Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 11:45, контрольная работа
Одним из них было бактериологическое оружие, настолько дешевое, что кто - то в шутку даже назвал его "ядерной бомбой бедняков". Доза смертельно опасного вируса, способного уничтожить всех людей на площади в квадратный километр, стоила сорок долларов. В пятидесятые годы в Америке и СССР были созданы целые научно - исследовательские институты по разработке бактериологического оружия, средств его доставки и методов защиты от него.
Введение………………………………………………………………….4
Бактериологическое оружие и его разновидности………………….. 5
1. Сибирская язва……………………………………………………..6
2. Ящур………………………………………………………………...7
3. Оспа……………………………………………………………….... 8
4. Лихорадки…………………………………………………………. 9
а) Лихорадка КУ………………………………………………….....9
б) Лихорадка Эбола…………………………………………………10
5. Комбинированное оружие………………………………………….10
Средства доставки биологического оружия……………………………11
Инфекционные заболевания людей……………………………………...12
1. Грипп …………………………………………………………………13
Защита населения от бактериологического оружия…………………...14
1. Правила поведения в действия населения в очаге бактериологического поражения……………………………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………...19
Список литературы………………………………………………………..20
министерство образования и науки российской федерции
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-
КЕМЕРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра менеджмента
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
на тему: «Бактериологическое оружие»
Вариант: 29
Выполнил:
студентка гр. КМз-121
Дутова О.В.
Проверил:
к.м.н., доцент Поляк Л.М.
Кемерово 2013
План:
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Бактериологическое оружие и его разновидности………………….. 5
1. Сибирская язва…………………………………………
2. Ящур………………………………………………………………..
3. Оспа………………………………………………………………..
4. Лихорадки………………………………………………………
а) Лихорадка КУ………………………………………………….....9
б) Лихорадка Эбола…………………………………………………10
5. Комбинированное оружие……………………
Средства доставки биологического оружия……………………………11
Инфекционные заболевания людей……………………………………...12
1. Грипп ………………………………………………………………
Защита населения от
бактериологического оружия…………
1. Правила поведения
в действия населения в очаге бактериологического
поражения………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Как и почему появилось бактериологическое оружие? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, надо вспомнить обстановку пятидесятых годов прошлого века, когда в схватке не на жизнь, а на смерть сошлись две идеологии - капитализм и коммунизм. Ядерная гонка не дала перевеса ни одной из противоборствующих сторон, поскольку на любой ядерный удар мог последовать не менее смертельный контрудар противника. Паритет в ядерном оружии заставил искать новые виды оружия массового поражения.
Одним из них было бактериологическое оружие, настолько дешевое, что кто - то в шутку даже назвал его "ядерной бомбой бедняков". Доза смертельно опасного вируса, способного уничтожить всех людей на площади в квадратный километр, стоила сорок долларов. В пятидесятые годы в Америке и СССР были созданы целые научно - исследовательские институты по разработке бактериологического оружия, средств его доставки и методов защиты от него.
Бактериологическое оружие и его разновидности.
Бактериологическим оружием называют болезнетворные микробы и бактериальные яды (токсины), предназначенные для поражения людей, животных, растений и заражения запасов продовольствия, а также боеприпасы, с помощью которых они применяются.
В зависимости от строения и биологических свойств микробы подразделяют:
Бактерии - микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20-30 минут. При воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирская язва, столбняк, ботулизм), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание. Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой и т.п.
Вирусы – мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. Обнаружить их можно с помощью ультрамикроскопа. Вирусы размножаются только в живых тканях. Многие вирусы выдерживают высушивание и температуру свыше 100°С. Вирусы вызывают такие заболевания, как натуральная оспа, грипп, пситтакоз, американский лошадиный энцефаломиелит и т.п.
Риккетсии – по размерам и формам приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут только в тканях пораженных ими органов. Они вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой, пятнистой лихорадкой и др.
Грибки – имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению, нежели бактерии. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий: они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Грибки вызывают такие заболевания, как кокцидиоидомикоз, криптококкоз и др.
1.Сибирская язва
Сибирская язва
- острая инфекционная болезнь зоонозного
происхождения (т.е. она передается от животных)
из группы инфекций наружных покровов.
Среди животных чаще всего встречается
у крупного и мелкого рогатого скота, реже
- у свиней и лошадей. Специалисты относят
сибирскую язву к числу особо опасных
инфекций - это инфекции, которые могут
возникать среди населения в виде отдельных
заболеваний, эпидемий и даже пандемий,
характеризующиеся природной очаговостью,
быстрым распространением и тяжелым течением.
Возбудитель сибирской язвы - крупная палочка с как бы обрезанными краями, хорошо растущая в простых питательных средах. Во внешней среде палочка образует споры. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени: в почве и воде - на многие месяцы и даже годы, по некоторым данным до 200 лет.
Споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают 30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа.
Восприимчивость людей к этому заболеванию относительно невысока при заражении через поврежденные кожные покровы (заболевает около 20% лиц, имеющих риск заражения), однако при пылевом пути передачи она абсолютна, т.е. заболевают все.
