Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 20:36, реферат
Наиболее рациональным для здорового человека признан четырехкратный прием пищи: завтрак, обед, ужин, промежуточный прием (второй завтрак или полдник). Доказано, что нарушение режима питания способствует развитию атеросклероза (особенно в среднем и пожилом возрасте), а также увеличению массы тела.
Оптимальным перерывом между едой являются 4—5 часов, а ночью 9—11-часовой промежуток времени между приемами пищи. Последний прием пищи (не считая вечернего кефира) должен происходить не позднее 3 часов до сна.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Большое значение для здоровья человека имеет и режим питания. Соблюдение правильного режима обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, хорошее самочувствие. Понятие «режим» включает:
1) количество приемов пищи в течение
суток (кратность, дробность питания);
2) распределение суточного рациона
по его энергоценности и химическому составу
по отдельным приемам пищи;
3) интервалы между приемами пищи.
Наиболее рациональным для здорового
человека признан четырехкратный прием
пищи: завтрак, обед, ужин, промежуточный
прием (второй завтрак или полдник).
Доказано, что нарушение режима питания
способствует развитию атеросклероза
(особенно в среднем и пожилом
возрасте), а также увеличению массы
тела.
Оптимальным перерывом между едой являются
4—5 часов, а ночью 9—11-часовой промежуток
времени между приемами пищи. Последний
прием пищи (не считая вечернего кефира)
должен происходить не позднее 3 часов
до сна.
Распределение энергетической и пищевой
ценности по приемам пищи рекомендуется
такое (при четырехразовом питании):
1-й вариант:
первый завтрак — 20—25%,
второй завтрак или полдник — 10—15%,
обед — 40—45%,
ужин — 20—25%;
2-й вариант:
первый завтрак — 25—30%,
обед — 35—40%,
ужин — 20—25%,
второй ужин — 5—10%.
Большая часть пищи должна приходиться
на первую половину дня.
В зависимости от условий производственной
деятельности, учебы, времени года и других
факторов возможны и другие варианты режима
питания. Кроме того, режим питания может
изменяться у больных людей. Как правило,
в этих случаях предусматривают более
частое и дробное питание.
Основным источником белков, жиров, углеводов,
витаминов и минеральных веществ являются
продукты питания (приложение). Однако
таких, которые удовлетворяют потребность
человека во всех пищевых веществах, не
существует.
Так, мясо и мясные
продукты являются источником белков
и жиров, витаминов группы В и
РР, минеральных веществ Fe и Р; овощи
и фрукты — источником углеводов, витаминов
С, Р и бета-каротина, минеральных веществ
К, Са и др. Только широкий продуктовый
набор и его постоянное разнообразие по
дням недели и временам года обеспечивают
организм всеми необходимыми веществами.
К сожалению, мы очень часто употребляем
совсем не те продукты, которые действительно
нужны организму. В нашем рационе преобладают
продукты с повышенным содержанием сахара
и жира, особенно животного происхождения,
и очень мало фруктов и ягод, рыбы и морепродуктов
и др. Вместо полезных круп (овсяной и гречневой)
мы предпочитаем манную и рисовую, которые
значительно беднее питательными веществами.
Многие из нас с презрением смотрят на
крапиву и свекольную ботву, в то время
как они являются кладовой многих витаминов
и минералов.
Мы много едим, но наш организм испытывает настоящий витаминный и минеральный голод.
В своем стремлении быть здоровыми, мы часто бросаемся из одной крайности в другую, от одной диеты к другой, забывая о том, что самой универсальной и разумной диетой, созданной природой, наукой и человечеством, является рациональное питание.
1/07/2008 ∫ Новости ∫
Спортсмены во
время интенсивных тренировок, так
же как и туристы во время переходов
расходуют большое количество энергии.
Следовательно, их питание должно быть
высококалорийным, сочетанным со всеми
требованиями рационального питания
и отвечать следующим условиям:
1. Пища должна быть легкоусваиваемой.
2. Она должна быть разнообразной, богатой
витаминами. Количество витаминов С и
В, а также и некоторых других витаминов
в пище должно быть удвоено, а даже и утроено.
Следует отдавать предпочтение жидкой
или кашицеобразной пище.
3. Непосредственно перед соревнованием
следует потреблять легкоусваиваемые
углеводы (глюкозу, фруктозу или обыкновенный
сахар) в виде сиропов с лимонным или апельсиновым
соком.
4. При интенсивной тренировке следует
увеличить количество основных пищевых
веществ, а именно белков — до 150—170 г,
жиров — до 100—120 г и углеводов — до 650
г. Общая суточная калорийность должна
достигать 4500—5200 ккал.
5. Необходимо потреблять в обильном количестве
фрукты и молочные продукты, мясо, но в
то же самое время следует избегать перегрузки
пищеварительной системы большим количеством
клетчатки. Часть жиров следует вводить
в виде растительных масел.
