Методы сенсорного анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:12, контрольная работа

Описание

При использовании данной группы методов перед началом дегустации следует определить, является ли применение теста односторонним (когда представляет интерес только одно направление) или двусторонним (когда оба направления представляют равный интерес).
Методы применяются, когда исследуется разница в органолептических свойствах двух или более продуктах.
Метод парного сравнения.

Работа состоит из  1 файл

сенсорный анализ.docx

— 47.65 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования российской федерации

Государственное образовательное  учреждение высшего

профессионального образования 

Санкт-Петербургский  государственный

Университет сервиса и экономики 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

По  дисциплине: «Сенсорный анализ продовольственных  товаров»

На  тему: «методы сенсорного анализа» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка з/о

Группы 3511у

Бородулина  Светлана 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 

2011 

      Различительные  методы сенсорной  оценки: группа методов  качественного анализа

      При использовании данной группы методов перед  началом дегустации следует определить, является ли применение теста односторонним (когда представляет интерес только одно направление)  или двусторонним  (когда оба направления представляют равный интерес).

      Методы  применяются, когда  исследуется разница  в органолептических  свойствах двух или  более продуктах.

      Метод парного сравнения.

      Метод парного сравнения  применяется в  следующих случаях:

      - когда существуют  направленные различия  между двумя тестируемыми  образцами (например, более и менее  сладкий);

      - чтобы установить, существует ли  предпочтение между  двумя оцениваемыми  образцами;

      - при обучении дегустаторов: чтобы отбирать, обучать и контролировать возможности обучаемых.

      Согласно  данной методике парные образцы должны представляться для оценки одновременно или последовательно. Пары составляют из проб с небольшими различиями. Во всех парах предлагаются одни и те же пробы в произвольной последовательности, например, АБ, БА, АБ т.д. Несколько пар могут предлагаться в последовательности (серии пар), позволяющей снизить или полностью избежать усталости органов чувств, адаптации к тестируемой продукции.

      В зависимости от цели исследования дегустаторам мс гут быть заданы вопросы:

      а) тест для определения направленных различий: "Какой образец из двух наиболее сладкий (соленый, горький, ароматный и т.п.)?

      б) Тест для определения предпочтений: "Какой из двух 
представленных образцов вы предпочитаете"?

      в) Обучение дегустаторов: "Какой из двух представленных образцов наиболее...?"

      Методика  проведения анализа  по п. "б" "Тест для определения  предпочтений совпадает  с приведенным  выше методом потребительской  оценки, поэтому используют тот или иной метод, исходя из поставленной аналитической цели.

      При применении методики согласно п. "а" дегустатор обязан указать, какой образец  обладает наиболее выраженными свойствами или более предпочтителен, чем другие, даже в тех случаях, когда дегустатор не чувствует разницы, различий нет. Это методика так называемого вынужденного выбора.

      При применении методики по п. "б" дегустаторам разрешаются ответы: "нет различий", "нет предпочтений".

      Отчет о дегустации по данной методике должен содержать следующую информацию:

      - цель тестирования;

      - сведения, необходимые  для полной идентификации  образцов;

      - принятые параметры  тестирования;

      - характеристику эталонных  веществ или продуктов;

      - другие рекомендации, полученные в ходе  тестирования;

      - количество тестов, численность и  состав дегустационной комиссии;

      - условия тестирования, особенно если  применялась методика "вынужденного  выбора" либо тестирование  было одно- или  двухсторонним;

      - полученные результаты;

      - дату, время, условия  тестирования;

      - Ф.И.О. руководителя  дегустационной оценки.

      Метод парного сравнения  прост в подготовке и реализации, не требует большого количества образцов. Недостатком парного метода является вероятность элемента угадывания правильного ответа. Достоверность результатов, полученных методом парных сравнений, проверяют с помощью специальных таблиц.

      В зависимости от принятой вероятности (95 или 99%) для различного количества проведенных парных сравнений число  правильных ответов  должно быть не ниже указанного в таблице. 

      Триангулярный (треугольный) метод. 

      Этот  метод позволяет  выявлять различия в  восприятии двух продуктов методом треугольника. 

Количество  парных сравнений Вероятность, % Количество  парных сравнений Вероятность, %
  95 99   95 99
6 6 45 30 32
8 7 8 50 33 35
10 9 10 60 38 41
12 10 11 70 44 46
14 11 12 80 50 52
16 13 14 90 55 58
18 14 15 100 60 63
20 15 16 200 113 116
25 18 20 300 165 169
30 21 23 400 218 223
35 24 26 500 270 276
40 27 29 1000 531 539
 

      Различия  могут касаться всего  комплекса характеристик  или какого-либо отдельного свойства образца. Метод используется также для отбора и тренировки дегустаторов, контроля их рабочих качеств. Разработчики ISO 4120 рекомендуют использовать указанный метод в следующих случаях:

      - количество дегустаторов  ограниченно;

      - не возникает усталости  органов чувств  дегустаторов.

      Согласно  методике, описанной  в Международном  стандарте, дегустаторам должны представляться одновременно три образца, два из которых одинаковые. Пробы кодируются и комплектуются в виде блоков, например, по следующей схеме: АББ, АБА, БАБ, ББА и т.д.

      Дегустаторам  необходимо определить, какой из трех образцов отличается.

      Отчет о дегустации (тестировании) должен содержать  следующую информацию:

      - цель тестирования;

      - все сведения, необходимые  для полной идентификации образцов;

      - принятые параметры  тестирования;

      - используемые эталонные  вещества;

      - количество тестов, численность и  состав комиссии;

      - полученные результаты;

      - дату, время, условия  тестирования;

      - Ф.И.О. руководителя  дегустационной оценки.

      Метод треугольных сравнений  несколько сложнее, но точность его выше по сравнению с  предыдущим методом  парных сравнений. Вероятность угадывания правильного ответа в этом случае составляет 33%, в то время как в методе парных сравнений — 50%.

      В практике органолептического анализа методом  треугольника дегустаторы часто допускают ошибку, указывая на один из двух одинаковых образцов как на образец, имеющий отличия, что получило название "парадокс неразличимого". Избежать подобных ошибочных оценок можно путем тщательной подготовки дегустаторов и хорошей организации непосредственно дегустации. 

      Метод "дуо-трио" сенсорного анапиза. 

      Метод применяется для  выявления существенных различий между двумя образцами. Эти различия могут быть связаны как с одной органолептической характеристикой, так и с комплексом таких характеристик.

      Число требуемых правильных ответов при использовании  треугольного метода 

Количество  парных сравнений Вероятность, % Количество  парных сравнений Вероятность, %
  95 99   95 99
6 5 6 30 16 18
7 5 6 35 18 20
8 б 7 40 20 22
10 7 8 45 22 24
12 9 9 50 25 26
15 10 11 60 29 30
18 11 12 70 33 35
21 12 14 80 37 39
24 14 15 90 41 43
27 15 16 100 45 47
 

Информация о работе Методы сенсорного анализа