Заболевание у человека характеризуется
высокой температурой и образованием
на коже и слизистых оболочках специфических
карбункулов либо развитием воспалительных
изменений в легких или кишечнике с явлениями
кровоточивости. Человек может заразиться
сибирской язвой при уходе за больными
животными, соприкосновении с предметами
и сельскохозяйственными продуктами,
кожами, шерстью, зараженными спорами,
употреблении в пищу зараженного мяса.
Можно заразиться и при вдыхании пыли,
содержащей споры возбудителя. В летнее
время можно заболеть от укуса слепней
и мух-жигалок.
Населенный пункт, в котором когда-либо
возникли заболевания животного или людей
сибирской язвой, считается, по терминологии
эпидемиологов, "традиционно неблагополучным".
Лечат больных сибирской язвой антибиотиками. Раннее начало лечения дает хорошие результаты. В тяжелых случаях больному одновременно с антибиотиками вводится сибиреязвенная лечебная сыворотка.
2.Ящур
Все мы помним о страшной эпидемии ящура в Европе, о запрещении экспорта мяса и об огромных потерях фермеров. Оказывается, все это можно было предотвратить, если бы животные были вакцинированы. Однако, по порядку.
Весной-летом 2001 года Европа столкнулась с небывалой эпидемией ящура, которая в сочетании с другой чумой XX века - "коровьим бешенством" - уже нанесла мощнейший удар по всему сельхозсектору Евросоюза.
Все началось в Англии. В середине февраля на одной из ферм северной части страны, куда для откорма скота привозят отходы из местного ресторана, ящуром заболели первые животные. С тех пор эпидемия распространяется по континенту, как саранча. К июлю в одной только Великобритании новая зараза была зарегистрирована в 1621 хозяйстве, что привело к забою и сжиганию 3 миллионов животных. Все меры безопасности, принятые для предотвращения расползания ящура по Европе, оказались безрезультатными. Уже в марте эпидемия свирепствовала во Франции, в апреле - в Голландии и Германии. На помощь фермерам пришлось выделять армейские подразделения, которые занялись уничтожением зараженного скота.
Главная причина этой трагедии в том, что в ЕС запрещена вакцинация рогатого скота. Почему? Просто мясо животных после прививок по санитарным нормам ЕС в течение двух лет становится непригодным для употребления в пищу человека!
Ящур угрожает и России. Каждый год с территории Казахстана на приграничные области России совершают нашествия несметные полчища саранчи, которая в считанные дни опустошает хлебные поля на Урале и в Сибири и является разносчиком различных бактерий.
3.Оспа
Врачи считают оспу опаснее сибирской язвы. По мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «инфекция оспы может быть использована террористами».
Решением Всемирной
организации здравоохранения в 1980
году оспа считается полностью
Оспой болеют некоторые виды животных. В частности, обезьяны. Врачи считают, что возможен прорыв "видового барьера" и распространение этой разновидности оспы на человека.
Распространение оспы проходит гораздо активнее, чем заражение сибирской язвой - достаточно заболевшему человеку оказаться в метро или другом месте скопления народа.
4.Лихорадки
а)Лихорадка КУ.
Синонимы: Ку-риккетсиоз, пневмориккетсиоз, болезнь Деррика—Бернета, балканский грипп, среднеазиатская лихорадка, термезская лихорадка и др.
Возбудитель был открыт австралийскими учеными в 1937г. В 1952 г. М. П. Чумаков расшифровал этиологию давно известной врачам термезской или среднеазиатской лихорадки. В отличие от других, риккетсии — весьма устойчивы во внешней среде, а также к различным физическим и химическим воздействиям. В частности, при нагревании до 90°С они не погибают в течение 1 ч (следовательно, при пастеризации молока они также не погибают, этот факт имеет большое эпидемиологическое значение). В сухих культурах они сохраняются до 5—10 лет, в высушенных фекалиях клещей — 586 дней, долго сохраняются в высохшей крови инфицированных животных, на тканях и т. д.
Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В СССР с 1957 по 1985 гг. ежегодно заболевало лихорадкой Ку от 350 до 1477 человек. Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов мелких млекопитающих (преимущественно грызунов), около 50 видов птиц и более 70 видов клещей. Возбудитель может передаваться и аэрогенно (вдыхание пыли от высохших испражнений и мочи инфицированных животных). Инкубационный период при лихорадке Ку, по данным литературы, колеблется от 3 до 32 дней. Почти всегда болезнь начинается остро с внезапного появления озноба, температура быстро достигает 39-40°С. Появляются сильная головная боль, общая слабость, бессонница, сухой кашель, боли в мышцах, особенно в пояснице. Бывают головокружение, тошнота и рвота. С первых дней появляются изменения центральной нервной системы в виде бессонницы, раздражительности, возбуждения.
При современных методах
лечения летальных исходов не
наблюдается. Единичные случаи смерти,
наблюдались у пожилых лиц, у
которых помимо лихорадки Ку отмечались
различные сопутствующие
Разнообразие источников инфекции, резервуаров инфекции и путей передачи очень осложняет проведение профилактических мероприятий. Сам больной лихорадкой Ку опасности для окружающих не представляет, в стационаре не требуется какого-либо особого противоэпидемического режима. Однако, контингенты из групп риска (животноводы, рабочие мясокомбинатов, ветеринары, и др.) должны вакцинироваться живой вакциной. При работе на животноводческих фермах рекомендуется использовать защитную одежду.