Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 18:49, курсовая работа

Описание

Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого российского предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.

Содержание

Введение 3
1. Анализ кадрового потенциала. 4
1.1. Анализ состава и структуры кадров. 4
1.2. Анализ движения кадров. 9
1.3. Анализ обеспеченности предприятия кадрами. 11
2. Анализ использования трудовых ресурсов. 16
2.1. Анализ использования рабочего времени. 16
2.2. Анализ производительности труда. 22
2.3. Анализ трудоемкости продукции. 27
Заключение 29
Список используемой литературы 31

Работа состоит из  1 файл

Анализ трудовых ресурсов предприятия..docx

— 62.00 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УФИМСКИЙ  ИНСТИТУТ КОММЕРЦИИ  И ПРАВА 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

         Дисциплина  Комплексный экономический анализ предприятия                                                                     

     Тема 3. Анализ трудовых ресурсов предприятия. 
 
 

                                                                     Студент(ка)   Мусина Альбина Рамилевна______

                                                                    специальность  «Бух. учет. анализ и аудит»____ 

                                                                  отделение   заочн курс, группа  6 курс,    УБ – 08 

                                  

      

                                                               Регистр.  №____________

                                                           Дата ___________________ 
 

Фамилия препод-ля  ___________________

Заполняется преподавателем:

Дата  рецензии _________________________

Допуск________________________________

Оценка________________________________

Подпись препод-ля______________________                                                                                             
 

Уфа 2011г. 

     Содержание

Введение 3
1. Анализ  кадрового потенциала. 4
     1.1. Анализ состава и структуры  кадров. 4
     1.2. Анализ движения кадров. 9
          1.3. Анализ обеспеченности предприятия кадрами. 11
2. Анализ  использования трудовых ресурсов. 16
     2.1. Анализ использования рабочего  времени. 16
     2.2. Анализ производительности труда. 22
          2.3. Анализ трудоемкости продукции. 27
Заключение 29
Список  используемой литературы 31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.

     Тему "Анализ трудовых ресурсов предприятия" я выбрала не  случайно,  так как считаю, что она очень актуальна и к тому же  трудовые  ресурсы  являются неотъемлемой частью каждого  российского  предприятия.  И  для  того,  чтобы выявить  и  более  эффективно  использовать  трудовые  ресурсы   на   каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.

        В каждой стране  и  каждой  ее  отрасли  производство  зависит  от  ряда факторов.  Такими  факторами  являются  кадры,  труд  и  оплата   труда   на предприятии.

        Кадры наиболее ценная и важная  часть производительных  сил   общества.  В целом  эффективность  производства  зависит  от  квалификации  рабочих,   их расстановки  и  использования,  что  влияет  на  объем  и   темпы   прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств.  То или  иное  использование  кадров  прямым  образом   связано   с   изменением показателя  производительности  труда.  Рост   этого   показателя   является важнейшим  условием  развития  производительных   сил   страны   и   главным источником роста национального  дохода.  На  рост  производительности  труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты  труда,  так  как оплата является  стимулирующим  фактором  для  роста  квалификации  труда  и повышения технического уровня выполненной работы.

           В моей курсовой работе в  процессе анализа  трудовых  ресурсов  изучается движение рабочей силы  и  обеспеченность  предприятия  трудовыми  ресурсами; эффективность использования рабочего  времени,  динамика  производительности труда; и трудоемкости  продукции. 

        А что же такое трудовые  ресурсы?  Я  думаю,  что   любого  работника  на предприятии, а особенно бухгалтера, должен заинтересовать этот вопрос.  Ведь такой работник, как бухгалтер тесно связан с трудовыми  ресурсами,  так  как именно он производит расчет и начисление заработной платы. 
 
 

     1. Анализ кадрового потенциала.

     1.1. Анализ состава  и структуры кадров.

     Успех деятельности организации (предприятия) во многом определяется уровнем квалификации ее работников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому  трудовые ресурсы организации являются объектом постоянной заботы со стороны  руководства. Все в конечном итоге  зависит от людей, их умения и желания  работать. В рамках одного предприятия  вместо термина «трудовые ресурсы» используют термин «кадры предприятия».

     Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессионально  – квалификационных групп, занятых  на предприятии и входящих в его  списочный состав. В списочный  состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Под кадрами предприятия принято  понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Основными его признаками являются:

     - наличие трудовых взаимоотношений  с работодателем, которые оформляются  трудовым договором (контрактом);

     - обладание определенными качественными  характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью  и др.), наличие которых определяет  деятельность работника на конкретной  должности или рабочем месте;

     - целевая направленность деятельности  персонала, т.е. обеспечение достижения  целей организации путем установления  адекватных им целей отдельного  работника и создания условий  для их эффективной реализации .

