Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июля 2011 в 17:40, контрольная работа
Даже в наши дни нередки случаи, когда человек, в результате сложившихся обстоятельств, попадает в условия автономного существования, благоприятный исход которого во многом зависит от его психофизиологических качеств, прочных знаний основ выживания и других факторов.
Прежде
чем приступить к строительству,
надо хорошо расчистить площадку, а
затем, прикинув, сколько потребуется
строительного материала, заготовить
его заранее: вырубить жерди, нарубить
лапника, ветвей, собрать мох, нарезать
коры. Чтобы куски коры получились
достаточно большими и прочными, на
стволе лиственницы делают глубокие
вертикальные надрезы, до самой древесины,
на расстоянии 0,5—0,6 м друг от друга.
После этого полосы нарезают сверху
и снизу крупными зубцами сантиметров
по 10—12 в поперечнике, а затем
осторожно сдирают кору топором
или ножом-мачете.
Рис.
10. Шалаш, навес и костры: А —
шалаш двускатный комбинированный
и костер «звездный»; Б — простейший
навес и костер «пирамида»
Рис.
II. Траншея, шалаш и костер: А —
снежная траншея около дерева;
Б — шалаш двускатный и костер
«таежный*
Рис.
12. Палатка типа «чум»
В
теплое время года можно ограничиться
постройкой простейшего навеса (рис.
10,Б). Два полутораметровых кола толщиной
с руку с развилками на конце вбивают
в землю на расстоянии 2,0—2,5 м
друг от друга. На развилки укладывают
толстую жердь — несущий брус. К нему под
углом примерно 45—60° прислоняют 5—7 жердей
и, закрепив их веревкой или лозой, поверх
натягивают брезент, парашютную или любую
другую ткань. Края тента подгибают с боков
навеса и привязывают к брусу, уложенному
в основание навеса. Из лапника или сухого
мха делают подстилку. Навес окапывают
неглубокой канавкой для защиты от воды
в случае дождя.
Более
удобен для жилья двускатный шалаш
(рис. 10,А и рис. 11,Б). Вбив стойки и
уложив на них несущий брус, жерди
на него укладывают под углом 45—60°
с обеих сторон, и к каждому
скату привязывают по три-четыре
жерди параллельно земле —
стропила. Затем, начиная снизу, на стропила
укладывают лапник, ветви с густой
листвой или куски коры так, чтобы
каждый последующий слой, словно черепица,
прикрывал нижний примерно до половины.
Переднюю часть, входную, можно завесить
куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя
жердями и заплетают лапником.
При
высоком снежном покрове у
подножия большого дерева можно вырыть
«снежную траншею» (рис. 11,А). Сверху траншею
прикрывают брезентовым полотнищем
или парашютной тканью, а дно выстилают
несколькими слоями лапника.
ДОБЫТЬ
ОГОНЬ
Костер
в условиях автономного существования
– это не только тепло, это сухая
одежда и обувь, горячая вода и
пища, защита от гнуса и отличный
сигнал для поискового вертолета. И
главное, костер – аккумулятор бодрости,
энергии и активной деятельности.
Но прежде чем разводить огонь, следует
принять все меры для предупреждения
лесного пожара. Это особенно важно
в сухое, жаркое время года. Место
для костра выбирают в стороне
от хвойных, и особенно высохших деревьев.
Тщательно очищают пространство
на метр-полтора вокруг от сухой
травы, мха и кустарника. Если почва
торфяниста, то, чтобы огонь не проник
сквозь травяной покров и не вызвал возгорания
торфа, насыпают «подушку» из песка или
земли.
Зимой
при высоком снежном покрове
снег тщательно утаптывают, а затем
сооружают помост из нескольких стволов
деревьев.
Для
получения огня надо воспользоваться
огнивом, куском кремня. Огнивом может
служить любой стальной предмет,
в крайнем случае, тот же железный
колчедан. Огонь высекают скользящими
ударами по кремню так, чтобы искры
попадали на трут – сухой мох, измельченные
сухие листья, газета, вата, и т.п.
Огонь можно добывать трением. Для
этой цели изготавливают лук, сверло
и опору: лук – из мертвого ствола
молодой березы или орешника толщиной
2 – 3 см и куска веревки в качестве
тетивы; сверло – из сосновой палочки
длиной 25 – 30 см, толщиной в карандаш,
заостренный с одного конца; опору
очищают от коры и высверливают ножом
лунку глубиной 1 – 1,5 см. Сверло, обернув
один раз тетивой, вставляют острым
концом в лунку, вокруг которой укладывают
трут. Затем, прижимая сверло ладонью
левой руки, правой быстро двигают
лук перпендикулярно к сверлу.
Чтобы не повредить ладонь, между
нею и сверлом кладут прокладку
из куска ткани, коры дерева или надевают
перчатку. Как только трут затлеет,
его надо раздуть и положить в
растопку, заготовленную заранее. Чтобы
достигнуть успеха, следует помнить
о трех правилах: трут должен быть сухим,
действовать надо в строгой последовательности
и главное, проявить терпение и упорство.
Для приготовления пищи и просушивания
одежды наиболее удобен костер «шалаш»,
дающий большое, ровное пламя, или «звездный»
из 5—8 расположенных звездообразно
сухих стволов. Их поджигают в
центре и сдвигают по мере сгорания.
Для обогрева во время ночлега
или в холодную погоду на толстый
ствол веером укладывают 3—4 стволика
потоньше. Такой костер называется
таежным. Для обогрева в течение
продолжительного времени пользуются
костром нодьей. Два сухих ствола
укладывают один на другой и закрепляют
по концам с обеих сторон кольями.
Между стволами вставляют клинья
и в просвет закладывают растопку.
По мере обгорания древесины пепел
и золу время от времени очищают.
Уходя с места стоянки, тлеющие
угли необходимо тщательно загасить, залив
их водой или забросав землей. Для добывания
огня при отсутствии спичек или зажигалки
можно воспользоваться одним из способов,
издавна известных человечеству до их
изобретения.
ДОБЫТЬ
ПИЩУ И ВОДУ
Человеку,
оказавшемуся в условиях автономного
существования, надо предпринимать
самые энергичные меры для обеспечения
себя питанием с помощью сбора
съедобных дикорастущих растений, рыбалки,
охоты, т.е. использовать все, что дает
природа. На территории нашей страны
произрастает свыше 2000 растений, частично
или полностью пригодных в
пищу. При сборе растительных даров
надо соблюдать осторожность. Около
2% растений могут вызвать тяжелые,
и даже смертельные отравления. Для
предупреждения отравления необходимо
различать такие ядовитые растения,
как вороний глаз, волчье лыко, вех
ядовитый (цикута), белена горькая и
др. Пищевые отравления вызывают ядовитые
вещества, содержащиеся в некоторых
грибах: бледной поганке, мухоморе,
ложном опенке, ложной лисичке и
др. От употребления незнакомых растений,
ягод, грибов лучше воздержаться. При
вынужденном использовании их в
пищу рекомендуется съесть за один
раз не более 1 – 2 г пищевой массы,
при возможности запивая
Встречается
множество деревьев и кустарников,
дающих съедобные плоды: рябина, актинидия,
жимолость, шиповник и др. Из съедобных
дикорастущих растений можно воспользоваться
стеблями и листьями борщевика и дудника,
клубнями стрелолиста, корневищем рогоза,
а также разнообразными съедобными грибами.
В пищу можно использовать садовых или
виноградных улиток. Их обваривают кипятком
или обжаривают. Они по вкусу напоминают
грибы. Улиток без раковин — слизней, тоже
надо предварительно варить или жарить.
