Классификация кабельных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:26, контрольная работа

Описание

Кабельные изделия предназначены для передачи и распределения электрической энергии и сигналов связи и информации, выполнения электрических соединений в различных электротехнических устройствах, изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов.
В соответствии с ГОСТ 22483-77 установлен следующий ряд сечений жил кабелей и проводов, мм2:

Работа состоит из  1 файл

Товароведение непродовольственных товаров.docx

— 47.36 Кб (Скачать документ)

Силовые кабели маркируют следующим  образом: Р — резина изоляционная; Н — резина шланговая, не распростракяющая горения; Рт — резина изоляционная повышенной теплостойкости.

Резиновая изоляция на жилах кабеля имеет сплошную расцветку или  обозначается цифрами, начиная с  нуля. Заземляющую или нулевую  жилу изготовляют черного цвета  или обозначают цифрой нуль.

Изолированные жилы скручивают в кабель, при этом допускается заполнять  промежутки резиновыми жгутами, кабельной  непропитанной пряжей или штапельной стеклопряжей. Кроме того, применяют  параллельную укладку жил сечением до 16 ммв двухжильных кабелях. В зависимости от условий эксплуатации применяют бронированные кабели с защитными покровами либо без них.

Контрольные кабели с резиновой  и пластмассовой изоляцией изготовляют  на переменное напряжение до 660 В, частотой до 100 Гц или постоянное напряжение до 1000 В с количеством жил от 4 до 61 и сечением от 0,75 до 10 мм2.

В условном обозначении кабелей  в начале маркировки ставится буква  К, например: КРВБГ 10 x 1,5 (контрольный, резиновая  изоляция, ПВХ оболочка, бронированный, без наружного защитного покрова, десять жил сечением 1,5 мм2). Изолированные жилы скручивают отдельными повивами. В каждом повиве кабеля имеется счетная жила синего или голубого цвета, а рядом с ней — жила направления — красного или розового цвета. Кабели с числом жил более 7, имеющие государственный Знак качества, выпускают с отличительной цифровой или цветной маркировкой всех жил.

 

 

№2

Машины для механизации кухонных работ предназначены для механической обработки пищевых продуктов и мойки посуды. Машины для обработки пищевых продуктов выпускают с индивидуальным и универсальным приводом.

Машины с индивидуальным приводом предназначены для выполнения одной  и нескольких операций.

Универсальные кухонные машины позволяют выполнять большое количество разных операций.

Кухонные машины для обработки  пищевых продуктов. Мясорубки состоят  из двух частей: электропривода и насадки (собственно мясорубки). Их выпускают  двух разновидностей: шнековые и бесшнековые. Шнековые мясорубки конструктивно  отличаются от мясорубок с ручным приводом тем, что они имеют более  узкий и высокий раструб для  загрузки мяса. Это сделано в целях  безопасности при эксплуатации. Мясорубки  имеют пластмассовый толкатель. Насадка съемная.

В бесшнековой мясорубке фарш измельчается с помощью двух ножей, расположенных  в разных плоскостях и вращающихся  с большой скоростью. Такой мясорубкой можно измельчать также овощи, сыр, сухари и т. п.

Качество мясорубок характеризуется их производительностью, расходом электроэнергии, уровнем шума и другими показателями.

Кофейные мельницы и кофемолки имеют одно целевое назначение, отличаются способом измельчения зерен кофе. В кофейных мельницах зерна кофе дробят и измельчают быстровращающимися ножами (скорость вращения 15-25 тыс. об./ мин), в кофемолках размалывают зубчатыми дисками и конусами.

Соковыжималки предназначены для  получения соков из фруктов, ягод, овощей и работают на принципе использования центробежных сил.

Рабочими частями соковыжималок  являются вращающаяся перфорированная  корзинка и терочный диск. Корзинку размещают в корпусе со сливным  патрубком и приводят во вращение электродвигателем. Продукт измельчается ножами, сок под действием центробежных сил проходит через отверстия  в корзинке, попадает в корпус и  затем стекает через сливной  патрубок в сосуд. Корзинки, терочные диски у всех соковыжималок устанавливают  непосредственно на валу электродвигателя.

