Анализ финансово-хозяйственного состояния и ликвидности предприятия на примере ЗАО "Хлебокомбинат Печерский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Августа 2011 в 16:33, курсовая работа

Описание

Главной целью курсовой работы является общая диагностика и анализ финансово-хозяйственного состояния и ликвидности предприятия на примере ЗАО "Хлебокомбинат Печерский", а также предложить меры для укрепления финансовой устойчивости данной организации. Оценка будет дана на основе рекомендуемых нормативов и не только с количественной стороны, но и с аналитической точки зрения.

Работа состоит из  1 файл

кур.docx

— 157.04 Кб (Скачать документ)

     Коэффициент реальной стоимости  имущества (Крси) показывает уровень производственного потенциала предприятия. Уровень производственного потенциала находится в норме.

     Коэффициент автономии (Ка) показывает какую часть деятельности предприятие финансирует за счет собственных средств. На конец 2007 года показатель 0,01, что на 0,03 пункта меньше показателя на конец 2008 года. К концу 2008 года коэффициент автономии приближается к норме, за счет увеличения собственного капитала, но все равно далек от нормы.

     Коэффициент соотношения заемных  и собственных  средств (Ксзс). Коэффициент самофинансирования. Чем меньше значение, тем выше финансовая независимость предприятия от привлеченного капитала. Коэффициент близится к норме, но далек от нее.

     Коэффициент финансовой напряженности (Кфн) отражает долю краткосрочных обязательств в валюте баланса

     Коэффициент соотношения мобильных  и иммобилизованных активов (Кми) отражает соотношение оборотных и внеобортных активов. 

     Опираясь на показатели финансовой устойчивости, на начало периода финансовое положение предприятия неустойчиво. Предприятие нуждалось в краткосрочном кредитовании. Собственные средства совершенно не покрывают запасы и затраты. Текущие активы превышают кредиторскую задолженность. На конец периода, финансовое положение предприятия существенно изменилось, но также как и на начало периода положение не устойчиво.

     При анализе хозяйственной деятельности предприятия, во время проведения финансового  анализа, для оценки финансовой устойчивости и риска банкротства проводят анализ платежеспособности предприятия.

     Методика  Д. Дюрана представляет собой интегральную оценку финансовой устойчивости на основе скорингового анализа.

     В данном случае методика представляет собой суммирование трех основных показателей, характеризующих платежеспособность предприятия, с определенными весовыми коэффициентами.

     Скоринговая модель с тремя балансовыми показателями. В соответствии с этой моделью  предприятия имеют следующее  распределение по классам:

     I - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

     II - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

     III - проблемные предприятия;

     IV - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению;

     V - предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

Группировка предприятий  на классы по уровню платежеспособности:

Показатель Границы классов согласно критериям
I II III IV V
Рентабельность  совокупного капитала 30% и выше  
- 50 баллов
от 29,9 до 20% -  
от 49,9 до 35 баллов
от 19,9 до 10% - 
от 34,9 до 20 баллов
от 9,9 до 1% - 
от 19,9 до 5 баллов
менее 1%  
0 баллов
Ктл 2,0 и выше  
- 30 баллов
от 1,99 до 1,7 -  
от 29,9 до 20 баллов
от 1,69 до 1,4 -  
от 19,9 до 10 баллов
от 1,39 до 1,1 -  
от 9,9 до 1 балла
1 и ниже  
0 баллов
Ка 0,7 и выше  
- 20 баллов
от 0,69 до 0,45 - 
от 19,9 до 10 баллов
от 0,44 до 0,3 -  
от 9,9 до 5 баллов
от 0,29 до 0,2 - 
от 5 до 1 балла
менее 0,2  
0 баллов
Граница класса 100 баллов от 99 до 65 баллов от 64 до 35 баллов от 34 до 6 баллов 0 баллов
 

     По  интегральной методике оценки финансовой устойчивости предприятия, на начало периода, организация относится к третьему классу финансовой устойчивости и набирает 40 баллов, из них 20 за рентабельность и 20 за коэффициент текущей ликвидности. На конец периода, организация относится также к третьему классу финансовой устойчивости, но набирает уже 50 баллов, при этом все эти баллы за рентабельность. В третий класс входят проблемные предприятия, демонстрирующие высокий уровень риска по задолженности и обязательствам и испытывающие определенную слабость финансовых показателей и кредитоспособности. Эти организации рассматриваются как рискованные. 

3.4. Оценка эффективности  использования капитала 

     Для полной оценки финансового состояния организации, наряду с показателями ликвидности и финансовой устойчивости рассчитываются показатели оборачиваемости и рентабельности. 

