Анализ факторов конкурентоспособности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 19:24, курсовая работа

Описание

Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.

Основными задачами исследования являются:

проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ООО "Деликатес-Бира";

рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира";

предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира".

Содержание

Введение 3
1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 5
1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира" 5
1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира" 9
1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО "Деликатес-Бира" 17
1.4 Расчет интегрального индекса конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 23
2. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
2.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
2.2 Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
Заключение 25
Список литературы 26
Приложение 28

Работа состоит из  1 файл

эконом пред курсов.doc

— 333.00 Кб (Скачать документ)

Содержание:

 

Введение

      В современных рыночных условиях необходимо уделять особое внимание конкурентоспособности  фирмы. Конкуренция - одна из главных черт рыночного хозяйства, обеспечивающая творческую свободу личности, создающая условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.

      С момента создания и в процессе функционирования каждый товаропроизводитель, промышленная компания, коммерческая фирма поставлены перед необходимостью решения проблемы обеспечения конкурентоспособности. Существуют различные подходы к понятию и оценке конкурентоспособности фирмы.

      К важным конкурентным преимуществам  относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности, уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования и управления фирмой, адаптивность (способность быстрого реагирования на меняющиеся требования и условия рынка) и др. Очевидно, что чем шире у компании набор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем более благоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности на рынке, тем более устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка.

      В рыночной экономике конкурентоспособность  является решающим фактором коммерческого успеха предприятия. Это многоаспектное понятие, означающее и соответствие товара условиям рынка, и требованиям потребителей, и различным условиям его реализации, и уровня затрат потребителя за период эксплуатации.

      Актуальность выбранной темы заключается в том, что конечная цель любого предприятия - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий предприятия. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности предприятия, т.е. от того, насколько оно лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других предприятии.

      Тема  данного курсового проекта является весьма актуальной пока на рынке товаров  и услуг фигурируют различные  фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг, при отличающем их работу высоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов.

      Объектом  исследования является предприятие  ООО "Деликатес-Бира", занимающееся выпуском и реализацией колбасных и мясных изделий на рынке.

      Предметом исследования - процессы, механизмы и методы оценки конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" и пути повышения её уровня.

      Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ООО  "Деликатес-Бира" и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.

      Основными задачами исследования являются:

      проанализировать  факторы, влияющие на конкурентоспособность  предприятия ООО "Деликатес-Бира";

      рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира";

      предложить  практические рекомендации по повышению  уровня конкурентоспособности предприятия  ООО "Деликатес-Бира".

      В данном исследовании используются статистические методы анализа, метод анализа и  синтеза, индексные методы. Основным методом, используемым в ходе работы, является методика оценки конкурентоспособности организации В.Л. Белоусова.

1 Анализ факторов  конкурентоспособности  предприятия ООО  "Деликатес-Бира"

1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира"

      Торговая  марка "Бридер" была создана в 2003 году для продвижения мясоколбасных изделий на рынок. Компания создавала своё производство практически с нуля: закупала оборудование, подбирала квалифицированный персонал, создавала собственную уникальную рецептуру, налаживала партнёрство с зарубежными коллегами.

      Основателей компании, представителей разных профессий  и разных взглядов на жизнь и бизнес, в 2003 объединила одна общая цель - добиться высокого качества продукции. ООО "Деликатес-Бира" представляет собой современное предприятие по производству и реализации мясных продуктов. За период работы на предприятии создан комплекс современных производств, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах питания.

      Полное  фирменное наименование - Общество с ограниченной ответственностью "Деликатес-Бира".

      Место нахождения: Россия, г. Самара , ул. Зеленая ,2.

      Единственным  учредителем общества является Гришаев Евгений Сергеевич с уставным капиталом в 10 000 (Десять тысяч) рублей.

      Видами  деятельности общества являются:

      организация и ведение оптовой, мелкооптовой розничной и бартерной торговли, торгово-закупочная деятельность, торгово-посредническая, иная коммерческая деятельность, создание совместных производств, торговых точек, фирменных магазинов, в том числе коммерческих и комиссионных;

      производство  и реализация продуктов питания, товаров народного потребления;

      оказание  бытовых и иных услуг гражданам  и организациям:

      закуп, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

      организация точек общественного писания (кафе, баров, закусочных и ресторанов);

      иные  виды деятельности, не запрещенные  законом.

