Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа

Описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография

Работа состоит из  1 файл

АНАЛИЗ производства продукции растениеводства.docx

— 85.33 Кб (Скачать документ)

Следует создавать резервы  средств для покупки качественного корма даже при его удорожании.

 

Таблица: Анализ изменения затрат на корма в расчёте на одну голову.

Показатели

План

Факт

+;-

Факторные:

     

Израсходованные кормовые ед.в расчёте на 1 корову ц

19,81

19,48

0,33

Себестоимость 1ц к. ед.

3,6

3,8

0,20

РП затраты на корма  в расчёте на 1 гол. руб.

68,4

74,02

2,7


Вывод: Из вышеприведенной  таблицы следует, что фактически на 1 голову коровы израсходовано кормовых единиц  на 0,33ц. больше,  чем планировалось. При этом себестоимость 1 кормовой единицы  увеличилась на 0,2 руб. , из-за этого выросли затраты на корма на 1 голову скота 2,7т.руб.

Следует снижать себестоимость  кормов при этом увеличивать их калорийность , это позволит увеличить продуктивность, валовой надой, снизится себестоимость 1ц. молока и увеличится прибыль.

Таблица: Анализ себестоимости продукции с/х. Определить резерв снижения себестоимости продукции животноводства.

Показатели

Молоко

Прирост

1 Произведено продукции по объёму, ц

26383

1138

2 Произведено продукции в среднем  на 1 голову ц

   

А) план

52,14

1,82

Б) факт

49,78

1,77

3 Затраты на 1 голову в среднем  за год руб.

   

А) план

1713

611

Б) факт

3262

1109

4 Себестоимость 1ц продукции  руб.

   

А )план

32,85

335,71

Б) факт

65,53

626,55

В) при план затрат и факт продукт.(3а:2б)

34,41

345,20

5  Отклонения в затратах на 1ц прод. Руб.

   

А) всего (4б-4а) в т.ч. за счёт изменения

32,68

290,84

Б) продуктивность животных(4в-4а)

1,56

9,49

В) затраты на содержание 1 животного (4б-4в)

31,12

281,35

6 Отклонения в затратах на  вал. Прод. Руб.

   

А) всего (5а*1) в т.ч. за счёт изменения

8690,44

330975,92

Б) Продуктивность (5б*1)

41157,48

10799,62

В) Затраты на содержание одного животного (5в*1)

821038,96

320176,3


Вывод: Анализ резервов показал, что  при плановых затратах и фактической  продуктивности себестоимость 1ц. молока с 65,53 руб. снижается до 34,41руб., и 1ц. прироста – с 626,55руб. до 345,2 руб.

Фактическая себестоимость  увеличилась от планируемой на 32,68 руб. за 1ц. молока, и на 290,84 руб. за 1ц. прироста. За счет увеличения затрат – на 31,12 руб. и 281,35 руб. соответственно. За счет продуктивности – 1,56 руб. по молоку, и 9,49 руб. по приросту.

Такое увеличение повлекло рост общих затрат по молоку на 86290,44 руб. по приросту на 330975,92 руб.  Из-за снижения продуктивности  молока – 41157,48 руб., продуктивности  прироста – 10799,62 руб. Увеличение затрат по молоку увеличило его себестоимость  на 821038,96 руб., и по приросту – 320176,3 руб.

Следует работать над снижением  затрат и увеличением продуктивности и производительности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Анализ  натуральных показателей продукции  животноводства.

 

Поголовье животных

Коэф.перев.

жив-ых в

усл.КРС

Анализ.

Погол.

жив.физ.

предпр.

 

Погол.

жив.усл.

Предпр.для

 

Погол.

жив.физ.

сравн.

 

Погол.

жив.усл.

Коровы 

1

  530

  530

530

530

Молодняк старше 1 года

0,5

  112

   56

43

21,50

Телята до 1 года

0,25

  668

  167

649

162,25

Лошади старше 1 года

0,8

   41

  32,8

42

33,60

Лошади до 1 года

0,25

   15

  3,75

14

3,50

Свиньи взрослые

0,5

  134

   67

89

44,50

Подсвинки старше 4 мес

0,25

    -

     -

-

-

Поросята до 4 мес

0,05

  2907

 145,35

3103

155,15

Птица взрослая

0,0025

  3000

  7,50

3000

7,50

Овцы 

0,2

  200

  40

266

53,20

Итого поголовье

х

     х

 1049

 х

1011


Вывод: Анализ стоимости  валовой продукции показал, что  в отчётном году стоимость ВП растениеводства  снизилась на 8,72% и и составила 91,28% к базисному году. Если говорить о структуре то доля ВП растениеводства выросла с 66,99% до 68,13% в отчётном году.

Стоимость ВП животноводства в отчётном году снизилась в сравнение  к базисному году до 86,68%; то же и  со структурой,- продукция животноводства в отчётном году потеряла 2,14% от общего объёма ВП.Снижение в растениеводстве и животноводстве повлекло снижения в стоимости ВП в сельском хозяйстве в целом в отчётном году на 10,24% к базису.Следует увеличивать объёмы производства продукции и улучшать урожайность и продуктивность. Думаю следует провести тщательный анализ для того, что бы понять из-за чего снизилась стоимость ВП. Если из-за снижения затрат, то-это положительный показатель, а если снижение произошло из-за падения объёма ВП, то это отрицательный показатель.

2.4 Факторный анализ  объема производства отдельных видов продукции животноводства

Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства:

ВП=П*ПР,

где

ВП – валовая продукция  животноводства конкретного вида, ц

П – среднегодовое поголовье животных, голов

ПР – среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.

