Рефераты по кулинарии

Технология производства хлеба

17 Марта 2012, реферат

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Ассортимент вырабатываемой продукции, представленный предприятиями нашего города, огромен.

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

09 Апреля 2012, контрольная работа

1.Прессованные дрожжи – как сырьё хлебобулочного производства: химический состав, основы производства, влияние на качество теста и готового изделия.
Способы доставки, хранения и подготовки к производству.
2.Болезни хлеба
3.Рассчитать производственную рецептуру и определить выход хлеба, если известно, что предприятие выпускает «рулет с маком» из пшеничной муки в/с влажностью 13,7%. На один замес расходуется 56 кг муки.
Необходимые для расчёта данные принять самостоятельно.

Товароведная характеристика и экспертиза макаронных изделий

20 Февраля 2013, реферат

Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.
Хотя макаронные изделия по составу чрезвычайно просты, их повсеместное распространение началось всего сто с не большим лет назад. Причину следует искать в том, что выращивание пшеницы долгое время было делом непростым, возможным лишь в отдельных регионах планеты. Это мешало макаронам достичь той популярности, какую они по праву заслуживают. Кроме того, путь пшеничного зерна от посева до мельничного жернова был долог и труден - упростить и ускорить процесс удалось только с помощью современной сельскохозяйственной техники.

Товарооборот предприятия

22 Января 2012, курсовая работа

Целью курсовой работы является обобщение теоретических исследований в области анализа показателей товарооборота и адаптация научных методов и приемов к практической деятельности организации, а также разработка рекомендаций по ее усовершенствованию.
Задачи работы:
- раскрыть сущность и значение розничного товарооборота и охарактеризовать факторы, определяющие его объем и структуру;
- выявить роль товарооборота в формировании финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий;

Традиции питания и особенности приготовления блюд индийской кухни

12 Мая 2012, курсовая работа

Большинство жителей этой страны не едят мяса. Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы. Строжайше запрещено различными религиозными законами и древними обычаями есть мясо коровы и вообще мясо крупного рогатого скота. Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.

Традиционная русская кухня

30 Марта 2011, курсовая работа

Говорят, было время, когда жили на Руси румяные белокурые люди с добрыми голубыми глазами и широкими улыбками. Что ни парень – то ясный сокол, что ни девица – то лебедушка белая. Были наши пращуры работящи и умелы. Чуть заря – они уже в поле. Ближе к полудню уставшим косарям верны подруженьки приносили караваи хлеба да кувшины квасу.

Традиционная русская кухня

12 Января 2012, курсовая работа

Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в древнейших письменных источниках XI—XVII веков, летописях, житиях, словах, поучениях и т. д. Наиболее полные сведения о древнерусской кухне можно найти в «Домострое», литературном памятнике XV— XVI веков, обобщившем предшествующий опыт и регламентирующем порядок ведения дел в рамках домашнего жития. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия.

Турецкая кухня

13 Февраля 2012, реферат

Турецкая кухня уходит своими корнями в Османскую империю. При ее характеристике не обойтись без краткого экскурса в историю.
Основатели Османской империи принадлежали к подгруппе тюркских племен, которые в V веке правили государством кочевых народов в Восточной Сибири. Когда впоследствии они перевалили через Персию в сторону Европы, это было не Великое переселение народов, а завоевательные походы конницы, которые сравнимы только с крестовыми походами.

Углеводы

15 Февраля 2013, доклад

Углеводы — основной источник покрытия энергетических трат организма; из общей калорийности дневного пайка 2/3 получаются за счет углеводов.
Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахаров, крахмала и клетчатки. В продуктах животного происхождения углеводов немного; в молоке содержится около 5% углеводов в виде молочного сахара, в мясе — 0,7%.

Узбекская кухня

18 Февраля 2013, курсовая работа

Особенно отличительный и развитый аспект узбекской культуры - ее кухня. В отличие от кочевых соседей, узбекский народ имел прочную и оседлую цивилизацию в течение многих столетий. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах, люди выращивали зерно и приручали скот. В результате, изобилие продуктов позволило узбекскому народу выразить свою уникальную традицию гостеприимства, которое в свою очередь, обогатило их кухню.
Времена года, а особенно зима и лето, имеют влияние на состав основного меню. Летом - фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Фрукты в Узбекистане растут в изобилии - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи не менее обильны, включая некоторые менее известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных, в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам.

