Экспертиза меховых товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 12:39, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение методики проведения экспертизы меховых изделий. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятия, сущность и виды экспертизы;

- рассмотреть порядок проведения экспертизы;

- изучить основные требования, предъявляемые к экспертизе товаров;

- изучить общие сведения о меховых товарах;

- рассмотреть ассортимент меховых товаров;

- изучить потребительские свойства меховых товаров;

- рассмотреть методы проведения экспертизы меховых товаров;

- провести экспертизу мехового изделия.

Содержание

Введение 3

1 Экспертиза товаров 5

1.1 Понятие, цели, задачи и виды экспертизы 5

1.2 Виды экспертизы 7

1.2.1 Экологическая экспертиза товара 7

1.2.2 Экономическая экспертиза 8

1.2.3 Товарная экспертиза 8

1.2.4 Технологическая экспертиза 9

1.2.5 Судебно-правовая экспертиза 10

1.3 Порядок проведения экспертизы 12

1.4 Структура и содержание акта экспертизы 14

2 Анализ меховых товаров 16

2.1 Общие сведения о меховых товарах 16

2.2 Ассортимент меховых товаров 17

2.3 Потребительские свойства меховых товаров 18

3 Экспертиза меховых товаров 21

3.1 Оценка качества меховых товаров 21

3.2 Органолептическая оценка качества 21

3.3 Инструментальный метод анализа 22

3.3.1 Температура сваривания (tсв.) 22

3.3.2 Кислотность кожевой ткани 23

3.3.3 Массовая доля влаги в кожевой ткани 25

3.3.4 Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому

трению 26

Заключение 29

Список использованных источников 30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая2.doc

— 204.50 Кб (Скачать документ)

     Измерительный метод основывается на информации, получаемой с использованием средств  измерений и контроля, с его  помощью определяют значение таких  показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

     - органолептический метод - метод  определения значений показателей  качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.

     Определяются  показатели качества товара: внешний  вид (цвет, форма, консистенция и др.), запах, вкус, звук, восприятие на ощупь, наличие дефектов.

     Органолептический метод не исключает возможности  использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и др.), повышающих восприимчивость  и увеличивающие способности органов чувств.

     3) Виды испытаний:

     - разрушающие испытания - испытания  с применением разрушающих методов  контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению;

     - неразрушающие испытания - испытания  с применением неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению.

     4) Условия и место проведения испытаний:

     - лабораторные испытания - испытания,  проводимые в лаборатоpных условиях.

     Лабораторные  испытания проводятся в случае, если условиями контракта (договора) и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другим показателями, определяемыми при помощи лабораторных испытаний.

     Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний  проводится непосредственно экспертом. Объем выборки (количество образцов, масса или мера проб), способы  упаковки и хранения отобранных образцов (проб) должны соответствовать требованиям  нормативно-технической документации.

     На  отобранные образцы (пробы) эксперт  должен наклеить этикетку с указанием  наименования товара, даты отбора образцов (проб), номера партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов (проб) к предъявленной на экспертизу партии. Образец (проба) должен быть опломбирован и подписан экспертом.

     В обязательном порядке оформляется  акт отбора образцов (проб), который  вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт организует для отправки на испытание или на хранение в качестве арбитражного образца (пробы).

     На  основании протокола испытаний, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протокол испытаний является неотъемлемой частью акта экспертизы.

     Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

     Эксперт осуществляет проверку качества предъявленного товара, делая в рабочей тетради записи о наличии, характере, размерах и месторасположении обнаруженных дефектов и, если это возможно, о причине их возникновения; определяет потерю качества в процентах, за исключением случаев, когда задача экспертизы предусматривает иной порядок. На проверенных забракованных экспертом изделиях, имеющих дефекты и не соответствующих требованиям нормативно-технической документации, и/или условиям контракта (договора), а именно на потребительских товарах, эксперт по согласованию с заказчиком, по возможности не ухудшая товарного вида изделий, ставит личный штамп.

     При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования запрещается вскрывать части и узлы, имеющие пломбы производителя, без участия гарантийной мастерской или представителя производителя, если иное не предусмотрено условиями контракта (договора).

     В случае нарушения условий транспортировки  и/или хранения товара, приведшего к  образованию дефектов, эксперт может  проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно определить его качество. Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для отклонения заявки.

     Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, определяет количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующего этим требованиям [6].

     1.4 Структура и содержание акта экспертизы

     Акт экспертизы составляется отдельно на каждую партию товара, поступившую  по одному транспортному документу  поставщика.

     Не  допускается включение в один акт товаров, поступивших по разным контрактам, от различных поставщиков.

     Результаты  экспертизы оформляются на основании  записей, сделанных экспертом в  рабочей тетради в процессе проведения экспертизы.

     Акт экспертизы составляется на бланках единой формы, утвержденных Исполнительным бюро Палаты.

     В случаях, когда при оформлении акта необходимая информация не вмещается  в отдельных пунктах, к нему составляется приложение, которое является его неотъемлемой частью. Порядок подписания приложения (экспертом и представителями заказчика) такой же, как и при подписании самого акта.

