Контрольная работа по "Товароведение непродовольственных товаров"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 08:22, контрольная работа

Описание

1. Охарактеризуйте классификацию и ассортимент теплоизоляционных строительных материалов.

Работа состоит из  1 файл

вариант № 15 непрод.doc

— 85.00 Кб (Скачать документ)


1.      Охарактеризуйте классификацию и ассортимент теплоизоляционных строительных материалов.

Теплоизоляционными называют строительные материалы и изделия, предназначенные для тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений, а также различных технических применений. Основной особенностью теплоизоляционных материалов является их высокая пористость и, следовательно, малая средняя плотность и низкая теплопроводность.

Применение теплоизоляционных материалов в строительстве позволяет снизить массу конструкций, уменьшить потребление конструкционных строительных материалов (бетон, кирпич, древесина и др.). Теплоизоляционные материалы существенно улучшают комфорт в жилых помещениях. Важнейшей целью теплоизоляции строительных конструкций является сокращение расхода энергии на отопление здания.

Основной путь снижения энергозатрат на отопление зданий лежит в повышении термического сопротивления ограждающих конструкций с помощью теплоизоляционных материалов (ТИМ).

Основные технические характеристики

Важнейшей технической характеристикой ТИМ является теплопроводность - способность материала передавать теплоту сквозь свою толщу, так как именно от нее напрямую зависит термическое сопротивление ограждающей конструкции. Количественно определяется коэффициентом теплопроводности λ, выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 м2 при разности температур на противолежащих поверхностях 1°С за 1 ч. Коэффициент теплопроводности в справочной и нормативной документации имеет размерность Вт/(м·°С).

На величину теплопроводности теплоизоляционных материалов оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пор (пустот) и т.д. Сильное влияние на теплопроводность оказывает также температура материала и, особенно, его влажность.

Методики измерения теплопроводности в различных странах значительно отличаются друг от друга, поэтому при сравнении теплопроводностей различных материалов необходимо указывать, при каких условиях проводились измерения.

Плотность - отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке (кг/м3).

Прочность на сжатие - это величина нагрузки (КПа), вызывающей изменение толщины изделия на 10%.

Сжимаемость - способность материала изменять толщину под действием заданного давления. Сжимаемость характеризуется относительной деформацией материала под действием нагрузки 2 КПа.

Водопоглощение - способность материала впитывать и удерживать в порах (пустотах) влагу при непосредственном контакте с водой. Водопоглощение теплоизоляционных материалов характеризуется количеством воды, которое впитывает сухой материал при выдерживании в воде, отнесенным к массе или объему сухого материала.

Для снижения водопоглощения ведущие производители теплоизоляционных материалов вводят в них гидрофобизирующие добавки.

Сорбционная влажность - равновесная гигроскопическая влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени. С повышением влажности теплоизоляционных материалов повышается их теплопроводность.

Морозостойкость - способность материала в насыщенном влагой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако, данные по морозостойкости не приводятся в ГОСТ или ТУ.

Паропроницаемость - способность материала обеспечивать диффузионный перенос водяного пара.

Диффузия пара характеризуется сопротивлением паропроницаемости (кг/м2·ч· Па). Паропроницаемость ТИМ во многом определяет влагоперенос через ограждающую конструкцию в целом. В свою очередь последний является одним из наиболее существенных факторов, влияющих на термическое сопротивление ограждающей конструкции.

Во избежание накопления влаги в многослойной ограждающей конструкции и связанного с этим падения термического сопротивления паропроницаемость слоёв должна расти в направлении от тёплой стороны ограждения к холодной.

Воздухопроницаемость. Теплоизолирующие свойства тем выше, чем ниже воздухопроницаемость ТИМ. Мягкие изоляционные материалы настолько хорошо пропускают воздух, что движение воздуха приходится предотвращать путем применения специальной ветрозащиты. Жесткие изделия, в свою очередь, обладают хорошей воздухонепроницаемостью и не нуждаются в каких-либо специальных мерах. Они сами могут применяться в качестве ветрозащиты.

При устройстве теплоизоляции наружных стен и других вертикальных конструкций, подвергающихся напору ветра, следует помнить, что при скорости ветра 1 м/с и выше целесообразно оценить необходимость ветрозащиты.

Огнестойкость - способность материала выдерживать воздействие высоких температур без воспламенения, нарушения структуры, прочности и других его свойств.

По группе горючести теплоизоляционные материалы подразделяют на горючие и негорючие. Это является одним из важнейших критериев выбора теплоизоляционного материала.

Теплоизоляционные материалы для строительства наряду с теплоизоляционными свойствами,  обеспечивают и  хорошую звукоизоляцию. Эффективные теплоизоляционные материалы не только защищают здания и сооружения  от негативных атмосферных явлений, но и обеспечивают снижение энергозатрат, что ведет к сокращению расходов на эксплуатацию зданий. Наиболее востребованными  изоляционными  материалами являются изделия из минеральной ваты, стекловаты и базальтовой ваты. Их  преимуществом  являются высокие теплосберегающие свойства, относительно дешевая цена,  простота и удобство  монтажа.  

В последнее время широко используется в строительстве материалы отражающей теплоизоляции- фольгированные утеплители. Многофункциональные легкие и высокотехнологичные материалы отражающей теплоизоляции- считаются самыми перспективными  и экономичными материалами, позволяющими получить максимальный эффект при минимальных затратах. Отражающая изоляция уменьшает передачу лучистой энергии за счет отражения инфракрасной части излучения поверхностью алюминиевой фольги или металлизированной пленки.  С помощью отражающей изоляции можно сохранить до 70 процентов тепла в помещении.

Для теплоизоляции инженерных коммуникаций  активно применяется вспененная изоляция. Это  материалы на основе вспененных каучука  или полиэтилена. Изоляция из вспененного каучука может применяться на отопительных и на холодильных системах, а изоляция из вспененного полиэтилена применяется только на отопительных системах. Вспененная изоляция отличается низкой теплопроводностью, предотвращает проникновение влаги, защищает от воздействия  огня, может использоваться как при высоких, так и при низких температурах.

Новое направление в  создании теплоизоляционных материалов- жидкие теплосберегающие и термоотражающие краски. Они  применяются для  теплоизоляции и антикоррозионной защиты в разных атмосферных условиях. Теплоизоляционная краска представляет собой состав на водной основе, состоящий из вакуумированных керамических сфер, находящихся в смеси акриловых полимеров. Теплоотражающая краска по консистенции напоминает обычную, поэтому она аналогичным образом наносится  на любую поверхность: бетон, штукатурка, кирпич, металл и др.  После высыхания на окрашенной  поверхности образуется эластичное полимерное покрытие, которое обладает  хорошими теплосберегающими свойствами, защищает поверхность от влаги, а также предотвращает образование конденсата.

Пенопласт на сегодня - один из самых широко известных и распространенных теплоизоляционных строительных материалов. В качестве теплоизоляционных материалов в строительных конструкциях используются полистирольные, поливинилхлоридовые пенопласты и пенополиуретаны. Их также используют в теплоизоляционных засыпках или в качестве легкого заполнителя в производстве теплоизоляционных штучных материалов с применением различных связующих, например, при изготовлении пенополистиролбетонных блоков. Пенополиуретан с помощью специального оборудования может производиться непосредственно на строительном объекте и наноситься на поверхности методом набрызга. Такой метод позволяет получить сплошной, бесшовный теплоизоляционный слой.
2. Охарактеризуйте порядок контроля качества, дефекты керамических бытовых товаров (по ГОСТу 28390 – 89,  ГОСТу 28391- 89).

При экспертизе качества и определении сорта керамической посуды оцениваются такие физико-химические показатели и конструктивные особенности: размер; вместимость; толщина черепка; механическая прочность; водопоглощение. Водопоглощение фарфора составляет 0,2%, полуфар-фора – 3-5%, фаянса – 9-12%, майолики – до 12%, гончарной посуды – 15-18%; просвечиваемость. В зависимости от состава керамикообразующей массы керамическая посуда обладает различной просвечиваемостью, например, фарфор просвечивается в тонком слое, а фаянс не просвечивается даже в тонких слоях; белизна – фарфор характеризуется белизной с синеватым оттенком, полуфарфор имеет белый цвет, фаянс – белый цвет с желтоватым оттенком, майолика может быть белого, коричневого, кремового, желтого и других цветов. В зависимости от количественной характерис-тики этих признаков: тонкокерамическую посуду подразделяют на изделия высшей категории качества, I, II и III сорта; посуду тонкокаменную, фарфоровую, фаянсовую и майоликовую из цветных глин – на I и II сорта; керамические художественные изделия – на изделия высшей кате-гории, I и II сортов. Принадлежность к тому или иному сорту зависит также от количества дефектов внешнего вида. Для каждого сорта нормируются количество, качество (размеры и степень выра-женности) и месторасположение дефектов. Экспертиза качества фарфоровой и фаянсовой посуды проводится по следующим показателям качества: соответствие исходных материалов для произ-водства керамической посуды санитарно-гигиеническим нормам; соответствие качества изделий требованиям нормативно-технической документации; содержание свинца и кадмия в керамической посуде (точнее, выделение этих химических элементов внутренней поверхностью посуды) не должно превышать установленные нормы. Маркировка керамической посуды наносится на центр дна каждого изделия краской (для изделий первого сорта – красной краской, для изделий второго сорта – синей или зеленой) и содержит следующую информацию: товарный знак предприятия-изготовителя; группа разделки; сорт изделия; год выпуска; штамп ОТК (отдела контроля за качеством). Фарфоровая и фаянсовая посуда упаковывается сначала в оберточную бумагу, а затем в потребительскую и транспортную тару, на которую наклеиваются бумажные этикетки и маркировка с соответствующими данными

