Контрольная работа по "Охране труда"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:18, контрольная работа

Описание

1.Надзор и контроль за соблюдением охраны труда .

2.Защита от поражений электрическим током.

3.Санитарно-гигиенические и физиологические условия труда.

4.Медицинские осмотры некоторых категорий работников.

5.Техника безопасности при работе с холодильным оборудованием.

Работа состоит из  1 файл

Вопросы к контрольной работе.docx

— 427.51 Кб (Скачать документ)
ify">многом  это достигается с помощью  кондиционирования, которое повышает

производительность  труда до 15%. Нужно иметь в виду, что при одной и той же

положительной температуре влажный воздух воспринимается более теплым, а сухой

— прохладным, при отрицательных — наоборот.

При работе, требующей сосредоточенности, в  помещении необходимо создавать

тишину, что сберегает до 20% энергии работника. Благоприятные условия труда

способствуют  духовному и физическому развитию людей, творчеству, росту

производительности  труда. Неблагоприятные же вызывают перенапряжение,

переутомление, профессиональные заболевания, несчастные случаи, снижают

качество  и результативность деятельности организации, приводят к росту

затрат, а следовательно, к экономическим  потерям.

Главными  причинами несчастных случаев на работе являются потенциальная

опасность задания, условия труда, возраст  и характер исполнителя. Чаще они

происходят  с работниками до 30 лет, лицами, обладающими  недостаточными

психомоторными  способностями, импульсивными или, наоборот, меланхоличными,

задумчивыми. 

ВОПРОС 4

 
В соответствии со ст. 213 ТК РФ некоторые категории  работников проходят обязательные медицинские  осмотры. В их число прежде всего  входят работники, занятые на тяжелых  работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в  т. ч. на подземных работах), а также  на работах, связанных с движением  транспорта. Они проходят обязательные предварительные (при поступлении  на работу) и периодические (для лиц  в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) в целях определения пригодности  для выполнения поручаемой работы и  предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования; ч. 1 ст. 213 ТК РФ).  
 
 
 
Перечни вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры  
 
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).  
 
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.  
 
Именно такими нормативными правовыми актами в первую очередь надлежит руководствоваться при организации медицинских осмотров значительного числа работников.  
 
Так, во исполнение постановления Правительства РФ от 27.10.03 № 646 Минздравсоцразвития России приказом от 16.08.04 № 83 утвердило:  
 
– Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования); 
– Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования); 
– Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными (или) опасными производственными факторами*.  
 
В Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), включены: работы на высоте, верхолазные работы, работа крановщика (машиниста крана), работа лифтера скоростных лифтов, подводные работы, подземные работы и многие другие. В то же время работы, связанные с движением транспорта, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры, определены другими актами. 

Например, автотранспортные средства, городской электротранспорт, трактора, другие самоходные машины, водители которых проходят медицинские осмотры, определены п. 12 Приложения № 2 к приказу  Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 “О совершенствовании  системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств”.

 
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, водопроводных  сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также  некоторых других организаций, которые  проходят медицинские осмотры в  целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения  заболеваний, указаны в п. 13 названного выше приказа Минздрава СССР.  
 
При применении вышеназванных актов следует учитывать, что санитарными правилами предусмотрены также иные категории работ, при выполнении которых работники должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.  
 