Учет в местах общественного питания

31 Января 2013, реферат

Учет продуктов в цехах по производству полуфабрикатов в предприятиях общественного питания (мясных, рыбных, овощных и иных) целесообразно вести по материально ответственным лицам (бригадам) по наименованиям, сортам (категориям), количеству, цене и сумме и обязан обеспечить контроль за выходом полуфабрикатов по видам и количеству (весу) согласно с установленными нормами и за верным их использованием.

Учёт этических и психологических принципов при обслуживании конференции в количестве 70 человек (завтрак в ресторане при четырёхзвёздочно

20 Февраля 2013, дипломная работа

Цель дипломной работы – изучить теорию вопроса этических и психологических принципов обслуживания на предприятиях огбщественного питания и раскрыть реальное применение культуры обслуживания при обслуживании конференции в количестве 70 человек в ресторане при четырёхзвёздочном отеле по типу шведского стола. В процессе написания работы следует решить следующие задачи:
- изучить теорию вопроса;
- раскрыть процесс подготовки к обслуживанию шведского стола;
- показать специфику обслуживания шведского стола;
- произвести расчёты к предстоящему мероприятию.

Философия творчества Бердяева

10 Марта 2013, реферат

Русская философия - целостное духовное образование. Но внутреннее единство ее идей достигалось в сложной, напряженной борьбе различных школ и направлений мысли. В философских спорах нередко каждая сторона была по-своему права, и истина рождалась в сопряжении, синтезе противоположных мнений.
Рассмотрим в этом ключе основные исторические этапы развития русской философии двух последних столетий.

Финская кухня

20 Ноября 2012, доклад

В этом году я проходила стажировку в столице Финляндии – Хельсинки в университете прикладных наук Хаага-Хелиа. В этой северной стране блюда достаточно строги и готовятся без изысков, просто. Можно сказать, что даже придя в довольно дорогой ресторан национальной кухни можно ожидать вполне домашний обед или ужин. Финская кухня далеко не самая известная и популярная из европейских кухонь.

Формирование потребительского спроса в ресторанах национальной кухни

15 Апреля 2012, курсовая работа

В начале XX века ресторанное дело в России было достаточно развито. Работало большое количество разнообразных заведений питания, рассчитанных на разные вкусы, уровни дохода. Существовали следующие типы заведений: рестораны (первый ресторасьен в России был открыт в начале XIX века), кафе-рестораны, кофейные дома, заведения питания на вокзалах и в пассажах, кондитерские, трактиры, чайные и др. Остановимся подробнее на рассмотрении ресторанов начала века.

Фруктово-ягодные изделия

19 Ноября 2011, реферат

По строению все плоды делят на следующие группы: семечковые, косточковые, субтропические и тропические, ягоды и орехоплодные. В зависимости от формы, величины, поверхности, цвета, вкуса, консистенции мякоти и других признаков плоды подразделяют на помологические сорта, а виноград – на ампелографические сорта.

Характеристика заправочных супов, их особенности и значения

09 Марта 2013, контрольная работа

Вопрос № 1 Характеристика группы заправочных супов. Общие правила приготовления с обоснованием режимов тепловой обработки. Щи, ассортимент, особенности приготовления трех видов щей, требования к качеству, условия и сроки реализации
Вопрос № 2 Технологический процесс приготовления блюд из отварной и припущенной рыбы и нерыбного водного сырья. Правила варки и припускания, процессы обеспечивающие качество блюд, ассортимент, особенности приготовления и отпуска трех из них, условия и сроки реализации.

Характеристика кондитерского цеха

22 Апреля 2012, реферат

Общественное питание - важная отрасль народного хозяйства, в которой сочетаются функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением.

Используя достижения современной науки о питании, прогрессивную технологию и высокопроизводительное оборудование, сеть предприятий общественного питания имеет большие возможности для обеспечения населения высококачественной пищей.

Химическая завивка

26 Февраля 2013, реферат

Парикмахерское искусство, одно из самых древних на земле. Его история насчитывает несколько тысяч лет. В 3-2-м тысячелетии до нашей эры старались украшать свою внешность прическами. Волосы определенной длины, уложенные особым образом, были отличительным признаком различных условий. По прическам можно было определить были ли служители культа, или землевладельцы, или ремесленники, рабы или свободные граждане, знать или бедный народ.

