Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 16:47, реферат
Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.
Введение ..................................................................................................................2
1.Требования по БЖД в гостиницах......................................................................3
2.Пожарная безопасность.......................................................................................8
3.Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях.........9
4.Оборудование.......................................................................................................9
5.Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы......................................................................................................................10
6.Питьевая вода......................................................................................................11
7.Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства..................................................................................................................11
8.Медицинское освидетельствование персонала...............................................11
Заключение.........................................................................................................12
Список литературы............................................................................................13
·
исключать возникновение
· обеспечивать пожарную безопасность людей;
· обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;
· обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей
одновременно.
Гостиницы
должны иметь системы пожарной безопасности,
направленные на предотвращение воздействия
на людей опасных факторов пожара, в том
числе их вторичных проявлений на требуемом
уровне.
Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях
В здании гостиницы должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели для обеспечения свободной ориентации как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях. Все запасные выходы и маршруты эвакуации клиентов должны быть четко обозначены, а в каждом номере и во всех общественных местах должна быть наглядная информация о запасных выходах, маршрутах эвакуации и ближайшей системе пожарной сигнализации.
В средствах размещения должны быть вывешены в доступном для обозрения месте планы действий персонала и туристов в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.
Обслуживающий
персонал средств размещения должен быть
подготовлен к действиям в чрезвычайных
обстоятельствах. Ответственность за
подготовленность персонала несет руководитель
средств размещения.
Оборудование
Все
санитарно - техническое, технологическое
и другое оборудование, приборы, мебель
и инвентарь должны соответствовать требованиям
нормативных документов и эксплуатироваться
с соблюдением их требований.
Санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы
В средствах размещения должны соблюдаться санитарно - гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы в части:
Питьевая вода
Питьевая
вода должна быть безопасна в эпидемиологическом
отношении, безвредна по химическому составу.
При отсутствии гарантии хорошего качества
питьевой воды должны быть оборудованы
специальные установки по обработке воды.
Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства
Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства, вошедшие в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, должны иметь сертификат соответствия и применяться в соответствии с нормативными требованиями.
Медицинское освидетельствование персонала
Обслуживающий персонал должен проходить
медицинское освидетельствование в соответствии
с требованиями санитарно - эпидемиологических
служб.
Заключение
Предотвращение опасностей или защита от них базируются на знании причин.
Изложенный мной материал выявляет все основные факторы риска, учитывать которые обязан административный состав всех видов гостиниц. Независимо от их «звездности», масштаба и типа.
Обеспечение соблюдения требований по безопасности жизненной деятельности гостиниц минимизируют риск, связанный со здоровьем постояльцев.
Это и есть задача безопасности жизнедеятельности.
Список
литературы
1. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской
Федерации". Принят Государственной Думой 4 октября 1996 года
2. Правила
предоставления гостиничных
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации 25 апреля 1997г. N 490
3. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Принят
Государственной Думой 5 декабря 1995 года
4. Перечень
работ и услуг, подлежащих
5. Перечень
товаров, подлежащих
Постановлением Правительства Российской Федерации 13 августа 1997 г. N 1013
Информация о работе Безопасность жизнедеятельности в гостиничном бизнесе