Классификация пушно меховых полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 14:22, контрольная работа

Описание

Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя имеют свои особенности.
Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период. Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Содержание

1.Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов……………………………………3
2.Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности, хранение, дефекты………………...25
Список используемых источников литературы………………………………...43

Работа состоит из  1 файл

товароведение.docx

— 90.68 Кб (Скачать документ)

Содержание 

 

 

1.Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов……………………………………3

2.Сахаристые кондитерские товары: классификация, ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности, хранение, дефекты………………...25

Список используемых источников литературы………………………………...43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.

 

Классификация пушно-мехового полуфабриката сложна, причем классификация пушно-мехового полуфабриката и классификация меховых шкурок морского зверя имеют свои особенности.

        Пушной полуфабрикат — это выделанные и крашеные шкурки пушных зверей, добытых преимущественно в зимний период. Шкурки пушного полуфабриката отличаются пышным не завитым волосяным покровом. Их качество зависит от степени развития волосяного покрова. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Ассортимент пушно-мехового полуфабриката включает следующие  основные группы: пушной полуфабрикат, меховой, каракулесмушковый, овчинно-меховой  и шкуры морского зверя.

Пушной полуфабрикат, как  и пушно-меховое сырьё, подразделяют по времени добычи (убоя) животных на зимние и весенние виды. Основное место  в ассортименте занимают зимние виды пушнины. Шкурки классифицируют (сортируют) на группы по кряжам, сортам, размерам, цветам, дефектности, отделке.

По кряжам делят лишь те виды полуфабриката, которые обитают  в различных географических районах  и заметно отличаются размерами  и массой шкурки, толщиной кожевой ткани, а также товарными свойствами волосяного покрова (пышностью, высотой, и густотой окраской и шелковистостью). По кряжам делят шкурки соболя (баргузинский, камчатский, амурский, якутский, минусинский, алтайский, енисейский, тобольский), белки, норки, красной лисицы, белого песца, сурка, тарбагана, куницы и др. Деление шкурок по размерам распространяется лишь на те виды, у которых резко выражена зависимость данного признака от пола (горностай, колонок) и возраста животного. По размерам шкурки делят на крупные, средние, мелкие; для некоторых введена дополнительная категория – особо крупные.

Сорт пушного полуфабриката  зависит от степени развития волосяного покрова, что обусловлено временем добычи зверя. При определении сорта  полуфабриката учитывают следующие  товарные свойства: пышность, густоту, высоту, мягкость волосяного покрова. Количество сортов для разных видов  пушнины различно (от двух до четырёх)

Деление некоторых видов  пушнины по цветам обусловлено значительной индивидуальной изменчивостью естественной окраски их волосяного покрова. По цветам делят шкурки норки, соболя, куницы, серебристо-черной лисицы, белки, выдры  и др.

Группа дефектности полуфабриката  определяется наличием и размерами  пороков волосяного покрова и  кожевой ткани. К последним причисляется также шитость, оставшаяся после прорезания и удаления грубых дефектов. В пределах каждого сорта шкурки делят четыре группы дефектности: нормальную, малую, среднюю и большую (или же I, II, III, IV).

По характеру отделки  различают шкурки стриженный, крашеные (окуночным, аэрогрфным способами, трафаретом и др.), а также щипаные, эпилированные и др.

Меховой полуфабрикат, как  и меховое сырьё, подразделяют на зимние и весенние виды. Важными  признаками его сортировки также  является размер, цвет, сорт, группа дефектности.

Каракулесмушковый полуфабрикат – это выделанные шкурки ягнят  различных пород овец (каракульских украинских смушковых, курдючных и  других пород грубошерстных) с характерным  завитком. К нему относятся каракулевый  полуфабрикат, смушка, мерлушка и др.

Каракулевый полуфабрикат: шкурки ягнят утробного развития (выкидыши) – голяк, каракульча, каракуль-каракульча (выраженность завитка постепенно увеличивается от первого вида к последнему); шкурки ягнят в возрасте 1- 3 дней – каракуль; в возрасте до одного месяца – яхобаб.

