Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 09:20, курсовая работа

Описание

Экономическое обоснование разрабатывается для наглядного отражения ситуации, складывающейся на предприятии в результате качественных или количественных изменений в его деятельности. Экономическое обоснование разрабатывается с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, с учетом изменений финансовых показателей деятельности предприятия. Экономическое обоснование должно расчётно в цифрах показать рентабельность данного предприятия и целесообразность его появления.

Содержание

Введение
1 Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке 2 Описание технологии
3 Основная часть 3.1 Расчет производственной мощности и производственной программы 3.2 Организация производства и труда 3.3 Расчет потребности в материальных ресурсах
3.4 Расчет численности персонала и фонда оплаты труда
3.5 Расчет расходов по обслуживанию и управлению производством 3.6 Расчет себестоимости и цены продукции (работ, услуг)
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

22Курсовик. Экономика2011.doc

— 208.00 Кб (Скачать документ)


                                      Федеральное агентство по образованию

    ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

Кафедра____экономики и управления производством_________________

Факультет __экономики и управления______________________________

                                                            КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по  дисциплине ___Экономика и организация производства____________

                                                              (наименование дисциплины)

на  тему___Экономическое обоснование технологического проекта строительства__мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производительностью__215т/сут____________________________________________________________

                                                     (тема курсовой работы)

Выполнил(а) студент(ка) группы___07-И-ТЗ1______________
                             Мацинина Ирина Александровна______________________

                                                                 (фамилия, имя, отчество)

Допущен к защите

Руководитель курсовой работы

доцент кафедры ЭУП, к.э.н.                                                                                  Реутская И.В.

 

Защищен__________________                            Оценка_____________________                                          (дата)

 

Члены комиссии________________________________________________

                            _________________________________________________

                            _________________________________________________

                                      (подпись, дата, расшифровка подписи)
                                                                   

                                                        2011г

                                            

 

                                       

                                 Федеральное агентство по образованию

      ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

 

Кафедра_____ экономики и управления производством_________________

Факультет ___экономики и управления______________________________

                                                                                                               УТВЕРЖДАЮ
                                                                                                               И.о.зав.кафедрой ЭУП, доцент
                                                                                                               В.А.Семидоцкий

    ЗАДАНИЕ
              на выполнение курсовой работы

Студенту___Мацининой  Ирине  Александровне___группы__07-И-ТЗ1______________
факультета___ИПиПП_______________________________________________________
специальности_____260201_____Технология хранения и переработки зерна__________
                                       (код и наименование специальности)

Тема работы             Экономическое обоснование технологического проекта_____
строительства_мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы_
производительностью 215 т/сут__________________________________________

    Содержание задания____Оценка  общей  ситуации в отрасли  и  на  рынке,                                                                                                          описание технологии, основная часть________________________________                                                                                             

      Объем работы:
а) пояснительная записка_____28___ стр.
б) расчетные таблицы________9______
Рекомендуемая литература: Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление произ-водством [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто;  под  ред. Н.И. Новицкого. – М.: Финансы и статистика.

Срок выполнения:        с «___»___________ по «___» ____________200_ г

Срок защиты:                                                                                    «___» ____________200_ г

Дата выдачи задания:                                                                      «13_»  сентября  ___2011 г

Дата сдачи работы на кафедру:                                          «12_»_декабря_____2011 г

Руководитель работы_____________________

                                                                      (подпись)

Задание принял студент___________________

                                                     

 

 

 

 

 

                                             Реферат

 

Курсовая работа: 28 с., 9 табл.,    источников.

 

ПРОИЗВОДСТВО МУКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ, ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА, УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ, СЕБСЕТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

В данном курсовом проекте произведено экономическое обоснование технологического проекта по переработке зерновых культур (суточная производительность 100 т). Рассчитана себестоимость 1т муки, использован рыночный подход к определению оптовой и отпускной цены. Дана оценка показателям  эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Содержание

 

Введение  
1  Оценка  общей  ситуации в отрасли  и  на  рынке                                                                                                              2 Описание технологии                                                                                  

3 Основная часть                                                                                                3.1 Расчет  производственной мощности  и  производственной программы                                                                                                                            3.2 Организация  производства  и  труда                                                                                                                   3.3 Расчет  потребности  в  материальных  ресурсах                                    
3.4 Расчет  численности персонала  и  фонда  оплаты  труда                        
3.5 Расчет расходов  по  обслуживанию  и   управлению производством                                                                                       3.6 Расчет  себестоимости  и  цены  продукции (работ,  услуг)                   
Заключение                                                                                                            
Список использованных источников                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

 

 

 

                                             Введение

 

Важным условием технического перевооружения мукомольной промышленности является оптимизация проектирования. Она должна базироваться на основе новейших достижений техники и технологии с тем, чтобы вводимые предприятия были технически передовыми.

    Экономическое обоснование разрабатывается для наглядного отражения ситуации, складывающейся на предприятии в результате качественных или количественных изменений в его деятельности.  Экономическое обоснование разрабатывается с учетом внешних и внутренних факторов, влияющих на предприятие, с учетом изменений финансовых показателей деятельности предприятия. Экономическое обоснование должно расчётно в цифрах показать рентабельность данного предприятия и целесообразность его появления.

