Американская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 04:02, контрольная работа

Описание

Кухня Соединенных Штатов Америки, так же как и ее население, представляет собой сочетание разнообразных культурных и национальных традиций. Основу американской кухни составляет традиционная еда англичан, прибывших на континент завоевывать новые земли. С тех пор как Северная Америка стала открытой для европейцев, на этих землях в разное время побывали представители многих наций. Сегодняшняя американская кухня представляет собой смесь всевозможных кулинарных блюд коренного населения Америки с традициями тех народов, которые ступили на эти земли в качестве завоевателей – англичан, испанцев, португальцев, французов и итальянцев.

Содержание

Введение…………………………………………………3
Американская еда……………………………………….3
Американская адская кухня……………………………4
Традиционная кухня Америки…………………………5
Американская национальная кухня……………………7
Рецепты Американской кухни………………………...14
Список литературы…………………………………….17

Работа состоит из  1 файл

Американская кухня.docx

— 41.32 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

  1. Введение…………………………………………………3
  2. Американская еда……………………………………….3
  3. Американская адская кухня……………………………4
  4. Традиционная кухня Америки…………………………5
  5. Американская национальная кухня……………………7
  6. Рецепты Американской кухни………………………...14
  7. Список литературы…………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Кухня Соединенных Штатов Америки, так же как и ее население, представляет собой сочетание разнообразных  культурных и национальных традиций. Основу американской кухни составляет традиционная еда англичан, прибывших  на континент завоевывать новые  земли. С тех пор как Северная Америка стала открытой для европейцев, на этих землях в разное время побывали представители многих наций. Сегодняшняя  американская кухня представляет собой  смесь всевозможных кулинарных блюд коренного населения Америки  с традициями тех народов, которые  ступили на эти земли в качестве завоевателей – англичан, испанцев, португальцев, французов и итальянцев. Из-за получившегося смешения довольно многие говорят об отсутствии национальной американской кухни как таковой.

 

Американская еда 

 Переняв азиатскую  культуру питания, американская  еда стала поистине уникальным  образованием. Частью ежедневного  рациона питания американцев  стали мексиканские маисовые  лепешки тортилья, франкфуртские сосиски, а также азиатские фаршированные блинчики. Креольская, луизианская и техасско-мексиканская кулинарные традиции придерживаются кухни южных штатов. На это направление сильно влияние оказали американские индейцы и Западная Африка, а также элементы испанской, английской и французской кухни.

Наиболее часто употребляемой  специей техасско-мексиканской кухни, в основе которой лежит мясо и лепешки тортилья, является молотый чили. На протяжении длительного времени неизменной любовью и популярностью в интернациональной кухне пользуются соусы к блюдам, которые едят руками: гуакамоле – подлива из авакадо и сатьса – острый томатный соус. В основе многих американских соусов лежит кетчуп. Модным веянием последних лет является мед, который может сочетаться с чесноком или другими острыми приправами. Так как кулинарная культура отдельных регионов Америки имеет свои отличительные особенности, довольно сложно говорить о существовании единых традиций американской кухни. Стол жителей США выглядит следующим образом. На завтрак американцы предпочитают сок, яйцо, пончик, бекон, жареные кукурузные хлопья, а также тост и кофе со сливками. Американский ланч довольно упрощен и его вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Обычно это многослойный сандвич или бутерброд с сосисками. Как вариант это также может быть бифштекс с жареным картофелем, запитый стаканом кока -колы. Широкой популярностью пользуются фруктовое пюре или супы. Из мяса чаще всего американцы предпочитают говядину и телятину. Самая популярная птица – курица и индейка. В рацион жителей прибрежных районов обязательно входят устрицы, лангусты, большие розовые креветки и омары.

 

Американская адская кухня

Очень часто американцы питаются вне дома, в основном обед проходит в недорогих заведениях общепита. Такой способ питания позволяет  экономить не только время на приготовление  еды, но и деньги. Такая «быстрая еда» стала популярной в Америке  в начале XX века после Первой мировой  войны. В то время национальная кухня  понемногу сдавала свои позиции, так как приготовление еды  дома занимало слишком много времени  и требовало много продуктов. Ресторанная же кухня вполне могла  обеспечить всех и каждого готовым  столом. Американцам ничего не оставалось, как перейти на дешевое и быстрое  серийное изготовление пищи. Основными  продуктами «быстрой еды» являются колбасы, консервы, готовые напитки и бутерброды. Иногда такие блюда называют американской адской кухней. Соединенные Штаты как никакая другая страна оказали значительное влияние на общемировое питание. Помимо гастрономического разнообразия они внесли свою концепцию, согласно которой любое сырое блюдо при помощи рациональной методики можно превратить в готовое, которое будет достаточно дешевым, а своим вкусом способно удовлетворить запросы максимального числа голодающих. Хот-доги, кетчуп или гамбургеры вряд ли кто-то назовет кулинарным изыском, однако они довольно сытные, а их приготовление не занимает много времени. Но если задуматься над тем, что именно находиться на столе у американцев, то окажется довольно сложно подобрать общие черты.