Наименование  показателя Формула расчета Значение
2007 2008
К общей оборачиваемости активов Выручка/средн. А 3,71 2,46
К оборачиваемости оборотных активов Выручка/средн. ОА 6,30 4,30
К оборачиваемости собственного капитала Выручка/средн. СК 264,15 99,96
 

     Коэффициент общей оборачиваемости активов - отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости активов. Этот коэффициент характеризует эффективность использования активов с точки зрения объёма продаж. Показывает количество оборотов одного рубля активов за анализируемый период. В данной организации коэффициент общей оборачиваемости активов за 2008 год 2,46, значит 2,46 раза за год произошел полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий доход, при этом длительность одного оборота составляет 148 дней.

     Коэффициент оборачиваемости оборотных активов  характеризует эффективность использования (скорость оборота) оборотных активов. Он показывает сколько раз за период (за год) оборачиваются оборотные  активы или сколько рублей выручки  от реализации приходится на рубль  оборотных активов, показатель 4,3 говорит нам о достаточной оборачиваемости.

     Коэффициент оборачиваемости собственного капитала характеризует активность собственных средств, которыми рискуют акционеры. Он говорит о том, что за год собственный капитал обращается в среднем 100 раз, что очень неплохо. Длительность одного оборота около 3 дней.

     При том, что все показатели оборачиваемости  уменьшились, экономический эффект увеличился. 

     Показатели  рентабельности в %, характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности и окупаемость затрат.  

Наименование  показателя Формула расчета Значение
2007 2008
Рентабельность  продукции ЧП/Себестоимость 0,075 1,80
Рентабельность  продаж ЧП/Выручка 0,078 1,29
Рентабельность  активов ЧП/средн. А 0,28  3,16
Рентабельность  собственного капитала ЧП/средн. СК 20,02  128,60
 

     Рентабельность  Продукции показывает долю прибыли в каждом затраченном на производство рубле в себестоимости продукции. На 2007 год рентабельность продукции составляла 0,075% или на каждую 1 тыс. рублей – 75 копеек, на 2008 год показатель рентабельности продукции резко увеличился и составлял на 1 тыс. рублей потраченных заработанных – 12 рублей и 90 копеек чистой прибыли.

     Рентабельность  Продаж показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. На 2007 год рентабельность продаж составляла 0,078% или на каждую 1 тыс. рублей – 78 копеек, что безусловно очень низкий показатель, на 2008 год показатель рентабельности продаж резко увеличился и составлял на 1 тыс. рублей заработанных – 18 рублей чистой прибыли.

     Рентабельность  активов - показывает сколько приходится прибыли на каждый рубль, вложенный в имущество организации. За отчетный период рентабельность активов составила 3,16% или 3 рубля 16 копеек на 1 тыс. рублей вложенных в имущество организации.

     Обобщенным  показателем эффективности управления финансовыми ресурсами предприятия  служит рентабельность собственного капитала. Рентабельность Собственного Капитала показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли. За отчетный период рентабельность собственного капитала находится на высоком уровне и составляет 128,6 рублей прибыли на 1000 инвестированных рублей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Эффективность - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции, своевременной оплаты и платности.

     Финансовая  устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной  деятельности и является главным  компонентом общей устойчивости предприятия.

     На  устойчивость предприятия оказывают  влияние различные факторы:

  1. Положение предприятия на товарном рынке;
  2. Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
  3. Финансово-производственный потенциал предприятия;
  4. Степень финансовой независимости;
  5. Уровень деловой активности;
  6. Эффективность финансово-хозяйственных операций и др.

     Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы  обеспечить постоянное превышение доходов  над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий  для нормального функционирования.

     В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности, ликвидности, деловой  активности предприятия ЗАО "Хлебокомбинат  Печерский".

     В целом финансово-хозяйственную деятельность ЗАО "Хлебокомбинат Печерский" нельзя назвать успешной – предприятие  находится в кризисном положении. Налицо недостаток собственных оборотных  средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.  Высокий уровень дебиторской  и кредиторской задолженности, а  на начало периода Дебиторская задолженность  краткосрочная превышала краткосрочную  дебиторскую задолженность, что  создало угрозу финансовой устойчивости предприятия и сделало необходимым  привлечение дополнительных источников финансирования в виде кредитов и займов.

     Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния  и повышению эффективности деятельности предприятия ЗАО «Хлебокомбинат Печерский»: 

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственного состояния и ликвидности предприятия на примере ЗАО "Хлебокомбинат Печерский"