Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 09:53, контрольная работа
К сожалению, очень часто безобидные на первый взгляд товары в красочной упаковке содержат в себе угрозу нашему здоровью. Причём эта угроза может не касаться напрямую качества уже готовой продукции – высокое качество конечного продукта может достигаться путём нанесения серьёзного вреда окружающей среде и здоровью людей в процессе его производства. Повышение информированности граждан,
Введение…………………………………………………………………………………………………………..3
История упаковочного материала………………………………………………………………4
Экологичность……………………………………………………………………………………………..9
Экологические проблемы упаковки…………………………………………………….9
Экологические знаки……………………………………………………………………………13
Безопасность……………………………………………………………………………………………….15
Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания…………………………………………………………………………………15
Безопасность упаковки, как составляющая безопасности продукции………………………………………………………………………………………………20
Правила безопасности………………………………………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………………………………………….25
Список литературы………………
Только 3% ТБО перерабатываются
промышленными методами, остальные
вывозятся на полигоны или сжигаются,
что приводит к нарушению экологического
баланса в стране. В то же время
40-50% упаковочных отходов
Процессы упаковки продукции и переработки использования упаковочных материалов преследуют совершенно противоположные цели:
Поэтому разработчики
упаковки стараются найти
Отходы потребления и промышленные отходы, пригодные к дальнейшей переработке, называют вторичным полимерным сырьём (ВПС). К ним относятся необработанные изделия из полимерных и других материалов, а также смесевых композиций, утративших свои потребительские свойства из-за физического и морального износа и предназначенных для переработки и использования в народном хозяйстве.
Проблема окружающей среды от изношенной и использованной упаковки может быть решена двумя путями: уничтожением и утилизацией.
Основными способами уничтожения ТБО, в том числе использованной упаковки, являются захоронение и сжигание.
Захоронение отходов – это процесс сбора, вывоза и депонирования ТБО на специальных полигонах, обеспечивающих защиту почвы и окружающей среды от отходов на длительное время. Захоронение ТБО связано с отведением под мусорные свалки значительных земельных участков и отторжением их от полезного использования. В РФ примерно 90% ТБО вывозится на свалки, занимающие более 20-ти тыс. га. Каждая такая свалка «съедает» от 6-ти до 50-ти га земельных угодий. Кроме того, на свалки вывозится ценнейшее вторичное сырьё (макулатура, пластмассы, стекло, металлы и др.), которое может и должно вовлекаться в полезные производственные циклы.
Исследования показали, что подземные воды в зоне, образовавшейся на мусоросвалках в течение 20-ти лет на площади 50 га, содержат в 2-3 раза больше H2SO4, Sr, в 10-20 раз больше Na, в 40-60 раз больше Cl. Всемирная организация Greenpeace ведёт борьбу против применения поливинилхлорида, поскольку свалка этого вещества – экологическая бомба замедленного действия. «Для полного разложения жестяной банки требуется более 90 лет, полимерной упаковки – более 200 лет, стекло пролежит в земле более 1000 лет». Учитывая сроки распада материалов, необходимо в первую очередь обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды стеклоотходами и полимерами.
Сжиганию можно подвергать как твёрдые, так и жидкие отходы. Этот метод не является радикальным и экономичным, так как при сжигании имеют место быстрый износ установок (мусоросжигательных печей), выделение вредных продуктов в атмосферу и повторное её загрязнение, попадание токсичных солей тяжёлых металлов в почву и водную среду, а значит, и в организм человека. Установки для сжигания мусора, как правило, представляют собой сложные и дорогостоящие сооружения, так как они должны быть оснащены эффективными фильтрами и газоуловителями. Указанные причины ограничивают использование сжигания для уничтожения ТБО.
Выход из сложившейся ситуации найти можно. Например, вполне приемлемыми были бы следующие варианты решения проблемы:
В свою очередь, предприятия пищевой промышленности через существующую сеть пунктов приёма стеклотары вполне могли бы организовать сбор стеклобоя и нестандартной тары с целью последующего использования, поскольку загрязнение окружающей среды обойдётся народному хозяйству во много раз дороже.