Объектом исследования является мукомольный завод двухсортного    73% хлебопекарного помола пшеницы производительностью 215 тонн в сутки.
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1   Оценка  общей  ситуации в отрасли  и  на  рынке

 

В России в 2008г. был получен рекордный урожай зерновых 108млн. т, на экспорт было отправлено 22,5млн. т зерна и 500тыс. т муки, в 2009г.  произведено 93млн. т зерновых, на экспорт было отправлено 20,8млн. т зерна и  около 300тыс. т муки. Главными причинами положительных перемен в отрасли стали адаптация менеджеров предприятий, фермеров, частных предпринимателей к новым рыночным условиям  экономики, правильные инвестиционные решения, использование новых технологий и оборудования, создание и деятельность отраслевых союзов, а также политика государства в отношении зерновой отрасли.

Государство применило следующие механизмы поддержки и регулирования зернового рынка:

   -  Поддержка сельхозтоваропроизводителей, в части компенсации затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования (до 30%), компенсация ставок банковских кредитов, взятых на эти цели;
   -  Поддержка предприятий, ведущих переработку зерна, в части компенса   ции ставок банковских кредитов, взятых на закупку зерна;

- Регулирование стандартов по выпуску мукомольной продукции.
- Регулирование железнодорожных тарифов на перевозку зерна
   -    Регулирование цен на рынке зерна путем проведения товарных зерновых интервенций.

   -   Поддержка строительства и реконструкции элеваторов.

                              Так же со стороны российского правительства необходимы разработка и применение государственных программ поддержки и стимулирования экспорта  -  экспортное субсидирование, компенсация части затрат при экспорте продукции, экспортное кредитование и других.

   

    

2 Описание технологии

 

Современные мельницы являются полностью механизированными предприятиями с высокой степенью автоматизации управления технологическим процессом, где контроль и управление осуществляются с центрального пульта. Технологический процесс получения муки состоит из ряда операций, каждую из которых выполняет определенное оборудование.
    Мука – это тонкодисперсная порошкообразная система, повторяющая по химическим свойствам ту часть зерновки, которая преобладает у зерна.
Технология построена таким образом, что в муку попадает в основном крахмалистый эндосперма. Эффективность мукомольной технологии зависит от качества зерна и насыщенности технологического процесса необходимыми операциями.

Исходными данными является задание на проектирование, в котором указаны следующие основные характеристики:

  -  производительность завода   215 т/сут.;

                  хлебопекарный двухсортный помол пшеницы с 73% выходом муки.
Зерно, поступающее на мельзавод, характеризуется по качеству следующими показателями:

- тип пшеницы – 3;

- подтип – 2;

- стекловидность – 49%;

- качество клейковины – нормальная.

      Основным сырьем для производства муки служит зерно пшеницы. Эта культура обладает высокой пищевой ценностью. Важным фактором, влияющим на качество производимой муки и хлеба, является качество перерабатываемого зерна, определяемое его анатомическим строением, химическим составом и технологическим свойствами. Под технологическими свойствами зерна следует понимать совокупность признаков и показателей его качества, определяющих поведение зерна в технологическом процессе его переработки, выход и качество муки. Показатели, применяемые для оценки технологических свойств зерна пшеницы, условно распределяют на три группы: показывающие общее состояние зерновой массы, определяющие мукомольные и характеризующие хлебопекарные свойства зерна.       Общее состояние зерновой массы оценивают следующими показателями: вкусом, запахом, цветом, влажностью, зараженностью, засоренностью, количеством мелкой фракции зерна. Мукомольные свойства зерна представлены такими показателями, как стекловидность, крупность, выравненность, натура, масса 1000 зерен, плотность, зольность, размолоспособность.
     Предварительно зерно очищают на элеваторе, формируют помольную партию. Помольная смесь формируется  путем дозирования и смешивания различных партий зерна по качеству с таким расчетом, чтобы при переработке обеспечить установленные выхода с высоким качеством. С элеватора зерно поступает в закрома для неочищенного зерна зерноочистительного отделения мельницы. В зерноочистительном отделении происходит предварительная очистка примесей до гидротермической обработки, которая осуществляется последовательно на воздушно-ситовом сепараторе, камнеотборнике, триере-куколеотборнике, триере-овсюгоотборнике. Затем осуществляется холодное кондиционирование зерна в два этапа. Для тщательной очистки поверхности зерна после ГТО его пропускают вновь через обоечную машину.  Далее зерно обрабатывают на энтолейторе-стерилизаторе для уничтожения клещей и скрытой зараженности; при этом вследствие интенсивного механического воздействия на зерно в рабочей зоне энтолейтора, происходит дополнительное разрыхление эндосперма и на первых системах измельчения заметно возрастает извлечение крупок и дунстов 1-го качества. Завершается очистка зерна на аспираторе.
     Перед измельчением обязательно проводится доувлажнение зерна на 0,3-0,5%  и отволаживают в течение 20-40 минут. В результате этого влажность оболочек повышается до 20-23%, их прочность возрастает и при измельчении, они образуют крупные частицы и легко выделяются в отруби при сортировании продуктов в рассевах. Для увлажнения зерна на всех этапах ГТО применяются шнеки интенсивного увлажнения. После закромов устанавливают дозаторы и шнеки-смесители, что позволяет формировать помольную смесь в заданном соотношении компонентов. Перед обоечными машинами установлены магнитные аппараты для удаления ферромагнитных примесей. В начале и конце очистки контролируют массу зерна на автоматических весах. На проектируемую мельницу возможно поступление зерна с пониженной температурой, поэтому в самом начале схемы подготовки зерна к помолу, перед первым сепаратором, необходимо установить подогреватели зерна. После зерноочистительного отделения зерно подают в размольное отделение мельницы.
     В размольном отделении предусматривается 4 драных, 7 ситовеечных,
11 размольных систем, а также контроль муки каждого сорта.

Информация о работе Экономическое обоснование технологического проекта строительства мельзавода двухсортного 73% хлебопекарного помола пшеницы производите