Каракуль – основной вид  полуфабриката данной группы. Его  подразделяют на чистопородный и каракуль-метис с грубоватым, малошелковистым и слобоблестящим завиткам. При прочих равных условиях качество волосяного покрова каракуля определяется типами завитков, которые имеют следующие названия: вальки (закрытые длинные завитки), бобы закрытые укороченные), гривки (с расходящимся по средней линии в обе стороны волосом), кольцо, горошек (очень мелкое кольцо), ласы (гладкий волос без завитков). Валек, боб и гривки – наиболее ценные завитки. Яхобаб шкурки с переросшими высокими рыхлыми завитками (бобами, кольцами).

Смушка – шкурка ягнят  в возрасте 1 - 4 дней от овец смушковых  пород, разводимых на Украине. Завиток  более рыхлый, чем у каракуля, разнотипный.

Мерлушка – шкурки ягнят  грубошерстных северных и степных (курдючных) пород овец, в возрасте до 30 дней. Завиток упругий и бесформенный.

Каракулесмушковый полуфабрикат подразделяют по сортам, цвету, группам  дефектности.

Сорт полуфабриката определяется состоянием волосяного покрова шкурки (типом, размерами, и расположением  завитков на шкурке, густотой, блеском  волосяного покрова). Эти показатели каракулесмушкового полуфабриката  в отличие от пушного резко  изменяются с возрастом животного, особенно в первые дни его жизни. Количество сортов и их обозначение для различных видов каракулесмушкового полуфабриката различно. Например, для смушки – три сорта (1,2 и 3-й); для каракуля черного 29 сортов (марок), обозначаемый одной – тремя буквами (П – отборный, ПП – жакет московский, Е жакет I и т.д.).

По цвету каракуль чистопородный делят на чёрный, серый (светло-серый, серый, тёмно-серый, чёрно-серый) и цветной. Последний подразделяют на светло- и тёмно-коричневый, коричневый, сур (серебристого и золотистого цвета с неравномерным зонарным распределением пигмента в волосе), гулигаз (сочетанием белых волос с коричневыми), белый и др. Смушка бывает серой, тёмно-серой, коричневой; мерлушка – черной, коричневой, белой.

Овчинно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные шкуры  тонкорунных, полутонкорунных и  полугрубошерстных пород овец. Вырабатывается в стриженом виде некрашеным или, что бывает чаще, крашеным (окуночным, аэрографным, трафаретным или резервным способом). Крашеные шкуры могут быть обыкновенной или особой обработки. В некоторых случаях обглаживают путём нанесения завитков (тиснение рельефной плиткой) под каракуль или каракульчу. По качеству меховую овчину делят на 1-й и 2-й сорта; в пределах каждого сорта – на пять групп дефекта - I, II, III, IV, V.

Меховые шкуры морских  животных – это шкуры морского котика и некоторых видов тюленей.

Шкуры морского котика, снятые с животных 2-4 лет, дают наиболее ценный полуфабрикат с рослым, шелковистым, густым и ровным пухом естественной коричневой окраски и грубым остевым  волосом темно-серого цвета, который  иногда удаляют (ощипанные шкурки). Пуховой покров может быть сверху окрашен в чёрный или темно-коричневый цвет. Часто они бывают нещипаными натуральной окраски. Шкурки котика делят на по качеству на 1,2 и 3-й сорта и четыре вида дефектности.

У шкур тюленя волосяной  покров резко изменяется в зависимости  от возраста животного. У родившегося  тюленя (белька) он плотный, мягкий и  блестящий, от белого до кремоватого оттенка. Тюлень в возрасте более 15 дней (хохлушка) меняет волосяной покров на более редкий, грубый и короткий. Шкуры взрослого тюленя (нерпы) покрыты ещё более редким грубым волосяным покровом без пуха, преимущественно тёмно-серой окраски. Используют их для пошива пиджаков, головных уборов.

Ассортимент включает в себя пушных зверей: ондатры, нутрии, американская норка, енот-полоскун, камчатская красная  лисица, дикая французская норка, енотовидная собака, хорей, белок, каракуль соболь, куница, песец.

Таблица – 1 Пушной полуфабрикат подразделяется на 16 товарных групп

Зимние

  1. Выдровые

Выдра, калан, норка.

  1. Бобровые

Бобр речной, нутрия.

  1. Куньи

Соболь, куница мягкая, куница горская, харза.

  1. Хорьковые

Хорь тёмный, хорь светлый, перевязка, колонок, солонгой, горностай, ласка.

  1. Лисьи

Лисица, корсак, песцы, шакал, волк, енот-полоскун.

  1. Енотовые

Уссурийские еноты.

  1. Кошачьи

Дикие кошки, рысь, леопард, тигр.

