.Анализ и пути повышения эффективности производства продукции зерна в ГУП «Ленский» Пермского края Кунгурского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 20:07, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в исследовании динамика урожайности культур в целом по группе и по отдельным видам и анализе изменение валового сбора за счет различных факторов.

Основные задачи состоят в следующем:

- проанализировать динамику урожайности культур;

определить уравнение регрессии и коэффициенты тесноты связи;
используя индексный метод анализа, определить относительное и абсолютное изменение валового сбора за счет трех факторов: площади посева, урожайности культур, состава (структуры) посевных площадей;
выявить тенденцию изменения урожайности зерновых

Работа состоит из  1 файл

AFHD готовая.doc

— 633.50 Кб (Скачать документ)

           Уф – фактическая урожайность, ц/га

           П – возможный прирост урожайности,  ц/га

           ЗП – размер возможных потерь (запас прочности), ц/га (20-25 % от возможного  прироста).

     Планируемая урожайность ячменя составит:

Уп = 13,5 + (8,73 – 2,18) = 20,05 ц/га.

     Планируемая урожайность пшеницы составит:

Уп = 14,0 + (8,73 – 2,18) = 20,55 ц/га.

     Плановая  площадь посевов установлена  по данным плана финансово-хозяйственной деятельности хозяйства на 2010 г. 

Таблица 17 -  Планирование валового сбора зерновых  на 2010 г. (проект) 

Культуры Плановая урожайность  ц/га Площадь посевов, га Валовой сбор (проект), ц
Озимые  зерновые 20,0 190 3800
Яровые  зерновые 20,5 1610 33005
Всего зерновые 20,4 1800 36805

     

      При повышении урожайности снижается площадь посевов зерновых и высвобождается для использования под чистый пар.

     Ресурсосберегающими технологиями возделывания зерновых культур  включает в себя:

    • переход на короткоротационные севообороты;
    • насыщение их зерновыми культурами;
    • оптимальное количество паров;
    • увеличение площади зерновых культур;
    • использование промежуточных культур и дифференцированной обработки почвы;
    • локальное внесение минеральных удобрений
    • использование сидератов и соломы в качестве удобрений
    • внесение органических удобрений в оптимальных нормах на 1 га, в зависимости от содержания действующего вещества.
 
 
 

     Выводы  и предложения

    Проведенные исследования эффективности производства зерновых культур в ГУП «Cовхоз «Ленский» Кунгурского  района  Пермского края показали, что хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, которые в структуре товарной продукции за последние 3 года составили в среднем 81,7 %. За 2009 год предприятие получило чистой прибыли в размере 76 тыс. руб., что на 1381 тыс. руб. больше, чем за 2008 год. В то же время убыток от реализации зерна составила 407 тыс. руб. На получение убытка от реализации зерна сказался как рост себестоимости, так и снижение его производства. 

    Структура посевных площадей соответствует специализации  хозяйства. Так как главное производственное направление хозяйства – мясо-молочное, то в структуре посевных площадей предусмотрены площади под зерновые и кормовые культуры. В отчетном 2009 году площади под зерновыми культурами составили 1778 га, что на 216 га выше уровня предыдущего года, на 170 га сократились площади под кормовыми культурами на 10,3% по сравнению с 2007 г.

       Посев проводят семенами репродукции,  новых районированных и перспективных  сортов. В 2009 году план по зерновым культурам не выполнен, отклонение составило 26,9 %, план по озимым зерновым не выполнен на 35,7 %, по яровым зерновым выполнен на 22,2 %. Снизилась урожайность по озимым и яровым зерновым культурам по сравнению с 2005 г. соответственно на 29,7%  и 32,% и составила в отчетном году 13,5 ц/га и 14,0 ц/га. Это произошло в основном из-за ухудшения проведения агротехнических мероприятий, несоблюдения сроков и правильного проведения всех необходимых работ.

          Среднесписочная численность работников в хозяйстве сократилась за  три года на  36 человек.

     Основными проблемами в производстве зерновых культур   в ГУП «Совхоз «Ленский»   являются:

  • снижение урожайности зерновых, в том числе из-за недостаточного внесения минеральных удобрений;
  • высокие трудозатраты производства зерна;
  • снижение рентабельности производства зерновых.

    Для решения выявленных проблем  предлагаем следующие мероприятия:

     - дополнительное внесение удобрений;

     -повышение  квалификации работников зернового  хозяйства;

     -с  целью повышения рентабельности  производства зерна разработать экономико-математическую модель оптимизации использования ресурсов и максимальной выручки от реализации продукции. 
 
 
 

     Список  литературы 
 
 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть II. От 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями  от 29 ноября 2004 г.)
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2001, с.345
  3. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1998, с. 534
  4. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: Финансы и статистика, 1994, с. 284
  5. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. М.: ПРИОР-СТРИКС, 2000, с. 382
  6. Васильева А.С., М.В. Петровская М.В. Финансовый анализ. – М.: КНОРУС, 2007,с.816
  7. Ефимов О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия.- ВЛАДОС, 2003, с. 194
  8. Шеремет А.Д., Сейфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Финансы и статистика, 1999, с.396
  9. Шеремет А.Д. и др. Методика финансового анализа предприятия.М.: ВЛАДОС, 1998, с. 441

Информация о работе .Анализ и пути повышения эффективности производства продукции зерна в ГУП «Ленский» Пермского края Кунгурского района