Гигиена питания студента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 08:26, реферат

Описание

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Основные функции питания………………………………………4
Правила гигиены питания………………………………………....6
Рациональное питание студентов………………………………..10
Заблуждение студенток или «губительная сила диет»………....14
Заключение……………………………………………………………….17

Работа состоит из  1 файл

Реферат Гигиена питания студента.docx

— 36.51 Кб (Скачать документ)

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ

 

ФАКУЛЬТЕТ Государственное и муниципальное управление

КАФЕДРА Физического воспитания

 

 

 

реферат

по учебной дисциплине  Физическая культура

ТЕМА: Гигиена питания студента

 

 

 

Выполнил:

студент 2 курса группы 24 РОСП

Сапожникова Я.С.

 

Преподаватель:

старший преподаватель

Алферов Д.А.

 

 

 

 

 

Орел 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

  1. Основные функции питания………………………………………4
  2. Правила гигиены питания………………………………………....6
  3. Рациональное питание студентов………………………………..10
  4. Заблуждение студенток или «губительная сила диет»………....14

Заключение……………………………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство  населения с пренебрежением относится  к своему здоровью. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. 

Вопросы питания стоят  сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных  слоёв населения, научных работников и государственных органов.  
Это связанно, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рационе.  
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и д.р.

Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания  быстрого приготовления, содержащих в  большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей  лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. 

  1. Основные функции питания.

Всем известно, что питание  абсолютно необходимо для поддержания  жизни. Наукой твёрдо установлены три  функции питания.

Первая функция заключается  в снабжении организм энергией. В  этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей  работу, но требующей для этого  поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный  баланс поступающей в организм энергии  и расходуемой на обеспечение  процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания  заключается в снабжении организма  пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в  меньшей степени – минеральные  вещества, жиры и в ещё меньшей  степени – углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме  человека постоянно разрушаются  одни клетки и внутриклеточные структуры  и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных  структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах  пищи варьирует в зависимости  от возраста: у детей такая потребность  повышена (ведь у них она используется не только для замены разрушенных  клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов  роста), а у пожилых людей понижена.

Наконец, третья функция  питания заключается в снабжении  организма биологически активными  веществами, необходимыми для регуляции  процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов, регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Сравнительно недавно  появились данные о существовании  ещё одной (четвёртой) функции питания, которая заключается в выработке  иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит  от качества питания и, особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается  общий иммунитет и уменьшается  сопротивляемость организма самым  различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным  содержанием белков, жиров, витаминов  и калорий усиливает иммунитет  и повышает сопротивляемость инфекциям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Правила гигиены питания.

Сколько химических веществ  расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При  этом большинство из них может  синтезироваться в организме, тогда  как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться  и должны обязательно поступать  с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин), незаменимые жирные кислоты (линолевая), витамины и минеральные вещества.

Питание находится в тесной связи с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым  факторам питания.  
Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании  необходима для соблюдения баланса  между поступающей пищи и расходуемой  в процессе жизнедеятельности энергии.  
Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен – это  минимальное количество энергии, которое  необходимо человеку для поддержания  жизни в состоянии полного  покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает  интенсивность основного обмена обычно на 30-40 процентов. Прием с  пищей жиров повышает основной обмен  на 4-14 процентов, углеводов на 4-7 процентов. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8%.

Физическая деятельность оказывает существенное влияние  на расход энергии в организме  человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.  
Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше – снижаются.

Разнообразие – в пищи должен присутствовать большой набор  биологически активных веществ, так  как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются  в других продуктах.  
Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.

Какова же приблизительная  суточная потребность взрослого  человека, занимающегося легким физических трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100-150 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.

Пища человека должна быть разнообразной и включать различные  продукты. Время от времени появляется какое-либо новомодное представление  о вреде то сахара, то соли, то мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если свести воедино  все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме  чёрного хлеба, и пить что-либо, кроме  воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал всё ценное в пище, что  может быть полезным для организма. Рацион должен отвечать следующим требованиям:

  • Обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учётом характера телосложения);
  • Покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности;
  • Обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

При этом, как уже говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально разнообразным, без  акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует  специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей (моркови, капусты, которые следует употреблять  в сыром виде).

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо  чувство голода, которое сигнализирует  о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности  важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные  вещества.

Необходимо иметь ввиду, что в результате определенной инерции  возбуждение пищевого центра аппетита сохраняется еще некоторое время  даже после приема пищи. Это связано  с необходимостью переваривания  и всасывания пищевых веществ. И  только после начала поступления  их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением. Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пищи.  
В основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема  пищи по часам суток, предполагает  равномерное потребление пищи  небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение  сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое  распределение количества пищи  по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

К режиму питания не следует  относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить  в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим  питания нужно вносить время  от времени специально, с целью  тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем нельзя допускать слишком резких изменения в режиме питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Рациональное питание студентов.

Организму студентов свойственны  особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта. Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни. 
В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов. 
В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др.

Студенческая пора очень  насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной  системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается  вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое  недосыпание, нарушение режима дня  и отдыха, характера питания и  интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет  правильно организованное рациональное питание. 

Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В  рационе питания студентов преобладают  углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты.

Информация о работе Гигиена питания студента