Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 15:20, контрольная работа
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"
Вопросы и задачи:
19. Контроль на предприятии за соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. Трехступенчатый контроль за охраной труда.
74. Ионизирующее излучение. Внешнее и внутреннее облучение. Поглощенная, экспозиционная, эквивалентная дозы. Действие на организм человека.
Задача № 1(3).
В помещении, площадь которого Sn 15х12 м2 и высота h 4,8 м находится источник шума с уровнем звукового давления L 92 дБ с преимущественной частотой 1000 Гц стены выполнены из строительного материала Кстр. (Бетон с затиркой) с коэффициентом звукопоглощения αст. 0,016 дБ. Перекрытия и полы бетонные с коэффициентом звукопоглощения 0,0166 дБ. Застекленные оконные проемы имеют площадь S0 30 м2. Коэффициент звукопоглощения стекла 0,027 дБ. Определите уровень звукового давления (L, дБ) в помещении после акустической его обработки звукопоглощающей конструкцией из М (Плиты ПА/С) материала с коэффициентом звукопоглощения αм 0,92 дБ. Сделайте вывод о целесообразности применения звукопоглощающей конструкции.
Задача №7(4).
Определите величину тока, которой пройдет через тело человека при однофазном его подключении в трехфазную электрическую сеть с изолированной нейтралью напряжением Uл=380 В. Сопротивление тела человека воздействию электрического тока Rh 45000 Ом, сопротивление изоляции Rиз 30000 Ом. Начертите схему и сделайте вывод об исходе электротравматизма и от какого фактора он зависит.
19. Контроль на предприятии за соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности. Трехступенчатый контроль за охраной труда.
Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда - единой федеральной централизованной системой государственных органов.
Положение о федеральной инспекции труда утверждается Правительством Российской Федерации.
Государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:
- беспрепятственно в любое
- запрашивать и безвозмездно
получать от руководителей и
иных должностных лиц
- изымать для анализа образцы
используемых или
- расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;
- предъявлять руководителям и
иным должностным лицам
- приостанавливать работу
- отстранять от работы лиц,
не прошедших в установленном
порядке обучение безопасным
методам и приемам выполнения
работ, инструктаж по охране
труда, стажировку на рабочих
местах и проверку знаний
- запрещать использование и
производство не имеющих
- привлекать к административной
ответственности в порядке,
- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законодательства об охране труда и возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.
Государственные инспектора труда являются федеральными государственными служащими.
Государственные инспектора труда несут ответственность за противоправные действия или бездействие в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда наряду с федеральной инспекцией труда осуществляются федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять функции надзора и контроля в пределах своих полномочий.
Государственная экспертиза условий труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающими вопросами охраны труда.
Государственная экспертиза условий труда осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
Задачами государственной
Заключение государственной
Государственная экспертиза условий
труда осуществляется на рабочих
местах, при проектировании строительства
и реконструкции
Работники, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право беспрепятственно при наличии удостоверений установленного образца посещать организации всех организационно - правовых форм, запрашивать и безвозмездно получать необходимую для проведения государственной экспертизы условий труда документацию.
Требования к охране окружающей среды для предприятий торговли и общественного питания
Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).
Предприятие торговли должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями.
Система санитарной очистки и уборки территории должна соответствовать установленным требованиям.
Уровень шума транспортных средств, используемых предприятием торговли, не должен превышать установленных норм.
Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов).
Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, обеспечивать сохранность их имущества и охрану окружающей среды.
При предоставлении услуг в предприятиях общественного питания всех типов и классов, а также гражданами - предпринимателями должны обеспечиваться следующие требования безопасности:
Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления должны отвечать требованиям соответствующей нормативно - технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН N 42-123-5777-91 и N 42-123-4117-86), а также санитарно - гигиеническим, микробиологическим и медико - биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпромом России.
Условия обслуживания при предоставлении
услуг должны соответствовать требованиям
действующей нормативной
Торгово - технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы и инвентарь, другие предметы материально - технического оснащения должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравмедпромом России для контакта с пищевыми продуктами, и отвечать требованиям СанПиН N 42-123-5777-91, эксплуатационной документации заводов - изготовителей и нормам технического оснащения предприятий общественного питания.
Производственный и
Экологическая безопасность услуги должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам, согласно СанПиН N 42-123-5777-91, СНиП 2.08.02-89 и положений государственных стандартов системы безопасности труда (ССБТ).
Вредные воздействия на окружающую среду не должны наблюдаться как при производственном процессе предоставления услуги, так и при потреблении услуги.
В целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
Лимиты на размещение отходов устанавливают федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду в соответствии со своей компетенцией;
Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяет Правительство Российской Федерации.
Трехступенчатый контроль за охраной труда.
Трехступенчатый контроль проводится:
– на первой ступени – ; непосредственно руководителем структурного подразделения (участка, смены, бригады)
– на второй ступени – начальником структурного подразделения (цеха, производства);
– на третьей ступени – в организации в целом комиссией по охране труда.
Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют руководитель организации и отдел охраны труда.
Первая ступень контроля осуществляется руководителем соответствующего структурного подразделения участка (бригады, смены).
Контроль проводится каждый день, в течение рабочей смены.
На первой проверяют:
выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных при предыдущей проверке;
расположение и наличие
состояние проездов, проходов, переходов;
безопасность оборудования;
соблюдение работниками правил электробезопасности;
исправность вентиляции;
соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;
наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда;
наличие и использование работниками средств индивидуальной защиты;
наличие у работников удостоверений по охране труда, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.
Результаты проверки записываются в журнале; который должен храниться у руководителя участка – мастера, по установленной форме:
Вторую ступень контроля осуществляет начальник структурного подразделения (цех, отдел, производство или участок).
Периодичность проверок второй ступени - еженедельно согласно графика, утвержденного начальником структурного подразделения и согласованного со специалистом по охране труда..
На второй ступени проверяют:
выполнение мероприятий
выполнение распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);
исправность технологического оборудования и его соответствие нормативной документации
соблюдение работниками правил электробезопасности, пожарной безопасности
соблюдение графиков профилактических
ремонтов производственного
состояние стендов по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;
наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;
своевременность и качество проведения инструктажа работников по безопасности труда;
использование работниками средств индивидуальной защиты и спецодежды;
обеспечение работников лечебно-профилактическим
питанием, молоком и другими
состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
Информация о работе Контроль на предприятии за соблюдением требований охраны труда