Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 21:25, реферат
Основные задачи гигиены:
1.Изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных социальных, бытовых, производственных и иных факторов.
2.Научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
Введение
Гигиена (от греч.
хгйейньт -- «целебный») -- это область
науки, в частности медицины, изучающая
влияние условий жизни, труда
на человека и разрабатывающая профилактики
различных заболеваний; обеспечивающая
оптимальные условия для
Гигиена, наряду с санитарией и эпидемиологией, является одним из направлений профилактической медицины. В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы (дисциплины): общая гигиена (пропедевтика гигиены), коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, военная гигиена и др.
Основные задачи гигиены:
1.Изучение влияния
внешней среды на состояние
здоровья и работоспособность
людей. При этом под внешней
средой следует понимать весь
сложный комплекс природных
2.Научное обоснование
и разработка гигиенических
3.Научное обоснование
и разработка гигиенических
Гигиена питания
Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель человека.
Обезопасьте себя от кишечных заболеваний:
1) Наиболее распространенными
и опасными заболеваниями
- сохранять тело, особенно руки, в чистоте. Не грызть ногти. Не есть руками;
- перед употреблением
воды развести в ней
- мыть и снимать кожуру со всех фруктов;
- перед приготовлением не хранить долго продукты;
- стерилизовать кухонные предметы, желательно в кипяченой воде;
- предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержите ваш дом в чистоте;
- следите строго за своевременным удалением отбросов и отходов.
2) Если у вас
понос или рвота, не
Гигиена здоровья
Оберегайте себя от сердечной недостаточности.
В местностях с жарким климатом загорайте осторожно, частично выставляя свое тело солнцу. Сильное напряжение под горячим солнцем может стать причиной сердечного удара. Сердечную слабость можно предупредить дополнительным употреблением питьевой воды и соли, чтобы возместить то, что уходит при потении.
Защищайте себя от простудных заболеваний
1) В зонах с очень холодным климатом сохраняйте тело в тепле всеми возможным средствами. Особенно заботьтесь о ногах, руках и оголенных частях тела. Следите, чтобы носки были сухими, для утепления используйте тряпки, бумагу, мох, траву, листья, из которых всегда можно сделать хорошее укрытие.
2) Обморожение
- постоянная опасность для
Заботьтесь о своих ногах.
1) Грязные или потные носки могут навредить вашим ногам. Если у вас нет чистых пар, стирайте чаще те, что надеваете. Если же имеется чистая пара, кладите выстиранную поверх одежды за спиной. Они высохнут быстрее. По возможности надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. Носки могут быть заморожены, затем их следует отбить, чтобы очистить от грязи.
2) Волдыри представляют
опасность, поскольку с них
может начаться инфекция, которая
может помешать вашему
Гигиена одежды и обуви
За обувью всегда
нужно тщательно следить, особенно
при действиях в сырых
Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема. Сапожный крем можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц (рыбы), сырым мылом, растительным маслом. Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость. При переноске грузов правильно заполняйте рюкзак (ранец): мелкие предметы нужно укладывать к спине, твердые и тяжелые - в нижней половине ранца. Лямки ранца подгоняйте по росту так, чтобы его нижний край (прикрепленный груз) прилегал к крестцу. Подогнанный таким образом ранец не бьет по спине и не слишком оттягивает плечи. При тяжелом грузе (более 20 кг) необходимо позаботиться о мягких прокладках под наплечные ремни (из поролона, войлока, мха и т.д.).
Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой и оберегать от прожигания. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой), уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность.
Обмундирование при длительных действиях, особенно в холодных климатических условиях, следует просушивать, вывешивая в верхней части убежища, предварительно вытряхнув. При невозможности выстирать необходимо белье и одежду вытрясти, а затем повесить на 1,5-2 часа на открытом воздухе. Чтобы в метель (пургу) к обмундированию не прилипал снег и оно не намокало, рекомендуется поверх одевать халаты, накидки, изготовленные из парашютной ткани. Этим же обеспечивается маскировка.