     Само  понятие "профессионально-квалификационная структура персонала" неоднозначно. Оно включает три самостоятельных, хотя и тесно связанных между  собой аспекта: профессиональная структура  рабочей силы; ее квалификационная структура; содержание квалификации. При  этом под профессиональной структурой рабочей силы понимается соотношение  представителей различных профессиональных групп, под квалификационной структурой – соотношение работников различных  уровней квалификации. Содержание квалификации различных профессий представляет собой набор требующихся для выполнения определенной работы навыков, знаний, опыта, других компонентов. Самым непосредственным образом квалификационные требования к работникам определяет характер применяемой технологии.

     Все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:

     1) по функциям, выполняемым в производственном  процессе, персонал подразделяется  на шесть категорий: рабочие  (основные и вспомогательные), инженерно-технические  работники, служащие, младший обслуживающий  персонал (МОП), ученики, охрана;

     2) по характеру фактической деятельности (роду занятий): основанием для  отнесения работника к категории  служит не образование, а занимаемая  должность; в основу классификации  занятий положено сочетание профессионального  и отраслевого признаков;

     3) по принципу участия рабочих  в технологическом процессе: по  производству продукции рабочие  подразделяются на основных и  вспомогательных, а ИТР - на  руководителей, специалистов и  технических исполнителей;

     4) по сроку работы: постоянные, сезонные  и временные работники.

     Все работники сферы материального  производства подразделяются на две  группы:

     1) персонал, занятый в основной  деятельности (в промышленности  эти работники составляют промышленно-производственный  персонал);

     2) персонал, занятый в неосновной  деятельности, или прочий персонал.

     К промышленному персоналу относятся  работники, занимающиеся непосредственно  производством продукции или  услуг.

     К непроизводственному персоналу  относятся работники, обслуживающие  непромышленные хозяйства и организации  предприятия. К ним относятся  работники жилищно – коммунального  хозяйства, детских и медицинских  учреждений, культурно – просветительных  учреждений и т.п., а также принадлежащих  предприятию.

     В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых  в производстве функций и делится  на:

     1) рабочих (основные и вспомогательные);

     2) инженерно – технических работников (ИТР);

     3) служащих;

     4) младший обслуживающий персонал (МОП);

     5) учеников;

     6) работников охраны .

     К рабочим относятся лица, непосредственно  участвующие в осуществлении  производственного процесса. При  значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентация в  направлениях его развития без четкого  разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ. С  этой целью возникла классификация, делящая рабочих в зависимости  от их участия в производстве основной продукции на пять групп.

     Категория "А" - производственные рабочие  основного производства, непосредственно  создающие продукцию, которая является целью всего производства завода.

     Категория "В" - вспомогательные рабочие, непосредственно обслуживающие  рабочие места рабочих категории "А". К ним относятся наладчики, контролеры, крановщики, распределители работ и подсобные рабочие, занятые  непосредственно на производственных участках.

     Категория "Са" - рабочие, непосредственно  занятые изготовлением, ремонтом и  обслуживанием средств труда (инструмент, оснастка, технологическое оборудование, установки и т.п.).

     Категория "Св" - рабочие, занятые на работах, относящихся к категории "В", но непосредственно обслуживающие  рабочие места рабочих категории "Са".

     Категория "D" - рабочие общезаводских служб и общезаводского обслуживания (общезаводские службы, лаборатории, связь и т.д.).

     Квалификация  – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять  работы определенной сложности.

     По  уровню квалификации рабочие делятся  на:

     1) неквалифицированных;

     2) малоквалифицированных;

     3) квалифицированных;

     4) высококвалифицированных.

     Квалификация  рабочих определяется разрядами  или классом для водителей.

     Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.

     Функциональный  принцип подразделяет работников управления на группы по профессиям (специальностям).

     Профессия – это совокупность специальных  теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой  – либо отрасли производства.

     Специальность – деление внутри профессии, требующее  дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

     Деление работников по технологическими признакам  работы (в зависимости от роли работника  в процессе принятия решений) позволяет  различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):

     1) руководители предприятий, учреждений, подразделений, осуществляющих подбор  и расстановку кадров, координацию  работы отдельных исполнителей, различных звеньев аппарата управления, контроль и регулирование хода  производства, административно-распорядительные  функции и т.д.;

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия