые статьи, причём 52 из них были оставлены под существующими номерами, но с прибавлением латинских слов «бис», «тер» и т. д., а 54 статьи были отменены или изменены.

Из фактических 173 статей только 84 отражают первоначальный текст Основного закона 1874 г. В результате частых изменений Конституция в значительной степени утратила свое единство и внутреннюю логику. Как справедливо отмечает В.В.Маклаков, по сравнению с новыми и новейшими конституциями других западноевропейских стран швейцарский Основной Закон проигрывал и по форме, и по содержанию.

«Разнокалиберность», «разномастность» отдельных частей и положений Швейцарской Конституции привели к тому, что за время существования действующей конституции неоднократно предлагался полный её пересмотр. В 1967 г. в этот процесс вмешался швейцарский парламент, и федеральным департаментом полиции и юстиции была создана рабочая группа по подготовке полного пересмотра Основного Закона страны.

В последующем были опубликованы материалы исследований, и в 1974 г. комиссии из 46 экспертов было поручено выработать проект новой Конституции. Опубликованный в 1978 г. проект в течение нескольких лет проходил процедуру согласования. С тех пор он неоднократно перерабатывался. В 1985 г. Федеральное собрание поручило правительству доработать и передать ему новый проект Конституции. Проект нового акта был передан на народное обсуждение в конце 1995 г.

Новая Конституция Швейцарской Конфедерации была принята на национальном референдуме 18 апреля 1999 г., заменив действовавшую до того времени Конституцию 1874 г., и вступила в силу с 1 января 2000 г.

Конституция 1999 г. в целом в значительной мере сохранила прежнюю структуру, хотя в ней стало больше разделов и глав. Объем акта несколько уменьшился, главным образом за счет отказа от мелочного, скрупулезного регулирования, столь характерного для Конституции 1874 г.

В результате Конституция приобрела достаточно современный вид и в структурном отношении стала похожей на аналогичные акты Западной Европы. На первое место были поставлены права и свободы швейцарских граждан, институт гражданства и социальные цели государства. Затем следуют нормы, регулирующие отношения между Конфедерацией, кантонами и коммунами. Следующий, отдельный раздел специально посвящен политическим правам и специфическому институту, занимающему особое место в Швейцарии, - народной законодательной инициативе и референдуму. Регулирование структуры федеральных органов власти и их взаимоотношений не занимает большого места в Основном Законе. Завершается Конституция 1999 г., как и её предшественница, нормами о порядке изменения Конституции и переходными положениями.

В Швейцарии на конституционном уровне закреплено большинство принципов, характерных для государств с развитой демократией, определяющих судебную организацию и судебную деятельность.

4. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура

 

Главные органы Швейцарской Конфедерации – федеральный совет, федеральное собрание и федеральный суд.

Исполнительным органом является федеральный совет из семи членов, избираемых парламентом сроком на четыре года. Единственное формальное ограничение по составу этого органа состоит в том, что от каждого кантона может быть избран только один депутат. Однако фактически состав совета строго ограничивается традициями: например, в нем обязательно должны быть представлены основные географические районы страны и две из языковых групп (франко- и италоязычная). С 1959 состав совета по возможности отражал влияние главных политических партий. Каждый год один из членов совета избирается президентом Швейцарии, но эта должность не облечена особыми властными полномочиями.

Федеральный совет состоит из семи членов. Его задачи подразделяются соответственно на семь различных отраслей:

1. Департамент иностранных дел;

2. Департамент внутренних дел;

3. Департамент юстиции и полиции;

4. Военный департамент;

5. Департамент финансов;

6. Департамент народного хозяйства;

7. Департамент транспорта и энергетики.

Законодательный орган Швейцарии – федеральное собрание – состоит из двух палат: совета кантонов и национального совета.

Национальный совет является представительством народа. 200 членов этого Совета выбираются по количеству населения, проживающего в кантонах. Каждый кантон имеет в Национальном совете, как минимум, одного члена. Выборы национальных советников проводятся по пропорциональной избирательной системе и проходят каждые четыре года.

Совет кантонов представляет кантоны и федеративным элементом Федерального совета. Каждый кантон имеет в Совете кантонов двух представителей. Их выборы проходят в соответствии с кантональным правом и процедурой. За исключением кантона Ури, в выборах применяется мажоритарная система.

