Классификация и характеристика средств измерений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 13:03, контрольная работа

Описание

Развитие промышленного производства вызвало необходимость унификации размеров ФВ, создание системы единиц. Первой системой единиц ФВ была метрическая система. Вначале она была введена во Франции (1840), затем в других странах (Великобритании, США, России и пр.). Наряду с метрической системой в этих и других странах применялись и применяются в настоящее время и национальные системы.

Содержание

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ИЗМЕРЕНИЯ. ПОНЯТИЕ ВИДОВ И МЕТОДОВ ИЗМЕРЕНИЙ……………………………………………………………………………..….3
КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ………….…………..11
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАТЕРИСТИКИ СРЕДСВ ИЗМЕРЕНИЙ……………………...….17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………………...……….20

Работа состоит из  1 файл

лялина готовая контрольная по сертификации.docx

— 41.94 Кб (Скачать документ)

· по способу выражения -- абсолютные, относительные;

· по характеру проявления -- систематические, случайные;

· по отношению к условиям применения -- основные, дополнительные.

     В стандартах нормируют характеристики, связанные с другими погрешностями.

     Систематическая погрешность -- составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной (или же закономерно изменяющейся) при повторных измерениях одной и той же величины. Ее примером может быть погрешность градуировки, в частности погрешность показаний прибора с круговой шкалой и стрелкой, если ось последней смещена на некоторую величину относительно центра шкалы. Если эта погрешность известна, то ее исключают из результатов разными способами, в частности введением поправок. При химическом анализе систематическая погрешность проявляется в случаях, когда метод измерений не позволяет полностью выделить элемент или когда наличие одного элемента мешает определению другого.

      При нормировании систематической составляющей погрешности СИ устанавливают пределы допускаемой систематической погрешности СИ конкретного типа -- D.

     Величина систематической погрешности определяет такое метрологическое свойство, как правильность измерений СИ, -- это первая составляющая точности.

    Случайная погрешность -- составляющая погрешности результата измерения, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) в серии повторных измерений одного и того же размера величины с одинаковой тщательностью. В появлении этого вида погрешности не наблюдается и какой-либо закономерности. Они неизбежны и неустранимы, всегда присутствуют в результатах измерения. При многократном и достаточно точном измерении они порождают рассеяние результатов.

     Характеристиками рассеяния являются средняя арифметическая погрешность, средняя квадратическая погрешность, размах результатов измерений. Поскольку рассеяние носит вероятностный характер, то при указании на значения случайной погрешности задают вероятность.

     Величина случайной погрешности определяет вторую составляющую точности - прецизионность.

     Оценка погрешности измерений СИ, используемых для определения показателей качества товаров, определяется спецификой применения последних.  

     Номенклатура нормируемых метрологических характеристик СИ определяется назначением, условиями эксплуатации многими другими факторами. У СИ, применяемых высокоточных измерений, нормируется до десятка и болee метрологических характеристик в стандартах технических требований (технических условий) и ТУ. Нормы на ровные метрологические характеристики приводятся в эксплуатационной документации на СИ. Учет всех нормируемых характеристик необходим при измерениях высокой точности и в метрологической практике. 

      Класс точности СИ -- обобщенная характеристика, выражаемая пределами допускаемых (основной и дополнительной) погрешностей, а также другими характеристиками влияющими на точность. Классы точности конкретного типа СИ устанавливают в НД. При этом для каждого класса точности устанавливают конкретные требования к метрологическим характеристикам, в совокупности отражающим уровень точности СИ данного класса.

    Класс точности позволяет судить о том, в каких пределах находится погрешность измерений этого класса.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 711с.

2.  Лаптиев Э. И., Брюхонов В. А. Межрегиональная научно-практическая конференция «Метрологическое обеспечение испытаний и сертификации продукции и услуг» // Стандарты и качество, 2010г., №8, стр. 26-28

3. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник. 9-е изд., перераб и доп. - М.:Издательство Юрайт,2010.-315 с.

4. Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие. - М.: Колос, 2002. - 156 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Классификация и характеристика средств измерений