А. А. Покровский рекомендует спортсменам
такой режим питания, который соответствовал
бы графику их тренировок. Обычно перед
тренировкой им следует получать около
30% общей калорийности суточного рациона,
причем между едой и тренировкой необходим
двухчасовой перерыв для переваривания
и усвоения основных пищевых веществ.
После тренировки спортсмены нуждаются
в отдыхе в продолжение 30—40 минут. вслед
за которым они могут опять принимать
пищу Перед соревнованием следует потреблять
сладкую пищу с витаминами (белково-глюкозный
шоколад) или так наз. сухой напиток, в
состав которого входят глюкоза, клубничный
сироп, витамин С, глютаминовая кислота
и минеральные соли или сок из цитрусовых
с сахаром или глюкозой.
Туристы, совершающие продолжительные
непрерывные переходы в горах в течение
7—8 часов расходуют 4 000—5 000 ккал в сутки,
теряя при этом и значительное количество
жидкостей, в особенности в жаркую погоду.
Следовательно, они нуждаются в специализированной
высококалорийной пище, которая в то же
самое время должна быть концентрированной
и богатой витаминами и белками (приблизительно
1,5 г на килограмм массы тела).
Пища туриста
должна состоять из брынзы или сыра,
копченой колбасы, мясных и рыбных консервов,
сгущенного или порошкового молока,
сухарей, сахара шоколада, конфет, фруктовых
экстрактов. Хорошо обеспечивать туристов
во время многодневных переходов
горячими обеденными блюдами — супом
или кашей, а также горячим
чаем или кофе. Для утоления жажды
в жаркую погоду рекомендуется пить
подслащенную газированную воду или
съедать немного хлеба, обильно
посыпанного солью (5—10 г). Во время
похода туристы должны воздерживаться
от питья больших количеств воды,
а также воды из случайных источников.
Туристам и спортсменам рекомендуется
потреблять и различные витаминизированные
конфеты и витаминные препараты.
Гигиена и ее основные задачи
Гигиена, а также естественные условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться одними лишь физическими упражнениями в виде спорта, гимнастики, подвижных игр и прочего, но должна обнимать и общественную и личную гигиену труда и быта, использование естественных сил природы, правильный режим труда и отдыха.
Гигиена - наука о здоровье, о создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации труда и отдыха, о предупреждении болезней. Её целью является изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранение его здоровья и долголетия. Гигиена является основой профилактики заболеваний.
Основные задачи гигиены - изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей; научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов; научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности.
Санитария - практическое осуществление требований гигиены, выполнение необходимых гигиенических правил и мероприятий.
В ходе развития
гигиены сформировался ряд
Гигиена физической культуры и спорта, изучающая взаимодействие организма занимающихся физической культурой и спортом с внешней средой, играет важную роль в процессе физического воспитания. Гигиенические положения, нормы и правила широко используются в физкультурном движении.
Гигиенические
положения занимают столь большое
значение потому, что без них невозможно
выполнить основные задачи по всестороннему
и гармоничному развитию людей, сохранению
на долгие годы крепкого здоровья и
творческой активности, по подготовке
населения к
Молодые специалисты, оканчивающие вузы страны, должны хорошо знать основные положения личной и общественной гигиены и умело применять их в быту, учёбе, на производстве.
Гигиена физической
культуры и спорта включает разделы:
личная гигиена, закаливание, гигиена
жилища, гигиенические требования к
спортивным сооружениям и местам
занятий физическими
Предмет: "Медицина и здравоохранение"
Медици́на — в широком
смысле область научной и практической
деятельности по изучению и исследованию
нормальных и патологических процессов
в организме человека, различных заболеваний
и патологических состояний, по сохранению
и укреплению здоровья людей. В медицине
выделяют теоретическую медицину, или
медицинскую науку, или, иначе, медицинскую
теорию — область науки, изучающую организм
человека, его нормальное и патологическое
строение и функционирование, заболевания,
патологические состояния, методы их диагностики,
коррекции и лечения с теоретических позиций.
Выделяют также практическую медицину,
или, иначе, клиническую медицину, или
медицинскую практику — практическое
применение накопленных медицинской наукой
знаний для лечения заболеваний и патологических
состояний человеческого организма. Существует
разделение на классическую медицину,
называемую также конвенциональной, официальной,
иногда - ортодоксальной, или традиционной
медициной, и альтернативную медицину,
называемую также нетрадиционной (а иногда
неофициальной или неконвенциональной
медициной). В англоязычных странах комплементарная
и альтернативная медицина объединены
в одну категорию en:CAM (Complementary and alternative
medicine) и регулируются специальным законодательством.
Современная научная медицина, называемая
также доказательной медициной, требует
строгих доказательств эффективности
тех или иных методов лечения или диагностики
путём методологически корректно выполненных
РКИ — двойных слепых плацебо-контролируемых
клинических испытаний. Любые другие методы
лечения, не получившие подтверждения
эффективности в РКИ, просто отвергаются
как нерелевантные и неэффективные, вне
зависимости от их кажущейся эффективности
в не-слепых опытах (т.е. для пациента или
для практикующего врача). [Материал из
Википедии]