 

Традиционная кухня Америки

Одной из главных национальных особенностей сШа является День Благодарения, который можно назвать главным если не национальным, то семейным праздником, не считая Рождества. Празднование Дня Благодарения превращается в ежегодный ритуал, не терпящий изменений, для большей части американцев.

Меню классического праздничного стола на День Благодарения:

-запечённая индейка

-клюквенный соус

-пирог с тыквой

-картофель.

 

Кроме индейки американская кухня включает утку, гуся и курицу, самыми ценными частями которой, по мнению самих американцев, является грудинка и крылышки. Американцы достаточно широко отмечают многие праздники, не только День Благодарения. В качестве блюд могут выступать такие, которые неизвестны в Европе. К примеру, традиционной рождественской сладостью считается фадж, который представляет собой смесь шоколада, масла, особого местного зефира, а также сухофруктов, орехов, сгущенного молока. Вся смесь растапливается на огне и перемешивается, а затем выливается в выстланную фольгой форму, где и остается до полного охлаждения. Хорошо застывший фадж нарезают на кусочки и подают к столу.

Широкое распространение  в американской кухне получили различные  кондитерские изделия и десертные  блюда: пудинги, пирожные, печенья, пироги, свежие фрукты и фруктовые соки, плоды цитрусовых, а также компоты  из апельсинов или свежих фруктов. Десерт американцы обычно запивают чашкой кофе или чая . Довольно распространены газированные напитки, имбирное пиво, холодный несладкий чай с лимоном, а также обычная вода со льдом, которую пьют перед едой.

 Можно сколько угодно говорить о том, что американская кухня состоит из «блюд-эмигрантов», однако и в ней имеется эксклюзивный момент. Единственная кухня на территории Северной Америки, которая не имеет аналогов во всем мире – кухня потомков первых французских переселенцев – кейджнов. Ее отличительной особенностью является большое разнообразие острых перечных и томатных соусов, прежде всего соуса «Табаско» - уроженца штата Луизианы, сумевшего покорить весь мир. Среди традиционных блюд этой кухни присутствуют рис с овощами «по-кейдженски», свинина на ребрышках в остром томатном соусе, а также мясо аллигатора. Традиционными пряными смесями луизианской кухни являются паприка, тмин, чеснок, чили и черный перец, сельдерей, кардамон и средиземноморские специи. Еще одной исконно американской едой, которая была заимствована у индейцев, является дикий рис. Традиционно этот рис являлся источником пищи многих племен среднего запада США и Канады. Сегодня такой рис приравнивается к деликатесу, он обладает массой полезных для здоровья веществ, а на его приготовление необходимо гораздо меньше времени. Такой рис встречается в меню многих американских ресторанов. В последнее время жители Америки все чаще задумываются о здоровом питании, ведется активная пропаганда пищи, богатой белками и витаминами, не содержащей вредных жиров.

Для всех желающих приобщиться  к настоящей американской кухне  открывают свои двери рестораны, подаваемые блюда в которых сочетают традиции индейской и английской, испанской и мексиканской, португальской и французской кухонь. Только так можно почувствовать едва заметную грань кулинарного искусства, существующую на стыке полноценных и оригинальных кулинарных культур.

 

Американская национальная кухня

 С началом 20-ого  века начинается принципиально  новое развитие кулинарии. Особенно  этот процесс проявляется после  первой мировой войны. 20-ый век в Америке ознаменован невиданным ростом городского населения за счет сельского, и во всех развитых промышленных городах страны встала задача быстрого и бесперебойного снабжения больших масс населения питанием. Причём питание нужно было практически круглосуточно: в обеденные перерывы при трех- или двухсменной работе. Эти условия наложили отпечаток на дальнейшее развитие американской кулинарии.

