Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:15, реферат
Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови), причиняет вред человеческому организму.
В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции.
В случае, когда такого рода алкогольное насилие над деятельностью мозга происходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, а мышление — обычным и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самые свежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшем наступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.
Желудок, поджелудочная железа
При попадании алкоголя в
организм первыми страдают
Алкоголь подавляет выделение
пищеварительных ферментов
При регулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.
При приёме крепких
Повреждения имеют место
и в поджелудочной железе. Вскрытия
лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших
вино в больших дозах или
длительное время, показывают
глубокие изменения в поджелудо
У таких больных часто
наблюдается диабет из-за
Печень
В печени происходит
Проходя через печёночный
барьер, продукты распада этилового
спирта отрицательно влияют на
печёночные клетки, которые под
влиянием их разрушительного
действия погибают (ВИДЕО). На их
месте
Печень постепенно
Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смертности населения.
На рисунке изображена для
сравнения печень здорового
Развитие алкоголизма
При длительном приёме
Экспериментами и
Таким образом, как бы ни
были тяжелы последствия
Смертельный исход
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчёта на килограмм массы тела, необходимое для отравления и гибели животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. То есть для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.
Если сделать подсчёт для водки (40°), то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. Медленное введение несколько уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов.
Острое отравление алкоголем, или так называемая «опойная» смерть, в современных статистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости «напитков».
Чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно, что учёные его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, то есть в холодном климате принятая доза алкоголя влияет также, как в более тёплом — двойная доза.
Смерть от опоя в Российской
империи случалась в 3-5 раз
чаще, чем в других европейских
странах. Исходя из этих
Анализ внезапных и случайных
смертей показывает, что алкоголь
как причина несчастных
Источники информации:
Углов Ф. Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках.
Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.
Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология для врачей» / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. — СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004. — 112 с.
Рязанцев В. В. Беседы о трезвости. Киев, «Высшая школа», 1987.
Feinman, L. Absorption and utilization of nutrients in alcoholism. Alcohol Health and Research World 13(3):207-210, 1989.
Sato, M., and Lieber, C. S. Hepatic vitamin A depletion after chronic ethanol consumption in baboons and rats. Journal of Nutrition 111:2015-2023, 1981.
Patel, D. G. Effects of ethanol on carbohydrate metabolism and implications for the aging alcoholic. Alcohol Health and Research World 13(3):240-246, 1989.