Качество соковыжималок определяется их производительностью, количеством  получаемого сока, чистотой его, величиной  создаваемого шума, величиной вибраций и др.

Миксеры (смесители) предназначены  для смешивания холодных напитков, сбивания яиц, мусса, молочных коктейлей, приготовления кремов, майонезов, омлетов, теста, пюре из овощей, фруктов. Некоторыми из них можно размалывать кофе, орехи, фасоль, сухари и пряности.

Миксеры (смесители) бывают настольные и ручные.

Рабочим органом настольных миксеров являются быстровращающиеся острые ножи, расположенные в сосуде в  виде конического стакана емкостью до 1 л из ударопрочной пластмассы или силикатного стекла. Сосуд закрывают съемной крышкой.

Ручные миксеры отличаются тем, что имеют съемные насадки, которые  при работе опускают в посуду с  продуктами.

Насадками служат два проволочных  венчика для сбивания муссов, яиц, сливок; два спиральных смесителя  для замешивания теста; турбонож для измельчения овощей, фруктов, орехов; дискообразная мешалка для  приготовление картофельного и  ягодного пюре. Для быстрого выталкивания насадок на корпусе электропривода имеется кнопка-толкатель.

Качество миксеров оценивают по эффективности смешивания, сбивания и растирания продуктов, по производительности, по остатку продуктов на рабочих  частях и возможному их разбрызгиванию.

Овощерезки состоят из корпуса  с электроприводом, приемника-питателя и сменных режущих ножей. Наибольшее распространение получили дисковые и барабанные овощерезки.

В дисковых овощерезках плоские  ножи закреплены на вращающемся диске  с некоторым зазором. Отрезанные части продуктов проходят через  эти зазоры в диске.

В барабанных овощерезках ножи укреплены  на вращающемся барабане с наружной стороны. Отрезанные части продуктов  падают внутрь барабана и выбрасываются  из него.

Мороженицы служат для приготовления  мягкого мороженого в бытовых  условиях. Так как для приготовлениямороженого необходимы низкие температуры, то мороженицы при изготовлении мороженого устанавливают в испаритель бытовых холодильников.

Мороженицы состоят из электропривода и цилиндрической алюминиевой чащи, в которой размещают рабочие  органы (мешалку и сбивалку). Рабочие  органы приводятся в движение от электродвигателя через редуктор.

Электроножи предназначены для  нарезки хлеба, мяса, сыра, картофеля, корнеплодов и т. п. Электронож состоит из пластмассового корпуса с ручкой, внутри которого смонтирован коллекторный двигатель с червячной передачей к кривошипно-шатунному механизму и двух съемных зубчатых лезвий, совершающих возвратно-поступательные движения. Чтобы лезвия ножей не расходились, их свободные концы подвижно соединяют между собой.

Кухонные машины с универсальным  электроприводом. Кухонные машины с  универсальным электроприводом (УКМ) состоят из рабочих машин, которые  присоединяют к одному электроприводу. Универсальность электропривода состоит в том, что он обеспечивает большой диапазон скоростей рабочих машин.

Современные УКМ имеют плавнорегулируемый электропривод.

Рабочие машины по конструкции в  принципе не отличаются от рассмотренных  выше машин с индивидуальным электроприводом.

Посудомоечные машины. Посудомоечные  машины подразделяют по виду и месту  установки, степени автоматизации  работы, принципу мойки посуды, емкости, наличию нагрева воды и другим признакам.

По виду установки посудомоечные  машины могут быть стационарными, переносными  и передвижными. Переносные машины в свою очередь подразделяют на настольные и настенные.

По степени автоматизации посудомоечные  машины делят на полуавтоматические и автоматические. Следует отметить, что и полуавтоматические машины не пользуются большим спросом у населения, так как они практически не дают экономии времени на мойку посуды.