 По мере того как  сельское население сокращалось,  а городское лишалось приусадебного  хозяйства, национальная кухня  теряла свои позиции, ибо домашняя  кухня требует и многих продуктов,  и много времени. Старая ресторанная  кухня, приноровленная к обслуживанию  осподствующих классов, не могла обеспечить большие массы населения готовым столом, ибо в этом случае она должна была поступиться высокими кулинарно-техническими стандартами. Оставалось обратиться к упрощенному, но быстрому, дешевому, строго стандартизированному, серийному изготовлению пищи. Такое направление в развитии кухни было названо рационалистическим. В США оно зародилось еще в конце 19-ого века и оттуда распространилось в промышленные страны Европы. Суть его состояла в том, что пища по сырью, приемам приготовления должна быть простой и, следовательно, состоять из полуфабрикатов или готовых фабрикатов, скомбинированных с хлебом и употребляемых холодными или слегка отваренными либо подогретыми. Это давало основной выигрыш — быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне такого питания.

 В рационалистической  американской кухне основными  продуктами стали консервы, презервы, колбасные изделия, бутерброды  и готовые напитки, чаще всего  холодные: виски, пиво, коктейли, соки. Лишь некоторые горячие блюда  быстрого приготовления, удобные  для стандартизации порций и  цен, допускались в эту кухню:  котлеты, сосиски, яичница, кофе. Чай, требующий особых условий  заварки, уже становился невозможным  в этом «потоке», ибо он неизбежно  терял качество, превращаясь в  бурду, и от него легче было  отказаться. Всякие разносолы, отклонения  от стандарта также безжалостно  изгонялись из рационалистической  кухни. Поэтому выдержать ее  длительное время было трудновато.

 Эти жесткие правила смягчались, однако, тем, что в США параллельно сохранялись и культивировались те национальные кухни, которые в своем репертуаре имели блюда, способные стать стандартными и конкурировать по дешевизне с блюдами рационалистической кухни. Такими кухнями были: итальянская — со своей знаменитой пиццей, полентой, макаронными блюдами (спагетти, макароны, вермишель, равиоли и др.), а также китайская и японская. Во-первых, с незаменимым для них рисом, вкус которого можно многократно изменять с помощью различных приправ и пряностей. Во-вторых, с традиционным видом приготовления ряда горячих блюд, особенно супов в китайской кухне (быстрая комбинация заранее отваренных мяса, птицы, рыбы, овощей с горячим мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном). В-третьих, с блюдами, близкими по характеру консервированным (утиные маринованные яйца, трепанги, кальмары, соевые пасты, морская капуста и др.). В-четвертых, с хорошо поддающимся стандартизации японским горячим рыбным блюдом — темпурой. Такое сосуществование безликой американской кухни с ограниченным ассортиментом некоторых национальных кухонь стало характерным для Америки.

 Таким образом, можно  сказать, что американская кулинария,  факт существования которой многие  историки и этнографы вообще  отрицают, самая близкая нашему  времени, самая приспособленная  к темпам и запросам современных  людей. Она близка современному  человеку не по вкусу, а по  духу, по психологии: она быстра, динамична, непретенциозна, даже  примитивна, не доставляет хлопот. Никакая другая страна не повлияла  в такой степени на характер  питания во всем мире, как именно  США. В этом они превосходят  даже Францию, влияние которой  неопровержимо подтверждено во  всем мире и которая своей  кухней показала другим народам,  как из определенных компонентов  можно приготовить произведение  кулинарного искусства, независимо  от затраченного времени и  денег.

 Однако Соединенные  Штаты привнесли нечто сверх  того - концепцию.

Согласно этой концепции, из любого сырого продукта по рациональной методике можно произвести или приготовить  готовый продукт или готовое  блюдо, которые очень дешевы и  своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число граждан.

 Гамбургеры, хот-доги  или томатный кетчуп - не слишком  изысканный плод кулинарной фантазии, но ими можно насытиться и их легко приготовить с минимальной затратой времени. Приведенные примеры - лишь скромная, но характерная иллюстрация американской кухни.

 В США стекались  переселенцы со всего мира  с багажом собственных рецептов  и оригинальных блюд, которые  и до сих пор бытуют, разве  что скрещенные с кушаньями  и исходными продуктами принявшей  их страны. Однако каждая этническая  группа позаботилась о том,  чтобы и в Новом Свете иметь  в своем распоряжении старые  знакомые исходные продукты. А  поскольку по пятидесяти штатам  пролегают все климатические  пояса, то здесь можно найти  практически все растения и  животных, пригодных в пищу.

 Кроме того, каждому  новому переселенцу приходилось  самому обеспечить себе средства  существования, поэтому он стал  выращивать сельскохозяйственные  культуры и разводить скот  в гораздо больших объемах, чем необходимо для личного потребления - на продажу. Благодаря хорошим климатическим условиям и плодородным почвам Соединенные Штаты быстро стали крупнейшим в мире производителем и одновременно экспортером продовольствия. Характер повседневного питания семьи среднего американца обусловлен ориентацией на минимальные затраты времени.

Информация о работе Американская кухня