Пригодны
в пищу куколки одиночных пчел
в стеблях ежевики, малины или
бузины, куколки жука дровосека, которые
можно разыскать в пнях, бревнах,
дубовых поленьях. Личинки можно
есть, предварительно выпотрошив, обрезав
задний конец и прополоскав в
воде. На дне рек и озер зимой
встречаются двустворчатые
Мясо
рыбы допустимо есть сырым, но лучше
нарезать его на узкие полоски, высушить
их на солнце, так оно станет вкуснее
и дольше сохраниться. Во избежание
отравления рыбой надо соблюдать
определенные правила. Нельзя есть рыб,
покрытых колючками, шипами, острыми
наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых
чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих
необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния
и опухоли внутренних органов. Нельзя
есть несвежую рыбу – с жабрами, покрытыми
слизью, с провалившимися глазами, дряблой
кожей, с неприятным запахом, с грязной
и легко отделяющейся чешуей, с мясом,
легко отстающим от костей и особенно
от позвоночника. Незнакомую и сомнительную
рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять
рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто
бывают ядовитыми. Охота – наиболее предпочтительный,
в зимнее время единственный способ обеспечить
себя питанием. Но в отличие от рыбалки
охота требует от человека достаточного
умения, навыков, больших трудозатрат.
Мелких животных и птицу добывать сравнительно
не трудно. Для этого можно использовать
ловушки, силки, петли и другие приспособления.
Добытое мясо зверька, птицы поджаривают
на примитивном вертеле. Мелких животных,
птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки
и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся
шкурка удаляется, и тушка очищается от
внутренности. Мясо более крупной дичи
целесообразно после потрошения и очистки
обжечь на сильном огне, а затем дожаривать
на углях. Реки, озера, ручьи, болота, скопление
воды на отдельных участках почвы обеспечивают
людей необходимым количеством жидкости
для питья и приготовления пищи. Воду из
ключей и родников, горных и лесных речек
и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем
утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных
водоемов, ее следует очистить от примесей
и обеззаразить. Для очистки легко изготовить
простейшие фильтры из нескольких слоев
ткани или из пустой консервной банке,
пробив в донышке 3 – 4 небольших отверстия,
а затем заполнив песком. Можно выкопать
неглубокую ямку в полуметре от края водоема,
и она через некоторое время наполнится
чистой, прозрачной водой. Самый надежный
способ обеззараживания воды – кипячение.
В случае отсутствия посуды для кипячения
подойдет примитивный короб из куска березовой
коры при условии, что пламя будет касаться
только той части, что наполнена водой.
Можно вскипятить воду, опустив деревянными
щипцами в берестяной короб нагретые камни.
Иногда приходится пользоваться природными
указателями для выхода к водоисточнику
— тропами, проложенными животными к водопою.
Верным указателем водоисточника, расположенного
в радиусе одного километра, могут служить
пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать
о том, что где-то неподалеку имеется вода.
При отсутствии поблизости водоема можно
добыть воду с помощью полиэтиленового
пакета. Его надо надеть на густую ветку
дерева и завязать у основания веревкой.
Через несколько часов на дне пакета накопится
до 200 мл воды. Человеку в сутки достаточно
2 л воды. 7 7 НАУЧИТЬСЯ ПРЕДОТВРАЩАТЬ И
ЛЕЧИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
СОЛНЕЧНЫЙ
УДАР. Пострадавшего нужно перенести
в тень, дать холодной воды, при возможности,
положить на голову лед/холодный компресс,
обернуть мокрой тканью, – охладить.
ОБМОРОЖЕНИЕ.
Растереть обмороженное место тканью,
погрузить в теплую воду, растереть
спиртом, выпить горячее. Из лекарственных
растений при обморожении можно
использовать тертый лук (для растирания
обмороженного места), настойку ежевики.
Снегом, грубой тканью растирать нельзя.
Понижении температуры тела до 25
градусов опасно для жизни. Человек
становится вялым, безучастным к
окружающим, лицо бледнеет.
ОТРАВЛЕНИЕ.
Противоядиями являются сырой яичный
белок, камфора (при отравлениях
растительными веществами, ядах насекомых),
молоко, растительное масло, марганцовка.
-
УКУСЫ ЗМЕЙ/НАСЕКОМЫХ.
В
лечении заболеваний следует
широко использовать некоторые растения.
Кора ясеня оказывает