      Имущество общества составляют материальные и  финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиеся собственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

      Постепенно, решая задачи повышения качества и расширения ассортимента, "Бридер" стал расти. Вслед за увеличением объемов продаж увеличивались и объёмы производства. Сейчас ООО "Деликатес-Бира" - это предприятие с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Несмотря на то, что общий стаж технологов предприятия составляет 40 лет, специалисты проходят обучение на лучших предприятиях в центре России и Европы. Руководство предприятия считает: учиться нужно только у лучших!

      Основные  технико-экономические показатели работы ООО "Деликатес-Бира" за 2005-2007 годы представлены в таблице 1.1

      Устойчивость  финансового состояния предприятия  характеризуется постоянным ростом. Коэффициент финансовой зависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требований внешних кредиторов. Коэффициент автономии собственных средств характеризует достаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует о достаточно высокой независимости от кредиторов.

      В 2005-2006 гг. коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное от деления собственных оборотных средств на величину материальных запасов - если величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов - то есть показатель будет меньше единицы).  

      Таблица 1.1 - Основные технико-экономические показатели работы

      ООО "Деликатес-Бира" за 2005-2007 гг.

Наименование  показателя 2005 год 2006 год 2007 год 
Выручка, тыс. руб. 1 274 4 130 6 156
Валовая прибыль, тыс, руб. 1 372 4 452 6 346
Чистая  прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб. 1 156 1231 5 947
Производительность  труда, тыс. руб. /чел. 50,23 55,33 85,2
Фондоотдача,% 20,34 23,11 55,56
Рентабельность  активов,% - 0,268 - 0,451%
Рентабельность  собственного капитала,% - 0,282 - 0,466%
Рентабельность  продукции (продаж),% - - 393,98 - 123,02%
Собственные оборотные средства, тыс. руб. 254 316 11 692 058 31 363 000
Коэффициент автономии собственных средств ~ 0,964 0,966
Индекс  постоянного актива - 0,417 0,263
Текущий коэффициент ликвидности 2,12 2,35 2,46
Быстрый коэффициент ликвидности - 100,731 200,71

      Индекс  постоянного актива - коэффициент, отражающий отношение внеоборотных активов и средств, отвлеченных в долгосрочную дебиторскую задолженность к собственным средствам. В 2005-2006 гг. этот показатель не превышает рекомендуемого значения, (рекомендуемое значение - меньше или равно 0,9).

      Коэффициент текущей ликвидности характеризует  общую обеспеченность краткосрочной  задолженности предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной  деятельности и своевременного погашения  его срочных обязательств. Текущий коэффициент ликвидности за весь рассматриваемый период значительно выше 1. (Нормальное ограничение - больше 1, означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги, если коэффициент текучей ликвидности ниже 2 финансовое положение предприятия считается частично отвечающим признакам банкротства).

      Для того чтобы удовлетворять запросы  потребителя. Который становится вес более требовательным, и, в то же время, получать от производства прибыль, для всех мясоперерабатывающих предприятий становится необходимым пересматривать и расширять ассортимент своей продукции.

      "Деликатес-Бира" Благодаря постоянному развитию и модернизации технологических процессов и оборудования предприятие прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий пищевой промышленности.

      Качество  продукции предприятия признано не только авторитетными специалистами  в регионе, но и в соседних регионах. Благодаря этому существенная доля услуг и продукции предприятия по производству мясных продуктов предоставляется в соседние регионы.

      Колбасы и мясные деликатесы "Бридер" успешно продаются не только в Самаре и Самарской области. На сегодняшний день "Бридер" имеет пять оптовых баз и порядка трехсот оптовых магазинов торгующих продукцией "Бридер" в городе Саратов. Уверенно выходит "Бридер" и на рынок Ульяновской области.

      Благодаря общим усилиям менеджеров по продажам и тесной работе с оптовыми покупателями удалось добиться отличного качества колбасных изделий. Уже пять месяцев работает "горячая линия".

      Такой подъём происходит во многом благодаря  удачно выбранным принципам работы: производству только высококачественной продукции, оснащению оборудованием от ведущих производителей из Германии и Австрии, грамотному выбору партнёров и поставщиков, ориентации на массового потребителя и, конечно же, доступным ценам. Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира" представлены в таблице 1.2. 
 

Информация о работе Анализ факторов конкурентоспособности предприятия