Методика расчета размера  влияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции. Для нашего вида факторной модели можно применять любой прием  ДФА:

Цепные подстановки 

ВПпл = Ппл×ПРпл

ВПусл = Пф×ПРпл

ВПф = Пф×ПРф

DВПобщ = ВПф – ВПпл

DВПП = ВПусл – ВПпл

DВППр = ВПф – ВПусл

 

Абсолютные разницы

DП = Пф - Ппл

DПР = ПРф - ПРпл

DВП(П) = DП*ПРпл

DВП(ПР) =Пф*DПР

 

Интегральный  прием 

DВП(П) =1/2*DП*(ПРф+ПРпл)

DВП(ПР) =1/2*DПР*(Пфпл)

Относительные разницы

DВП(П) =ВПпл*DП/Ппл

DВП(ПР) =(ВПпл+DВП(П))*DПР/ПРпл

 

 

 

 

 

Анализ выявления влияния  факторов на валовой выход продукции  животноводства.

Показатели 

    Б

    О

Откл.(+; -)

Факторные

1.ср.годов.погол.коров,гол.

 

530

 

530

 

-

2. продуктивн.1 гол.,кг

52,14

49,78

-2,36

Результативный

Валовый надой молока, ц

 

27634,2

 

26383,4

 

-1250,8


с помощью приема исчисления разниц определяем влияние факторов на отклонение:

1. средн.годов.погол.скота, 2. продуктивность 1 гол.

Проверка: 1+2=РП

  1. А = (530-530)* 52,14= 0
  2. Б = (49,78 – 52,14) * 530 = -1250,8

Проверка: 0 + (-1250,8) = -1250,8

Вывод: из вышеприведенной  таблицы видно, что среднегодовое  поголовье коров не изменилось в  отчетном году по сравнению с базисным годом. Продуктивность 1 головы в отчетном году уменьшилась на -2,36 кг. Валовый надой молока уменьшился в отчетном году по сравнению с базисным годом на -1250,8 ц. Рекомендую руководству предприятия повысить продуктивность животных для этого необходимо обновлять поголовье животных. Потому что при этом зависят и наследственные качества, а так же создать благоприятные условия для их содержания и своевременно ухаживать за ними.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5   Расчет резервов увеличения надоя молока.

В высокоразвитых странах  наметилась общая тенденция к  увеличению производства молока за счет повышения продуктивности молочных коров с одновременным сокращением  малопродуктивного поголовья. Рост надоев молока осуществляется как за счет улучшения кормления и содержания, так благодаря создаваемому высокому генетическому потенциалу продуктивности.

По данным  животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать  потенциальные возможности молочного  скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося  к оптимуму. В этом наиболее узком  звене в кормопроизводстве и  молочном животноводстве положение  до сих пор не улучшается.

Подсчет резервов увеличения валового выхода продукции животноводства.

 

Виды продукции 

Ср. год. погол., гол.

               Продуктивность 1 гол.

             Резервы увел.вал.выхода

Ср. фактич.

На передов. ферме

(на 5%бол. пред.)

В передов.

хоз-ве

(на 5%бол. пред.)

             За счет роста прод.

 

Всего

До уровня передов.бриг.

До уровня перед.хоз-ва

Молоко 

  530

  52,14

   54,75

    57,49

       1383,3

    1452,2

 2835,5


 

Вывод: из вышеприведенной  таблицы видно, что резервы увеличения валового выхода по молоку всего составляют 2835,5. За счет уровня передовой бригады  на 1383,3 и за счет уровня передового хозяйства 1452,2.

Рекомендую руководству  предприятия в дальнейшем  повышать свои показатели, несмотря на такие  результаты.

 

 

 

2.6  Расчет резервов  увеличения поголовья КРС, анализ  воспроизводства стада

Пути  и источники резервов увеличения производства продукции основного стада КРС

Основными источниками резервов увеличения объемов производства продукции являются:

· Увеличение среднегодового поголовья

· Увеличение продуктивности животных

В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть - на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции повышение уровня кормления на основе укрепления кормовой базы - важный резерв увеличения производства продукции для всех отраслей животноводства и первостепенная задача для подавляющего большинства хозяйств республики.

Следует различать неиспользованные (упущенные), текущие и перспективные  резервы.

При подсчете неиспользованных резервов увеличения производства продукции  нужно недовыполнение плана по уровню кормления животных разделить на плановую норму расхода кормов на производство единицы продукции (или  умножить на плановую окупаемость 1 ц к. ед.) и полученный резерв роста продуктивности умножить на фактическое среднегодовое поголовье соответствующей группы животных.

Текущие и перспективные  резервы увеличения производства продукции  определяются, следующим образом: возможный  прирост уровня кормления животных делится на норму расхода кормов на 1 ц продукции или умножается на нормативную окупаемость кормов, и затем полученный результат (резерв роста продуктивности) умножается на возможное поголовье животных в планируемом периоде.

Не менее важным резервом повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов, и, прежде всего их энергетической и  протеиновой питательности. Корма  плохого качества имеют низкую питательность, вследствие чего не обеспечивают необходимую  продуктивность животных. Качество кормов зависит от сроков и способов их заготовки и хранения, от технологии их приготовления к скармливанию.

Не маловажную роль в повышении  качества кормов призвана сыграть новая  система показателей его опенки и создание в хозяйствах лабораторий  по определению питательности кормов. Главными показателями качества являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых  в основном зависит эффект кормления.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства