Отчет по практике в ПО «Богрустанская хлебопекарня»

Дата добавления: 16 Октября 2014 в 00:13
Автор работы: m*****************@mail.ru
Тип работы: отчет по практике
Скачать (72.63 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

отчет 2014.docx

  —  80.50 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.Организационно-экономическая характеристика предприятия  ПО «Богрустанская хлебопекарня»

1.1 Организационная характеристика

1.2Экономическая характеристика

2.Огранизация учета на  предприятии предприятия  ПО «Богрустанская хлебопекарня»

2.1 Учетная политика 

2.2 Форма бухгалтерского  учета

3. Документальное оформление  операций

3.1Документальное оформление  операций с необоротными активами

3.2Документальное оформление  операций с оборотными активами

3.3Документальное оформление  операций с собственным и заемным  капиталом

3.4 Регистры бухгалтерского  учета 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная практика является заключительным этапом при изучении курса бухгалтерского учета. Основная цель практики - внедрить свои знания и умения на практическом примере, которым выступает конкретное предприятие. В ходе прохождения практики многие вопросы, не ясные из теоретического курса становятся понятными, т.к. появляется возможность самостоятельно отразить те или иные операции бухгалтерского учета.

Производственная практика является последним шагом к поиску и началу работы бухгалтера и позволяет изучить многие приемы и методы, не изученные в теоретическом курсе, что, в конечном итоге, позволить проявить себя квалифицированным специалистом при принятии на работу.

Объектом исследования в данной работе является предприятие  ПО «Богрустанская хлебопекарня».

Задачи работы:

1) Общая характеристика  предприятия

2)   Ознакомиться с  учётом денежных средств и  расчетов

3)   Ознакомиться с  учётом основных средств и  нематериальных активов

4)   Ознакомиться с  учётом материально-производственных  запасов

5)   Ознакомиться с  учётом труда и заработной  платы

6)   Ознакомиться с  учётом затрат на производство  и калькулирование себестоимости  продукции

7)   Ознакомиться с  учётом отгрузки и реализации  продукции

8)   Ознакомиться с  учётом фондов и финансовых  результатов предприятия.

Теоретической и методологической основой при написании работы стали законы, инструкции, письма Правительства РФ, литература современных ученых, учетная политика предприятия, приказы, распоряжения, первичная и учетная информация предприятия и его отчетность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Организационно-экономическая  характеристика предприятия  ПО  «Богрустанская хлебопекарня»

1.1 Организационная характеристика

 

ПО «Боргустанская хлебопекарня» - потребительское общество, действует в соответствии Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также настоящим Уставом для осуществления хозяйственной и коммерческой деятельности на территории Республики Башкортостан и за ее пределами на основе самофинансирования и самоокупаемости.

Место нахождения и почтовый адрес организации: ст Боргустанская, ул. Кооперативная 1 .

Учредителем ПО «Боргустанская хлебопекарня» выступает одно лицо, которое несет риск убытков, связанных с деятельностью, в пределах стоимости внесенного им вклада и не отвечает по обязательствам Общества.

Целями деятельности ПО «Боргустанская хлебопекарня» являются расширение рынка сбыта товаров.

Основным видом деятельности является производство хлебобулочных изделий .

Предметом деятельности ПО «Боргустанская хлебопекарня» также являются производство и реализация продуктов питания.Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Высшим органом управления Общества является Участник (учредитель). Единоличным исполнительным органом является Председатель правления. Заведующим финансовым отделом является Главный бухгалтер. Руководитель на производстве – Мастер смены. Также задействованы  водитель, пекари, кассир и обслуживающий персонал. В общей сложности 14 человек.

 

 

 

1.2Экономическая характеристика

 

 

Для увеличения эффективности производства и повышения уровня рентабельности руководство компании предприняло ряд кардинальных мер. Во-первых, были изысканы возможности для снижения накладных и производственных расходов, а, следовательно, и снижения себестоимости продукции. Основными шагами в начале были:

 

 Замена старого оборудования  на новое. Была приобретена и  установлена новая импортная  линия для производства хлебобулочных  изделий. Несмотря на довольно  высокую стоимость, такая линия  позволила значительно увеличить  объемы производства, а также  увеличить ассортимент продукции. При этом значительно снизились  переменные издержки и соответственно  себестоимость продукции. Через  три года новое оборудование  полностью окупило себя.

 

 Кардинальным изменением  стал также перевод производства  на потребление электроэнергии, вместо прежней работы на жидком  топливе. Помимо значительной экономии  на этом виде энергии, по сравнению  с прежней, предприятие также  обеспечивается значительными льготами  от государства.

 

 Были тщательно рассмотрены  вопросы, связанные с технологией  производства и сырьевыми компонентами  продукции. Проводились эксперименты  с использованием различных пищевых  добавок, ароматизаторов, разрыхлителей  в изготовлении продукции, применение  которых было более дешевым, но  не уступало по качеству продукции, а в некоторых случаях и  превосходило качество прежних  изделий. Например, использование заменителя  сахара, значительно дешевле чем  применение натурального сахара, при этом на вкусовых качествах  готового изделия это не отражается.

 

 Была проведена серьезная  кадровая работа. Пришлось уволить  некоторую часть персонала, которая  не соответствовала основным  требованиям, предъявляемым к работникам  пекарни, также выяснилось, что у  многих работников отсутствует  достаточная квалификация в этой  области. Был предпринят активный  поиск специалистов, главным образом  по производству хлебобулочной  продукции, знакомых с технологией  и организацией работы. Серьезно  был рассмотрен вопрос об обучении  персонала, а также об общей  организации производства.

 

 В общем объеме накладных  расходов существенную долю занимали  транспортные издержки. Это было  связано с арендой или наймом  машин для развозки продукции. Недостатком такой системы, помимо  довольно высоких затрат было  также нестабильность развоза, неудовлетворение  многих нанимаемых транспортных  средств требованиям, предъявляемым  к перевозке хлебобулочных изделий, а также имевшие место сбои  в работе. Для устранения подобных  проблем, руководством была приобретена  в собственность две новых  автомашины Газель, оборудованные  для перевозки хлебобулочных  изделий и приняты на постоянную  работу водители-механики.

 

 Одним из основных  направлений работы стало увеличение  объемов реализации. Основной упор  был сделан на расширение каналов  сбыта. Были приобретены дополнительно  четыре киоска, а также велась  активная работа по заключению  договоров с предприятиями розничной  торговли продуктами питания  по поставке им своей продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции представлен в табл. 1

Таблица 2

 

 

Наименование продукции

Вес

 

(кг)

Количество выпуска за месяц (тонн)

Хлеб Пшеничный

0.2

2.3

Хлеб Пшеничный

0.6

4.1

Хлеб Бородинский

0.4

3.5

Батон Нарезной

0.7

3.2

Батон с отрубями

0.5

2.3

Булка сдобная

0.1

1.8

Булка сдобная с изюмом

0.1

3.1

Итого

 

20.3


Наибольший объем производства и продаж приходится на следующие виды продукции: хлеб пшеничный (0.6), хлеб бородинский. батон нарезной,булка сдобная с изюмом.

 

В таблице 2 представлены производственные мощности данного предприятия.

 Таблица 2

 Перечень оборудования, на начало 2012 г.

Наименование оборудования

Суммарная стоимость( руб.)

Электропечь 2 шт 

1980 000

Набор запасных частей

10 000

Элеватор 2 шт 

50 000

Спиральная месильная машина 2 шт 

28 000

Тестоделитель 2 шт

32 000

Раскатывающая машина 2шт

70 000

Эмульгатор 2шт

 

Итого

2184000


 

 

Рабочая нагрузка печи приведена в таблице 3.

 Таблица 3

 

 

 

 

 

 

Продукт

Мощность печи,шт

единиц

Время выпечки,минут

Дневной выход продукции 

единиц

Циклы выпечки(засутки)единиц

Время использования печи, минут

Батон нарезной

303

60

606

2

120

булка сдобная

412

25

435

1

25

Булка сдобная с изюмом

235

25

340

1

25

хлеб пшеничный(0.2)

315

76

256

1

50

хлеб пшеничный (0.6)

217

54

275

2

168

плетенка

118

43

215

2

112

всего

1600

283

2127

9

500


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Огранизация  учета на предприятии

2.1 Учетная политика

 

Учетная политика - совокупность, принятая предприятием, способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика формируется главным бухгалтером на основе Положения и утверждается руководителем организации. При этом утверждается:

- рабочий план счетов, содержащий  синтетические и аналитические  счета, необходимые для ведения  бухгалтерского учета в соответствии с требованиями.

- формы учетных первичных документов, применяемых для оформления фактов  хозяйственной деятельности, по  которым не предусмотрены типовые  формы учетных первичных документов, а также формы документов для  внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации  активов и обязательств;

- методы оценки активов и  обязательств;

- правила документооборота и  технология обработки учетной  информации;

- порядок контроля за хозяйственными  операциями и др.

При формировании учетной политики предполагается 4 допущения:

- допущение имущественной обособленности;

- допущение непрерывности деятельности;

- допущение последовательности  применения учетной политики;

- допущение временной определенности  факторов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет ведется силами структурного подразделения-бухгалтерии, возглавляемой главным бухгалтером, который подчиняется Председателю правления организации.

Учетной политикой ПО «Богрустанская хлебопекарня» предусмотрено:

1. Рабочий план счетов;

2. Документооборот;

3. Первичные документы применяются  типовые (унифицированные);

4. Бухгалтерский учет ведется  ( в больше степени) в ручную.

 

 

2.2 Форма бухгалтерского  учета

 

Учет основных средств в ПО «Богрустанская хлебопекарня» ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Приказом МФ РФ от 20.07.1998 г. № 33 н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». Амортизация по всем группам основных средств начисляется линейным способом. Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу списывать на затраты производства по мере отпуска в производства или эксплуатацию. Несущественные затраты на приобретение основных средств и нематериальных активов учитываются в составе текущих расходов. Несущественными затратами считаются затраты, не превышающие 10% от первоначальной стоимости основного средства и нематериального актива. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств производится в случае достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации.

Страницы:123следующая →
Описание
Производственная практика является заключительным этапом при изучении курса бухгалтерского учета. Основная цель практики - внедрить свои знания и умения на практическом примере, которым выступает конкретное предприятие. В ходе прохождения практики многие вопросы, не ясные из теоретического курса становятся понятными, т.к. появляется возможность самостоятельно отразить те или иные операции бухгалтерского учета.
Содержание
Введение
1.Организационно-экономическая характеристика предприятия ПО «Богрустанская хлебопекарня»
1.1 Организационная характеристика
1.2Экономическая характеристика
2.Огранизация учета на предприятии предприятия ПО «Богрустанская хлебопекарня»
2.1 Учетная политика
2.2 Форма бухгалтерского учета
3. Документальное оформление операций
3.1Документальное оформление операций с необоротными активами
3.2Документальное оформление операций с оборотными активами
3.3Документальное оформление операций с собственным и заемным капиталом
3.4 Регистры бухгалтерского учета
Заключение