 
Нормативные документы, включающие санитарные правила 

1 2
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические  требования к организации строительного  производства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384.03.", утв. постановлением Главного государственного санитарного  врача РФ от 11.06.03 № 141 Пункт 13.1. "В  целях предупреждения возникновения  заболеваний, связанных с условиями  труда, работники, занятые в строительном производстве, должны проходить обязательные при поступлении на работу и периодические  медицинские осмотры (освидетельствования)"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические  требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385.03", утв. постановлением Главного государственного санитарного  врача РФ от 11.06.03 № 142 Пункт 13.1. "В  целях предупреждения возникновения  заболеваний, связанных с условиями  труда, работники предприятий производства строительных материалов и конструкций  проходят обязательные при приеме на работу и периодические медицинские  осмотры"
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарные правила для  формирования железнодорожного транспорта специального назначения. СП 2.5.1335-03", утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 30.05.03 № 113 Пункт 10.2. "При  возникновении жалоб на состояние  здоровья работники должны подвергаться внеочередному медицинскому осмотру".  
Пункт 10.7. "После выполнения работ по ликвидации аварийной ситуации с опасными грузами работники ВП и ПП должны проходить специальный медицинский осмотр"
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению  дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03", утв. постановлением Главного сани- тарного  врача РФ от 09.06.03 № 131 Пункт 2.21. "Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении  на работу и периодические профилактические медицинские осмотры"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические  требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. СанПиН 2.1.3.1375-03", утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 06.06.03 № 124 Пункт 9.9. "Персонал лечебных учреждений должен проходить  предварительные при поступлении  на работу и периодические медицинские осмотры и профилактические прививки в соответствии с законодательством РФ"
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарные правила эксплуатации метрополитенов. СП 2.5.1337-03", утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 30.05.03 № 110 Пункт 4.4.2. "Работники  метрополитенов должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические  медицинские осмотры"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические  требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача  РФ от 28.05.03 № 104 Пункт 5.4. "Персонал, находящийся в водной зоне аквапарка (медработники, спасатели и пр.), должен проходить медицинские осмотры  при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим  законодательством. Результаты медицинского освидетельствования должны фиксироваться  в медицинских книжках, которые  должны находиться у администрации  аквапарка.
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным  транспортом организованных детских  коллективов. СП 2.5.1277-03", утв. постановлением Главного государственного санитарного  врача РФ от 04.04.03 № 31 Пункт 3.2. "Работники  вокзалов, связанные с обслуживанием  пассажиров и оказывающие услуги детским организованным коллективам, должны подвергаться профилактическим и периодическим медицинским  осмотрам, иметь личные медицинские  книжки.
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарные правила по организации  грузовых перевозок на железнодорожном  транспорте. СП 2.5.1250-03", утв. постановлением Главного государственного санитарного  врача РФ от 04.04.03 № 32 Пункт 2.3.1. "К  работе на предприятиях допускают лиц  не моложе 18 лет, прошедших предварительный  при поступлении на работу медицинский  осмотр".  
Пункт 2.3.3. "Работники предприятий проходят периодические медицинские осмотры. Сведения о медицинских осмотрах хранят в личных делах работников предприятия". 
Пункт 2.3.6. "Персональную ответственность за своевременное направление на медицинское освидетельствование работников несет руководитель предприятия".  
Пункт 2.3.9. "Работники, постоянно занимающиеся погрузкой, разгрузкой и хранением упаковок с радиоактивными веществами, проходят медицинские осмотры не реже одного раза в год, а в сложных случаях (при обнаружении радиоактивных загрязнений тары, одежды или помещения) - по предписанию дозиметристов".  
Пункт 2.3.10. "Гигиенический инструктаж персонала проводят одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности. Ответственность за проведение инструктажа несет администрация предприятия"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного  образования детей (внешкольные  учреждения). СанПиН 2.4.4.1251-03", утв. Главным  государственным санитарным врачом РФ 01.04.03 Пункт 10.1. "Работники  учреждений дополнительного образования  детей должны проходить обязательные медицинские осмотры при поступлении  на работу и периодические медосмотры в установленном порядке"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03", утв. Главным государственным  санитарным врачом РФ 25.03.03 Пункт 2.15.1. "Все  работники ДОУ проходят медицинские  осмотры и обследования в установленном  порядке, профессиональную гигиеническую  подготовку и аттестацию в установленном  порядке. Работники, уклоняющиеся от медосмотров, профессиональной и гигиенической  подготовки, не имеющие личной медицинской  книжки установленного образца с  результатами медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки, к работе не допускаются"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204=03", утв. Главным  государственным санитарным врачом РФ 16.03.03 Пункт 10.1. "Все  работники оздоровительных учреждений проходят предварительный при поступлении  на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии с порядком, определенным федеральным  органом исполнительной власти по здравоохранению"
Государственные санитарно-эпидемиологические правила  и нормативы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.03 Пункт 10.1. "Работники  парикмахерских должны проходить предварительные  при поступлении на работу и в  последующем - периодические профилактические медицинские осмотры"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические  требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. СанПиН 2.4.1201-03", утв. Главным государственным  санитарным врачом РФ 06.03.03 Пункт 3.17. "...Лицам, занятым погрузкой и выгрузкой  продуктов, следует пользоваться санитарной одеждой (халат, колпак, рукавицы) и  иметь медицинскую книжку с отметками  о прохождении осмотров, результатах  лабораторных исследований и прохождении  профессиональной гигиенической подготовки и аттестации".  
Пункт 5.19. "Все работники социальных учреждений должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры в установленном порядке и иметь личные медицинские книжки с отметкой периодических медицинских обследований и сведениями о сдаче санитарного минимума"
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарные правила по организации  пассажирских перевозок на железнодорожном  транспорте. СП 2.5.1198-03", утв. Главным  государственным санитарным врачом РФ 03.03.03 Пункт 3.3.8. "Работники  комнат отдыха и КМиР подлежат медицинским  осмотрам согласно действующим нормативным  документам".  
Пункт 4.6.1. "Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте совместно с дирекциями по обслуживанию пассажиров ежегодно определяют контингент работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.01.03 Пункт 3.12.1. "Персонал бассейна (медработники, тренеры, инструкторы  по плаванию) должен проходить предварительные  при поступлении на работу и периодические  медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством  Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством здравоохранения  Российской Федерации. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются  в медицинских книжках.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного  процесса в образовательных учреждениях  начального профессионального образования. СанПиН 2.4.3.1186-03", утв. Главным государственным  санитарным врачом РФ 26.01.03 Пункт 2.8.4. "Перед  началом производственной практики в организациях, работники которых  в связи с характером работы подлежат предварительному и периодическому медицинскому освидетельствованию, обучающиеся  проходят осмотры в установленном  для этих контингентов порядке". 
Пункт 2.8.7. "Медицинские осмотры работников кухни, педагогов и воспитателей осуществляются согласно установленному порядку"
Санитарно-эпидемиологические правила. "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных  учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02", утв. Главным  государственным санитарным врачом РФ 25.11.02 Пункт 2.10.4. "Все  работники учреждения проходят обязательные профилактические осмотры в установленном  порядке".  
Пункт 2.12.6. "Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока. К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета"
Санитарные  правила "Гигиенические требования к условиям и организации труда  диспетчеров по управлению воздушным  движением гражданской авиации. СП 2.5.1.1107-02", утв. Главным государственным  санитарным врачом РФ 16.02.02 Пункт 4.1. "В  целях предупреждения возникновения  заболеваний, связанных с условиями  труда, диспетчеры УВД должны проходить  обязательные предварительные при  поступлении на работу и периодические  медицинские осмотры (освидетельствования)"
Санитарные  правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного  питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и  продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.01 Пункт 13.1. "Лица, поступающие на работу в организации  общественного питания, проходят предварительные  при поступлении и периодические  медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01, утв. Главным государственным  санитарным врачом РФ 06.09.01 Пункт 13.1. "Лица, поступающие на работу в организации  торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном  порядке"