Помните, что:
- плотно прилегающая
одежда уменьшает зону
- потение опасно,
поскольку оно понижает
- руки и ноги
охлаждаются быстрее, чем
возможно. Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать их трудно.
Лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух портянок (носка). Теплый двойной носок можно сделать, если положить между парой носков сухую траву, мох, целлофановый пакет или птичьи перья;
- самые большие
теплопотери происходят в
В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом человек подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, оводов, слепней, мух, ос, шершней, мошкары и т.д.). Поэтому он должен иметь:
- одежду такой
прочности, чтобы она не
- сетку и перчатки для защиты от насекомых;
- рукава и брючины, достаточно свободные для заправки их в перчатки и в носки;
- Сетка-накомарник
должна быть светлой, т.к.
Таким образом, свойства одежды определяются свойствами ткани , а свойства ткани - свойствами волокон. То есть гигиеническое свойство одежды зависит от физических свойств волокон ткани. Одежда используется человеком для защиты тела от неблагоприятных факторов внешней Среды - низкой или высокой температуры, чрезмерной солнечной радиации, ветра, дождя, снега и др. метеорологических и химических повреждений кожного покрова. Одежда предохраняет поверхность кожных покровов от грязи, пыли и микроорганизмов. Одежда имеет эстетическое значение, так как определяет вешний вид человека. Однако, основной долью одежды является создание вокруг тела оптимального искусственного микроклимата - «пододежный» климат, который значимо отличается от климата внешней Среды. Физиологические исследования показали что приятное, комфортное, тепловое самочувствие человека находится в состоянии относительного покоя при рационально подобранной одежде наблюдается при температуре «пододежного» воздуха 30-33С, относительной влажности 20-40% и содержании углекислого газа не более 0,8%.
Чистка зубов
Индивидуальная гигиена полости рта - неотъемлемая часть общей гигиены человека. От того, насколько хорошо выполняет человек правила гигиены полости рта, зависит не только его внешний вид (красивые зубы и десны), отсутствие неприятного запаха изо рта, ощущение комфорта и свежести во рту, но и - самое главное! - здоровье его зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Основа индивидуальной гигиены полости рта
- правильная и регулярная чистка зубов.
ОТ ЧЕГО НУЖНО ОЧИЩАТЬ ЗУБЫ И ПОЛОСТЬ РТА?
В полости рта человека постоянно находятся бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы - сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы - обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими клейкие вещества образуют зубной налет.
Впервые бактерии были обнаружены именно в зубном налете голландским ученым А. Левенгуком (в 1683 году). Продуктом жизнедеятельности бактерий являются кислоты, выделение которых может способствовать началу процесса разрушения зуба.
Остатки пищи и зубной налет должны обязательно удаляться из полости рта.
ЧИСТКЕ КАКИХ МЕСТ НУЖНО УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ ?
Главные места сосредоточения зубного налета и частиц пищи: поверхности зубов, межзубные промежутки и десневая бороздка (зубодесневой карман).
Выделяют внутренние
(языковые, небные), наружные (губные, щечные),
жевательные и боковые
ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?
Основные инструменты чистки зубов - зубная щетка и зубная паста.
Каждая зубная щетка состоит из ручки и рабочей головки с посаженными в нее кустами щетины. Щетки могут отличаться материалом, формой и конструкцией ручки, формой и размером головок, расположением, густотой, длиной щетинок.
В поисках большей эффективности гигиенисты, конструкторы, дизайнеры постоянно ведут усовершенствование зубных щеток. Новинки последних лет: щетки с гибкими ручками: "объемные" щетки с пучками щетины различной длины, расположенными в определенном порядке: щетки, у которых щетинки окрашены так, что после определенного срока использования щетка меняет окраску за счет стирания поверхности (щетка "говорит", что ее надо сменить) и т.д. Выбирая из этого многообразия зубную щетку для себя, следует учитывать два основных момента: