Рациональное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:00, реферат

Описание

Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате,подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным.Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.

Содержание

Оглавление
Введение 3
Глава I. Раздельное питание 3
I.1 У раздельного питания есть история 3
I.2 Значение здорового питания 3
I.3 О полном отказе от чего-либо не может быть и речи 3
I.4 Питаться раздельно, потому что это разумно 3
I.5 Углеводы и белки в обмене веществ 3
I.6 Главное – это равновесие 3
I.7 Раздельное питание — это принцип с большими возможностями 3
I.8 Рафинированные продукты? — Нет, спасибо! 3
I.9 Наши важнейшие растительные продукты 3
I.10Классификация продуктов 3
I.11 Каждый день — сырые продукты 3
I.12 Нераздельно: здоровье и стройность 3
I.12 Спасение в раздельном питании? 3
I.13Проблемы тех, кто обедает вне дома 3
I.14 Суточные ритмы усвоения пищи. 3
глава II. пища и болезни 3
II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма 3
II.2 Пищевая аллергия 3
II.3 Мигрень и питание 3
II.4 Пища и инфекционные болезни 3
II.5 Жиры, стресс и питание 3
II.6 Сладкая еда – горькая расплата 3
Заключение 3

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)

Оглавление

 

 

 

 

Введение

Россия имеет  низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.

Между тем, еще  отец медицины Гиппократ сказал, что  все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате,подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным.Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него.

Итак, что же происходит при нашем традиционном питании? Каша с маслом (крахмалы с  жирами) или каша с молоком (крахмалы с белками) попадая в желудок  превращается в смесь кислой и  щелочной среды, которые нейтрализуют друг друга. В нейтральной среде питательные вещества не расщепляются, а подвергаются переработке гнилостными бактериями, живущими в желудке. В результате там образуется гниющая «помойка». Чтобы избавится от нее организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, вырабатывать большое количество лейкоцитов, на что затрачивается дополнительная энергия, таким образом, если после традиционного завтрака вскоре хочется есть, значит организм(его клетки) остался голодным, а потратил свои силы на нейтрализацию «помойки»(пищевой лейкоцитоз).

Традиционный  обед – суп на мясном бульоне  – жиры + крахмалы + белки. Вновь получится  ситуация переполнения желудка, которую  путают с сытостью.

Человеческий  организм имеет очень большой  запас прочности. Научные расчеты  показывают, что срок жизни может  быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем – сонливость, вечером – усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Так быть не должно. Рождение болезненных детей (здоровых почти не рождается) говорит о том, что запас прочности человечества истощился.Начался естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с каждым поколением. Если принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов его 50%, у нашего поколения – детей – 25%, следующее – поколение все больное с момента зачатия.Выживание обеспечивается только медикаментозными, профилактическими средствами,правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни.

Практически у каждого человека имеется скрытый гастрит. Традиционная картошка с мясом приводит к выделению едких кислот в результате брожения. Гастрит«подготавливает почву» для язвы. Язва вызывает онкологию, которая возникает в результате постоянного раздражения стенки желудка.

В результате брожения в желудке при неправильном питании  нормальная микрофлора подавляется, а  развивается гнилостная микрофлора. Кишечник может накапливать до 15 кг шлаков в твердой форме –  продуктов гниения. Это источник токсинов и днем и ночью. Печень не справляется с их нейтрализацией,происходит отравление окружающих кишечник органов малого таза, что особенно вредно для женщин. Сейчас практически всем людям рекомендуется принимать препараты для поддержания печени.

Так называемые «сопливые дети»– с постоянно мокрым носом – это детский организм стремится освободиться от слизи, которая накапливается в легких от «кашки с молочком». Хронические риниты,тозилиты от неправильного питания в детстве.

Кондиломы (родинки  на тонкой ножке), полипозы (на шее, чаше у женщин) – показатель зашлакованности, такие же«штуки» образуются внутри кишечника.

В основе абсолютно  любого заболевания лежит зашлаковка организма.

Глава I. Раздельное питание

I.1 У раздельного питания есть  история

Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего питания имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей. Он предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных историях болезней своих пациентов), что множество так называемых болезней цивилизации связаны не только с современным образом жизни, но и прежде всего с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи.

Д-р Гей проанализировал рационы людей, которых еще не коснулась бурно развивающаяся индустрия производства продуктов питания, непривыкших есть белую муку и рафинированный сахар или гамбургеры и копченые куриные грудки, людей, которые не пользовались полуфабрикатами или консервами и не лакомились в кондитерских. Эти «дикие»люди, обитающие в отдаленных районах индийского субконтинента, в основном питались(об этом д-р Гей узнал из докладов колониальных чиновников) овощами и фруктами,орехами и зерновыми, а также — в небольших количествах — молоком и сыром. Они чрезвычайно редко страдали от язвы желудка или хронических запоров, от мочекаменной болезни и подагры, от ревматизма и астмы. Пища, добываемая из окружающей их природы, как правило не вызывала перенасыщения, ибо они редко имели ее в избытке.

И напротив, в  «стране изобилия», в богатых  Соединенных Штатах тридцатых годов,регистрировалась ужасающе высокая детская смертность. Д-р Гей обвинял в этом прежде всего способ кормления грудных  детей, широко пропагандируемые в те годы детские продукты питания, содержащие чрезвычайно много крахмалов и Сахаров, а кроме того —обычай перекармливать детей. Природный же продукт кормления грудных младенцев — материнское молоко — почти не применялся.

Дети и взрослые при наличии переизбытка продуктов питания страдали от недостатка жизненно важных веществ, необходимых для здоровья. Эти вещества невозможно усовершенствовать, модифицировать, рафинировать, они должны быть полноценными,ароматными, натуральными, без химических добавок, используемых для выращивания и хранения.

В то время, когда  д-р Гей начал пропагандировать свои новые принципы, особо ценным продуктом питания считалось  мясо. Сочный стейк или ростбиф  для большинства людей стал символом благополучия и изысканного наслаждения.

Говорили, что мясо дает«жизненную силу» и должно быть основой хорошего рациона.

Д-р Гей, напротив, утверждал, что средний американец потребляет в десять раз больше белков, «протеинов», чем ему требуется, и именно это преувеличение потребление  является причиной ужасающего роста болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Д-р Гей выступил против чересчур высокого потребления жиров, что, в сочетании с недостатком движения, является причиной лишнего веса и ожирения,которые в свою очередь приводят к плохому самочувствию и болезням (недостаточность пищеварительного тракта и нарушения кислотно-щелочного равновесия организма,что в свою очередь вело к так называемым болезням цивилизации). Защитой от подобных нарушений он считал раздельный прием продуктов, богатых белками, и продуктов, богатых углеводами.Что он имел в виду под такими продуктами, мы объясним позже.

Требования д-ра Гея в тридцатые годы многие считали  чересчур революционными. Однако с  течением времени его выводы стали  казаться уже само собой разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство его постулатов являются разумными и до сегодняшнего дня их можно считать действенными. Однако не стоит скрупулезно придерживаться его принципов.

В индустриальных странах уже много десятилетий  проблемой можно считать не недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток. Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем постоянно контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые мы едим,имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа жизни, который мы ведем.

В этом нам помогут  идеи и опыт д-ра Гея и его последователей, которых он приобрел во всех уголках  мира. До нашего времени остались актуальными  и верными следующие его утверждения.

Самой лучшей возможностью борьбы с болезнью будет устранение причин, которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами.

—Здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то есть из сырых  овощей, фруктов, зерновых и орехов.

—И в наши дни все еще остается в нашем рационе слишком много продуктов, богатых белками —в основном животного происхождения, мяса и мясных продуктов.

—Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные растительные масла, считаются  денатурированными, их следует постепенно (и лучше полностью)заменять свежими полноценными продуктами.

—Мы все еще  едим слишком много сладкого и  жирного, что приводит к полноте  — и в результате этого к  различным болезням.

I.2 Значение здорового питания

К счастью, осознание  необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые требования таких врачей, как д-р Гей и ему подобных, большинство людей признает верными. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Мы больше, чем прежде, следим за присутствием в рационе фруктов и овощей, свежего молока и качественных молочных продуктов. Многие считают,что необязательно каждый день есть мясо и

колбасу,их вполне можно заменить картофелем, натуральным  рисом и макаронными изделиями.

Большинство из вас уже слышали о том, что  продукты следует правильно сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.

Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи  и исследователи-диетологи«рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди нас еще  людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других болезней,возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи. Поэтому,несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно предположить, что в отношении культуры питания что-то отсутствует? Возможно, именно раздельное питание для некоторых станет первой ступенькой «лесенки», которая приведет их к более разумному образу жизни.

Самым благоприятным  будет следующее процентное соотношение наиболее важных питательных веществ, снабжающих человеческий организм необходимой энергией:

- 12-15процентов  белков 

- 25-30процентов  жиров 

- 55-60процентов  углеводов

I.3 О полном отказе от чего-либо  не может быть и речи

То,что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой, было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении, а особенно следуя нашим рекомендациям, вы обнаружите, что раздельное питание — это полноценная, вкусная,разнообразная еда, которая не потребует от вас никаких жертв. Вы можете как блюда, содержащие животный белок, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда, богатые углеводами, например, рис, макаронные изделия,картофель, хлеб и другие зерновые. Обязательно каждый день ешьте овощи, их можно комбинировать и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.

Большим преимуществом  этой формы питания является неограниченное количество салатов и свежих фруктов. Сырыми овощами и фруктами вы можете начинать и заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80 процентов всей вашей пищи.

Для многих, наверняка, труднее ограничить потребление  сладкого —как фабричного сахара (которого в любом случае рекомендуется  употреблять в очень ограниченном количестве), так и различных альтернативных его заменителей.Проще будет отказаться от содержащих много сахара освежительных напитков,сократить количество съеденных пирогов, тортов, пудингов, печенья или конфет,если их заменить сладкими сухофруктами, несколькими орехами или семечками.

Отказ от консервов и полуфабрикатов большинству из нас покажется не таким ' уж сложным. Если у вас проблемы с временем, которое следует потратить на покупку и приготовление натуральной пищи, лучше вместо консервов купите замороженные продукты. Такие продукты — самая лучшая альтернатива свежим.

Список продуктов  в рамках раздельного питания  огромен. Все они должны быть приготовлены самым щадящим способом, сохраняющим  жизненно необходимые вещества. То, что не годится для употребления в сыром виде, нужно варить, тушить, запекать или жарить как можно более щадящим способом.

I.4 Питаться раздельно, потому  что это разумно

Мы еще поговорим  о том, в какое время дня  лучше всего принимать ту или  иную пищу и как составить дневной  рацион. Сначала мы изложим основной тезис раздельного питания:

Продукты,богатые  белками, не ешьте за один прием вместе с продуктами, богатыми углеводами.

Поясним,что  мы имеем в виду под продуктами, богатыми белками, и под продуктами,богатыми углеводами. Многие продукты содержат как белки, так и углеводы. Однако в некоторых из них содержится очень много углеводов и мало белков, и наоборот.Поэтому мы говорим о продуктах, богатых белками, если белков в них больше 10 процентов, и о продуктах, богатых углеводами, если в них более 20 процентов углеводов.

I.5 Углеводы и белки в обмене веществ

В процессе пути, который проходят углеводы в нашем  организме, то есть во время углеводного  обмена веществ, процесс пищеварения  начинается уже во рту в результате воздействия на продукты нашей слюны. Поэтому во время еды, особенно богатых углеводами продуктов, очень важно их с самого начала хорошо пережевывать!Однако собственно расщепление углеводов начинается в двенадцатиперстной кишке,где они попадают в щелочную среду. Конечным продуктом углеводного обмена является углекислота, выделяемая через дыхательные пути, незначительная часть углекислоты выделяется также через кожу и почки.

При белковом обмене веществ расщепление белков начинается в желудке, где для пищеварительного процесса вырабатывается необходимая  кислота, которая содержит расщепляющий белок пепсин. Остатки белкового обмена выделяются из организма в виде мочевой кислоты. За выделение мочевой кислоты отвечают прежде всего почки,однако выделение кислоты частично происходит и через кожу или кишечник.

Информация о работе Рациональное питание