В законодательном процессе оба Совета являются равноправными. Они проводят свои заседания и принимают решения отдельно друг от друга. Решение Федерального собрания только тогда вступает в силу, если оба Совета выражают обоюдное согласие по принятию этого решения. В случае разногласий вопрос, по которому Советы не пришли к соглашению, возвращается в тот Совет, который им занимался сначала. Последний вновь обсуждает проект с учетом позиции другого Совета. Если после всех увязок стороны все же не приходят к единому мнению, назначается согласительная конференция. Если согласительное предложение одним из Советов не принимается, то вопрос с парламентской повестки дня снимается, так как он, по всей видимости, еще не созрел для решения. Собрание избирается сроком на четыре года.

Оно обладает обычными законодательными полномочиями, однако некоторые законы должны быть одобрены всенародным референдумом.

Федеральный суд Швейцарии находится в Лозанне, остальные главные правительственные органы – в Берне. Федеральный суд выполняет функции верховного суда страны, хотя и не может объявлять федеральные законы неконституционными. Федеральных судов низшей инстанции нет, поскольку суды кантонов отвечают за применение федеральных законов на низших уровнях. В состав федерального суда входят 26–28 судей и 11–13 присяжных, заседающих в отдельных помещениях в зависимости от характера рассматриваемого дела. Члены суда избираются федеральным собранием сроком на шесть лет. Суд социального страхования выносит решения по спорным вопросам, связанным со всеми видами общественного страхования. Военные суды принимают решения по преступлениям и проступкам, совершенным во время прохождения гражданами военной службы.

На уровне кантонов исполнительная власть осуществляется государственным или правительственным советом, в составе которого от 5 до 11 членов во главе с президентом (Landmann). Члены совета избираются населением кантонов сроком на 4 года (кроме Фрибурга, Аппенцелля-Ауссерродена и Аппенцелля-Иннерродена) и в некоторых небольших кантонах работают на общественных началах.

В большинстве кантонов имеется единый законодательный орган – большой совет, земельный совет, или совет кантона, также избираемый сроком на четыре года. Юридические органы кантона представлены судами двух или трех уровней в зависимости от размеров кантона. Большая часть местных особенностей швейцарского правосудия была ликвидирована с введением единого общенационального кодекса гражданского, торгового и уголовного права в 1942.

5. Форма государства

5.1.  Форма государственно-территориального устройства

Важной характеристикой государства выступает форма государственного устройства, которая раскрывает способы его административно-территориального строения, особенности взаимодействия центральных, региональных и местных органов власти.

Швейцария является федеративным государством.

Федеративное государство выступает как союз относительно самостоятельных в юридическом плане государственных образований: республик, штатов, земель, кантонов и др., обычно называемых субъектами федерации, которые не обладают полным суверенитетом, лишены права самостоятельного участия в международных соглашениях, но, тем не менее, наделяются учредительной властью, что позволяет им иметь собственные конституции, не противоречащие или полностью соответствующие основному общефедеральному закону.

Страницы:123следующая →
Описание
Швейцария - страна в самом сердце Европы и Альп, занимает площадь немногим более 40 тыс. кв. м. В республике проживает примерно 0,03% населения земного шара - около 7 млн. человек. Однако, непропорционально к величине страны и числу ее жителей, Швейцария является одним из самых передовых в экономическом отношении государств планеты. По уровню доходов швейцарцы занимают одно из первых мест в мире. Сейчас Швейцария, страна с "прямой демократией", считается по праву самой стабильной в Европе, что подчас дает кое-кому повод обвинять ее в чрезмерной консервативности и противодействии любым преобразованиям.
Содержание
1. Введение
2. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире
3. Конституция государства
4. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура
5. Форма государства
5.1. Форма государственно-территориального устройства
5.2 Форма правления
5.3 Тип политического режима
6. Форма избирательной системы
7. Основные политические партии (правящая, оппозиция)
8. Тип партийной системы
9. Правовое положение личности
10. Тип государства
11. Тип политической системы и его характеристика
12. Заключение
13. Список используемой литературы