Обмен веществ и энергии, кровь и кровообращение, сердце и сердечно-сосудистая система, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, о

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 03:02, реферат

Описание

Между организмом окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с поступления в организм воды и пищевых продуктов. В пищеварительном канале часть веществ расщепляется до более простых, они переходят во внутреннюю среду организма – в кровь и лимфу. С кровью вещества попадают в клетки. В клетках происходят процессы их химических превращений: биосинтез свойственных организму белков, жиров и углеводов и расщепление сложных органических соединений.

Содержание

1.Обмен органических веществ. Общая характеристика и значение обмена веществ.

2. Энергетический обмен. Гигиена питания. Превращение энергии в организме.

3. Кровь и кровеносная система.

4. Сердце и сердечно-сосудистая система.

5. Органы дыхания.

6.Органы пищеварения и выделения.

7. Значение опорно-двигательной системы.

8.Сенсорные системы: органы чувств, орган зрения, орган слуха и равновесия, орган вкуса, орган обоняния, кожа.

Работа состоит из  1 файл

Обмен органических веществ.doc

— 354.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

по  физической культуре

на  тему:

Обмен веществ и энергии, кровь и кровообращение, сердце и сердечно-сосудистая система, дыхательная  система, опорно-двигательный аппарат, органы пищеварения  и выделения, сенсорные  системы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2005 г.

Содержание:

1.Обмен органических  веществ. Общая характеристика  и значение обмена веществ.

2. Энергетический  обмен. Гигиена питания. Превращение  энергии в организме.

3. Кровь и  кровеносная система.

4. Сердце и  сердечно-сосудистая система.

5. Органы дыхания.

6.Органы пищеварения и выделения.

7. Значение опорно-двигательной системы.

8.Сенсорные системы:  органы чувств, орган зрения, орган слуха и равновесия, орган вкуса, орган обоняния, кожа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Обмен органических веществ. 

Общая характеристика и  значение обмена веществ.

     Между организмом окружающей его средой непрерывно происходит обмен веществами и энергией. Обмен веществ с внешней средой начинается с поступления в организм воды и пищевых продуктов. В пищеварительном канале часть веществ расщепляется до более простых, они переходят во внутреннюю среду организма – в кровь и лимфу. С кровью вещества попадают в клетки. В клетках происходят процессы их химических превращений: биосинтез свойственных организму белков, жиров и углеводов и расщепление сложных органических соединений. Превращения веществ происходят под действием ферментов и регулируются нервногуморальным путем. Выделение конечных продуктов обмена веществ с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

      Обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада. В процессе обмена организм получает вещества для построения клеток и энергию для жизненных процессов.

     Обмен белков. Белки служат основным строительным материалом клеток. С связаны многие жизненные функции, такие как перенос кислорода, иммунные процессы, сокращение мышц. Все химические реакции в клетках катализируются ферментами-белками, из белков построены все органоиды клеток. Белки бесконечно разнообразны. Разнообразие белков объясняется тем, что немногим более 20 аминокислот, комбинируясь друг с другом, образуют белковые молекулы разного строения. Белки содержатся в растительных и животных продуктах. В пищеварительном тракте белки пищи расщепляются до аминокислот, которые поступают в кровь. В клетках из аминокислот синтезируют белки, свойственные организму. Одновременно белки клеток и часть аминокислот расщепляются до конечных продуктов: углекислого газа, воды и др. Продукты распада и избытки воды удаляются из организма через почки, легкие и кожу.

     Обмен углеводов. Углеводы служат источником энергии для клеток мозга, мышц, они расщепляются до углекислого газа и воды. Сложные углеводы расщепляются в пищеварительном канале до более простых, например, глюкозы, которая всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови всегда постоянный (0,10 – 0,12 %) и регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином. Благодаря этому гормону избыток сахара, находящегося в крови, превращается в животный крахмал гликоген, запасы которого откладываются в печени и мышцах. Другой гормон поджелудочной железы способствует превращению гликогена в глюкозу при ее недостатке в крови, т.е. оказывает противоположное действие. При недостатке инсулина возникает тяжелое заболевание, при котором глюкоза накапливается в крови. Часть ее непрерывно удаляется с мочой, поэтому заболевание называют сахарным диабетом. До искусственного получения инсулина это заболевание было смертельным. Теперь больным регулярно вводят гормон инсулин, а из рациона больного исключаются углеводы. Углеводы содержатся во многих растительных продуктах, богатых крахмалом  и сахаром: в зернах злаков, картофеле, ягодах и фруктах.

     Обмен жиров. Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смешению и механическим повреждениям органов. Подкожный жир плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела. При расщеплении 1 г жира освобождается в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов.

      Жиры  пищи расщепляются в пищеварительном  тракте до глицерина и жирных кислот, которые попадают в лимфу, а затем  в кровь. С пищей необходимо потреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жидкие растительные жиры содержат незаменимые компоненты, которых нет в жирах животного происхождения. Большая часть жиров откладывается в запас. Запасы жиров используются в организме при недостатке пищи и затратах энергии.

     Превращение в организме органических соединений. Недостаток одних органических соединений в пище возмещается за счет избытка других. Эти процессы совершаются в печени под действием специальных ферментов. Белки могут превращаться в жиры  и углеводы, некоторые углеводы – в жиры. Возможно превращение жиров в углеводы. Недостаток белков в пище невосполним, так как они строятся только из аминокислот, а аминокислоты не образуются ни из жиров, ни из углеводов. Особенно опасно белковое голодание для растущего организма. Людям необходима пища как животного, так и растительного происхождения. Белки растений не содержат всех необходимых человеку аминокислот, нужных для образования характерных для человека белков. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молоке – состав аминокислот соответствует потребностям организма.

     Обмен неорганических веществ. Регуляция обмена веществ.

Обмен воды и минеральных  солей.

      Вода  составляет около 2/3 массы тела человека. В цитоплазме и ядре клеток воды значительно больше, чем других веществ. Многочисленные химические превращения веществ в клетках идут только в водных растворах. Очень много воды содержится в крови, лимфе, пищеварительных соках.

      Организм  постоянно теряет воду. Она выводится  из нашего тела с мочой, потом, калом, с парами выдыхаемого воздуха. Поэтому  количество воды в организме должно постоянно пополняться. Без воды человек может прожить всего несколько суток. Организму необходимы также минеральные соли. Благодаря им поддерживается постоянный внутренний состав внутренней среды. Присутствие солей кальция обязательно для свертывания крови. Из минеральных солей состоит значительная часть межклеточного вещества костной ткани. Почти все нужные нашему организму минеральные соли содержатся в достаточном количестве в обычной пище. В ней не хватает только хлорида натрия. Поэтому в пищу добавляют поваренную соль.

     Роль  желез внутренней секреции в регуляции  обмена веществ.

      Роль  регуляторов обмена играют все железы внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы регулируют окислительные процессы, влияя на рост и развитие организма. Снижение активности щитовидной железы или удаление ее приводит к тяжелому нарушению обмена веществ – микседеме. Окислительные процессы в тканях больного микседемой снижаются, температура тела падает, ритм сердечных сокращений замедляется, развивается тучность, уменьшается возбудимость нервной системы. Если больные по предписанию врача ежедневно принимают внутрь препараты гормонов, изготовленные из щитовидных желез животных, то болезненные явления у них исчезают. Такое лечение приходится проводить без перерыва в течение всей жизни. Снижение активности щитовидной железы замедляет рост и развитие детей (кретинизм). При повышенной активности щитовидной железы увеличивается уровень обменных процессов. При этом повышаются частота сердечных сокращений, кровяное давление, возбудимость нервной системы. Человек становится раздражительным и быстро устает. Это признаки базедовой болезни. Больные базедовой болезнью постоянно чувствуют голод и много едят, но при этом сильно худеют. У таких больных щитовидная железа увеличена, глаза выпучены.

      Для лечения базедовой болезни применяются  лекарства, которые угнетают образование  гормонов. Иногда приходится удалять  часть щитовидной железы. Надпочечники вырабатывают несколько гормонов. Они контролируют углеводный, жировой, белковый обмен, способствуют превращению белков в углеводы, регулируют обмен воды и солей.

Нарушение регуляции  обмена веществ вызывает различные  заболевания.

Энергетический  обмен. Гигиена питания.

Превращение энергии в организме.

      Для различных процессов жизнедеятельности организма (образования веществ, мышечной работы, поддержания температуры тела)необходима энергия – около 10500 кДж (2500 ккал) в сутки. Источник ее – энергия, заключенная в химических связях молекул органических веществ (белков, жиров и углеводов), получаемых с пищей.

      В организме постоянно идут сложные  процессы превращения энергии. В  результате одних превращений организм пополняется энергией, в результате других – теряет ее. Например, при окислении и распаде глюкозы и других органических соединений в клетках химическая энергия освобождается и превращается в электрическую и механическую. Так, электрическая энергия нервного импульса обеспечивает передачу информации по нервным волокнам, а механическая – сокращение скелетных мышц, мышц сердца и диафрагмы. Все эти виды энергии переходят в конечном счете в тепловую энергию. Часть тепла используется для поддержания постоянства температуры тела, а его избыток организм отдает в окружающую среду. Таким образом, организм человека подчиняется закону сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она только видоизменяется.

Расход  энергии у людей, занимающихся различными видами труда.

     Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания. Установлено, что затрата энергии тем больше, чем в большей степени деятельность человека связана с физическим трудом. 

Профессии Общая энергическая ценность пищевого рациона, в кДж
Профессии, не связанные с физическим трудом

Профессии, связанные  с механизированным трудом

Профессии, связанные  с немеханизированным или частично механизированным трудом.

Профессии, связанные  с тяжелым немеханизированным трудом

13474

15086 

17270 

19942

Определение норм питания.

      Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. С этой целью составляют нормы питания для людей разных профессий. Для этого нужно знать, какой запас энергии находится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность. Современные методы исследования позволяют правильно подобрать нормы питания для каждого человека. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах – белках, жирах и углеводах, витаминах, минеральных солях. В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков (из них 48 г белков животного происхождения), 100-104 г жиров (в том числе 30 г растительных масел) и около 380 г углеводов. Нормы питания удовлетворяют энергетические нужды организма, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обуславливают высокую работоспособность человека и обеспечивают его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

           Состав  и функции крови. Плазма крови.

Значение  крови.

      Кровь – одна из жидких внутренних сред организма. Кровь движется по замкнутой системе  кровеносных сосудов и выполняет  транспортную функцию. Она приносит к клеткам всех органов питательные вещества и кислород и переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. С участием крови осуществляется гуморальная регуляция функций организма биологически активными веществами. Кровь обеспечивает защитные реакции организма от инфекций.

     Состав  крови. В организме человека находится около 5 л крови. Кровь – это один из видов соединительной ткани организма. Основную ее часть составляет жидкое межклеточное вещество – плазма. В плазме находятся клетки крови – эритроциты и лейкоциты и кровяные пластинки – тромбоциты, которые образуются из несколько клеток красного костного мозга. Их созревание, накапливание и разрушение происходит в других органах. Плазма в основном состоит из воды, в которой растворены органические и неорганические вещества. Вода составляет в плазме около 90 %, остальные 10% - это белки, жиры, глюкоза, минеральные соли и другие вещества. Изменение состава плазмы губительно действует на организм. Несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ, состав плазмы не меняется. Избыток веществ удаляется из плазмы через органы выделения: в легких кровь освобождается от углекислого газа, а в почках – от избытка воды и растворенных в ней минеральных солей.

Информация о работе Обмен веществ и энергии, кровь и кровообращение, сердце и сердечно-сосудистая система, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, о