 
О дополнительных показаниях к проведению медосмотров, специальных правилах прохождения медосмотров для отдельных категорий работников и особенностях прохождения обязательного психиатрического освидетельствования читайте в ближайших номерах.  

Вопрос 5

Холодильное оборудование      

       1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

- внешний осмотр;

- проверки исправности  кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или штепсельного соединения;

- проверки целостности  изоляционных деталей корпуса  машины, рукояток крышек щеткодержателя;

- проверку соответствия  напряжения и частоты тока  в электрической сети напряжению  и частоте тока электродвигателя  ручной машины, указанных на табличке:

- проверку четкости  работы выключателя.    

         1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

- бережно обращаться  с электрооборудованием, не подвергать  его  ударам,  перегрузкам; 

- следить за  исправностью изоляции токоведущего  кабеля:

- не допускать  перекручивания кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

- не допускать  натяжение кабеля;

- включать и  выключать оборудование сухими  руками и только при помощи  кнопок «пуск» и «стоп»;

- не прикасаться  к открытым и неогражденным  токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной  изоляцией проводам.

    

        1.3. Запрещается:

-          разбирать оборудование и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт оборудования, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Загрузку  охлаждаемого объема холодильного  прилавка осуществлять после  пуска холодильной машины и  достижения температуры, необходимой  для хранения продуктов.

1.5. Количество  загружаемых продуктов не должно  превышать норму, на которую  рассчитана холодильная камера.

1.6. Двери холодильного  оборудования следует открывать  на короткое время и как  можно реже.

1.7. При образовании  на охлаждаемых приборах (испарителях)  инея (снеговой шубы) толщиной более  5 мм остановить компрессор, освободить  камеру от продуктов и произвести  оттаивание инея.

1.8. Очистку батарей  при оттаивании инея производить  под наблюдением лица, ответственного  за эксплуатацию холодильной  установки.

1.9. При обнаружении  утечки хладона холодильное оборудование  немедленно отключить, помещение  - проветрить.

1.10. Во время  эксплуатации холодильного оборудования  не допускается:

- включать агрегат  при отсутствии защитного заземления  или зануления электродвигателей;

- работать без  ограждения машинного отделения,  с неисправными приборами автоматики;

- загромождать  пространство возле холодильного  агрегата, складировать товары, тару  и другие предметы;

- прикасаться  к подвижным частям включенного  в сеть агрегата, независимо от  того, находится он в работе  или в режиме автоматической  остановки;

- хранить продукты  на испарителях;

- удалять иней  с испарителей механическим способом  с помощью скребков, ножей;

- размещать посторонние  предметы на ограждениях агрегата  и вокруг него;

- загружать холодильную  камеру при снятом ограждении  воздухоохладителя, без поддона  испарителя, а также без поддона  для стока конденсата;

- самовольно  передвигать холодильный агрегат.

1.11. Исключить  пользование холодильным оборудованием,  если:

- токоведущие  части магнитных пускателей, рубильников,  электродвигателей, приборов автоматики  не закрыты кожухами;

- холодильные  машины не имеют защитного  заземления или зануления металлических  частей, которые могут оказаться  под напряжением при нарушении  изоляции;

- истек срок  очередного испытания и проверки  изоляции электропроводов и защитного  заземления или зануления оборудования;

- сняты крышки  магнитных пускателей, клеммных  коробок электродвигателей, реле  давления и других приборов;

- обнаружено  нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение  и выключение компрессора и  т.п.

1.12. По окончании  работы наружные стенки торгового  холодильного оборудования протереть  влажной тканью, а хромированные  детали - тканью, пропитанной вазелином. 

Информация о работе Контрольная работа по "Охране труда"