По принципу мойки посуды все  посудомоечные машины можно подразделить на две группы: машины с вихревыми  разбрызгивающими устройствами, монтируемыми на дне моечной камеры, и машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. У первых машин в моечную камеру вводят небольшое количество воды (4—6 л) с моющими средствами, вода периодически разбрызгивается снизу вверх в моечной камере с помощью лопастного устройства. Для полоскания посуды требуется новая порция воды. Вода из такой машины сливается самотеком или отсасывается насосом.

Наибольшее распространение получили машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. Такие машины бывают двух видов. У одних проволочная корзина  с размещенной в ней посудой  находится в неподвижном состоянии, а вокруг нее вращается сопловая система разбрызгивания воды. У других машин, наоборот, корзина с посудой  вращается, а система сопел неподвижна. Направление брызг в машинах  с трубчатыми соплами может быть разное. Вода в трубчатые сопла  подается насосом.

Показателями качества посудомоечных машин являются: моющая способность, эффективность сушки посуды, расход воды, энергии и моющих средств, создаваемый уровень шума и др.

 

 

 

 

 

№3

 

Общая характеристика и классификация холодильников. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.

Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диффузионными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных  холодильниках тепло, отводимое  из камеры, воспринимается рабочим  веществом (холодильным агентом—хладагентом) при его испарении. Воспринятое  хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его  в жидкость. Холодильный агент циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате (аппарате), изменяя свое агрегатное состояние. Для того, чтобы передача тепла от хладагента в окружающую среду происходила самопроизвольно, необходимо, чтобы его температура была выше температуры окружающей среды. Для этого требуются затраты энергии.

Холодильники, у которых превышение температуры паров хладагента над  температурой окружающей среды достигается  посредством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью  компрессора осуществляется также  циркуляция хладагента в холодильном агрегате. Компрессор приводится в действие электродвигателем или реже электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.

В холодильниках абсорбционно-диффузионного  действия нагрев паров хладагента выше температуры окружающего воздуха  осуществляется обычно электричеством. Циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате абсорбционных холодильников происходит за счет диффузии и абсорбции.

Принцип работы термоэлектрических холодильников  основан на использовании эффекта  Пельтье.

По условиям эксплуатации холодильники подразделяют на две группы: для  тропического климата (класс Т) и  для умеренного климата (класс Н).

Холодильники бывают в виде напольных  шкафов (КШ— компрессионный шкаф, АШ—абсорбционный шкаф); напольных шкафов (КС, АС); настенных  шкафов (КН); шкафов, встраиваемых в  кухонные буфеты, проемы стен (KB, АВ); настольных малогабаритных шкафов (AM).

В зависимости от номинальной температуры  в испарителе холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура  которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в  испарителе минус 6 °С (их маркируют  одной звездочкой), с температурой минус 12 °С (маркируют двумя звездочками), с температурой минус 18 °С (маркируют  тремя звездочками).

По числу холодильных камер  холодильники бывают одно-, двух-, трех- и четырехкамерными.

Эксплуатационная характеристика и ассортимент компрессионных холодильников. Эксплуатационные свойства холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объем морозильного отделения, температуры в холодильной камере и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.

Полезный объем холодильника —  это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холодильной камеры и  полезного объема морозильного отделения.

Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.

Эксплуатационная характеристика и ассортимент абсорбционных  холодильников. Высокий расход энергии  является существенным недостатком  абсорбционных холодильников.

Абсорбционные холодильники при работе не создают шума. Это существенное их преимущество по сравнению с компрессионными.

Термоэлектрические холодильники. Работа термоэлектрических холодильников  основана на использовании эффекта  Пельтье. Эффект Пельтье заключается  в том, что при пропускании  электрического постоянного тока через  термоэлемент из двух последовательно  соединенных (спаянных) материалов с  разной термоэлектродвижущей силой (т. э. д. с.) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло  поглощается. Практическое использование  эффекта Пельтье стало возможным  лишь тогда, когда для изготовления термоэлементов (термобатарей) стали  применять полупроводники, один из которых обладает электронной (п), а  другой дырочной (р) проводимостью. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере (они поглощают тепло из нее), а горячие—вне камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопередачи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.

Информация о работе Классификация кабельных изделий