  1. Росомаховые

Росомаха.

  1. Барсуковые

Барсук.

  1. Медвежьи

Медведь белый, медведь лесной.

  1. Заячьи

Заяц-беляк, заяц-русак.

  1. Беличьи

Белка, белка-летяга.

  1. Ондатровые

Ондатра, выхухоль.

Весенние

  1. Сурковые

Сурок, тарбаган, суслики.

  1. Мелкие грызуны

Бурундук, водяная крыса, амбарная крыса, хомяк, цокорь, слепыш, соня-полчёк, тушканчик

  1. Кротовые

Крот.


 

        Потребительские свойства пушно-меховых товаров в зависимости от вида удовлетворяемых потребностей подразделяются в соответствии с требованиями к товарам на следующие группы: социального назначения, функциональные, надёжность в потреблении (эксплуатации), эргономические, эстетические, экологические, безопасность и безвредность потребления. В структуру качества могут входить все или некоторые группы потребительских свойств, что определяется характером и назначением пушно-меховых товаров. Применительно к данному виду изделий каждая группа потребительских свойств подразделяется на подгруппы и другие категории классификации более низкого уровня. На низшем уровне классификации лежат естественные свойства – физические, химические, биологические, технологические, которые обуславливают полезность вещей и могут быть непосредственно измерены. От естественных свойств зависят высшие уровни потребительских свойств (полезность, удобство, красота). Однако потребительские свойства являются общественно-ценностными свойствами. Поэтому при изменениях в общественных процессах и потребностях человека они перетерпливают изменения, хотя естественные свойства и остаются прежними. Например, изделия морально устаревают при появлении аналогичных, но более совершенных по конструкции, фасону, отделки изделий. Рассмотрим показатели потребительских свойств пушно-меховых товаров. Показатели социального назначения характеризуют общественную потребность пушно-меховых товаров с данной функцией. К ним относятся следующие показатели: общественной целесообразности выпуска данного пушно-мехового товара; социального адреса и потребительского класса товара; соответствия товара оптимальному ассортименту; морального износа; сопутствующих социальных эффектов. Показатели социального назначения рассматриваются главным образом на стадии проектирования и разработки товаров. Функциональные показатели характеризуют соответствие пушно-меховых товаров своему прямому назначению, эффективность его использования и полезность. Они подразделяются на показатели: совершенства выполнения основной функции, универсальности применения и совершенства выполнения вспомогательных операций. Показатели совершенства выполнения основной функции чрезвычайно разнообразны и зависят от вида пушно-меховых товаров. Это могут быть показатели состава и структуры. Показатель универсальности применения характеризует широту возможностей использования изделий по назначению и возможность выполнения изделием дополнительных функций. Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций характеризует удобство и затраты времени и сил на чистку, сушку. Показатель функциональных свойств некоторых пушно-меховых товаров по существу совпадают с показателями других групп свойств. Показатели надёжности характеризуют способность изделий выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки. Надёжность – сложное свойство, обусловленное такими относительно простыми свойствами, как безотказность, долговечность, сохраняемость. Показатели безотказности характеризуют способность сохранять естественный вид, цвет. Долговечность зависит от интенсивности физического и морального износа пушно-меховых изделий. Физический износ вызывают истирание. Моральный износ изделия выражается в несоответствии его конструкции по эффективности и удобству новым требованиям, а также в несоответствии моде, престижности. Вследствие научно-технического прогресса, ряда социальных причин моральный износ опережает физический. Поэтому общий срок службы всё в большей степени определяется моральные износом, а не физическим. Показатели ремонтопригодности характеризуют приспособленность пушно-меховых изделий к ремонту, обнаружению и устранению повреждений. Оцениваются они продолжительностью и стоимостью гарантийного и текущего ремонтов. Показатели эргономических свойств характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия в системе «человек – изделие – среда». В группу этих показателей входят: гигиенические показатели, определяющие влияние изделий и элементов их конструкции на организм человека и его работоспособность пушно-меховых товаров. Показатели, характеризующие изделия и их элементы с точки зрения соответствия их размерам и форме тела, правильной осанки, удобной рабочей позы человека (соответствие формы и размеров одежды). Показатели эстетических свойств характеризуют способность предмета выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность (социально-культурную значимость, степень полезности, целесообразности и др.). Эстетические свойства имеют двойственный характер. Удобные совершенные вещи вызывают у люде чувство удовольствия, поэтому у человека устанавливается связь между внешней формой и полезностью вещи. Форма как бы информирует человека об общественной ценности изделий. В тоже время человеку может нравится форма сама по себе, что зависит от её композиционной целостности и художественной выразительности. Эстетически совершенное изделие должно быть не только красивым, но и полезным, удобным. Предметы красивой формы, но мало эффективные, неудобные не могут иметь высокой эстетической оценки. К показателям эстетических свойств относятся показатели информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции и совершенства производственного исполнения. Показатели информационной выразительности пушно-меховых товаров характеризуют способность изделия выражать через особенности формы сложившиеся в обществе культурные нормы и представления. Это соответствие изделий требованиям моды и стиля, оригинальность. Показатели рациональности формы пушно-меховых товаров характеризуют соответствие формы назначению, конструкции, используемому материалу, технологии изготовления, эргономическим требованиям. Показатели целостности композиции пушно-меховых товаров определяют красоту и художественную выразительность изделия. Целостность композиции обеспечивается соразмерностью, соподчиненностью элементов формы, их единым характером, правильным цветовым решением и др. Показатель совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида характеризует тщательность изготовления изделия и влияет на особенности эстетического восприятия формы пушно-мехового товара. Показатели безопасности пушно-меховых товаров характеризуют особенности изделий, обеспечивающие их безвредность и безопасность для человека. Экономические показатели свидетельствуют о затратах потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание изделия.