Холодные блюда и закуски

22 Февраля 2012, курсовая работа

Группа холодных блюд отличается большим разнообразием. Различают мясные, рыбные, овощные холодные блюда и закуски, салаты и винегреты, бутерброды.

Холодные супы

05 Марта 2013, реферат

Холодные супы могут оказаться желанным дополнением к меню обедов, особенно в жаркие летние месяцы. Есть широкий ассортимент супов, специально подающихся холодными. Чаще всего холодные супы подаются без гарнира или в крайнем случае с самым простым гарниром. К холодным первым блюдам относятся также окрошка, ботвинья, свекольник и разнообразные сладкие супы, приготовленные на фруктовых отварах с добавлением сахара или меда.

Централизованное производство кулинарной продукции

21 Декабря 2011, контрольная работа

В питании человека мясо и мясопродукты являются источниками полноценных белков, жиров, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат. Поэтому без блюд и кулинарных изделий из мяса трудно представить меню предприятий общественного питания. Единственным недостатком можно считать то, что на их приготовления требуется большие затраты времени и квалификация повара, а срок реализации этих блюд очень незначительный. Но технология пищевого производства развивается и данной проблеме предлагается решение в виде охлажденных и быстрозамороженных блюд и кулинарных изделий. И это касается не только изделий из мяса.

Чай, холодные напитки

26 Декабря 2012, реферат

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.

Чайная церемония японии

27 Марта 2012, реферат

Японская чайная церемония - что это? Традиция, искусство, блажь или что-то другое, непостижимое для понимания обывателя? Для чего существует маленький домик с соломенной крышей, спрятанный от суеты под тенью вековой сосны? Ты входишь, оставляя на пороге сандалии, покрытые пылью шумных мостовых, зависть, разъедающую сердце еще сильнее, чем время, оставляешь все, что может помешать тебе слиться с природой и ощутить удивительную внутреннюю гармонию.

Чайный гриб, полезные свойства, противопоказания, уход

16 Июня 2013, контрольная работа

Трехлитровую банку с марлей на горлышке и чайным грибом внутри, не редко можно было увидеть на подоконниках, чаще всего у бабушек, примерно лет двадцать назад. Потом времена изменились, и на смену «чайной медузе» пришли напитки зарубежные. Однако, сегодня все возвращается. И чайный гриб вновь занял свое достойное место на кухне современного человека. В чем же заключается секрет этого напитка, что он снова стал так популярен?Из истории: в Россию чайный гриб попал во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, поэтому получил название «японский гриб» или «японская матка». В народе за ним закрепилось еще несколько названий: чайный квас, чайная медуза, морской или маньчжурский гриб. Теперь разберемся, что собой представляет чайный гриб. И какое отношение он имеет к чаю.

Шпаргалка по кулинарии

29 Января 2013, курсовая работа

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета)
по дисциплине "кулинария"

Экзотические плоды

24 Января 2013, реферат

Про экзотические плоды, использование и хранение.
Большинство европейцев с трудом назовут полторы дюжины фруктов, хотя в мире существуют десятки сотен разновидностей. В одной сравнительно маленькой Малайзии растет около трехсот пятидесяти видов фруктов. А сколько еще на свете тропических стран! В последние годы экзотические фрукты приобрели на Западе большую популярность. Папайя, красные бананы, карамбола, маракуйя - их можно встретить в любом уважающем себя магазине. И вот потихоньку очередь дошла и до нас. Хотя о большом разнообразии и человеческих ценах говорить пока, увы, рановато

Эргономика кухни

19 Марта 2012, реферат

Эргономика – наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и дает ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Проще говоря, это слово обозначает одну простую идею – не нужно ничего усложнять! Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой.

Қазақтың ұлттық тағамдары

10 Марта 2013, реферат

Жүгі нарда, қазаны теңде болып көшпелі ғұмыр кешкен қазақ халқы асты өте жоғары бағалап, қастерлей білген. Халқымыз адам өмірінде тамақты тіршілікке қажетті құндылықтардың бәрінен де жоғары қойған. Кез келген қазақы шаңырақтың дастарханын ет тағамдарынсыз елестету мүмкін емес. Сондықтан да төменде ұсынылған халқымыздың ұлттық ыстық ет тағамдары сіздің дастарханыңыздың шырайын одан әрі аша түседі деген сенімдеміз. Салтымызды құрметтеп, қазір де осы тағамдарды ұмытпай, әзірлеп жүрейік.