     Акт экспертизы составляется экспертом  собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений.

     Исправления оговариваются экспертом в акте экспертизы, заверяются его подписью и подписями лиц, принимавших участие в экспертизе. Исправления, вносимые в заключительную часть акта, заверяются только подписью эксперта.

     Акт экспертизы печатается в двух экземплярах, первый из которых, имеющий несколько степеней защиты, выдается заказчику экспертизы, второй экземпляр (копия без степеней защиты) сдается в архив.

     Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения. При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта.

     Протокольная  часть акта экспертизы. В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает  сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии данных для  заполнения какого-либо пункта указанный  пункт не заполняется, о чем в  констатирующей части акта делается соответствующая запись.

     Констатирующая  часть акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных  документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы и т.д.), указаны даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов также и часы) начала и окончания проверки товара. Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы.

     При несогласии представителей организаций  с содержанием акта последние  должны подписать его со ссылкой  на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика от подписи и представления особого мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

     Заключение  эксперта. В заключении эксперт должен дать аргументированный ответ на задачу экспертизы. Заключение составляется экспертом кратко, конкретно и  обоснованно, исходя из бесспорных и  объективных данных, и настолько  чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать констатирующей части акта. Заключение подписывает только эксперт.

     За  неправильно составленный вывод  эксперт несет ответственность  в соответствии с действующим  законодательством.

     Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты.

     При выдаче акта экспертизы после отметки  о регистрации акта представитель  заказчика расписывается в его получении в Регистре с указанием даты, своей фамилии и должности [7].

 

     2 Анализ меховых товаров

     2.1 Общие сведения о меховых товарах

     Натуральные мех и кожу выделывают из шкур животных. Эти материалы отличаются красотой, долговечностью, хорошими гигиеническими и о тличными теплозащитными свойствами. Уникальность их состоит в том, что низкая воздухопроницаемость и малая теплопроводность сохраняются в процессе носки долгие годы. Вместе с тем натуральные мех и кожа дороги, а заготовка шкур в количественном отношении несравнима с возможностями текстильного и трикотажного производств.

     Из  натурального меха изготовляют утепленную одежду, головные уборы. Он идет на отделку  изделий в виде воротников, манжет и так далее, некоторые его  виды - на подкладку. Натуральную кожу используют в качестве материала  верха при изготовлении пальто, курток, пиджаков, брюк и даже платьев, а также для отделки.

     Натуральным мехом называют выделанные шкурки:

     - пушных зверей, добываемых охотой  или выращиваемых в зверохозяйствах  (белок, колонков, нутрий, кротов, куниц,  соболей, лисиц, песцов, норок и др.);

     - домашних животных (кроликов, овец, собак и др.);

     - некоторых видов морских зверей (котиков, тюленей);

     - птиц (бакланов, гагар и др.).

     Невыделанные  шкурки называют сырьем. Сырье подвергают комплексу физических, физико-механических и химических воздействий, который носит название выделки. После выделки шкурки приобретают красивый внешний вид, высокие потребительские свойства и становятся пригодными для изготовления меховых изделий. Выделанные шкурки животных называют пушно-меховым полуфабрикатом.

     Пушно-меховая  шкурка состоит из кожевой ткани  и хорошо развитого волосяного покрова.

     Волосяной покров составляют пуховые и кроющие  волосы.

     Пуховые волосы, тонкие и короткие, часто  сильно извитые, составляют основную массу  волосяного покрова.

     Кроющие волосы подразделяются на направляющие и остевые. Направляющие волосы, толстые и длинные, выступают над ворсовым покровом и выполняют защитную функцию, предохраняя пуховые волосы от механических воздействий.

     Остевые волосы также выполняют защитную функцию, но они всегда тоньше и короче направляющих волос. Волосы закреплены в кожевой ткани своей корневой частью [8].

     2.2 Ассортимент меховых товаров

     Меховая промышленность выпускает свыше 200 наименований изделий. При этом ассортимент меховых изделий не является застывшей, консервативной формой. Включая все известные и вновь появившиеся виды одежды, ассортимент постоянно претерпевает изменения в связи с комбинацией мехов и материалов в одной модели и использованием в моделях различных топографических частей шкурок.

     Выбор модели мехового изделия зависит  от направления моды, назначения изделия, вида меха и материалов, методов  их раскроя. При этом качество меховой  одежды характеризуется совокупностью потребительных свойств, определяемых гигиеническими, эстетическими и эксплуатационными требованиями.

     Гигиенические требования содержат требования защиты тела от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, от механических повреждений, обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Гигиеничность изделий зависит также от свойств меха и материалов, способов обработки, конструкции и др.

     Эстетические  требования включают:

     - художественное оформление изделий;

     - подбор материалов и меха по  цвету, рисункам, отделке;

     - соблюдение пропорций частей  одежды или головных уборов.

     Большое значение имеют эксплуатационные требования, обеспечивающие соответствие изделий условиям труда или отдыха, прочность и надежность в носке, срок службы и способность сохранять форму. Удобство пользования особенно важно для повседневной и производственной одежды.

Информация о работе Экспертиза меховых товаров