Керамическая посуда, прежде всего, должна соответствовать требованиям, предъявляемым стандартами и утвержденным образцам по форме, размерам, толщине черепка и составу массы. Форма и размеры изделий и деталей должны обеспечивать необходимый уровень функциональной пригодности, удобство пользования, гигиеничность и высокие эстетические свойства. Состав массы черепка и качество изготовления должны обеспечивать установленные цвет, пористость, водопоглощаемость, прочность и термостойкость. Поверхность изделий должна быть гладкой или рельефной, в зависимости от вида и фасона изделия с блестящим сплошным и равномерным покрытием глазурью без заметных наплывов, сборки и трещин. Украшения должны гармонировать с формой и быть аккуратно выполнены, а краска и золото узоров – прочно закреплены. Не допускаются грубые дефекты, затрудняющие использование изделий или заметно ухудшающие внешний вид.

Керамические бытовые товары могут проходить добровольную сертификацию.

Чтобы рассмотреть контроль качества керамических бытовых товаров, рассмотрим требования на группе фарфоровых изделий.

К основным требованиям, предъявляемым к бытовым фарфоровым изделиям, относятся функциональные, эргономические, эстетические требования и надежность в потреблении

Только по совокупности этих требований устанавливаются показатели качества фарфоровых изделий бытового назначения, и оценивается их качество.

Функциональные требования означают, пригодность изделий для хранения пищи и напитков, простоту и легкость извлечения из них пищи и напитков, а также универсальность выполнения обеих функций. В первом случае изделия должны быть непроницаемыми для пищи и напитков и устойчивыми к ним. Они должны быть также устойчивыми к различным внешним воздействиям: атмосферным, химическим, тепловым и механическим.

Устойчивость фарфоровых изделий к различным воздействиям зависит от структурных особенностей строения черепка, химической стойкости черепка и глазури, теплопроводности, термической стойкости и т. д.

Простота и легкость извлечения из изделий пищи и напитков зависят от объемно-пространственного решения, формы и размеров посуды.

В понятие формы включается соответствие ее утилитарным и эстетическим требованиям, устойчивость изделий, согласованность приставных деталей с основной формой и размерами и др. Форма изделия должна соответствовать эталонам, утвержденным художественными советами отрасли. Устойчивость изделия обеспечивается при отношении его высоты к диаметру основания более 3,14.

Форма изделий должна отвечать господствующему на данном этапе стилю и национальным особенностям, быть наиболее экономичной и удобной для использования и ухода за изделием при эксплуатации.

Наиболее удачны изделия, выдержанные в едином стиле по тематике, декору, цвету. Детали изделия должны составлять единое целое и одновременно подчеркивать одна другую. Углы и ребра изделия должны быть округлыми, без резких переходов.

От формы и размера изделия зависит степень его заполнения, которая определяется соотношением диаметра верхнего отверстия и максимальной высоты, выражаемым функциональным углом. Функциональный угол – это угол наклона сосуда, при котором отрывается первая капля жидкости. Величина его зависит от функции, выполняемой изделием. Так, для чашек, кружек и бокалов он равен 11, 18, 16°, для чайников, молочников и кувшинов – 16° 42', а для тарелок – 5° 42' 6».

Универсальность изделий означает широту выполнения различных функций – от хранения до приема пищи и напитков.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведение непродовольственных товаров"