В основе потребительских  свойств лежат естественные (морфологические) свойства материалов и изделий –  химические, физические физико-химические, биологические. Они зависят главным  образом от химического состава  и строения вещества.

Химические свойства пушно-меховых  товаров характеризуют устойчивость материалов и изделий к действию различных регенератов – воды, кислот и щелочей, окислителей, восстановителей и органических растворителей, а также светопогоды. Под воздействием указанных реагентов материалы и изделия могут растворяться, терять механическую прочность, могут также изменятся их цвет, блеск поверхности. Устойчивость к тем или иным веществам обуславливается природой, состоянием поверхности материала, длительностью воздействия реагентов и другими факторами. Степень и характер химической учитывается при выборе производства изделий, условий их использования, методов упаковки, хранения и перевозки и даже способов очистки и ухода за изделиями. Большинство материалов и изделий должно быть водоустойчивыми. Под воздействием светопогоды органические материалы стареют – становятся жесткими и хрупкими, изменяется их окраска. Устойчивость к действию растворителей следует учитывать при химической чистке изделий.

Прочностью называется способность  материалов и изделий не разрушаться  под действием нагрузок. Различают  прочность при растяжении, сжатии, изгибе, ударе и других видах деформации. Показателями прочности могут быть разрушающая нагрузка, разрушающее  напряжение и др. Термические свойства могут обуславливать функциональность, долговечность (теплопроводность ,износ одежды).

Под проницаемостью понимают способность материалов и изделий  пропускать воздух, пар, газ, воду, пыль. Величина проницаемости зависит  главным образом от пористости материала, характера и размера пор, а  также от его влажности. Проницаемость  характеризуется соответствующими коэффициентами и измеряется количеством  вещества, прошедшем через единицу  поверхности материала в единицу  времени при определённом давлении вещества.

Биологические свойства –  устойчивость материалов и изделий  к действию микроорганизмам, насекомых (моль, жуки), грызунов. При действии микроорганизмов (плесневых грибков, бактерий и дрожжей) изменяются блеск  и цвет материалов, появляются гнилостный запах, не желательная окраска, снижается прочность. Особенно сильно они разрушают материалы органического происхождения – мех, кожу. Гусеницы моли, которые питаются кератином, перегрызают волос меха. Жук-кожеед, мебельный точильщик разрушают пушнину.

Микроорганизмы и насекомые  быстро развиваются в условиях повышенной температуры и влажности при  отсутствии солнечного света. Поэтому  режим при хранении товаров должен быть неблагоприятным для развития микроорганизмов и насекомых. Склады следует содержать в чистоте проверять зараженность товаров, систематически их перекладывать, просушивать чистить. Для подавления или замедления развития микроорганизмов некоторые материалы и изделия обрабатывают антисептиками. Моль отпугивают нафталином, уничтожают специальными препаратами.

Информация о работе Классификация пушно меховых полуфабрикатов