В России отсутствует подкреплённый
соответствующей
Не проводятся работы по гармонизации законодательной основы развития упаковочного хозяйства и достижения единства взглядов общества на ключевые моменты проблемы, суть которых заключается во взаимозависимости развития упаковочного хозяйства и роста мусорных свалок.
Отсутствуют правила по централизованному
регулированию в области
Не используется положительная
зарубежная практика, в частности, экономические
механизмы международной
Например, в Германии законодательство обязывает производителей организовывать сбор своей упаковки у торговцев и потребителей. Этим занимаются специальные фирмы, услуги которых оплачивают производители.
В 1991 году был принят закон об упаковке, который вместе с поправками в настоящее время имеет такие рекомендации:
«Экологические знаки».
Экологические знаки (экознаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.
Группу экознаков подразделяют на три подгруппы:
Первая – знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;
Вторая – знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;
Третья – знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.
Экологические знаки довольно
часто встречаются на импортных
товарах, но в последнее время
некоторые транснациональные
Одним из наиболее распространённых экознаков является немецкий знак «зелёная точка». Впервые этот знак начали применять в Германии после принятия нового законодательства об утилизации и вторичном использовании упаковки. «Зелёная точка» размещается на упаковке и обозначает, что на неё распространяется гарантия возврата, приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала.
Экознаки первой подгруппы информируют о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К этой подгруппе относятся такие экознаки, как «Белый лебедь», «Голубой ангел».
Экознаки второй подгруппы предназначены для информации о способах, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Экознаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой, сдавать её на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.
Экознаки третьей подгруппы
характеризуют опасность
Приложение:
«Голубой ангел»
Знак, который свидетельствует
о соответствии требованиям,
Группа знаков экологической
маркировки фирм-
Перерабатываемый пластик (
Товар, изготовленный из
«Зелёная точка»
«Безопасность».
«Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания».
Санитарно-гигиенические требования включают следующие положения:
В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой цели организациями, определяется, какие соединения и в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала в контактирующую с ним пищевую или другую продукцию, потребляемую человеком.
Для упрощения испытаний, как правило, исследуют не конкретные пищевые продукты, а искусственные модельные среды, имитирующие свойства того или иного реального пищевого продукта.
В комплекс гигиенической
оценки упаковочного материала входят
органолептические, санитарно-химические
и токсикологические
Органолептическая оценка (запах, привкус) проводится комиссией на закрытой дегустации. Наличие ярко выраженных дефектов материала, а также постороннего запаха является причиной отказа от применения материала в непосредственном контакте с пищевым продуктом.
Санитарно-химические исследования проводят путём определения компонентов упаковочного материала в вытяжках. В них химическими методами определяют количества веществ, входящих в рецептуру материала, а также содержание тяжёлых металлов.
Токсикологические исследования
проводятся на живых объектах и заключаются
в скармливании подопытным животным
вытяжек из исследуемого материала,
а также введении под кожу или
в желудок животного
В зависимости от результатов
этих исследований устанавливают основной
гигиенический критерий материала
– допустимое количество миграции
веществ из упаковочного материала
в продукт или модельную среду,
соответствие которому должно гарантировать
безопасность для здоровья людей
при неограниченно
Следует подчеркнуть, что
в случае длительного контакта продукции
с упаковочным материалом, могут
иметь место сложные
Некоторые пищевые продукты чувствительны к действию воздуха, воды и водяного пара. Поэтому важным требованием, предъявляемым к упаковочным материалам для пищевой продукции, является газо-, паро-, водо-, жиро-, и ароматопроницаемость. Так, например, при упаковке свежего мяса необходимо обеспечить низкую паропроницаемость и одновременно определённую газопроницаемость, так как соблюдение этого условия сохраняет окраску мяса.
Жирные продукты питания
упаковывают в жиростойкие
Оболочки для колбасной продукции должны обладать достаточной паро- и газопроницаемостью для проникновения паров воды и коптильных газов и вместе с тем иметь достаточную механическую прочность во влажной среде при повышенных температурах.
Особую сложность представляет собой хранение свежих овощей и фруктов. С помощью упаковочного материала можно сохранять газовый состав внутри ёмкости (соотношение азота, кислорода и углекислого газа), который обеспечит длительное хранение этой скоропортящейся продукции.